Главная Реклама О Сайте Контакты

Как вылечиться при гастрите

Категория: Остеохондроз | Автор: Crystalshandelles | Дата: 07.05.2015, 15:48 | Комментари: 29 |

диета при панкреатитеПанкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать в острой или хронической форме. Для острого панкреатита характерны сильные, резкие боли в животе; хронический панкреатит не всегда вызывает такие выраженные симптомы, но постепенно он может привести к серьезному повреждению тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите является одним из основных средств лечения.

alt

Общие рекомендации

Пациентам с любыми формами панкреатита рекомендуется ограничивать потребление жирной пищи и простых углеводов, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. Также следует избегать простых углеводов, жареной и острой пищи. Настоятельно рекомендуется отказаться от потребления алкоголя; если у пациента алкогольная зависимость, ему следует пройти специальное лечение - без этого вылечить панкреатит вряд ли удастся.

В рацион больного панкреатитом обязательно должны входить свежие овощи, семена, орехи, цельнозерновые продуты. При этом заболевании очень полезными являются продукты, в состав которых входят пищеварительные ферменты, например, ананасы и папайя.

Основными источниками белка в диете при панкреатите должны быть бобовые культуры, тофу, рыба, нежирное мясо. Рекомендуется употреблять много продуктов, богатых витаминами группы В и железом, таких как цельнозерновые, зелень и морские водоросли. Для приготовления различных блюд лучше всего использовать оливковое и другие растительные масла; сливочного масла и маргарина лучше избегать. Кроме этого, следует включить в диету как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами, например: ягоды, фрукты, помидоры, зеленый чай (во время приступов острого панкреатита следует выпивать не менее 500 мл зеленого чая в день).

Избегайте продуктов, которые могут усугубить симптомы панкреатита или привести к новым приступам. Наиболее распространенными из таких продуктов являются:

  • Пищевые аллергены - молочные продукты, кукуруза, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты;
  • Транс-жиры;
  • Различные газированные напитки.

После успешного лечения панкреатита диетические ограничения можно ослабить, однако чтобы предотвратить новые обострения, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Ограничьте потребление мяса и птицы до 170 г в день. Удаляйте с мяса весь видимый жир;
  • Употребляйте в пищу молочные продукты с минимальным содержанием жира - обезжиренное молоко и творог, кефир, йогурт, и так далее;
  • Ешьте как можно меньше крахмалистой пищи и хлебобулочных изделий, особенно тех, для выпечки которых использовалась мука высшего сорта;
  • Старайтесь употреблять в пищу, в общей сложности, не более одной чайной ложки растительного масла в день;
  • Очень умеренно добавляйте в блюда соль и любые специи.

alt

Диета при хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован хронический панкреатит, чтобы предотвратить повреждение поджелудочной железы, ему придется изменить свой режим питания на длительное время или, возможно, на всю жизнь. К счастью, диета при этом заболевании не предполагает очень жестких ограничений - она лишь является более сбалансированной и здоровой, чем рацион многих современных людей.

  • Йогурт - важный продукт в диете при хроническом панкреатите. Содержащиеся в нем живые бактерии способствуют нормальной работе пищеварительной системы и иммунитета.
  • Овощной суп - одно из самых полезных блюд для больного панкреатитом. Особенно полезны различные помидорные супы, которые отличаются высокой концентрацией антиоксидантов. Для приготовления овощных супов рекомендуется использовать минимальное количество жиров и специй. Йогурты и супы рекомендуется есть каждый день - со временем это существенно улучшит функционирование пищеварительной системы.
  • Как можно чаще добавляйте в различные блюда шпинат - он является богатым источником железа.
  • В красном винограде и красном вине содержится антиоксидант резвератрол, который очень полезен для больных хроническим панкреатитом. Виноград пациентам можно употреблять регулярно и в довольно больших количествах, а вот вино следует пить очень умеренно, и только при хроническом, а не остром, панкреатите.
  • Пациентам необходимо увеличить объем ежедневно потребляемых жидкостей - это помогает значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Общий объем жидкостей, которые вы употребляете за один день, должен быть не менее полутора литров.
  • Ограничьте потребление кофе и чая - они медленно, но верно способствуют повреждению тканей поджелудочной железы.

При панкреатите не рекомендуется есть, как это делают многие люди, по три больших блюда в день. Намного полезнее есть каждый день по четыре-пять (или даже шесть) небольших порций еды.

Пациентам с хроническим панкреатитом может быть полезно принимать витаминные добавки, в состав которых входят витамин С, витамин А, витамины группы В, и такие минералы, как магний, кальций, цинк и селен. Попросите врача, чтобы он помог вам выбрать наиболее подходящие добавки. Иногда пациентам рекомендуется принимать капсулы с жирными кислотами омега-3 (они предотвращают воспаления и укрепляют иммунитет), а также добавки с пробиотиками и альфа-липоевой кислотой.


Статьи по теме

Источник: http://www.womenclub.ru/diet/1962.htm

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Феофан затворник курил
Введите код: