Главная Реклама О Сайте Контакты

Как законсервировать говяжий желудок

Категория: Пилинг | Автор: Peace2491 | Дата: 07.03.2015, 02:45 | Комментари: 9 |

Автор: Юлия Мартынова

bulionНе многие мамы знают, что мясной бульон детям до трех лет специалистами- диетологами не рекомендуется, а супы предлагается готовить на бульонах овощных. Но с другой стороны, от употребления в пищу бульона до сих пор никто не умирал, так что давайте попробуем разобраться, чего же в нем все-таки больше: пользы или вреда.

Европейцы уже добрый десяток лет избегают готовить супы на мясном бульоне. А все потому, что наука доказала: бульоны... вредны для здоровья даже взрослых.
Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь). Бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ.

Знали ли вы...

Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. А потому, чем более густой и концентрированный бульон из мяса, тем больше вреда вы причините себе, особенно если есть проблемы с пищеварением. Зато само мясо, которое варилось в бульоне, как раз и освобождается от большинства нежелательных добавок, лишнего жира. Именно вареное мясо и рекомендовано для диетического питания и взрослых, и детей. Как  доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и даже затрудняют работу печени.

Даже  куриный бульон - не подарок для организма. Дело в том, что в нем, как и в других бульонах содержится много  вредных веществ из мяса, по сути, ядов для организма. Обычно обезвреживанием этих ядов как раз и занимается печень. Дело в том, что жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Таким образом, с одной стороны это может провоцировать «засорение» главного фильтра человеческого организма, а с другой – негативно отражается на кишечнике и других органах, куда попадает «неочищенная жидкость».

А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые, химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.

Лечим или калечим?

Также существует миф о том, что при простудных заболеваниях следует пить мясные бульоны. Данный факт, как считают современные исследователи, не соответствует действительности, т.к. мясной бульон, несмотря на быстроту усваивания организмом, все-таки является довольно тяжелым "грузом", и его усвоение вызывает большие энергетические затраты, тем более для ослабленного организма. Кроме того, мясной бульон разбавляет желудочный сок и понижает кислотность.   Так что при заболеваниях предпочтительно использовать натуральные овощные соки или овощные отвары.

При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Ради примера можно привести результаты одного любопытно эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Кроме того, в мясе животных и птицы очень часто содержатся ростовые гормоны, остатки вакцин, антибиотики. При варке все это, естественно, оказывается в бульоне. Поэтому куриный бульончик, который вы предложите заболевшему ребенку, на пользу ему вряд ли пойдет. Возможно, в древности, на Руси бульон мог считаться полезным продуктом по той простой причине, что и птица и скот получали исключительно натуральные корма. Сейчас же чем только не пичкают бычков и бройлеров, чтобы они росли побыстрее и помясистее! И антибиотики, и генномодифицированные растения, и совсем уж страшные химические добавки. Все это накапливается в мясе, а при варке полностью переходить в бульон. Получается, что всю гадость, которую надо бы выварить и выбросить, мы с любовью заправляем овощами и специями.

И кормим ЭТИМ своих детей!

Можно ли сварить ПОЛЕЗНЫЙ буьон?

Тем не менее, далеко не каждая хозяйка готова отказаться от того, чтобы кормить свою семью первыми блюдами, в основу которых входит бульон. Ведь некоторые специалисты до сих пор уверены, что есть суп нужно обязательно. А на «сухом пайке» можно в два счета заработать «букет» болезней, в том числе и язву желудка. «Дело в том, что в бульоне, как и в любом супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, - утверждают диетологи, - при этом повышается усваиваемость пищи. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание – нонсенс».

Так что  опускать руки не стоит. Бульоны, которыми нас с детства кормили родители, не так уж и вредны, если приготовлены из качественного мяса и по всем кулинарным правилам. Мясные бульоны, сваренные из диетических сортов мяса, рекомендуются врачами в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций и излечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов сложные блюда не способны перевариваться полноценно, что становится препятствием к получению выздоравливающего человека всех необходимых питательных веществ и восстановлению энергии, организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты – в этом случае бульон только поможет.

По мнению тех же диетологов, избежать отравлений организма, которые может вызвать бульон, можно. Главное – правильно подойти к вопросам приготовления:

1. Лучше использовать «проверенное» мясо.

Если есть родственники в деревне, не ленитесь съездить к ним и привезти «сырье». Конечно, гарантию безопасности это не даст, но во всяком случае можно будет избежать промышленных добавок в мясе (гормонов и антибиотиков).

2. Бульон нужно варить до третьей воды.

То есть первый раз – довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды – бульон станет прозрачным и менее крепким, зато большая часть токсинов не попадет в организм.

3. Сваренный бульон можно остудить, снять с него видимый жир и разбавить его водой – получится так называемый слабый бульон, в котором содержание жира и экстрагированных веществ будет значительно меньше.

Какие же выводы из всего вышесказанного можно сделать?

  • Первое  - так как система пищеварения и ЖКТ у детей функционально не зрелые, не нужно торопиться вводить мясные бульоны в детский рацион. Оптимально не делать этого до 3х летнего возраста.
  • Второе – готовить бульоны нужно «правильно».

В любом деле хороша умеренность и здравый смысл. Если вы любите супы на мясных бульонах и всю жизнь их готовите, незачем пугаться и навсегда отказывать себе и своим подросшим детям в любимой пище – готовьте правильно, готовьте с любовью!

Расскажите Вашим друзьям о пользе и вреде бульона!

Прочитайте также:

 А как Вы готовите бульон?

Источник: http://mama-papa.kz/zdorovye-deti/polezen-li-miasn...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Если после ботокса асимметрия
Введите код: