Главная Реклама О Сайте Контакты

Какую роль в организме играет поджелудочная железа

Категория: Флеболог | Автор: Danny23 | Дата: 26.07.2015, 20:57 | Комментари: 13 |

За последнее десятилетие особенно актуальны стали проблемы щитовидной железы. Внимание на эту железу внутренней секреции обращают не только медики, но и массовые информативные источники. Появлению проблем способствовало ухудшение экологической ситуации, продукты, содержащие канцирогены, но самое главное-нехватка йода в воде и в пище, а, как следствие, и в нашем организме.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на данный момент приблизительно 655 миллинов человек страдают каким - либо заболеванием щитовидной железы.
Щитовидная железа в „оркестре”  эндокринной системы нашего организма играет первую скрипку. Этим „оркестром дирижирует” гипофиз. Гипофиз вырабатывает гормоны, которые участвуют в  выработке энергии, которая необходима для работы других органов и систем органов человека. При любых нарушениях работы щитовидной железы, даже при самых незначительных, происходят нарушения работы других органов эндокринной системы. Что , в свою очередь, приводит к самым различным заболеваниям (заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ожирению, нарушениям обмена веществ, нарушениям менструального цикла и т.д.).

Поэтому у каждого человека, который заботится о своем здоровье или здоровье близкого, необходимы элементарное представления о щитовидной железе, о ее функциях, о профилактике заболеваний, и о том, что делать, если наблюдается заболевание.
Щитовидная железа расположена  на передней зоне горла, и по форме напоминает бабочку. Она состоит из двух долек. Вместе с другими железами, она входит в эндокринную систему – в систему органов, которая вырабатывает биологически активные вещества – гормоны. Значение гормонов огромно практически во всех жизненых процессах человека на протяжении всей жизни. Все железы эндокринной системы взаимосвязанны, что объясняет тот факт, что даже при небольших изменениях в одном органе, происходят изменения во всех органах. Органы эндокринной системы – щитовидная железа,н адпочечники, гипофиз, гипоталамус, паращитовидные железы, поджелудочная железа, половые железы – выделяют гормоны в кровь, но воздействуют на органы и ткани во всем организме, даже в таких зонах, которые находятся весьма далеко от мест выделения гормонов. Главная роль гормонов и всей эндокринной системы – это поддержание гомеостаза – нормального уровеня различных веществ в крови, то есть всех процессов в органах.
Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, выделяемые ею, практически участвуют во всех процессах организма. Ее главная функция – поддержать нормальный метаболизм (обмен веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках организма и практически регулируют каждый процесс в организме – дыхание, пищеварение, сон, движение, а также работу внутренних органов – начиная с работы сердца, заканчивая репродуктивной системой. Щитовидную железу называют также железой „молодости”. Поддерживая ее в нормальном состоянии мы продлеваем молодость.
Ткани щитовидной железы состоят из двух видов клеток, которые производят гормоны   - тиреоидные гормоны - гормоны щитовидной железы : тироксин(T1), трийодтиронин(T3), которые свои названия получили от того, сколько атомов йода содержат в своих молекулах. Второй вид клеток производит и выделяет в кровь гормон – кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в нашем организме, который , в свою очередь, является основным строительным материалом структуры костной системы, а также необходим для провождения импульсов в мышечных и нервных тканях.
Тироидные гормоны необходимы для нормального духовного и физического развития человека. Нехватка количества гормонов щитовидной железы в детстве приводит к нарушениям роста, а их дефицит в период беременности – к нарушению развития мозга плода.
Гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании водно – солевого баланса, в синтезе некоторых витаминов (образование витамина А в печени), а также в обеспечении функций других органов. Например, без гормонов щитовидной железы невозможно воздействие гормона роста на головной мозг.
Щитовидная железа играет очень важную роль в функционировании иммуной системы. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы. Так называемые Т – клетки - Т-лимфоциты, с помощью которых организм борется с инфекциями. Снижение в крови уровня гормонов щитовидной железы фиксирует гипоталамус и начинает регулировать систему гормонов щитовидной железы в эндокринной системе.
Йод – главная составная гормонов щитовидной железы. Нехватка йода приводит к , так называемым,  заболеваниям йодного дефицита (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит). В норме организм содержит 20-30 мг йода, который в самом большом количестве находится в щитовидной железе. Чтобы поддержать эту необходимую концентрацию йода, в наш организм должно попадать ежедневно 100-200 мг йода. К сожалению, мы живем в регионе, где естественно низкий уровень йода. Ученные считают, что несколько тысяч лет назад, после ледникового периода начилось потепление, в результате которого большее количество, находящегося в почве йода было вымыто и с водами половодья унесено в море.        
Через щитовидную железу в течении 17 минут происходит  полный проход всей циркулирущей крови  организма. За это время йод, который содержится в железе, уничтожает менее выносливых микроорганизмов, nкоторые попали в кровь через повреждения в коже, носовую слизистую, горло, и желудочно-кишечный тракт. Если есть деффицит йода, то железа не может обеспечит эти бактерицидные свойства и уничтожать микробов.
Из этого всего делаем вывод, что нам необходимо компенсировать в природе имеющийся дефицит йода. Желательно регулярно употреблять йодированную соль, которую можно преобрести в магазинах, а также морские продукты, хурму и т.д.
Особенно внимательно к содержанию йода в организме надо относится беременным женщинам. В период беременности происходит естественное увеличение щитовидной железы, так как ей необходимо обеспечить гормонами два организма, поэтому у беременных увеличивается потребность в йоде. Ожидая малыша женщине необходимо употреблять 300 мг йода в день.
Примечание для вегетианцев – йод вымоется через организм, как транзит, если организм не будет получать белки, которые содержат мясные продукты. Соя, которую употребляют, как полноценную замену мяса, не поможет удержать в организме йод, эту составную содержит только мясо.
Будем заботиться о своей щитовидной железе. Будем употреблять йодосодержащие продукты, а также пищевые добавки. Самые популярные йодосодержащие препараты – это черный грецкий орех и препараты из норвежских водорослей.

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://www.vs888.lv/index.php?option=com_content&v...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Инфекционно-аллергический полиартрит у ребенка
Введите код: