Главная Реклама О Сайте Контакты

Какие обезбаливающие можно после геморрагического инсульта

Категория: Омоложение | Автор: SaRinaB07 | Дата: 13.06.2015, 17:12 | Комментари: 28 |

Диета после ишемического инсультаСуществует всего несколько рекомендаций касательно того, как избежать повторной болезни – инсульт головного мозга. Если соблюдать их наравне с предписаниями врача, повторный или первичный приступ можно отложить и забыть о нем. В частности, алкоголь вызывает до 60% повторных приступов. Попробуем последовательно изучить эти советы, чтобы избежать вторичного инсульта.

Основные принципы питания

Правила, которые вам распишет любой врач, лечащий инсульт либо другие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Алкоголь, курение и злоупотребление другими наркотическими веществами – ваш главный враг в борьбе с болезнями СС системы. Если не можете резко бросить употреблять алкоголь, возьмите за правило – в день не более 1 стакана сухого вина (150-200мл) либо 0,5 пива.
    Даже в этих дозах желательно употреблять алкоголь все же не каждый день, хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Уменьшение вхождения в рацион дозировок соли и сахара.
  • Снижение количества холестерина – отказ от маргарина, трансгенных жиров, иных его источников, в т.ч. уменьшение подсолнечного масла и яиц.
  • Сокращение мучных блюд, которые оказывают примерно такое же действие, как алкоголь для инсульта.
  • Уменьшенное употребление после инсульта копченостей, консервов и маринованных овощей.

Что рекомендуется включать в питание в целях профилактики инсульта и после болезни?

В первую очередь, это овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты, супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару. Также сухофрукты, которые предотвращают инсульт – курага, чернослив, финики. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах – кефир и творог, которые могут успешно сочетаться с теми же морковью, бананами и другими калий-содержащими овощами и фруктами, отодвигающими инсульт на задний план.
Питание после инсульта требует потребления жидкости в достаточном объеме: 1-1,5л в день. После того, как случился инсульт, в первое время не стоит давать больному много жидкости: давайте по 100-150мл малыми порциями по 5 раз в день.
Помните, что предотвратить инсульт мозга можно на 100%, лишь советуясь с лечащим врачом и ведя историю развития болезни. Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержащей в основе следующие вещества:

  1. Мясо как источник белка – диета, строящаяся на мясе, позволяет ускорить набор мышечной массы и возродить нервные клетки. Инсульт переносится с должной борьбой и восстановлением организма, когда тот имеет достаточно «строительного материала».
  2. Углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола, позволяют нормализовать энергетический обмен после ишемического инсульта.
  3. В частности, инсульт излечивает и предотвращает прием фиолетовых и красных овощей и фруктов: гранат, виноград, баклажаны, свекла, красная капуста и т.п. В этих продуктах содержатся антицианидины.
  4. Что касается антиоксидантов, также отодвигающих инсульт мозга на задний план, к ним относятся не только фруктовые кислоты, но и ацетилсалициловая кислота, дешевый и популярный метод профилактики инсульта. А также другие препараты на основе антиоксидантов.

Советы в соблюдении диеты после инсульта

Что нужно исключить из рациона

Самое главное – исключить алкоголь из своего меню, как и табак, и следовать предписаниям врача. Что касается самостоятельного лечения, алкоголь может выступать лишь в роли вспомогательного катализатора при изготовлении лекарственных и народных средств.
Посмотрим фактам в лицо: алкоголь в малых количествах – допустимая доза 30-60мл крепких напитков или бокал вина в день – напротив, даже полезен для профилактики повторного инсульта. Действуя как блокатор для образования сгустков в крови и расширяя стенки сосудов, алкоголь тем самым понижает кровяное давление. Но превышение дозы может вызвать судороги сосудов через короткое время!
Будьте осторожны с калий-содержащими продуктами! Так, к примеру, диета после инсульта мозга предполагает прием моркови. В малых количествах витамины и каротин, а также калий полезны. Однако, если употреблять этот корнеплод хотя бы 5 раз в неделю, можно заметить, что продукт снижает работоспособность в 5 раз и на 68% поднимает риск развития инсульта у тех, у кого его нет и быть не должно.
Врачи также рекомендуют избегать потребления в больших количествах:

  • Насыщенные жиры трансгенного, гидрированного характера и животного происхождения. Как источник LDL-холестерина, они выступают катализатором при повторном ишемическом инсульте.
  • Молочные продукты и яйца по той же причине. Допустимы в небольших количествах обезжиренный кефир и творог.
  • Красное мясо.
  • Растительные масла невысокого качества и в больших количествах.
  • Мучное и сладкое.

Вообще употребление мяса ежедневно, содержащего жировые прослойки (баранина, свинина, сало и т.п.) повышает риск неблагоприятного исхода при ишемическом инсульте вдвое. Для сравнения, алкоголь в количествах, превышающих норму, приближает риск такой болезни, как инсульт мозга, на 30-40%. Так что ответ на вопрос, что полезнее для головного мозга – мясо или алкоголь, весьма двузначен.

Что включаем в рацион

Определенно питание пациента должно содержать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить баланс веществ. Наибольшую пользу для головного мозга приносит витамин В6, который содержится в фруктах и овощах, черном и цельнозерновом хлебе. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина как основного виновника болезни ишемический инсульт.


В6 содержится в: шпинате, соленой рыбе (селедка или лососевые), моркови, зародышах пшеницы и семечках, брокколи и горохе.
В то время, как алкоголь разрушает стенки сосудов, цельнозерновые, спаржа, брокколи и другие перечисленные выше продукты их укрепляют. Это не значит, что можно сочетать алкоголь с ними и считать, что баланс уравновешен! То есть, любимое многими блюдо – водочка под селедку с черным хлебом, не является ни профилактикой ишемического инсульта головного мозга, ни его лечением.
Врачи советуют кушать много морской рыбы, по возможности заменяя ею мясо в рационе. Рыба содержит полезную альфа-линолевую кислоту и другие насыщенные жирные кислоты типа Омега-3, весьма эффективную при ишемическом инсульте. Диета также должна содержать калий, который понижает кровяное давление. Но, как ранее упоминалось, в малых количествах.

С чем надо быть особо осторожным?

Бывает, что после перенесенной болезни – инсульт головного мозга, у больного появляются проблемы с глотанием. Особенно велик риск наступления пареза и отклонений в работе пищевого тракта у тех, кто часто употреблял алкоголь. В этом случае рекомендуется давать такую пищу, которая минимизирует усилия глотания – супы-пюре, жидкости и т.п.
Натрий – один из микроэлементов, который повышает кровяное давление. После того, как перенесен инсульт головного мозга следует воздерживаться от чрезмерного его употребления.
Это не значит, что натрий, как и алкоголь, надо исключить полностью. Следите, чтобы суточная норма потребления не превышала 300мг в чистом эквиваленте. В особенности это касается потребления соленой пищи.
Ранее упоминалось о том, что питание не должно содержать трансгенных жиров. Вместе с тем, организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Диета должна подразумевать их потребление в целях предотвращения повторного инсульта головного мозга. Ишемический инсульт могут предупредить рапсовое и оливковое масла, а также соя.

Рекомендации медиков: питание должно быть сбалансировано

Алкоголь и курение исключаем по минимуму. Если до этого у человека не было привычки пить много жидкости, теперь ее следует взять за правило. В целях предотвращения болезни ишемический инсульт головного мозга и поддержания кроветворных функций в день надо выпивать по 30мл чистой воды на каждый 1кг своего веса. Норма для взрослого человека, таким образом, может составлять 1,8-2,2л.
Самое главное правило – кушать надо маленькими порциями и не переедать. Также учтите, что иные лекарства, прописанные при инсульте головного мозга, должны взаимодействовать с пищевыми добавками и продуктами, на которых строится диета. Например, варфарин требует потребления витамина К в нормальных количествах, как вспомогательного антикоагулянта. Но резкое превышение нормы витамина К может привести к кровоизлиянию в виде геморрагического инсульта мозга!

Выводы

Инсульт – заболевание, лечение которого напрямую сопряжено с правильной диетой. Принципы ее не являются слишком жесткими и сложными. Даже здоровому человеку будет полезно их придерживаться, и тогда ишемический инсульт отодвигается на задний план.

Источник: http://archi-bild.ru/1275147265.php

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Восстановительный период после геморроидэктомии
Введите код: