Главная Реклама О Сайте Контакты

Интервью с детским гастроэнтерологом

Категория: Сколеоз | Автор: Cpoc | Дата: 07.03.2015, 05:32 | Комментари: 17 |

Почему не стоит лишний раз делать гастроскопию и пить таблетки для улучшения пищеварения? Как отучить детей от

Об этом «АиФ» в эксклюзивном интервью рассказал профессор Раанан Шамир, президент Ассоциации детских гастроэнтерологов Израиля, экс-председатель Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN).

Не проблема!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Профессор Шамир, несколько лет назад учёные выяснили, что гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори, которыми люди заражают друг друга. Значит ли это, что если гастрит есть у родителей, то обязательно будет и у их детей?

Раанан Шамир: Необязательно.

В детском возрасте хеликобактер пилори - вообще не проблема. Даже если анализ выявил эти бактерии, лечения не требуется, если в истории семьи нет рака желудка и у ребёнка нет язвы. Обычно, если у ребёнка боли в животе, родители ведут его к врачу, тот назначает дорогостоящие анализы, находит хеликобактерную инфекцию, потом назначает антибиотики. Это совершенно не нужно. Кстати, учёные выявили связь между болью в животе у ребёнка и развитием депрессии и тревожности. Так что, если ребёнок подавлен и у него боли в животе, не спешите его залечивать, всё, что нужно в этом случае, - забота и внимание.

Ю.Г. «АиФ»: При проблемах с желудком часто назначают гастроскопию. Многие в России считают - процедура эта болезненна и вредна…

Р.Ш.: Гастроскопия в целом невредна и безопасна. Но эта процедура всегда проводится с анестезией, это стресс для организма ребёнка. Плюс в 95% случаев её назначают для успокоения пациента - мол, сделали всё, что могли. Так что, если нет серьёзных показаний к гастро­скопии, то она не нужна.

Ю.Г. «АиФ»: В России по ТВ рекламируют таблетки для переваривания пищи, которые следует принимать при переедании. Как вы относитесь к таким препаратам?

Р.Ш.: Речь идёт об энзимных препаратах - с энзимами (ферментами), которые необходимы организму для пищеварения. Некоторые пациенты считают, что они им помогают. Но в научной литературе доказательств эффективности подобных препаратов для здорового человека, который переел, я не встречал.

Теоретически они не нужны: энзимы и так вырабатываются здоровым организмом в желудочно-кишечном тракте. Сказать, что такие препараты вредны, не могу, но и особой пользы не нахожу. Но их могут назначать тем, у кого организм вырабатывает недостаточное количество пищеварительных ферментов.

Приучайте к овощам

Ю.Г. «АиФ»: Часто вижу родителей, которые малышам дают кетчуп, картофель фри. Когда можно есть «взрослую» еду?

Р.Ш.: Прикорм детям дают не ранее 4 и не позднее 6 месяцев. В возрасте одного года постепенно подходят к обычному меню, которого придерживается семья. Естественно, с низким содержанием соли и небольшим количеством сладкого. Родители часто жалуются, что дети любят сладкое, а овощи их съесть не заставишь. Но вы можете приучить ребёнка есть овощи, а не конфеты.

Пять лет назад были опубликованы исследования, которые подтвердили наблюдения опытных мам: если 15 раз подряд дать малышу капельку овощного пюре или сока, он полюбит овощи.

Ю.Г. «АиФ»: Если у ребёнка болит живот, когда он что-то не то съел, как ему помочь, избегая химии?

Р.Ш.: Помогает сахар. Сахароза - это анестетик, природное обезболивающее и успокоительное. В Израиле младенцам перед обрезанием дают раствор сахара - ребёнок успокаивается и засыпает. Но сахар вреден для детских зубов и приучает ребёнка к сладкому вкусу, поэтому нельзя им злоупотреблять.

Ю.Г. «АиФ»: Многие мамы не хотят или не могут кормить грудью. Как выбрать максимально безопасную детскую смесь?

Р.Ш.: Нет ничего лучше грудного вскармливания. Если оно невозможно, рекомендуются детские смеси на основе коровьего молока. В последнее время в них стали добавлять рыбий жир, пробиотики, пальмовое масло, лютеин и др.

Но нельзя сказать, что чем больше компонентов указано в составе смеси, тем лучше, если мы говорим о доношенных детях.

А пальмовое масло (или пальмитиновая кислота), например, может приводить к уплотнению каловых масс. Я за самостоятельность родителей. Они должны ориентироваться на свои предпочтения и на реакцию ребёнка, его возраст. У меня есть 4-месячный внук. Когда ему давали одну смесь, стул был каждый день, смесь заменили - стул был раз в 4 дня. Хотя если стул мягкий, то нормально, если у младенца он наблюдается даже раз в 4-7 дней.

Читайте в соцсетях!

 

Источник: http://www.aif.ru/health/children/46953

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Может ли при заболеваниях жкт быть задержка месячных
Введите код: