Главная Реклама О Сайте Контакты

Как правильно делать растяжку позвоночника с грыжей

Категория: Сколеоз | Автор: Mitantube | Дата: 31.01.2016, 01:58 | Комментари: 15 |


Постоянные и невыносимые боли в спине могут свидетельствовать о наличии грыжи в шейном или поясничном отделе. Традиционно для лечения используют медикаментозное лечение и физиотерапию. В качестве альтернативы могут рекомендовать вытяжение при грыже позвоночника. Стоит ли соглашаться на такое метод лечения? Может ли он помочь и какие у него основные преимущества и недостатки?

На чем основан такой метод лечения?


Вытягивание позвоночника при грыже осуществляется естественным и механическим способами. Целью такого метода является увеличить расстояние между позвонками, соответственно уменьшить испытываемое давление на нервные волокна. Во время процедуры удлиняются мышечные волокна, нормализуется естественное кровообращение, и восстанавливается нормальный обмен веществ.

Вытягивание или растяжка может осуществляться сухим или мокрым методом, после того как пройдет период обострения заболевания. Подводное вытяжение используется не только для лечения грыжи. С его помощью удается облегчить состояние пациентов, имеющих сколиоз, кифосколиоз и др.

Преимущества и недостатки этого метода


растяжка позвоночника при грыжерастяжка позвоночника при грыже Не существует единого мнения о вреде или пользе данного метода. Его защитники приводят в его защиту следующие доводы:
  • Возможность избежать медикаментозного лечения
  • Быстрое облегчение состояния пациента
  • Уменьшение патологического напряжения мышечной системы
  • Снижение напряжения внутри дискового пространства
  • Декомпрессия нервных корешков и соответственно уменьшение оттека

В качестве минусов стоит заметить следующие осложнения, которые может причинить вытяжка позвоночника при грыже поясничного отдела. А именно:
  • Повторный рецидив заболевания
  • Микротравмы соседних отделов
  • Увеличение оттека и усиление воспалительных процессов

Одной из самых распространенных причин, которые указывают противники такого способа, является то, что вытяжение провоцирует грыже образование. И в этом утверждении есть доля истины, но только ее небольшая часть. Дело в том, что вытяжение будет эффективно только в том случае, если пациент строго придерживается всех рекомендаций, которые дает физиотерапевт во время лечения.

Важно! Вытяжение позвоночника при грыже шейного отдела позвоночника связано с серьезными ограничениями для пациента. В течение приблизительно двух месяцев рекомендуется носить корсет, соблюдать ограничения относительно поднятия тяжестей и многие другие рекомендации. Любые нарушения в этом отношении связанны с большой вероятностью повторного возникновения грыжи. Если пациент морально и физически не готов к точному соблюдению инструкций лучше всего будет искать другой альтернативный метод лечения.


Противопоказания по использованию растяжения


Вытяжка позвоночника при грыже позвоночника недопустима в следующих случаях:
  1. Обострение воспалительного процесса
  2. Пациенты, которым рекомендуется проведение хирургического лечения
  3. Заболевания сердца и сосудистой системы
  4. Нарушения в работе почек, печени, особенно в период обострения

Существует несколько способов проведения вытягивания, а именно:

Сухое вытягивание спины


Может быть, как горизонтальным, так и вертикальным. Его выполняют с помощью специальных тракционных столов. Позвоночник растягивается под тяжестью либо собственного веса пациента, либо под воздействием дополнительного груза. Курс лечения состоит из 15-18 сеансов. Для закрепления эффекта от растягивания позвоночника пациенту рекомендуется носить корсет, фиксирующий его правильно расположение в течение следующих двух месяцев.

Растяжка позвоночника при грыже под водой


грыжа поясничного отделагрыжа поясничного отдела Оказывает мягкое и щадящее воздействие на диски спины. Эффективность такого метода связана с тем, что во время погружения в воду тело человека его мышцы полностью расслабляются. В результате растяжение практически не ощущается пациентом. Рекомендовано использовать такой метод в следующих случаях:
  • Истончение и выпячивание позвоночного столба диска
  • Радикулиты поясничного и шейно – плечевого отдела позвоночника

Не рекомендовано лечение грыжи позвоночника вытягиванием при следующей патологии:

Самостоятельное вытягивание позвоночника


Обычно такой метод наиболее эффективен проведения медикаментозного лечения, для закрепления эффекта или в качестве профилактических мер. Преимуществом таких упражнений является возможность их самостоятельного выполнения.

Следует учесть! Комплекс упражнений направленный на лечение грыжи вытяжением позвоночника, должен назначить врач – реаниматолог. Самостоятельное назначение и выполнение упражнений может привести к рецидиву заболевания, или его обострению.


Стоит ли соглашаться на вытягивание позвоночника?


Пациенту, которому рекомендуют скелетное вытяжение при межпозвонковой грыже стоит внимательно обдумать решение взвесив все возможные осложнения и преимущества того или иного метода и проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно внимательно следует отнестись к этому пациентам, у которых грыжа возникла в результате перенесенных травм позвоночника или в случае рецидива после проведения хирургического лечения. В любом случае грамотная консультация специалиста поможет принять обдуманное и взвешенное лечение, которое поспособствует полному выздоровлению пациента.

Источник: http://ponchikov.net/health/pozvonochnik-i-sustavi...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Касторовое масло при запорах капель на прием
Введите код: