Главная Реклама О Сайте Контакты

Как лечить болезни поджелудочной железы

Категория: Омоложение | Автор: McKennaFan | Дата: 17.10.2015, 10:22 | Комментари: 2 |

умеренные диффузные изменения поджелудочной железыТакие заключения ультразвукового исследования говорят о том, что во всей ткани поджелудочной железы произошли какие-то изменения. Насколько они отразились на состоянии больного и работе поджелудочной железы, может судить только врач на основании полного обследования больного.

Если в процессе ультразвукового исследования (УЗИ) были выявлены умеренные диффузные изменения в поджелудочной железе, то это значит, что в поджелудочной железе произошли какие-то изменения, равномерно распределенные по всей ее ткани. Какие именно, установить на УЗИ невозможно.

Насколько это серьезно, будет решать врач. В первую очередь он выяснит у больного, есть ли у него какие-либо жалобы со стороны органов пищеварения. Если такие жалобы есть, то проверяется функция поджелудочной железы и печени, так как эти органы связаны между собой единым выводным протоком. Для этого берутся биохимические анализы. Если функция печени и поджелудочной железы не изменена, а больного все же что-то беспокоит, проводят более детальное обследование всех органов пищеварения – нарушения в любом из них может отрицательно отразиться на работе поджелудочной железы. После установления окончательного диагноза проводится лечение.

 

Но чаще всего у больных, у которых на УЗИ обнаружены такие изменения, жалоб со стороны органов пищеварения нет. Это значит, что функция этого органа если и нарушена, то незначительно и в лечении он не нуждается.

 

Иногда врач советует соблюдать диету и режим питания – не употреблять жирной пищи, питаться часто и небольшими порциями – это снимает нагрузку с поджелудочной железы и печени.

Изменения поджелудочной железы при панкреатитах

При острых и хронических панкреатитах могут быть диффузные изменения поджелудочной железы. Но при этих заболеваниях состояние поджелудочной железы (а значит и картина на УЗИ) может меняться в зависимости от фазы воспалительного процесса.

Так, умеренные диффузные изменения в ткани железы могут быть обнаружены в начале острого панкреатита в стадии отека железы. Но и здесь могут быть нюансы: иногда эти изменения распределяются неравномерно, то есть носят частично очаговый характер. На основании одного УЗИ нельзя составить мнение о тяжести состояния больного: в момент острого отека у него появляются сильные боли, он нуждается немедленной в госпитализации, тогда как на УЗИ видны лишь умеренные распространенные изменения в поджелудочной железе.

Также невозможно принять как руководство к действию заключение УЗИ при хроническом панкреатите: при обострении процесса умеренные диффузные изменения могут быть за счет отека железы, а вне обострения – за счет равномерного разрастания соединительной ткани, которая после каждого обострения замещает разрушенные клетки железы.

 

Тем не менее, данные УЗИ имеют большое значение в диагностике острых и хронических панкреатитов, если их рассматривать в комплексе с данными других исследований.

 

Например, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы в сочетании со значительным увеличением содержания панкреатических ферментов в крови и моче говорит об остром застое секрета и опасности самопереваривания ткани поджелудочной железы – то есть о признаках острого панкреатита. Такой больной нуждается в экстренной медицинской помощи.

Точно такие же изменения на УЗИ в сочетании со «спокойными» анализами крови и мочи говорят о том, что в ткани железы есть небольшие изменения. Лечить или не лечить такие изменения зависит от состояния больного.

Изменения поджелудочной железы при обменно-дистрофических нарушениях

К обменно-дистрофическим нарушениям в ткани поджелудочной железы приводят нарушения кровообращения в этой области (например, в пожилом возрасте, на фоне атеросклероза и закупорки атеросклеротическими бляшками просвета сосудов), различные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет), заболевания печени и желчевыводящих путей, заболевания других органов пищеварения, длительно протекающие инфекционно-воспалительные процессы, злокачественные опухоли.

Под воздействием этих процессов нарушается обмен веществ, что приводит к замещению собственной ткани поджелудочной железы жировой или соединительной тканью. Как правило, такие больные не предъявляют жалоб со стороны поджелудочной железы и не нуждаются в лечении.

Заключение УЗИ о наличии умеренных диффузных изменений в поджелудочной железе – это не диагноз, а результат диагностического исследования, который имеет значение не сам по себе, а только в комплексе с другими методами исследования и состоянием больного.

Галина Романенко


Статьи по теме

Источник: http://www.womenclub.ru/womenillness/4523.htm

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Офтальмологическое глазное отделение городской больницы № 4.орехово-зуево
Введите код: