Главная Реклама О Сайте Контакты

Как заставить отказаться от сладкого при панкреатите

Категория: Сколеоз | Автор: Bubjkee | Дата: 05.04.2015, 17:42 | Комментари: 9 |

Все о панкреатите у ребенка. Часть третья Мы плавно подошли к окончанию рассказа – лечению панкреатита – начало вот тут (http://www.stranamam.ru/article/3908622/).


Лечение панкреатита.
Тактика лечения малыша будет зависеть от вида заболевания – при остром панкреатите и обострениях хронического детей стоит госпитализировать. Для ребенка создается физический и психологический комфорт, обычно лечение не требует хирургического вмешательства и осуществляется только лекарствами и диетой.

Основные принципы лечения панкреатитов у детей это обеспечение «покоя» для поджелудочной железы при помощи диеты и некоторых лекарств, обязательно устранение причины возникновения панкреатита, а также лечение, которое направлено на устранение боли, рвоты и других симптомов. Все препараты назначаются только под строгим контролем врача.
Назначаются и инфузионная терапия, проще говоря капельницы, и обезболивающие, спазмолитические препараты. Кроме этого, врач пропишет ребенку препараты, разгружающие поджелудочную железу, дающие ей возможность отдохнуть и восстановить повреждения.

Иногда могут быть выбраны и антибиотики, в случае доказанной инфекционной природы панкреатита, и ферментные препараты с постепенной их отменой. На конкретных препаратах останавливаться не будем, это полностью зависит от вида болезни и тактики врача. Подробнее стоит разобрать методы диетотерапии, так как эта часть лечения практически полностью зависит от родителей и самого ребенка.

Кормим правильно.
Обычно лечащий врач стационара назначит ребенку строгую диету, она заключается в обеспечении покоя для поджелудочной железы, облегчает всасывание питательных веществ и должна восполнять энергетические и строительные запасы организма. При острой фазе процесса первые сутки реко-мендуется так называемая «голодная водная пауза», при которой малышу не дают питания, только обильное питье. Ребенку предлагается в виде питья щелочная минеральная вода без газа только в теп-лом виде примерно 5-6 раз в день. Параллельно с этим ему вводится глюкоза капельницей, а если нужно и другие растворы.

На вторые сутки можно дать чай без сахара с сухариками, протертые каши – гречневую или ов-сяную, паровой омлет из одних белков. К третьим-четвертым суткам дают протертые каши, подсушен-ный хлеб, творог, молочный кисель.

С пятого дня в питание вводится овощное пюре или овощные супы, все в полупротертом виде, а к 8-10 суткам к ним добавляется фарш из отварного мяса, рыбы или курицы, паровые котлетки. Через две недели в питании появляются сначала фруктовые кисели и печеные фрукты, а затем и свежие в очень ограниченном количестве. Это называется адаптацией к пище, если она прошла успешно – переходят на диету №5, обеспечивающую примерно 2500-2700 ккал, с увеличением в пище белка примерно на треть, а углеводов и жиров на четверть.

Основным правилом питания должно стать кормление малыша часто, не менее 6 раз за сутки, а объем порций должен быть небольшим, питание всегда должно быть теплым. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка есть более нормы, это не пойдет ему на пользу, может произойти срыв работы железы и обострение процесса.

Примерно спустя полтора месяца можно начинать питаться не протертой пищей, кроме того нужно ограничить количество животных жиров, заменив их частично растительными.

Категорически нужно отказаться от бульонов и жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки и гусятины, запрещаются любые копченые блюда, колбасы, сосиски, соленья, маринады, грибы и при-правы. Нужно убрать из рациона жирную рыбу – осетр, сом, карп, севрюга, нельзя и икру. В питании малыша исключается шоколад, какао, кофе, крепкий чай, сдоба, мороженое и газировка, фаст-фуды. Кроме того, нужно исключать из питания капусту, репку, редис, щавель, бобовые, брюкву, черный хлеб и холодные блюда.
Такой щадящий режим придется соблюдать минимум в течение пяти-шести месяцев.

Теперь поговорим о тонкостях диеты №5, для детей с панкреатитом.
Объем питания при панкреатите подбирают индивидуально, обычно они не более 130-170 г, но приемы пищи делаются чаще обычного – 6 раз в день. Первое блюдо в питании ребенка сокращается до 100-140 мл, а мясо и рыбу обычно дают в объеме 70-80 г. напитки выбирают только натуральные, на раздражающие слизистые и поджелудочную, объемом до 100 -120 мл.
Для здоровья поджелудочной железы очень полезна белковая пища, поэтому в диете ребенка должно быть много животного белка.

Предпочтительны постные сорта мяса – телятина, говядина, кро-лик, курица или индюшка, обычно в виде филе, а белое мясо курочки особенно хорошо усваивается. Рыбные дни устройте из трески, сайры, судака, окуня, путассу или ледяной рыбы, периодически допустимы минтай и лемонема (морской язык).

Как источник белка хороши в питании малыша и яйца, они занимают важное место в диете ребенка с панкреатитом. Они очень близки по составу аминокислот с детским организмом, поэтому усваиваются легко, давая отдых поджелудочной железе. Во время обострений рекомендуется омлет толь-ко из белков, а вот во все остальное время можно есть полноценный омлет из целого яйца с молоком. Допустимо давать малышу и вареные яйца, а также яйца всмятку.

Одним из источников легко усваиваемого белка является творог, но малышу с панкреатитом рекомендуется только пресный творог невысокой или нулевой жирности. Кроме того, во время обострений полезен кальцинированный вариант творога. Если малыш ест его с неохотой можно добавить в творог немного детского фруктового пюре или сделать пудинг, суфле или запеканку.
Осторожнее нужно поступать с жирами в питании ребенка, допускается добавлять в каши сливочное масло, максимум половину чайной ложки. А вот булочку с маслом давать не рекомендуется, в таком виде масло усвоится хуже. Сливочное масло должно быть только свежим и высококачественным, без добавления консервантов и добавок, несоленое. В период обострения масло из питания стоит ис-ключить. Растительные масла в питание малыша должны быть резко ограничены, достаточно тех количеств, что содержатся в кашах, крупах и овощах.

Осторожно вводите в питание крохи и молоко, изначально на нем лучше варит каши, разбавив наполовину с водой, предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, а цельное молоко в питании ограничивать. Можно варить молочные супы без сахара. Сварите малышу гречневую, манную, рисо-вую, овсяную каши или геркулес. Пшено тяжело для переваривания и его давать не стоит.

Из первых блюд предпочтение отдается супам на овощных отварах, мясные, рыбные или гриб-ные бульоны давать не стоит. Супы лучше варить со свежими овощами, крупами или макаронами. Если свежих овощей нет, стоит заменить их на замороженные, особенно полезны цветная капуста, брокколи, перец и морковь, можно добавлять в супы свежую зелень. Супы заправляют сметаной или половинкой желтка, ложкой сливок.

На второе полезны рагу из овощей с морковью, тыквой, патиссонами, картошкой, кабачком го-рошком, свеклой, брокколи или цветной капустой. Обычно их готовят отварными, тушеными или запе-ченными, недопустимы жаренье в масле или жире. Не стоит давать малышу белокочанную капусту, она может раздражать желудок и кишечник.

Конечно, даже болеющим детям хочется сладкого, но количество и ассортимент сладостей дол-жен быть ограниченным. Можно галетное печенье, баранки, вафли без начинки, зефир, пастилу, мармелад, молочные конфеты, но в очень ограниченном количестве. А вот мед, варенье и сахар придется исключать из питания.

Для питья можно применять компоты и кисели, а вот свежевыжатые и коробочные соки давать нельзя, они слишком концентрированные.
Диета для ребенка – очень трудное и серьезное испытание, задача родителей строго следовать рекомендациям врача, не идя на поводу у ребенка. Отступать от правил нельзя – это приведет к обострению процесса. Поджелудочная железа очень страдает от нарушения режима питания и нагрузок, по-этому с первых дней нужно приучать малыша кушать здоровую пищу.

Наблюдение за малышом.
В период вне обострения малыши могут отправиться в санаторий, для того чтобы пройти курс реабилитации. Обычный курс составляет 21-30 дней, ребенку назначают минеральные воды, курс физи-опроцедур и общеукрепляющее лечение в комбинации с диетами.

В поликлинике малыш наблюдается у педиатра и гастроэнтеролога. Стабильное состояние под-держивают четким соблюдением режима, диеты в течение полугода-года с момента обострения. Обязательными являются лечение, направленное на предотвращение обострений, она проводится по 3-4 раза в год, а при отсутствии обострений два-три года переходят на поддерживающую терапию один-два раза в год. Каждый курс составляет примерно 4 недели, в него входят лекарственные травы и ферментные препараты.

Контроль за состоянием деятельности железы осуществляют путем ежеквартального исследования кала – копрограммы. Кроме того, исследуют уровни амилазы крови и диастазы мочи, раз в полгода проводят УЗИ органов брюшной полости и прицельно поджелудочной железы.

Конечно, панкреатит является тяжелой болезнью и требует от малыша и родителей много сил, терпения и соблюдения многих условий. Но, если все делать правильно, соблюдать рекомендации врача и выработать правильный стиль жизни, панкреатит победить можно.

Часть 1: http://www.stranamam.ru/article/3908622/
Часть 2: http://www.stranamam.ru/article/3913428/

Источник: http://www.stranamam.ru/article/3920755/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Lw 006 это ультразвуковой пилинг лица?
Введите код: