Главная Реклама О Сайте Контакты

Как выбрать тонометр для человека с аритмией

Категория: Давление | Автор: ArtTrain | Дата: 15.02.2015, 18:31 | Комментари: 13 |

10.04.13


Как выбрать тонометр?

Условия жизни современного человека таковы, что сердечно-сосудистая система постоянно испытывает высокую нагрузку. Стрессы, неправильное питание и офисный образ жизни заставляют сердце и сосуды работать в условиях повышенной опасности.

Сегодня часто можно услышать историю, когда у человека, казалось бы безо всякой причины, начинает ухудшаться самочувствие, а при визите к врачу у него выявляют повышенное давление.

Гипертонию не зря называют «тихим убийцей»: вы можете несколько лет не замечать повышенного давления. Именно по этой причине вам и следует регулярно измерять давление. На мой взгляд, здоровому человеку достаточно проводить эту процедуру примерно раз в неделю.

Основные виды приборов. Какой  тонометр лучше для вас?

Перед тем, как выбрать тонометр для измерения давления, давайте познакомимся с их основными видами.

Считается, что впервые артериальное давление было измерено английским ученым Стефаном Холесом около 300 лет назад. Его метод был мало похож на современный и требовал прокола артерии.

Первый же прототип сегодняшнего тонометра появился в конце XIX века. С тех пор прошло немало времени и сегодня рынок предлагает нам очень широкий выбор тонометров, но все их можно поделить на 3 основных вида.

Механические. Думаю, несмотря на прогресс, у большинства людей измерение давления ассоциируется именно с таким прибором. Основными составляющими такого тонометра являются манжета, которая накачивается с помощью резиновой груши, фонендоскоп и циферблат.

В руках профессионального специалиста такой прибор работает почти без погрешности. Многие врачи даже при возможности использовать более прогрессивные модели, все равно выбирают именно механический тонометр.

Но это профессионалы, а стоит ли выбирать такой тонометр обычному человеку? Здесь нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Во-первых, измерять давление таким прибором самому себе не очень удобно, хотя приноровиться можно.

Во-вторых, точность измерения напрямую зависит от вашего умения обращаться с прибором. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше выбрать другой тонометр. Также нет смысла выбирать механический вариант пользователям, имеющим проблемы со слухом.

Автоматические. Такие аппараты оснащены компрессором, нагнетающим воздух в манжету, закрепленную на плече или запястье.

Выбирать тип автоматического тонометра следует в зависимости от образа жизни и состояния сердечно-сосудистой системы.

Запястные тонометры больше подойдут молодым людям, ведущим активный образ жизни. Такой прибор без труда можно взять с собой в путешествие или командировку. А вот пожилым людям такой вариант не рекомендуют, потому что тонность измерения будет невысокой. Это обусловлено состоянием сосудов, которые с возрастом теряют свою эластичность.

Также запястные модели не подойдут для людей с гипертонией, аритмией и т.д. Лучше выбрать тонометр с  манжетой на плече. Кстати, современные модели отлично подходят для постоянного мониторинга – они умеют запоминать последние результаты, а некоторые даже могут выстраивать график.

Полуавтоматические. Эти приборы самостоятельно вычисляют давление и выводят показания на экран, но накачивать воздух нужно своими руками.

Какой тонометр лучше выбрать, автомат или полуавтомат? Пожалуй, это в первую очередь вопрос финансовый. Компактность и возможность более долгой работы на батарейках – такими преимуществами обладают полуавтоматы. Часто их используют для дачи или дороги.

Как выбрать тонометр? Коротко о главном.

Давайте подведем итог. Вот примерный список вопросов, на которые вам нужно ответить, что бы подобрать наиболее подходящую для себя модель.

1. Как часто вы будете измерять давление? Если вам нужно каждый день вести дневник, то автомат предпочтительнее. Если же измерения вы будете проводить только для профилактики, то можно выбрать более дешевый вариант.

2. Каков ваш возраст? Для пожилых людей опять предпочтительнее автоматическая модель с манжетой на плечо, а молодой человек может остановиться на запястном или даже ручном тонометре.

3. Есть ли у вас заболевания сердца или сосудов? При положительном ответе, вам лучше выбрать тонометр с плечевой манжетой и функцией определения аритмий.

4. Хорошо ли вы слышите? Если нет, то смело говорите «нет» ручному тонометру.

5. Нужны ли вам дополнительные функции? Современные модели могут иметь совершенно не нужные вам функции: возможность голосового сообщения результата, возможность экспорта данных на компьютер, индикатор движения и т.д. Если вам не нужны различные «прибамбасы», то нет смысла за них переплачивать. Но если, например, у вас плохое зрение, то «голосовой помощник» будет вам очень полезен.

6. Каков объем руки? Манжеты для тонометров бывают разных размеров, и на это тоже стоит обратить внимание при покупке.

И последний совет. Перед тем как выбрать тонометр, обязательно почитайте отзывы. Наверняка, вы найдете в них кое-что полезное.

С уважением, Батаев Павел

Источник: http://healthbps.ru/kak-vyibrat-tonometr/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Мрт выявляет заболевания желудка
Введите код: