Главная Реклама О Сайте Контакты

Как и чем можно снять тяжесть кв кишечнике

Категория: Гипертония | Автор: Элиферий | Дата: 28.07.2015, 14:06 | Комментари: 15 |

Урчание в кишечнике выражается определенными звуками, производимыми органом. Чаще всего они появляются после еды в сопровождении боли и чувства распирания.

Кишечник больного издает звуки

По характеру и локализации боли бывают разными. В совокупности все эти признаки обычно присущи метеоризму, однако существуют и другие причины их появления.

Основные причины урчания

Естественные, или физиологические причины урчания в кишечнике могут быть следующими:

  • Отсутствие пищи в желудке. Чувство голода знакомо каждому человеку, особенно оно усиливается в утренние часы. Решить проблему можно простым употреблением даже самого легкого блюда, чтобы шумы исчезли.
  • Психоэмоциональные состояния, вызванные важными событиями. Достаточно их пережить и сильное урчание прекратится само собой.
  • Переедание, особенно после длительного голодания может провоцировать появление урчания в кишечнике после приема пищи. Бывает, что неприятность случается и в результате употребления слишком тяжелой пищи. Тогда природа звуков, издаваемых органом, объясняется продвижением пищевого комка.

Очень часто причины урчания кишечника кроются в усиленном сокращении его собственных стенок. В этом случае звуки дополняются отрыжкой, тошнотой, вздутием, болями в животе.

Повышенная активность органа в данной ситуации может вызывать постоянные урчания в кишечнике, а причины ее повышения кроются в самых разных факторах:

  1. частичная непроходимость одного из отделов кишечника;
  2. гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  3. аллергическая реакция на некоторые продукты питания;
  4. употребление ядовитых веществ и алкогольных напитков;
  5. не стабильное течение пищеварительных процессов;
  6. нарушение всасываемости питательных веществ.

Как одну из возможных причин урчания в кишечнике стоит рассмотреть и повышенное газообразование и прохождение выработанных газов через кишечные петли.

Такое нарушение называется метеоризмом, а его постоянными «спутниками» становятся боли в животе, вздутие, расстройство пищеварения.

Причины развития метеоризма, в свою очередь, могут быть обусловлены лактозной недостаточностью, употреблением продуктов, способствующих усилению газообразования, либо наличием дисбактериоза.

Проблема сильного урчания в кишечнике может развиться и вследствие сужения его просвета, или частичной обструкции.

При таком диагнозе, причины характерных шумов заключается в трудностях прохождения пищевой массы.

В некоторых случаях причинами кишечных шумов оказывается наличие опухоли, атония органа либо задержка опорожнения желудка.

Как их лечить?

В лечении причин урчания в кишечнике важное место занимает коррекция питания. Зачастую именно таким мероприятием удается добиться решения проблемы.

Но если нарушение протекает на фоне недугов ЖКТ, тогда борьба с урчанием начинается с их устранения.

Для восстановления биоценоза кишечника больному прописывают биопрепараты.

Видео:

Из медикаментозных препаратов от урчания пациенту рекомендован прием:

  • Активированного угля;
  • Диметикона;
  • Панкреатина;
  • Полисорба;
  • Пепсина;
  • Сорбекса.

Их применением удается добиться выведения газов и различных вредоносных соединений.

Предотвращению урчания в кишечнике способствует и соблюдение диеты.

Из рациона требуется исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка:

  1. крыжовник;
  2. виноград;
  3. бобовые;
  4. спаржа;
  5. щавель;
  6. капуста.

Из напитков придется отказаться от кваса, пива и обычной газировки – они вызывают бродильные процессы.

Изменение рациона при урчании заключается и в употреблении большого количества кисломолочной продукции.

Поддержать кишечник в здоровом состоянии помогут не жирные рассыпчатые каши, сваренные из гречневой и пшенной крупы. Полезными будут овощи и мясо в вареном виде.

Хлеб следует выбирать из пшеничных изделий с отрубями.

Для лечения урчания в кишечнике народными средствами можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой из корней петрушки готовят из расчета 4 ч. л. сырья к 100 мл кипятка. Средство настаивают на протяжении 8 часов, а принимают его за 20 минут до начала еды 4 раза в сутки, отмеряя по 1 ст. л.
  2. Из сырого картофеля выжимают сок и пьют его каждое утро на пустой желудок в течение 10 дней. Выждав 1 час после его приема, приступают к завтраку.
  3. Корнями одуванчика для устранения кишечного урчания пользуются так: 2 ч. л. измельченного сырья соединяют с 200 мл прохладной кипяченой воды и оставляют для 8-часового настаивания. На следующий день настой пьют всякий раз перед едой, наливая по четверти стакана.
  4. Листья мяты полевой заваривают из расчета 2 ст. л. сырья на 400 мл вскипевшей воды. Средство настаивают треть часа, фильтруют и пьют накануне приема пищи, засекая 20 минут до еды.
  5. Настой из семени укропа готовят заливанием 1 ст. л. истолченного в порошок сырья 300 мл кипятка. Состав накрывают и настаивают 3 часа, а по истечении времени его фильтруют и пьют трижды в день накануне трапезы по половине стакана. Таким же образом можно воспользоваться и веточками укропа.
  6. Устранению урчания способствует и корень девясила. Его перетирают в порошок и смешивают с медом. Готовую смесь употребляют ежедневно дозировкой по 5 г.
  7. Фитосбор, налаживающий деятельность кишечника, готовят из трав тысячелистника, зверобоя и сушеницы. 3 ст. л. полученного состава сыплют в эмалированную посуду, обдают 1 л кипятка и накрывают. Спустя 2 часа настой пропускают через марлю и пьют до 4 раз в день по 0,5 стакана.

Также для решения проблемы кишечного урчания знахари советуют принимать ванны с добавлением 100 г отвара валерианы и ставить клизмы с ромашковым настоем.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Источник: http://protrakt.ru/kishechnik/urchanie.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Вены сужаются лопаются на ногах
Введите код: