Главная Реклама О Сайте Контакты

Как кальян влияет на желудок

Категория: Хирургия | Автор: Данияр | Дата: 05.03.2015, 05:43 | Комментари: 19 |

Лето — это радушные ресторанные веранды, на многих из которых публике предлагается дополнительное удовольствие — кальян. Кто-то курит его регулярно, кто-то изредка, кто-то только планирует попробовать. Одни считают, что это жутко вредно, другие говорят о курении кальяна как о приятном занятии. Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил мнение о курении кальяна, модных стилях и распространенных заблуждениях у кальянщиков нескольких московских ресторанов.

Сразу расставим точки над i: корреспондент «Газеты.Ru», пишущий эти строки, выступает за отказ от курения и здоровый образ жизни. И уж тем более не собирается никого агитировать глотать табачный дым — через мундштук кальяна или как-то иначе. Но приходится признать: кальян прочно вошел в меню многих ресторанов Москвы, и курение его продиктовано скорее данью моде, чем тягой посетителей к никотину. Ведь это целый ритуал: лег на подушки, расслабился, затянулся — кальян ответил побулькиванием и порцией ароматного дыма… Правда, многие даже не подозревают, как нужно правильно курить кальян, и иногда, в самых запущенных случаях,

неграмотная эксплуатация кальяна может привести к рвотным позывам, головокружению и даже к потере сознания.

Прежде всего, нужно помнить, что кальян начинается с плотного ужина (или обеда - неважно). Важно, чтобы курению предшествовало не сиротливое и скромное канапе с кабачковой икрой, а что-то вроде плова с мясом или шашлыка. «Кальян натощак дает головокружение, тошноту и никакого удовольствия», — считает кальянщик ресторана «Шиша» Александр. По его словам,

кальян работает как хороший пищеварительный фермент: ускоряет и улучшает усвоение пищи.

Можно ли верить в этом кальянщикам или это один из кальянных «мифов» — вопрос открытый.

Также во избежание нежелательных реакций организма Александр советует курить кальян на открытой веранде либо в помещении с очень хорошей вытяжкой. В противном случае получится «перебор» с дымом, и, вместо расслабления и приятного «табачного десерта», вы получите кислородное голодание, шум в ушах и зайчиков в глазах. Ведь, несмотря на приятные запахи и экзотическую внешность, кальян все равно остается источником никотина и других вредных смол, которые содержатся в табаке. Хотя их меньше, чем в обычной сигарете, поскольку дым проходит очистку в колбе с жидкостью.

Табак для кальяна скорей напоминает повидло или джем — как по вкусу, так и на вид.

Кроме измельченных листьев растения, известного биологам под названием Nicotiania, в нем содержатся и патока, и мед, и вытяжки из фруктовых соков, и кусочки фруктов, ароматные травы и даже глицерин. Вкусов кальяна существует великое множество, в ресторанах «с кальяном» предлагают специальное кальянное меню, где перечислены все варианты, имеющиеся в наличии. Кому-то из курильщиков кальяна нравится классическое «яблоко», кто-то экспериментирует с гранатом или еще более экзотичной гуавой. Есть и неароматизированные виды табака для кальяна, но они гораздо более крепкие, нежели смеси со вкусовыми добавками, — это уже для экстремалов.

Что же касается жидкости, которая добавляется в колбу, то мода на курение кальяна породила множество способов его приготовления: на молоке, на вине, на коньяке, на абсенте, на свежевыжатом фруктовом соке и даже на шампанском. Изобретательные рестораторы придумывают все новые и новые способы, чтобы привлечь в свои заведения модную публику, падкую на все необычное. Мы попробовали узнать, чем все эти способы отличаются друг от друга, кроме более или менее ловкого маркетинга?

«Они отличаются лишь вкусовыми качествами, а не своим действием, как ошибочно считают многие. В связи с этим

появилось много мифов о кальяне, которые не соответствуют действительности»,

— убежден Мазжид, кальянщик ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве».

Самый распространенный миф, бытующий среди курильщиков, — миф о том, что кальян на молоке совсем не приносит организму вреда, потому что молоко «вытягивает» из табака все вредные вещества. На самом деле все обстоит иначе. По мнению Мазжида, кальян с молоком даже вреден. Ведь трубка, по которой идет дым, смешанный с испарениями молока, кожаная, поэтому молочный жир хорошо оседает внутри на ее стенках, может давать неприятный привкус и концентрирует вредные смолы.

Также, по словам экспертов-кальянщиков,

еще одно большое общее заблуждение относится к кальяну с алкогольными напитками.

Любители кальянно-алкогольной смеси считают, что такой способ курения кальяна вызывает алкогольное опьянение, благодаря «горячительным» парам табака. «То, что налито в колбу, в кровь не идет — не нужно обманывать себя. Алкогольные напитки придают кальяну лишь вкус, и я бы советовал выбирать для кальяна, если уж вы хотите кальян с алкоголем, красное сухое вино, разбавленное водой. Оно подчеркнет и дополнит любой оттенок табака. А абсент и коньяк — это на любителя: они, на мой взгляд, резковаты. Я бы не советовал и кальян с шампанским и другими газированными напитками: выглядят в колбе красиво, но почти не фильтруют дым.

Обычно после такого кальяна голова кружится — люди думают, что это винный «кайф», а на самом деле так действуют углекислый газ и неочищенный табак. Это вредно», — говорит кальянщик Исса из ресторана «Дамас».

Этим летом пальму первенства все опрошенные эксперты отдали классическому кальяну на воде со свежими фруктами, кальяну на фруктовом фреше и на слабоалкогольных летних коктейлях.

«В Москве хотят, чтобы можно было долго курить кальян и чтобы он при этом не горчил. В этом случае я предлагаю классический кальян, на воде, и перемешиваю табак со свежими фруктами. Летом самый подходящий вкус — грейпфрут и ананас, но все зависит от вкуса клиента. Главное, чтобы фрукты были сочными, тогда табак медленнее горит, получается очень мягкий дым, кальян можно долго курить, и он не будет горчить», — советует кальянщик Александр из ресторана «Шиша».

Мазжид из ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве» в летнее время рекомендует кальян «клубничный мохито» на одноименном коктейле. «Мята, лайм, лед и клубничный сироп в колбу, а в табак — лимон и мяту. Мята расслабляет, успокаивает нервы и хорошо действует на пищеварение после жирной еды», — рассказывает он.

А кальянщик Исса из «Дамаса» считает, что летом актуальны кальяны на свежевыжатых фруктовых соках, в первую очередь соках цитрусовых и ананаса.

В дополнение к кальяну посетители ресторанов часто берут горячительные напитки, но это, по мнению специалистов, является непростительной ошибкой. «Не пейте алкоголь, когда курите кальян!» — предостерегает Исса.

Совмещение кальяна и любого алкогольного напитка может привести не только к потере бумажника и совести, но даже к потере сознания.

Такие случаи на памяти кальянщика бывали. Впрочем, злоупотребление алкоголем и без кальяна может привести к подобным последствиям, но с кальяном это произойдет значительно быстрее, поскольку он действует как сильный катализатор.

По мнению профессионалов,

кальян гораздо лучше сочетается с чашечкой турецкого кофе, с вином, разбавленным водой, или с черным чаем с корицей, мятой или чабрецом, с зеленым улуном.

В жаркую погоду вместе с кальяном можно взять фруктовый фреш или натуральный лимонад. На закуску хорошо подойдут те же фрукты, сухофрукты или восточные сладости.

И помните: капля никотина убивает лошадь. Говоря другими словами, курение вредно для здоровья, и этого факта не отменит никакой рецепт кальянной смеси.

Источник: http://www.gazeta.ru/style/2010/06/a_3385128.shtml

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Болит голова в области лба психология
Введите код: