Главная Реклама О Сайте Контакты

Ишемическая атака симптомы

Категория: Диагностика | Автор: Буребиста | Дата: 13.07.2015, 20:31 | Комментари: 6 |

приступ панической атаки Содержание:

Бег от зверя, живущего внутри

Приступ ПА – состояние, знакомое многим. Однако, одно дело, если вам доводилось слышать о том, что такое паника на пустом месте, другое – если вы не на шутку знаете, что представляет собой приступ страха, и не можете найти походящее лечение.

Ни с того ни с сего, без каких-либо видимых причин, появляется неприятное предчувствие, будто вот-вот на вас из-за деревьев выскочит огромный и страшный зверь и разорвет вас на мелкие кусочки. Это омерзительное ощущение неминуемой беды и грядущего ужаса заставляет ваше сердце биться в несколько раз чаще обычного, ладони и ступни быстро становятся очень холодными и влажными, в груди застревает огромный ком, который не дает легким раскрыться полностью и создает ощущения сдавливания грудной клетки.

Рациональные идеи о том, как спасти себя, стремительно отходят на второй план, уступая место главному и основному страху – боязни смерти, которая, судя по ощущениям, вот-вот настигнет вас в виде огромного и страшного зверя. Движения становятся быстрыми и зачастую лишними, от частых вдохов организм перенасыщается кислородом, голова начинает кружиться, перед глазами летают черные мушки, а в теле появляется ощущение неестественной легкости. Все, что хочется делать в таком состоянии – это бежать, бежать как можно быстрее и звать на помощь, чтобы найти хоть кого-нибудь, кто спасет вас от ужасного зверя, бегущего за вами.

В такой же ситуации находится человек, на которого обрушился приступ ПА. Вот только зверя нет. И бежать не от кого.

Признаки панических атак

К наиболее регулярным признакам панической атаки, помимо тахикардии (учащенного сердцебиения) относятся:

  • покалывание в области сердца и грудной клетки
  • нарушение терморегуляции (бросает то в жар, то в холод, выступает пот)
  • головокружение, ощущение «как будто все происходит как во сне»
  • ком в горле, бледность или наоборот покраснение кожных покровов
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • жидкий стул, тошнота, иногда даже рвота
  • ощущение того, что вам требуется незамедлительное лечение и т.д.

Не менее важными и неприятными симптомами панической атаки являются различные страхи, несвойственные человеку в обычной жизни. Страх умереть от инфаркта или инсульта, подавиться водой и пищей, совершить необдуманный поступок по отношению к себе или родственникам. Бывают и более сложные и запутанные страхи. Один немало известный психотерапевт рассказывал о том, что проводил лечение двух пациентов, один из которых боялся проехать свою остановку и в конечном итоге забыть, где он живет, а второй боялся, что волос из шерсти его кота попадет к нему в горло и вызовет воспаление.

При этом первый ежедневно ездил по описанному маршруту и, даже испытывая приступы панической атаки, ни разу не ошибся остановкой и не заблудился, а второй души не чаял в своем огромном пушистом коте. Проблема обоих в том, что их подсознание не могло корректно отсеивать ненужные мысли (а их возникает около восьмидесяти каждую минуту) и превращало их в навязчивые состояния.
панические атаки ночью

Почему возникают ПА?

Каждый, кто впервые сталкивается с тем, что такое приступы панической атаки, как правило, первое время пребывает в состоянии страха и недоумевает о причинах возникновения заболевания. Современные ученые полагают, что панические атаки являются естественной реакцией организма, возникающей в ответ на длительный или очень мощный стресс.

Не менее часто, панические атаки возникают у людей, которые привыкли держать все свои переживания глубоко внутри, замыкаться в себе и пасовать перед возникновением конфликтных ситуаций. Психологические зажимы, годами не дающие себе выхода наружу – еще одна причина возникновения такого неприятного заболевания, лечение которого – долгий и сложный процесс, – как регулярные панические атаки.

Не сложно догадаться, что каждого, кто попадает к врачу на первичную консультацию, гораздо больше заботят не вопрос, почему случился приступ, а вероятные последствия и существующее на настоящий момент лечение.

Вегето-сосудистая дистония, одним из проявлений которой и является беспричинная паника, это диагноз, который в советское время ставили каждому второму ребенку. Однако лишь один из двадцати пяти из них в более взрослом возрасте испытывал или испытывает панические атаки. Почему, спросите вы?

Как мы уже говорили, очень многое зависит от вашего восприятия жизни и отношения к трудностям и переживаниям. Одним словом, те, кто склонен принимать каждую мелочь близко к сердцу, гораздо более склонны к вегетативным кризам, нежели те, кому «все до одного места». Подобная реакция организма объясняется малым количеством норадреналина и серотонина в организме. Именно поэтому беременные и кормящие женщины, девушки, регулярно сидящие на диетах, лица, злоупотребляющие алкоголем, а также дети из сложных семей, жизнь которых перенасыщена стрессом, подвержены вегетативным кризам значительно сильнее своих спокойных товарищей.

Насколько опасны ПА?

Вполне разумно, если вас, как человека, страдающего вегето-сосудистой дистонией, волнует данный вопрос, тем более что во время самого криза вас не покидает ощущение того, что инсульт, инфаркт или сердечный приступ – это ваша участь. В самом деле, все мысли, который в момент панической атаки, присутствуют у вас в голове, не более чем плод вашего воображения. Ни от вегето-сосудистой дистонии, ни от панической атаки, ни во время приступа ПА, не умер еще ни один человек.

И вы, как бы вам этого ни «хотелось» и как бы вы этого ни боялись, вряд ли сможете изменить эту статистику, однако откладывать лечение и закрывать глаза на случившийся приступ, не стоит. Молодой организм (а приступ панической атаки, в основном, удел людей до 40 лет), абсолютно нормально переносит незначительные перепады артериального давления или температуры, а потому, приступ паники ему не страшен.

Что может спровоцировать паническую атаку

Итак, как мы уже сказали, если:

  • вы можете причислить себя к числу людей, которые крайне эмоционально реагируют на любые нестандартные ситуации
  • вы принимаете близко к сердцу речи близких, но при этом предпочитаете не делиться своими переживаниями, и держите все в себе …

значит от панических атак вы, к сожалению, не застрахованы.

Однако существуют факторы, способные в десятки раз увеличить ваши шансы испытать это неприятный приступ беспричинной паники.

Алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость – первые и самые сильные провокаторы различных психо-вегето-соматических расстройств. Все дело в том, что вещества, принадлежащие к вышеописанным категориям, крайне негативно влияют на нервную систему, заставляя ее клетки длительное время находиться в состоянии перевозбуждения и, фактически, лишают ваш организм полноценного отдыха. Кроме того, любая зависимость разгружает организм на уровне психики, что само по себе подрывает иммунитет и также вызывает приступ паники и другие расстройства.

симптомы приступов панических атак

Не менее важный фактор – неправильный режим дня и неполноценное питание. Организм, не получающий достаточного количества полезных веществ, испытывает дефицит витаминов и минералов, что в свою очередь ведет к различным гормональным сбоям, а, как мы уже сказали, недостаток норадреналина и серотонина является одной из причин возникновения панических расстройств. Недостаток сна в ночное время суток или хроническое переутомление также отрицательно сказываются на работе вегетативной нервной системы и вызывают ночные приступы панических атак.

Хронический стресс – не менее опасный спутник различных заболеваний, способный вызвать приступ. Недаром ведь говорят, что все болезни от нервов. И панические расстройства – не исключение. Разлад в семье, скандалы на работе, конфликты в университете и тому подобные беды нередко ведут к возникновению вегето-сосудистой дистонии.

Можно ли вылечиться от панических атак?

Безусловно, лечение этого заболевания существует. Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше у вас шансов на быструю победу над мнимыми страхами. Итак, с чего начать лечение? Прежде всего, с нормализации режима дня и восстановления полноценного питания. Сон не менее 9 часов, завтрак, обед, ужин, включающие в себя употребления большого количества мяса, овощей и фруктов – первый. Но очень важный шаг к выздоровлению.

Регулярные небольшие физические нагрузки – ваша вторая ступень лечения. Ежедневная зарядка, прогулки в парке или в лесу, посещение фитнес центра или бассейна – обязательны, если вас беспокоят приступы панических атак. Получая минимальную нагрузку, организм активирует важнейшие центры, позволяющие пробудить все заблокированные стрессом процессы и побороть недуг.

Психотерапия – важнейшие аспект лечения этого неприятного заболевания. Грамотный врач всегда поможет вам забыть о мнимых страхах и беспокойствах, не прибегая к употреблению медикаментов, а также поможет снять приступ паники.

Однако если вы чувствуете, что своими силами справиться не можете, и одной только психотерапии маловато, смело скажите об этом врачу. Современные препараты имеют минимальные набор побочных эффектов, зато именно они способны быстро, и главное, навсегда, избавить вас от мучительных панических атак.

Не стоит игнорировать советы профессионал и откладывать визит к врачу, ведь нередко паническая атака является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какого-либо гораздо более серьезного недуга. Не менее глупо и стесняться обращения к психотерапевту. Многие пациенты ошибочно полагают, что сразу же после первого визита их в лучшем случае поставят на учет к участковому психиатру и накачают сильнейшими антидепрессантами, а в худшем – отправят сразу же в лечебное заведение для душевнобольных.

Ни один психотерапевт не причислит вас к спискам психически ненормальных людей (даже если во время приступа вы будете наставить на своих ощущениях о том, что вам кажется, что вы тяжело больны, или вы боитесь сойти с ума). То же касается и антидепрессантов. Большинство специалистов назначают лечение в виде приема таблеток только в исключительных случаях, когда другие способы борьбы с паническими атаками не помогают.

 

Как мы уже говорили, приступ панической атаки – это реакция организма на многолетний стресс, длительное недоедание, постоянное недосыпание, одним словом это заболевание, которое не возникает моментально, а, значит, и на лечение этого недуга может уйти немало времени. Будьте готовы к тому, что вы не проснетесь здоровым на следующее утро, после того как посетите врача, однако уже спустя некоторое время вы непременно заметите снижение частоты возникновения приступов панических атак, а потом и вовсе забудете о том, что когда-либо хотели убежать, от того самого зверя, живущего внутри вас.



Источник: http://zdorovat.ru/pa-i-vsd/pristup-panicheskoj-at...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Hjpbz двенадцатиперстной кишки
Введите код: