Главная Реклама О Сайте Контакты

Йога при гипотонии офа

Категория: Медицина | Автор: Hot_turkey_ed | Дата: 28.07.2015, 14:10 | Комментари: 8 |

Категория: Статьи

Гипотония является одной из распространенных проблем, как во всем мире, так и в Казахстане. Что же это такое, и чем гипотония отличается от гипертонии?

Нормальным считается соотношение систолического к диастолическому кровяному давлению в пределах 90-140 на 60-90. При гипотонии давление падает до 90/60 и ниже.

Тема данной статьи – хроническая гипотония, часто сопровождающаяся головокружением, слабостью, дурнотой, и то, как иглоукалывание и йога могут помочь больным с данным типом недуга.

При рефлексологическом лечении мы используем два метода либо их сочетание: акупрессуру (массаж точек ушной раковины) и/или массаж корпоральных (расположенных на теле) точек.

В акупрессуре на определенные точки ушной раковины, включая точку повышения давления и точку Сяоэргэнь, при помощи прозрачного пластыря наклеиваются специальные шарики диаметром 1,2 мм, которые необходимо массировать 2-3 раза каждый в день в течение 10-15 минут. Примерно раз в неделю шарики необходимо заменять на новые. Результат становится заметным при регулярной акупрессуре в течение месяца. Для дополнительного эффекта и в качестве самостоятельного метода массажа корпоральных точек рекомендуется массаж точки Бай-хуэй, расположенной на заднесрединном меридиане для добавления внутренней энергии (ЧИ). Воздействовать на эту точку также необходимо в течение 10-15 минут каждый день. Одним из важных противопоказаний для массажа является эпилепсия.

Необходимо оговориться, что при отсутствии физических нагрузок и воздействия рефлексотерапии эффективность метода значительно снижается. В связи с этим специалисты Центра Омоложения AURA при лечении гипотонии настоятельно рекомендуют комплексный подход, включающий рефлексотерапию и спорт.

Первое и наиболее доступное – пешая ходьба в спокойном режиме. Эта аэробная нагрузка мягко стимулируюет работу сердечной мышцы. Мы говорим не о беге, не о спортивной ходьбе, а о передвижении обычным шагом, при котором вы, например, можете спокойно читать стихи, не сбивая дыхание.

Более сложный вид нагрузки – динамическая практика йоги – Сурья Намаскар, состоящая из сочетания позиций и асан, активизирующих кровоснабжение и заряжающих положительной энергией на весь день. Необходимо помнить, что все переходы из одной позиции в другую людям с гипотонией надо выполнять максимально плавно. Особенно это касается переходов из наклонов в вертикальное положение и обратно.

Основой физического воздействия в йоге является эффект гипоксии (увеличение содержания углекислого газа в крови), возникающий от статического удержания определенного положения тела (асаны), которое дает резкое улучшение кровоснабжения в зонах, где до этого поддерживался режим гипоксии. Таким образом, при выполнении асан мы получаем не только улучшение кровотока, но и тренируем стенки сосудов.

Сидячая работа, пребывание за рулем, стрессовый режим современной жизни приводят к различного рода нарушениям позвоночника – сколиозам, кифозам, протрузиям... И как следствие – ухудшение кровоснабжения сосудов головного мозга (что для гипотоников особенно характерно). Корректная работа с позвоночником и перевернутые асаны в практике йоги помогают решить и эту проблему.

Причиной резкого понижения давления могут быть стрессовые состояния, с которыми прекрасно справляются йоговские техники релаксации (шавасана, йога-нидра) и дыхательные практики (полное йоговское дыхание, нади шодхана пранаяма). В отдельных случаях можно использовать специальную дыхательную практику для повышения давления.

Одним из инструментов и йоговских практик, и метода рефлексологии являются мудры – особые положения пальцев рук, активизирующие гармоничное перераспределение энергии (ПРАНА – в йоге, ЧИ – в рефлексологии) в теле человека. Базовыми при кризах, лечении и профилактики хронической гипотонии являются мудры «Спасающая жизнь», «Черепаха», «Земля», «Три колонны космоса».

Сочетание описанных выше методик, выполнение йоговских практик в группе и самостоятельно позволят вам изменить свое самочувствие и вернуть утраченную бодрость. Не забывайте, что вроде бы безобидные признаки гипотонии в молодом возрасте – голова покружилась, повело и пр., с возрастом могут привести к катастрофическим последствиям. Непривычные к нагрузкам сосуды могут не выдержать неизбежных возрастных скачков давления, и вы можете стать жертвой инсульта. И тогда коньяк и кофе, которыми вы спасаетесь сейчас, могут вам не понадобиться.

Источник: http://aurakit.kz/ru/stati/23-lechenie-gipotonii

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как влияет лазеротерапия при периартрите
Введите код: