Главная Реклама О Сайте Контакты

Как избавиться от варикоза на ногах консультация врача

Категория: Зарядка | Автор: Werberable | Дата: 30.06.2015, 15:27 | Комментари: 20 |

Эта статья является выражением одного мнения, одной точки зрения относительно эффективности лечения варикоза пиявками — гирудотерапии при варикозном расширении вен.

Возможно, что оно ошибочно и не верное, если у вас есть противоположное убеждение, личный длительный опыт применения пиявок при варикозе, результаты каких- либо исследований и прочие доказательства обратной точки зрения, пожалуйста, оставляйте свои отзывы в комментариях.

Нам и нашим читателям это очень важно. «Сколько врачей, столько и мнений» — для данной темы это точная формулировка. Самые часты вопросы, которые интересуют людей, страдающие варикозным расширением вен: эффективно ли лечение пиявками, можно ли избавиться от варикоза с помощью гирудотерапии?

Пиявки для лечения различных заболеваний используются с давних времен, а именно с тех, когда не было практически никаких средств для терапии, не было столько научных исследований, знаний о человеческом организме, о причинах заболеваний и глубинных процессах, происходящих на клеточном уровне. Сегодня гирудотерапия — это в первую очередь бизнес, который рекламируется как весьма эффективный метод, объясняя их действие как панацею чуть ли не от всех болезней.

Прежде, чем доверять свое драгоценное здоровье гирудотерапевтам, следует понимать, что такое варикозное расширение вен и что может сделать пиявка, впрыскивая в ваш организм гирудин. Большинство людей, страдающих варикозом, имеют достаточно поверхностное представление о самом заболевании и пусковом механизме развития варикозной болезни, считая, что причина варикоза в густой крови, и что ее следует разжижать.

Варикозное расширение вен — это нарушение естественной работы венозных клапанов, характеризующееся возникновением рефлюкса крови, то есть обратным током крови. Это является глубоким нарушением физиологического равновесия на клеточном уровне между коллагеном, клетками мышц, и эластичными волокнами венозной стенки. Как может лечение пиявками повлиять на это равновесие?

При варикозе основным патологическим фактором является расширение просвета венозного сосуда. В следствии чего, происходит клапанная недостаточность вен, при этом происходит неправильный поток венозной крови и в глубокую, и в поверхностную венозные системы. А то самое разжижение крови, которое оказывают пиявки на 15 минут, никакого отношения к уменьшению просвета и изменению состояния клапанов не имеет.

Что делают пиявки и как это влияет на варикоз?

На сегодняшний день реклама герудотерапии приводит целый перечень гирудотерапевтических эффектов‚ уверенно заявляя, что лечение пиявками оказывает следующие положительные действия:

  • Восстановление эндоэкологического равновесия
  • Рефлексогенный — общее рефлекторное воздействие и кровоостанавливающий эффекты
  • Деконгестию внутренних органов, то есть расслабление мышц, усиление нервно-мышечной передачи импульсов
  • Кровоизвлечение, разжижение крови — антикоагулирующий эффект
  • Защитный тромболитическое и противотромботическое действие
  • Иммуностимулирующий, противоишемический, гипотензивный, антигипоксический эффект
  • Устранение микроциркуляторных нарушений
  • Противовоспалительное, бактериолитическое, бактериостатическое действие
  • Местное анальгезирующее, противоотечное, антиатеросклеротическое (см. симптомы атеросклероза сосудов мозга), регенераторное и энерготерапевтическое действие
  • Нормализация или снижение артериального давления

Гирудотерапия при варикозном расширении вен

Возможно, это и так, только существующее мнение и убеждение, что пиявки разжижают кровь, вплоть до кровопотери у пациентов, склонных к кровотечениям, не подтверждаются при некоторых исследованиях на клиническом уровне. В 1910 году врач Г А. Захарьин остановил профузное носовое кровотечение, установив пиявки на копчике и в области заднего прохода. А в 1948 году врач В. А. Лукашов утверждал, что в Самарской губернии использовали порошок, сделанный из высушенных пиявок, для остановки различных кровотечений — горловых, носовых, маточных кровотечений, желудочно-кишечных кровотечений.

В 1936 году врач И. Р. Петров и другие соавторы, проводили эксперимент на кроликах, который показал, что под действием секрета пиявок лизис внутрисосудистого тромба происходил без изменения гемостаза в общем кровотоке, то есть серьезного разжижения крови не происходило. Считается, что механизм кровоостанавливающего действия при лечении пиявками заключается в восстановлении кровотока из-за ослабления спазма сосудов, которые при лечении блокируются отеком инфильтрацией окружающих тканей.

Мнение многих врачей о том, в каких случаях можно лечить вены на ногах с помощью пиявок — это воспаление поверхностных вен и тромбофлебит, и то в тех случаях, если человек отказывается от традиционных эффективных методов терапии. Лечить варикоз пиявками, считают многие флебологи — бесполезно, поскольку действие заключается в кратковременном 15 минутном разжижении крови и спазмировании венозной стенки в течении 1-2 дней — затем все возвращается, хорошо, если при этом не будет осложнений, аллергических реакций и прочих отрицательных последствий.

Сегодня очень часто флебологи сталкиваются с тем, что после гиродотерапии, пациенты обращаются к ним с осложнениями, запущенными формами варикозного расширения вен и разочарованием в медицине и в компетентности врачей гирудотерапевтов.


  • Мнение пациентов, что при варикозе следует разжижать кровь с помощью пиявок, основан на незнании сущности венозной недостаточности и причин ее возникновения.
  • А также то, что варикоз путают с тромбофлебитом — заболеванием, которое развивается на фоне варикозного расширения вен. Тромбофлебит — это воспаление внутренних стенок вены, приводящее к возникновению тромбов, которые перекрывают просвет вены, образуя флеботромбоз.

Чтобы разобраться окончательно, в том, что такое варикоз, следует также знать механизм развития этого заболевания.

Механизм возникновения варикоза

Вены ног состоят из огромной сети глубоких и подкожных вен, которые соединены  перфорантными венами между собой. Отток крови от кожи и подкожной клетчатки происходит через поверхностные вены, а от остальных тканей — через глубокие. Перфорантные же сосуды выравнивают давление между этими венами, в норме кровь по ним должна течь от поверхностных к глубоким венам, только в одну сторону.

У венозной стенки мышечный слой развит достаточно слабо, поэтому он не может самостоятельно справиться с тем, чтобы кровь двигалась вверх. Это осуществляется с помощью давления близлежащих сухожилий и остаточного артериального давления. В этом процессе одну их ключевых ролей играет мышечная помпа, когда мышцы при физической нагрузке сокращаются, кровь выталкивается вверх, так как венозные клапаны препятствуют движению вниз.

Чтобы такое кровообращения не нарушалось и существовало постоянное венозное давление, необходим нормальный венозный тонус. Находящийся в головном мозге сосудодвигательный центр, регулирует давление в венах. Поэтому различные заболевания центральной нервной системы могут оказывать влияние на развитие варикоза.


Когда возникает слабость сосудистой стенки и недостаточность клапанов, кровь за счет мышечной помпы течет и вверх, и вниз. При слишком высоком давлении на сосуды, вены расширяются, образуются узлы и возникает замкнутый круг, который еще сильнее провоцирует прогресс клапанной недостаточности.

Вот так нарушается поток крови по перфорантным венам. Обратный ток крови из глубоких в поверхностные сосуды приводит к прогрессированию роста давления в поверхностных венах. Находящиеся в стенках вен нервы, дают сигналы в сосудодвигательный центр, а он в свою очередь подает команду увеличить венозный тонус.

С такой нагрузкой вены не справляются, со временем удлиняются, расширяются, становятся извилистыми. Постоянное высокое давление в венах создает атрофию мышечных тканей стенок вен и приводит к гибели нервов, которые регулируют венозный тонус. Теперь должно быть понятно, почему лечение варикоза на ногах пиявками, такого глубокого нарушения кровообращения, является малоэффективным, мало того, зачастую оно становится просто опасным.

Почему такое лечение может быть опасным?

При обращении к гирудотерапевтам, пациента убеждают, что варикозные вены после пиявок рассасываются, сходят отеки, уходит тяжесть и боль. Положительный эффект, который иногда бывает при лечении слаб и непродолжителен, создает обманчивое временное облегчение. Затем достаточно быстро возникает рецидив, в более выраженной степени.

Всем известно, что пиявка — это живущий в болоте кровососущий паразит, в слюне которого кроме массы аллергенных веществ, находится и комплекс бактерий — палочки спирахеты, стрептококки, диплококки, стафилококки. Конечно, для лечения используются специально выращенные чистые пиявки, но аллергические проявления могут возникнуть и при их использовании. Аллергенные вещества начинают стимулировать в месте постановки пиявки, при хроническом венозном застое — аллергические, воспалительные реакции.

Какие еще отрицательные последствия и осложнения могут быть после гирудотерапии у пациентов с варикозом, о которых специалисты умалчивают, либо по незнанию, либо сознательно:

  • Самое безобидное — это стойкие пигментные пятна в области приложения пиявки
  • Длительное кровотечение из ранок от укусов
  • Развитие дерматита, которые ухудшают состояние и разрушает кожу
  • Самое опасное — это образование трофических расстройств и язв, при уже имеющихся язвах категорически запрещена гирудотерапия
  • Лимфаденит
  • Аллергические проявления
  • Абсцессы и флегмоны голени
  • Тромбофлебит и тромбоз вен

На сегодняшний день в арсенале фармакологии предостаточно различных препаратов, которые оказывают антикоагуляционное действие, при этом происходит стойкий эффект и их применение безопасно.

Если вы проводили терапию варикоза пиявками, пожалуйста, оставьте свой отзыв о последствиях и эффекте, это будет интересно нашим читателям.

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-varikoza-piyavkami-p...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
От чего появляются головные боли
Введите код: