Главная Реклама О Сайте Контакты

Инфаркт от стенокардии

Категория: Варикоз | Автор: Мелетий | Дата: 13.07.2015, 04:56 | Комментари: 5 |

Стенокардия (грудная жаба) — заболевание, являющееся клинической формой (одной из клинических форм) ишемической болезни сердца и характеризующееся приступом внезапной боли в груди из-за недостаточного кровоснабжения миокарда. Стенокардия является клиническим проявлением недостаточности коронарного кровотока.

При стенокардии возникают боли давящего или сжимающего характера в области сердца, часто за грудиной или слева от нее, которые, как и при инфаркте, иррадиируют в область левой лопатки, левого плеча, в левую половину шеи. Но, в отличие от инфаркта миокарда, длительность болевого приступа при стенокардии короче (до 10-15 мин.) и боли прекращаются при приеме нитроглицерина. В основе стенокардии лежит преходящая ишемия миокарда. Болевой приступ не сопровождается падением артериального давления, лихорадкой, увеличением активности сывороточных ферментов. Такие приступы часто возникают после психоэмоционального напряжения, после физической нагрузки — стенокардия напряжения. В более тяжелых случаях боли возникают при переходе из вертикального положения в горизонтальное или в состоянии покоя, во сне — стенокардия покоя. Изредка боевой приступ, наоборот, возникает в покое и исчезает во время физической нагрузки. Состояние, при котором болевой приступ затягивается и интенсивность болей не уменьшается после приема нитроглицерина, а в дальнейшем инфаркт миокарда не развивается, называют острой коронарной недостаточностью.

Обычно выделяют стабильную и нестабильную формы стенокардии. При стабильной стенокардии болевые приступы в основном постоянны по интенсивности. Возникают боли не очень часто и легко купируются нитроглицерином. При нестабильной стенокардии заболевание приобретает прогрессирующий характер с нарастанием интенсивности и частоты приступов, часто заканчивающееся развитием инфаркта миокарда. В основе нестабильной стенокардии в большинстве случаев лежит прогрессирующий атеросклероз коронарных артерий. На этом фоне возникает повреждение атеросклеротической бляшки, которое сопровождается транзиторной агрегацией тромбоцитов и выбросом в пораженный сосуд сосудистоактивных веществ. Возникает динамический коронарный тромбоз, который способствует дальнейшему прогрессированию атеросклероза коронарных артерий. К нестабильной стенокардии относятся больные без предшествующего инфаркта миокарда с недавним появлением и нарастанием стенокардии и больные с постинфарктной стенокардией после недавно перенесенного инфаркта миокарда.

Особой формой стенокардии является стенокардия Принцметала. Стенокардия Принцметала называется также стенокардией покоя, или вариантной стенокардией. В основе болевого приступа такой стенокардии лежит спазм крупной ветви коронарной артерии. Боль возникает в покое, нередко ночью или при обычной деятельности. Боль локализуется в тех же областях, как и при других формах стенокардии, но она более продолжительна и значительно сильнее, может наблюдаться циклическое повторение болей каждые несколько минут. При стенокардии Принцметала боли могут возникать в одно и то же время суток. Затяжной приступ может привести к внезапной смерти в результате развития тяжелых нарушений проводимости и ритма, вплоть до фибрилляции желудочков. При этой форме стенокардии 20% больных умирают от инфаркта миокарда.

Факторы, способствующие развитию стенокардии, такие же как, и факторы риска развития атеросклероза сосудов. Курение один из них. Людям, страдающим стенокардией никак нельзя курить. Это очень опасно. Приступы боли при стенокардии это, в своем роде сигналы нервной системы, предупреждающие о том, что сердцу (сердечной мышце) не хватает кислорода. Ну, а при курении большое количество клеток крови, транспортирующих кислород (эритроциты) «заняты» угарным газом. Это усугубляет кислородное голодание сердечной мышцы. Курение учащает и отягощает приступы стенокардии, во много раз увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и т. д. При заболевании стенокардией обязательно нужно бросить курить и лучше не употреблять алкоголь.

Учеными было, установлено, что курение препятствует купированию приступов стенокардии лекарственными препаратами.

Источник: http://www.nuhvatit.ru/stenokardia.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Прокладка на шишки ног в обуви
Введите код: