Главная Реклама О Сайте Контакты

Какие таблетки от желудка можно кормящей маме

Категория: Диагностика | Автор: Мустафа | Дата: 21.05.2015, 04:03 | Комментари: 1 |

Марина Санакина
Врач-гастроэнтеролог, г. Астрахань

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. 

Различают три вида хронических гастритов:

1.         Хронический гастрит А (аутоиммунный), связанный с нарушением иммунных процессов в организме. Он обычно имеет наследственную природу. В организме образуются антитела к защитным клеткам желудка, в результате чего возникают изменения его слизистой оболочки.

2.         Хронический гастрит В (поверхностный, вызванный микробом хеликобактер пилори). Этот микроб может попасть в желудок бытовым путем или через необработанные медицинские приборы (гастроскоп). Он вырабатывает ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой желудка, нарушают функции клеток, выработку слизи и обменные процессы.

3. Хронический гастрит С (химический, рефлюкс-гастрит). Рефлюкс-гастрит — хроническое состояние, при котором постоянный заброс (рефлюкс) кишечного содержимого вызывает повреждение слизистой оболочки желудка.

Вам может быть интересно:

Различают также хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной функцией, т.е. выработкой соляной кислоты, что зависит от степени повреждения желез. Нормальная или даже повышенная кислотность желудочного сока характерна для хронического гастрита типа В и С, т.к. функциональные железы длительное время не страда" ют или поражаются незначительно. Пониженная кислотность желудочного сока характерна для гастрита типа А, т.к. в этом случае непосредственно происходит повреждение желез. 

Симптомы заболевания

Проявления гастрита зависят от его типа. Хронический гастрит типа А (аутоиммунный, атрофический). Встречается редко и составляет только 5% всех гастритов. Заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами: тупой болью и тяжестью в подложечной области после еды, отрыжкой, тошнотой. Могут возникнуть неприятный вкус во рту, метеоризм (урчание и вздутие живота), послабление стула. Появляются повышенная утомляемость, сонливость, жжение языка. При осмотре обнаруживают «лакированный» язык (происходит сглаживание сосочков языка, и он становится гладким), бледность кожи и легкое пожелтение склер, признаки гиповитаминоза (заеды, т.е. трещины в области углов рта, кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос). 

Хронический гастрит типа В (поверхностный, вызванный хеликобактерной инфекцией). Это самая распространенная форма заболевания, она составляет 85% всех хронических гастритов и может проявляться симптомами, характерными для язвенной болезни — голодными и ночными болями в левом подреберье, тошнотой и рвотой, отрыжкой кислым и изжогой. 

Повышенный риск развития хронического гастрита могут вызвать следующие факторы:

  • стресс (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна и т.д.);
  • неудовлетворительные условия питания (еда «всухомятку», нерегуляр ное или неполноценное питание: дефицит белка, железа и витаминов); 
  • прием в больших количествах крепких алкогольных напитков; 
  • курение; 
  • длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих разд ражительным действием на слизистую оболочку желудка: БУТАДИОН, ПРЕДНИЗОЛОН, некоторых антибиотиков (ЦЕФАЗОЛИН, КАНАМИЦИН), сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, НОРСУЛЬФАЗОЛ, СУЛЬФАЗИН) и др.
  • работа на вредном производстве (соединения свинца, угольная, ме таллическая пыль и др.); 
  • заболевания, обусловливающие гипоксию тканей, т.е. вызывающие кислородное голодание: хроническая недостаточность кровообращения, анемия; 
  • наследственная предрасположенность.

У 70% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется в послеродовой период. Возможно, это связано со стрессом, переносимым во время родов. 

ность к запорам. Эти симптомы обусловлены повышением кислотообразующей функции в ответ на поражение слизистой желудка. Для этой формы, как и для гастрита типа А, характерны диспепсические расстройства. 

Хронический гастрит типа С (химический рефлюкс-гастрит). Отмечается желудочная и кишечная диспепсия: неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка кислым, урчание и переливание в животе. Язык часто обложен белым или желто-белым налетом с отпечатками зубов на боковой поверхности. 

Диагностика

Для диагностики гастрита определенное значение имеет исследование желудочной секреции методом фракционного зондирования. Сущность его заключается в том, что тонкий зонд через рот вводят в желудок и получают порцию желудочного сока, активно отсасывая ее с помощью шприца. Таким же образом в течение часа с интервалом в 15 минут получают еще 4 порции, после чего проводят стимуляцию секреции. Стимуляторы желудочной секреции делятся на две группы: энтеральные и парентеральные. К энтеральным относятся капустный отвар Хронический гастритили мясной бульон. Парентеральные стимуляторы (лекарственные препараты) применяются намного чаще. Это — ГИСТАМИН, который вводят подкожно. После введения через зонд энтерального стимулятора содержимое желудка удаляют через зонд и вновь собирают стимулированные порции желудочного сока с 15% минутным интервалом. В каждой порции оценивают объем, кислотность и судят о секреторной, кислотообразующей и ферментообразующей функции желудка. 

Распространенным методом диагностики хронического гастрита до настоящего времени является рентгенологический метод, одна% ко он не считается достоверным даже при изменении рельефа слизистой оболочки желудка. 

Более информативным методом является гастроскопия. Эндоскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце, что позволяет увидеть всю внутреннюю поверхность пищевода и желудка. Его через рот проводят в желудок и исследуют внутреннюю поверхность. 

Таким образом, окончательный диагноз должен основываться на комплексной оценке клинической картины и результатах лабораторно-инструментальных обследований. 

Для определения значения бактериального фактора делают анализ на наличие хеликобактер пилори. 

Лечение

Лечение гастрита в послеродовый период может протекать двумя путями. Прежде всего стоит учесть, насколько заболевание беспокоит женщину, чтобы решить вопрос о сохранении грудного вскармливания. 

Лекарственное лечение в период лактации имеет свои особенности. Если же женщину беспокоят сильные боли, мешающие нормальной жизни, то рекомендуют прекратить кормление грудью и провести полное комплексное лечение. 

Если вопрос не стоит так остро и женщина не хочет отказываться от грудного вскармливания, можно попробовать уменьшить проявления заболевания, не прибегая к антибактериальной терапии. 

Лечение в период лактации

Питание. Основное значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Ограничивают поваренную соль и углеводы. Рекомендуются молочные продукты, слизистые супы из круп, овощное рагу, мясные или рыбные фрикадельки, кнели и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные мясо и рыбу, каши, сыр, колбасы. Но даже при улучшении состояния не рекомендуется потребление жирной и острой пищи.

2.         Режим. Необходима нормализация образа жизни, которая предполагает устранение стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон.

3.         Нормализация кислотности желудочного сока. Кормящим женщинам с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют применение бикарбонантных   минеральных   вод:   «Боржоми», «Смирновская». Принимают   их   по 150— 300 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи или во время изжоги. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников — «Ессентуки» №4 и №17. С целью восполнения дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), АЦИДИН-ПЕПСИН, ПЕПСИДИЛ, АБОМИН, ПАНЗИНОРМ  назначенных врачом дозах.

4.         Снятие болевого синдрома. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитические  препараты  (ПАПАВЕРИН,  НО-ШПА). В последнее время многие кормящие женщины стали принимать антацидные препараты МААЛОКС, АЛЬМАГЕЛЬ для снятия болей. В период лактации препараты этой группы применять нельзя, т.к. они содержат в своем составе алюминий и магний, которые могут вызвать запоры и судороги у детей, попадая в грудное молоко.

5.         Лечение травами. Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным,  болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел. Настой готовят следующим образом: 2—3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз вдень после еды. Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

6.         Витаминотерапия. Рекомендуется принимать витамины группы В (В12, В1, B6) – они входят в состав поливитаминных комплексов для кормящих матерей. 

Лечение без сохранения лактации

Если из-за интенсивных болей и неэффективности вышеописанного лечения грудное вскармливание пришлось отменить, то в дополнение к вышеперечисленному лечению применяются:

1.         Антихеликобактерные    средства. Это препараты, которые действуют непосредственно на микроб: прежде всего ДЕНОЛ, ТРИБИМОЛ. Эффект может быть усилен при сочетании данной группы препаратов с антибиотиками (АМОКСИЦИЛЛИН, КПАРИТРОМИЦИН, ОКСАЦИЛЛИН, ТЕТРАЦИКЛИН) и с ТРИХОПОЛОМ. Эти препараты обеспечивают истребление хеликобактерной инфекции.

2.         Нормализация кислотности желудочного сока. При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают  на  заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, а также РИБОКСИН (по 0,02 г 3—4 раза в день в течение 3—4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3—4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. МААЛОКС может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды).

3.         Коррекция нарушений деятельности поджелудочной железы. У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом ПАНКРЕАТИН по 0,5—1 г перед едой 3—4 раза в день, ФЕСТАЛ по 1 —2 драже во время еды. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной (двигательной) функции желудка корригируются ЦЕРУКАЛОМ.

4.         Снятие болевого синдрома. При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ,

ФОСФАЛЮГЕЛЬ по 1—2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3—4-й день.

 

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 5 человек. Средний балл: 4.2 из 5
4 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/oslojneniaposlerodov/2980/hr...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Готовые истории болезней по внутренним болезням гипертоническая болезнь 2 степ
Введите код: