Главная Реклама О Сайте Контакты

Йога для очищения и восстановления работы кишечника

Категория: Радикулит | Автор: Docsboard | Дата: 26.06.2015, 23:16 | Комментари: 28 |

Май Шехтман
Академик Международной академии информатизации, профессор, д.м.н.

Кто входит в «группу риска»?

О предрасположенности женщин к за­болеванию диабетом можно думать в сле­дующих случаях:

  • если оба родителя женщины больны диабетом,
  • если ее однояйцовый близнец — ди­абетик,
  • если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г,
  • если женщина страдает ожирением,
  • если у нее были привычные выкиды­ши,
  • при многоводии,
  • при глюкозурии (обнаружении саха­ра в моче).

О том, что женщина страдает сахарным диабетом, чаще всего бывает известно еще до беременности, но диабет может впервые проявиться во время вынашивания малы­ша.

Вам может быть интересно:

Симптомы заболевания

Инсулин оказывает влияние на все ви­ды обмена веществ. При недостатке этого гормона нарушается усвоение глюкозы, увеличивается ее распад, результатом чего является повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) — основной приз­нак сахарного диабета.

Больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление уве­личенного количества жидкости (более 2 л), обильное мочевыделение, повышенный или пониженный аппетит, слабость, поху­дание, зуд кожи, особенно в области про­межности, нарушение сна. У них выражена склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулезу.

Для диагностики сахарного диабета не­обходимы лабораторные исследования, прежде всего определение количества са­хара в крови. Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен при уровне глюкозы в крови, взятой натощак из вены, выше 7,0 ммоль/л или в крови, взятой из пальца, вы­ше 6,1 ммоль/л. Такой уровень и называет­ся гипергликемией.

Подозрение на наличие сахарного диа­бета возникает при уровне глюкозы в кро­ви натощак в пределах 4,8—6,0 ммоль/л. Тогда необходимо проведение более сложного глюкозотолерантного теста — этот тест позволяет исследовать реакцию организма на введение дополнительного количества глюкозы. При изначальной гипергликемии диагноз ясен и тест прово­дить не нужно. Определять сахар в крови следует в начале беременности ежене­дельно, а к концу беременности — 2— 3 раза в неделю.

Вторым важным показателем сахарно­го диабета является обнаружение сахара в моче (глюкозурия), но при одновременном наличии гипергликемии (повышения уров­ня сахара в крови). Глюкозурия без гиперг­ликемии нередко встречается у здоровых женщин и носит название «глюкозурия бе­ременных». Это состояние не является признаком болезни.

Выраженный сахарный диабет наруша­ет не только углеводный, но и жировой об­мен. При декомпенсации сахарного диабе­та появляется кетонемия (увеличение в крови количества продуктов жирового об­мена — кетоновых тел, в том числе ацето­на), и ацетон находят в моче.

При стабильно нормальном уровне са­хара в крови и нормализации глюкозотолерантного теста считают, что сахарный диа­бет находится в состоянии компенсации.

Сахарный диабет протекает с пораже­нием многих органов и систем организма: страдают мелкие сосуды глаз, почек, кожи, мышц, нервной системы, желудочно-ки­шечного тракта.

Особенно опасно заболевание глаз — диабетическая ретинопатия, сопровождаю­щаяся прогрессирующим падением остро­ты зрения, кровоизлиянием в сетчатку и уг­рожающая слепотой. Поражение почек проявляется повышением артериального давления, наличием белка в моче, отеками, ухудшением зрения, хронической почечной недостаточностью (нарушение внутренней среды организма, вызванное необратимой гибелью ткани почек), которая в этом слу­чае развивается раньше, чем при других за­болеваниях почек. Сахарный диабет спосо­бствует появлению и другой почечной па­тологии, особенно связанной с инфекцией: пиелонефрита, цистита. При сахарном диа­бете наблюдается ослабление иммунной системы, что, возможно, является одной из причин частых бактериальных осложнений.

Сахарный диабет поражает и половые органы. У женщин отмечаются самопроиз­вольные аборты, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

Опасным осложнением беременности являются коматозные состояния. Могут развиться кетонемическая (другое назва­ние — диабетическая) и гипогликемическая комы, при которых больная теряет соз­нание. Причинами ком могут быть наруше­ния диеты (избыточное или недостаточное потребление углеводов) и неадекватная уровню глюкозы крови доза инсулина — завышенная или недостаточная.

Различают 3 степени тяжести сахарно­го диабета:

1 степень (легкая): гипергликемия на­тощак меньше 7,7 ммоль/л; нормализация уровня сахара в крови может быть достиг­нута с помощью одной диеты.

2 степень (средняя): гипергликемия натощак меньше 12,7 ммоль/л; для норма­лизации уровня сахара в крови недостаточ­но диеты, нужно лечение инсулином.

3 степень (тяжелая): гипергликемия натощак больше 12,7 ммоль/л, выражены сосудистые поражения органов, имеется ацетон в моче.

Особенности течения заболевания у беременных

Во время беременности течение сахар­ного диабета существенно изменяется. Можно выделить несколько стадий этих изменений.

  1. В I триместре беременности про­исходит улучшение течения болезни, уменьшается уровень глюкозы в крови, и это может привести к развитию гипоглике­мии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3.
  2. С 13 недель беременности наблю­дается ухудшение течения болезни, рост гипергликемии, что может привести к ко­ме. Дозу инсулина необходимо увеличить.
  3. С 32 недель беременности и до ро­дов возможно вновь улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэто­му дозу инсулина уменьшают на 20—30%.
  4. В родах происходят значительные колебания уровня сахара в крови; может развиться гипергликемия под влиянием эмоциональных воздействий (боли, страха) или гипогликемия как следствие проделан­ной физической работы, утомления жен­щины.
  5. После родов сахар в крови быстро снижается и затем постепенно повышается, к 7—10-му дню послеродового периода дос­тигая того уровня, что был до беременности.

В связи с такой динамикой патологичес­кого процесса женщину госпитализируют для коррекции доз инсулина в следующие сроки беременности:

  1. в первые недели, как только бере­менность будет диагностирована, для оцен­ки тяжести течения болезни и тщательной компенсации диабета;
  2. 20—24 недели, когда ухудшается течение болезни;
  3. в 32 недели для компенсации сахарного диабе­та и решения вопроса о сроке и ме­тоде родоразрешения.

Беременность неблагоприятно влияет на те­чение сахарного диабета. Прогрессируют сосудистые заболевания, в частности диабетическая ретинопатия ди­агностируется у 35% больных, диабетичес­кое поражение почек способствует присое­динению гестоза — осложнения беремен­ности, проявляющегося повышением арте­риального давления, появлением отеков, белка в моче, повторению обострений пие­лонефрита.

Беременность у женщин, больных са­харным диабетом, протекает с большим ко­личеством серьезных осложнений. Гестоз развивается у 30—70% женщин. Он про­является преимущественно повышением артериального давления и отеками, но не­редки и тяжелые формы гестоза вплоть до эклампсии (судорожные приступы с поте­рей сознания). При сочетании гестоза и ди­абетического поражения почек опасность для жизни матери резко возрастает, так как может развиться почечная недостаточность вследствие значительного ухудшения функции почек. Частота мертворождаемости при гестозе у больных диабе­том составляет 18—46%.

Самопроизвольное прерывание беременности  происходит у 15—31% женщин в 20—27 недель беременности или раньше. Но при осуществлении тщательного наблюдения и лечении угроза спонтанного выкидыша не пре­вышает таковую у здоровых женщин. Преждевременные роды часты, женщины, боль­ные диабетом, редко донаши­вают до срока родов. У 20— 60% беременных может быть многоводие. При многоводии часто диагностируют пороки развития плода и мертворождаемость (у 29%). Внутриутробная гибель плода происходит обычно в 36—38 недель беременности. Чаще это случается при крупном плоде, проявлениях диабета и гес­тозе. Если многоводие и пороки развития плода диагностированы во время беремен­ности, то, возможно, врачи поставят вопрос о родовозбуждении в 38 недель.

Роды не всегда протекают благополуч­но для матери и плода из-за крупных раз­меров последнего, обусловливающих трав­матизм — как материнский, так и детский.

Частота послеродовых инфекционных осложнений у больных диабетом сущест­венно выше, чем у здоровых женщин. Наб­людается недостаточная лактация.

Из-за ухудшения течения болезни во время беременности и увеличения частоты осложнений беременности не все женщи­ны, страдающие сахарным диабетом, могут благополучно перенести беременность и роды. Беременность противопоказана:

  1. при диабетических микрангиопатиях (поражении мелких сосудов различных органов),
  2. при инсулинорезистентных формах болезни (когда лечение инсулином не по­могает),
  3. при заболевании диабетом обоих супругов (велика опасность наследствен­ного заболевания ребенка),
  4. при сочетании диабета и резус-конф­ликта (состоянии, при котором эритроциты резус-положительного плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной матери),
  5. при сочетании диабета и активного туберкулеза,
  6. при наличии в прошлом у женщины повторных мертворождений или детей, ро­дившихся с пороками развития.

Если беременность протекает благопо­лучно, сахарный диабет компенсирован, роды должны быть своевременными и про­водятся через естественные родовые пути. При недостаточно компенсированном диа­бете или при осложненном течении бере­менности проводят преждевременное родоразрешение в 37 недель. Нередко у боль­ных сахарным диабетом возникает необхо­димость оперативного родоразрешения пу­тем кесарева сечения.

Дети у женщин, больных сахарным ди­абетом, рождаются крупными за счет жи­ровой ткани (масса более 4500 г, рост 55—60 см). Для них характерна диабети­ческая фетопатия: отечность, цианоз (си­нюшная окраска кожи), лунообразное ли­цо (округлое лицо из-за особенностей от­ложения жира), избыточное отложение жира, незрелость. Эти дети значительно хуже адаптируются в раннем послеродо­вом периоде, что проявляется развитием желтухи, значительной потерей массы те­ла и медленным ее восстановлением. Дру­гая крайность — гипотрофия плода (ма­лая масса тела) — встречается при сахар­ном диабете в 20% случаев.

Врожденные пороки развития наблюда­ются в 2—4 раза чаще, чем при нормаль­ной беременности. Факторами риска их возникновения при сахарном диабете явля­ются плохой контроль диабета до зачатия, длительность болезни свыше 10 лет и диа­бетическая патология сосудов. Нельзя иск­лючить и генетические причины. Предпо­лагают, что уже на самых ранних этапах бе­ременности гипергликемия нарушает фор­мирование органов. В 5 раз чаще, чем у здоровых женщин, рождаются дети с поро­ками сердца, нередко с поражениями по­чек, мозга и кишечными аномалиями. Не­совместимые с жизнью пороки развития встречаются в 2,6% случаев.

Предродовые нарушения развития уда­ется выявить путем специальных исследо­ваний.

Риск развития сахарного диабета у потомства при заболевании диабетом од­ного из родителей составляет 2 — 6%, обоих — 20%.

Лечение

Женщина, больная диабетом, должна еще до беременности под наблюдением врача достичь полной компенсации диабета и поддерживать это состояние на всем про­тяжении беременности.

Основной принцип лечения сахарного диабета во время беременности — стрем­ление к полной компенсации заболевания путем адекватной инсулинотерапии в соче­тании с рациональным питанием.

Диета беременных, больных сахарным диабетом, обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит уменьшенное количество углеводов (200—250 г), жиров (60 — 70 г) и нор­мальное или даже увеличенное количест­во белков (1—2 г на 1 кг массы тела); энергетическая ценность — 2000—2200 ккал. При ожирении требуется субкало­рийная диета: 1600—1900 ккал. Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов. Прием пищи должен совпадать по времени с началом и максимальным действием инсулина, поэ­тому больные, принимающие комбинированные препараты инсулина (пролон­гированный и простой инсулин), должны получать продукты, богатые углеводами, через полтора и 5 часов после введения инсулина, а также перед сном и при про­буждении. Запрещается употребление быстро всасывающихся углеводов: саха­ра, конфет, варенья, меда, мороженого, шоколада, тортов, сладких напитков, ви­ноградного сока, манной и рисовой каш. У беременных с диабетом без ожирения такая диета способствует нормализации массы тела новорожденных. Питание бе­ременной, страдающей сахарным диабе­том, должно быть дробным, желательно 8 раз в день. За время беременности больная сахарным диабетом должна при­бавить в весе не более 10—12 кг.

В диете беременных, больных сахар­ным диабетом, необходимы витамины А, группы В, С, и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

Если через 2 недели лечения диетой хо­тя бы дважды цифры глюкозы окажутся повышенными, переходят на инсулинотерапию. Слишком быстрый рост плода да­же при нормальном уровне сахара в крови также является показанием для лечения инсулином. Доза инсулина, количество инъекций и время введения препарата наз­начаются и контролируются врачом. Во избежание липодистрофий (отсутствия подкожной клетчатки в местах инъекций) вводить инсулин в одно и то же место сле­дует не чаще 1 раза в 7 дней.

При легких формах сахарного диабета допустимо применение фитотерапии. Гипогликемическими свойствами обладает целый ряд растений. Например, можно листья черники (60 г) заварить в литре кипятка, настоять 20 мин, процедить; пить по 100 мл 4 — 5 раз в день, длитель­но, под контролем сахара крови. Можно использовать следующий сбор: 5 г струч­ков фасоли без семян, 5 г листьев черни­ки, 5 г резаной овсяной соломы, 3 г льня­ного семени, 2 г измельченного корня ло­пуха смешать, залить 600 мл кипятка, ки­пятить 5 мин, настоять 20 мин, проце­дить. Пить по 50 мл 6 раз в день 4—6 ме­сяцев.

Кроме диеты и инсулина больным са­харным диабетом полезна физическая нагрузка в этом случае работающие мышцы потребляют глюкозу и содержа­ние сахара в крови уменьшается. Бере­менным в качестве физических упражне­ний рекомендуются пешие прогулки.

Больные сахарным диабетом должны пользоваться для самоконтроля глюкометром, диагностическими полосками, однако ставить диагноз сахарного диабе­та на основании этих исследований нель­зя, т.к. они недостаточно точны.

Все описанное выше относится к са­харному диабету 1-го типа — это диабет, который возникает в молодом возрасте, при нем всегда нарушено образование инсулина в поджелудочной железе. Зна­чительно реже у беременных встречают­ся диабет 2-го типа и диабет беременных.

Сахарный диабет 2-го типа возникает у людей старше 30 лет, часто на фоне ожирения. При этой форме сахарного ди­абета состояние органов размножения почти не нарушается. Однако риск разви­тия диабета у потомства очень велик. Женщины, больные сахарным диабетом 2-го типа, как правило, рожают при доно­шенной беременности.

Антидиабетические средства (не инсу­лин) в виде таблеток, которыми лечат диа­бет 2-го типа, противопоказаны беремен­ным: они переходят через плаценту и ока­зывают повреждающее действие на плод (вызывая формирование пороков разви­тия плода), поэтому при диабете 2-го типа беременным также назначают инсулин.

Сахарный диабет беременных встре­чается у 4% женщин. Эта форма сахар­ного диабета развивается во время бере­менности, проходит вскоре после ее окончания. Он развивается у тучных жен­щин при наличии диабета у родственни­ков. На его наличие может указывать отягощенный акушерский анамнез (са­мопроизвольный выкидыш, мертворождение, многоводие, рождение в прошлом крупных детей). Выявляется эта форма диабета с помощью специальной пробы на толерантность к глюкозе, чаще в 27 — 32 недели беременности. Диабет бере­менных исчезает через 2—12 недель пос­ле родов. В течение последующих 10—20 лет у этих женщин нередко развивается диабет как хроническое заболевание. Бе­ременность при диабете беременных про­текает так же, как при диабете 2-го типа.

Приблизительно 25% женщин с диабе­том беременных нуждаются в инсулинотерапии.

Беременность — серьезное испыта­ние для здоровья женщины, болеющей сахарным диабетом. Для благополучного ее завершения требуется скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача-эндокринолога.

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:

  • Пороки сердца и беременность
    В последнее время беременных с заболеваниями сердца, к сожалению, становится все больше.
  • Минеральные вещества
    Фтор и хром
  • БАД: кому и зачем они нужны?
    Термин «БАД» (биологически активные добавки к пище) в последнее время все чаще встречается в прессе и звучит с экрана телевизора.
  • Что такое токсикоз?
    Женщина со страдальческим выражением лица, склонившаяся над раковиной в весьма недвусмысленной позе… В кино беременных часто изображают именно так: для людей, неискушенных в медицине, токсикоз относится к таким же «дежурным» атрибутам беременности, как непреодолимая тяга к соленым огурцам.

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Источник: http://www.9months.ru/zdorovieberem/766/saharnyy-d...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Боли в спине в левой области поясницы с переходом в левоебедро
Введите код: