Главная Реклама О Сайте Контакты

Какие детские смеси вызывают меньше колик, запоров и срыгиваний?

Категория: Гипертония | Автор: Арташес | Дата: 24.03.2015, 07:01 | Комментари: 4 |

Решила создать отдельную тему. Если модераторы сочтут ее лишней, то можно объединить с темой "Смеси".Вдруг кому-то из мамочек в последующем пригодится. Во всяком случае, я за подобную информацию в свое время была бы признательна. Не все начинающие мамочки могут правильно интерпретировать информацию на банках. Часто мы руководствуемся сугубо описанием и не обращаем внимания на состав.

У меня ребенок начал срыгивать фонтаном неделе на второй. Сначала мы были на смешанном вскармливании, сейчас ребенку 2,5 месяца и мы почти полностью на смеси (грудь пару раз в день), поэтому вопрос выбора смеси имеет определяющее значение.
1. Фрисовом (сухая молочная смесь для детей со срыгиваниями коликами и запорами)
Т.к. первое наше питание было Фрисолак ГА (им докармливали еще в роддоме), прежде всего обратила внимание на эту линию. Беспокоили еще колики-газики и я выбрала Фрисовом. О нем есть отдельная [скрыто от гостей] на форуме.
Педиатр выбор одобрила, сказала, что смесь хорошая и не аллергенная,кормить ей можно. Надо отметить, что официально смесь лечебной не является и производитель заявляет о возможности кормить сколь угодно долго. Кроме того, как и у обычных смесей существует 1 (от 0 до 6 мес) и 2 (от 6 мес)
Соотношение казеин/сывороточные белки: 40 на 60, что является средним хорошим показателем ля смесей и встречается чаще всего(на этом важном соотношении остановлюсь подробнее ниже)
На 100 мл готовой смеси:
Белки - 1,4 г
Жиры - 3,5 г
Углеводы - 6,8 г
лактоза - 6,5 г
мальтодекстрин - 0,26 г
Пищевые волокна:
полисахариды из клейковины рожкового дерева - 0,46
галактоолигасахариды - 0,17
Мальтодекстрины – это ферментативно расщепленные крахмалы, которые легкоусвояемы и не вызывают желудочные осложнения. В пищеварительном тракте расщепляются на глюкозу.
На витаминах и минералах не буду останавливаться подробнее, т.к. все современные адаптированные молочные смеси содержат их в достаточном количестве.
Из "интересного" в смеси присутствуют нуклеотиды (пищевые вещества,поддерживающие развитие иммунной системы) и пребиотики (пищевые волокна Галактоолигосахариды для лучшего пищеварения)
Антирефлюксный эффект достигается за счет густоты смеси. Камедь рожкового дерева набухает и препятствует обратному выбросу содержимого желудка в пищевод, кроме того усиливает перистальтику кишечника, делает стул более "объемным" за счет чего препятствует запорам.
Смесь действительно консистенции однородной жидкой кашки или густого кефира. Вкус довольно приятный, сладкая, но в меру. На этой смеси ребенок хорошо набрал вес (до перехода на нее был недовес), практически наладился стул, полностью прекратились срыгивания, аллергии на смесь не было (хотя небольшую склонность к этому имеет, иногда на грудное молоко может появиться диатез, в зависимости от моего рациона),ребенок хорошо ее ест. Т.е. результатами применения смеси я осталась довольна.
Мнения педиатров по поводу густых смесей расходятся, одни говорят, что лучше стараться со временем вводить смеси обычной консистенции. Другие говорят, что можно использовать пока необходимо, а проблема срыгиваний уйдет с введением прикорма и вертикализацией младенца.
Кстати конкретно Фрисовом можно смешивать в одной бутылочке с Фрисолаком Голд. Производитель это допускает для подбора индивидуальной консистенции. Нам это не пригодилось, тк. на более жидкой смеси срыгивания возобновились. Пусть и не в том объеме, что раньше. Есть еще схема кормления для детей с синдромом срыгивания: в начале кормления давать небольшое количество Фрисовома, а далее жидкий Фрисолак. Скажу честно, что меня на это не хватило.
Камнем преткновения и большим минусом является способ приготовления.
Фрисовом готовить очень долго. Необходимо соблюдать технологию приготовления и греть воду до 75-80 градусов (чтобы набухла камедь рожкового дерева, которая добавлена в качестве загустителя), а затем тщательным образом размешать и остудить. Именно при соблюдении технологии смесь выполняет свои функции. Мало того, что я все время переживала за температуру (с градусником та еще морока), так еще и за сохранность витаминов и прочих полезностей. После приготовления смесь нужно остудить. Даже имея под рукой холодную воду сделать это в пластиковой бутылке не получается быстро. Есть еще один способ приготовления, который используют некоторые мамы. Необходимое количество смеси заливается горячей (75-80 градусов) водой до половины объема, а до полного объема доливается холодной кипяченой водой. У этого способа тоже свои тонкости. Во-первых, все равно надо подождать несколько минут, чтобы камедь как следует набухла в горячей воде. Во-вторых, после разбавления почему-то получается менее густой.
Одним словом, дело хлопотное. Не всегда можно отвлечься от ребенка надолго, а сделать смесь заранее невозможно, тк. в готовом виде хранить ее можно не более одного часа. Иногда бывает, что ребенок уже вовсю требует кушать, а я все еще вожусь с питанием. Уже почти приноровилась готовить минут за 20 д часа Х и кормить по часам, но бывают форсмажоры. Также проблема ее взять с собой (бывает такая необходимость), т.к. где-то в дороге нет возможности найти воду 75-80 градусов и холодную воду для охлаждения. Поэтому стараемся перемещаться строго между кормлениями, что не совсем удобно. Да, не забудьте поменять соску на вашей бутылочке. Поскольку смесь густая, то отверстие в соске должно быть настолько большим, чтобы обеспечить младенцу «бесперебойное» питание, а не борьбу за каждую каплю.
Именно вышеизложенные тонкости приготовления заставили меня сделать шаг в сторону замены смеси. Завидую мамочкам, которые за 3 минуты разводят детке смесь и всегда могут взять с собой бутылочку с теплой водичкой в термочехле и контейнер со смесью. При любых обстоятельствах можно быстро покормить малыша.
Еще огорчало, что в линии Фрисо нет кисломолочной смеси. Все-таки в будущем хотелось бы потихоньку вводить ее для нормализации кишечной флоры.

Следующей смесью, к которой я стала присматриваться, стал известный Нутрилон.
2. Нутрилон Антирефлюкс с нуклеотидами (с рождения и без конкретного ограничения по возрасту). Больше всего заинтересовала возможность наконец не «заваривать» смесь, а просто заливать водой всего 40 градусов.
В качестве загустителя в ней также используется безопасная камедь рожкового дерева.
Смесь относится к специальным «лечебным». Производитель не рекомендует кормить этой смесью продолжительное время. Однако ничем это не аргументирует. Я думала, что только за счет камеди(как в случае с Фрисовомом) обеспечивается эффект против срыгивания. Из описания: «камедь покидает кишечник в неизмененном виде, выполнив свою функцию доставки питательных веществ по желудочно-кишечному тракту.» Все оказалось несколько иначе. Неприятно поразил сайт производителя, на котором отсутствуют данные о полном составе, энергетической ценности и способе приготовления смесей. Консультант по питанию Нутрилон помогла мне с информацией по способу приготовления, дала информацию о правилах смены смеси, но не смогла помочь с составом, сказав, что на сайте нет этой информации и она содержится только на банке. Считаю, что не была проинформирована обо всех особенностях данной смеси.
Производитель пишет:
«Белок и загуститель в смеси Nutrilon® Антирефлюкс способствуют легкому створаживанию молочной смеси в желудке - образуются сначала хлопья, а затем - густая масса, препятствующая обратному забросу. Благодаря пониженному содержанию жира, образовавшаяся масса быстрее эвакуируется из желудка в кишечник ребенка, что так же снижает риск срыгивания. Введенный в смесь загуститель поддерживает густую консистенцию желудочного и, в дальнейшем, кишечного содержимого на протяжении более длительного времени, в отличие от смесей с другими загустителями.»
Одним словом пришлось мне заказать эту банку. Оговорюсь, что это самая дорогая из представленных на ранке АР смесей. На 1/3 дороже фрисовома.
Только на банке я посмотрела полный состав.
Соотношение казеин/сывороточные белки: 80 на 20 !
На 100 мл готовой смеси:
Белки – 1,6 г
Жиры – 3,5 г
Углеводы – 7,0 г
лактоза – 6,1
(тут мне как дилетанту не совсем стало понятно, на что еще приходится 0,9 г углеводов)
Пищевые волокна (камедь рожкового дерева) – 0,4 г
Т.е. фактически смесь является казеиновой. Казеин это тот самый загадочный белок, про который пишет производитель. Он действительно створаживается в желудке и препятствует срыгиванию, но эта смесь адаптированной не является. Т.е. такой состав никак не делает ее приближенной к грудному молоку. Вот, почему нежелательно кормить ею долгое время. И именно это я должна была слышать или прочитать на сайте производителя.
Цитирую из всемирной паутины:
«В человеческом молоке содержится больше сывороточного белка, исключительно богатого незаменимыми аминокислотами. В свою очередь, в коровьем молоке преобладает другой тип белка — казеин, который в больших количествах вызывает у многих детей аллергическую реакцию. Содержание незаменимых для человека аминокислот в нём существенно ниже. Так, если белки раннего грудного молока содержат 70% сывороточного белка и 30% казеина, то в коровьем молоке это соотношение совсем иное — 18% сывороточного белка и 82% казеина.»
Т.е. срыгивание предотвращает, но за счет повышенного содержания казеина усваивается медленнее,может быть потенциально более аллергенным , может приводить к запорам.
Ничего ужасного в казеине может и нет, но почему эту информацию более внятно не давать потребителю? Я бы не стала покупать это питание хотя бы потому, что у ребенка чувствительное пищеварение.
Не удержалась и развела смесь. Казеин дает своеобразный привкус, чем-то напоминающий крахмал (крахмала в составе смеси нет). По сравнению с Фрисовомом менее сладкая, менее густая. Однако все равно гуще обычных смесей. Разводится в теплой воде довольно легко, без комочков.
Тут уж я решила посмотреть другие смеси Антирефлюкс, которые представлены на рынке.

3. Нан Антирефлюкс (устраняет срыгивания, способствует укреплению иммунитета)
(сухая смесь с рождения и без ограничений по возрасту ребенка)
На банке с питанием Нан Антирефлюкс соотношение казеин/сывороточные белки не указано. Написано просто «белки». Описание на банке гласит, что в составе частично гидролизованный сывороточный белок, что должно способствовать профилактике аллергии. Кстати, смесь прилично горчит и вкус неприятный, но производитель честно пишет, что гидролизат белка придает продукту специфический вкус.
На сайте Нестле пишут о питании Нан следующее:
«Большинство молочных смесей изготавливаются на основе коровьего молока, которое для этого специальным образом «подготавливается»: из него удаляют избыток некоторых минералов, добавляют недостающие. Кроме того, при изготовлении детских смесей изменяют («оптимизируют») состав белка, снижая при этом его количество. Для детей первых месяцев жизни лучшими считаются смеси, в которых преобладают сывороточные белки, а количество белка приближено по количественным показателям к грудному молоку.» Конкретно про Нан Антирефлюкс на сайте производителя почитать не удалось (какие-то проблемы на сайте именно с этой страницей), не нашла я там и подробного состава, что тоже огорчило.
Белки – 1,2 г
Жиры – 3,4 г
Углеводы – 7,8 г
лактоза – 5,1 г
крахмал – 2,7 г
Смущает именно использование картофельного крахмала в качестве загустителя. Даже если крахмал высокой очистки и к ГМО никакого отношения не имеет.
Вот что меня смутило. Из всемирной паутины:
«Крахмал не рекомендуется детям до 4-х месяцев, т.к. активность амилазы - фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение продуктов, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка может привести к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (повышенное газообразование и колики)»
Крахмал - это один из углеводов и способствует насыщению, но может обладать закрепляющим действием. Кроме того, большое количество углеводов вроде бы как не совсем полезно для младенцев.
Одним словом эту смесь я тоже давать ребенку боюсь. Во-первых, из-за специфического вкуса (боюсь, что просто откажется есть после сладкого фрисовома),во-вторых, из-за большого количества крахмала в составе, т.к. у ребенка склонность (да и возраст) к газикам. Запоров также хотелось бы избежать. Справедливости ради стоит отметить, что в состав введены бифидобактерии, которые должны положительным образом влиять на пищеварение, но меня это почему-то не успокоило.
Способ приготовления действительно прост. Необходимо залить питание водой 37 градусов, но все равно есть небольшие комочки. По густоте примерно как Фрисовом, т.е. как жидкая кашка.
По стоимости стоит между Фрисовомом и Нутрилоном Антирефлюкс.

Сообщение отредактировал curious - 21.12.2011, 23:39

Источник: http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=50931

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Геморрой лечение в домашних условиях новгород
Введите код: