Главная Реклама О Сайте Контакты

Какие крупы можно есть при заболевании поджелудочной

Категория: Дальнозоркость | Автор: PavelPolyaninov | Дата: 08.09.2015, 06:08 | Комментари: 7 |

Очень важная роль в жизнедеятельности человека принадлежит поджелудочной железе. Именно она вырабатывает, а затем выделяет активный сок в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходит расщепление белков, жиров и углеводов на простые соединения, всасывающиеся затем слизистой оболочкой кишечника. После этого они поступают в кровь и участвуют в клеточном обмене веществ, а также в построении тканей.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который принимает непосредственное участие в регуляции углеводного обмена. Вырабатываемый ею липокаин предупреждает жировое перерождение печени.

Воспалительный процесс поджелудочной железы – это панкреатит. Он появляется на фоне слишком частого употребления алкоголя, а также из-за чрезмерного употребления жирной пищи. А потому правильное питание при болезни поджелудочной железы – очень важный фактор лечения.

Бывает острая и хроническая форма панкреатита, и в зависимости от этого различается и питание.

1 – 2 день

При острой форме панкреатита разрешается в первые два дня пить только по одному стакану отвара шиповника либо минералки от четырех до пяти раз в течение дня.

Начиная с третьего дня

В этот период питание ограничивается по калорийности. Полностью исключаются жиры и соль, а также продукты, которые могут повысить выделение желудочного сока.

Приветствуются углеводы и пища, богатая ими. Все блюда следует готовить без соли и разделять на семь или восемь приемов в день. Причем промежутки между приемами должны быть одинаковыми. Очень полезны соки из фруктов, сахар и мед, можно сделать отвар из черной смородины или шиповника с сахаром. Клюквенный морс также полезен при таком заболевании. Жидкость следует принимать от двух до двух с половиной литров.

Пятый день

Питание при болезни на пятый день можно сделать более калорийным. Разрешается в день потреблять от шестисот до восьмисот калорий. Жиры исключаем вообще, белки – молочные и растительные, должны составлять пятнадцать грамм, а углеводы – от ста пятидесяти до двухсот грамм.

С шестого по восьмой день

В эти дни разрешается съедать в день до тысячи калорий. Белков можно пятьдесят грамм, жиров – десять грамм, а углеводов – двести пятьдесят грамм.

В первый завтрак можно скушать кашу, это может быть рисовая или манная каша, причем ее следует готовить на воде без соли, с сахаром. Также в первый завтрак разрешается съесть яблоко или апельсин и выпить чай с сахаром.

Второй завтрак будет состоять из картофельного либо морковного пюре. Также можно съесть пятьдесят грамм нежирного куриного мяса. Если хочется, можно съесть нежирную рыбу вместо мяса, но в таком же количестве. Выпейте стакан отвара шиповника во время второго завтрака. Добавьте в отвар сахар.

На обед приготовьте вегетарианский бульон. Сто пятьдесят грамм будет вполне достаточно. Кроме этого можно скушать сорок грамм отварной рыбы либо приготовить говядину с картофельным пюре, натрите одно яблоко.

Полдник порадует вас обезжиренным творогом с сахаром в количестве пятидесяти – шестидесяти грамм. Также выпейте чай с сахаром или с вареньем.

На ночь выпейте стакан кипяченой воды и столовую ложку меда либо один стакан простокваши.

С десятого по пятнадцатый день при болезни поджелудочной железы:

Меню в эти дни состоит из шестидесяти грамм белков, двадцати грамм жиров и трехсот грамм углеводов. Пища готовится в протертом виде, как и раньше, соль исключаем, кушать нужно маленькими порциями. Постепенно повышаем калорийность пищи и доводим количество белков до ста грамм, жиров – до сорока грамм, а углеводов – до четырехсот пятидесяти грамм.

От чего нужно отказаться

После приступов острого панкреатита категорически нельзя принимать жирную пищу, а также сдобное тесто и жареную рыбу. Вредно сало, сметана, различные навары, будь то мясные или рыбные. Исключаются из рациона питания различные соленья и копчености, а также маринады и лук. Чеснок также вреден. Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su также напоминаем, что таким больным ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

После излечения можно:

... употреблять в пищу различные вегетарианские супы, мясо нежирное, домашний творог, крупы и овощи, отварную нежирную рыбу. Из всех этих продуктов можно готовить различные блюда, вкусные и полезные. На ночь рекомендуется выпивать кефир или простоквашу, обладающую послабляющим действием.

Так питаться следует в течение полугода – года. Имейте ввиду, что от питания почти на сто процентов зависит здоровье больного. Нужно проявить всю свою силу воли и настойчивость для того, чтобы победить эту болезнь, чтобы справиться с ней. Поджелудочная железа быстро реагирует на все погрешности в диете, поэтому питайтесь правильно!

Не сомневайтесь, что с помощью специальной диеты можно добиться ошеломляющих результатов в лечении панкреатита. Не запускайте болезнь, начинайте лечение сразу, ведь медлить здесь нельзя. Питайтесь правильно, вы будете сами чувствовать, как проходит боль, и организм идет на поправку!

bagirrra123, www.kak-sdelat.su

Источник: http://www.kak-sdelat.su/1294-pravilnoe-pitanie-pr...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Сколько по времени длиться наружний геморрой
Введите код: