Главная Реклама О Сайте Контакты

Здоровое питание для желудочно-кишечного тракта

Категория: Близорукость | Автор: Видор | Дата: 02.07.2015, 13:12 | Комментари: 14 |

Здоровые и красивыеПсихологи считают, что на приобретение привычки или избавление от нее необходим ровно 21 день. Пищевые привычки – не исключение. Для того чтобы «разбудить» измученный бутербродами желудочно-кишечный тракт, человеку может понадобится чуть меньше месяца. И никогда не поздно приучить ЖКТ к новому, полезному режиму питания. Ведь от правильной работы пищеварительного тракта зависит очень многое: от способности организма сопротивляться вирусам до роскошного внешнего вида и значительной продолжительности жизни.

Начало пути

Попадая в рот, пища обрабатывается слюной, в которой содержатся ферменты, расщепляющие целостные продукты на химические составляющие. Всасываются они в тонком кишечнике. Отсюда переваренные вещества попадают прямо в кровь, а затем в печень, которая, как лаборатория, решает, что полезно, а что нет. «Хорошие» углеводы из печени разносятся с кровью по всему организму, поступают в клетки тела, где и сгорают. При этом выделяются углекислый газ и вода (она идет на нужды клетки, а углекислый газ мы выдыхаем). От сгорания мы получаем энергию. Из ротовой полости через пищевод еда попадает в желудок. Если мы питаемся рационально и разделяем углеводы с белками, то они не мешают друг другу в желудке, где пища переваривается под действием пепcина и соляной кислоты.

Жиры – залог здоровья

Жиры – это глицерин и жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты – тяжелые вещества, они с большим трудом всасываются через стенки кишечника и поступают в кровь. А полиненасыщенные кислоты легко всасываются, разносятся с кровью по клеткам и встраиваются в их оболочки. Каждая оболочка клетки состоит из трех слоев: два из них – это жирные кислоты, один слой белковый. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем полноценнее клетка. Эти кислоты обеспечивают здоровье и молодость организма, ведь упругость кожи и отсутствие морщин – тоже следствие хорошего тонуса клеточных оболочек.

Как жевать и не переживать

Наш ЖКТ очень хорошо себя контролирует, и даже легкие дисбалансы он способен компенсировать – но только лишь при условии, что мы правильно питаемся, избегаем рафинированных продуктов и хорошо пережевываем пищу. Даже если мы питаемся рационально, но проглатываем пищу кусками, плохо пережевывая, мы наносим вред своему желудочно-кишечному тракту. Углеводы, которые должны перевариваться в ротовой полости, лишь слегка завариваются. Остатки желудочного сока, непереваренные белки и заваренные углеводы переходят в двенадцатиперстную кишку. Желчь остается в желчном пузыре, а из поджелудочной железы не может выделиться сок. Для переваривания жиров тоже не хватает пищеварительных соков. Все вместе это и вызывает воспаление. Поэтому такой простой процесс, как тщательное пережевывание пищи, чрезвычайно важен для здоровья!

Неправильно питаешься – чаще болеешь

Что происходит, если мы вообще не придерживаемся принципов рационального питания, едим что попало, особенно перед сном? Пищеварительный тракт готов к работе через час после пробуждения, около 19.00 он впадает в малоактивное состояние. Несмотря на то, что перед сном иногда хочется есть, зачастую это лишь привычка. Сместив прием пищи на вечернее время, мы заставляем ЖКТ работать, но эта работа неполноценна. Пища до конца не переваривается, и к моменту ее поступления в тонкий кишечник проходит час-полтора. От разложения непереваренных белков образуются  яды и пена, которую гасят наши микроорганизмы. Мы недополучаем полезные вещества. Микроорганизмы «ослабевают», в результате мы чаще болеем и быстрее стареем.

Изменение режима питания

Чтобы настроить желудочно-кишечный тракт на «правильную» работу, достаточно 3-4 недели. Лучше всего на этот период сознательно ограничить количество получаемых калорий, соблюдать принципы рационального и раздельного питания.

Сокращаем объем пищи. Замечено: как тольком мы начинаем тщательно пережевывать пищу, потребность в ее количестве снижается. Каждый кусочек хорошо бы пережевать не менее 30 раз (хотя бы 15!): твердая пища должна превратиться в жидкость, тогда ее можно глотать. Соки и сладкие напитки надо подержать во рту, чтобы подействовали ферменты. Едим в первой половине дня. Мы уже говорили о том, что желудочно-кишечный тракт готов к приему пищи примерно через час после пробуждения и часам к семи вечера он «засыпает». Если надо в краткие сроки разбудить ЖКТ, лучше всего завтракать не позднее 10 часов утра, а ужинать около 17.00. Позже – только вода! Поначалу будет нелегко, но наша задача – сформировать полезную привычку.

Пьем много воды. Пьём за час до еды или через час после. Пищу не запиваем – это затруднит пищеварение, поскольку все нужные для переваривания соки будут разбавлены. Вода чрезвычайно важна для нормальной работы всех внутренних органов и систем, поэтому необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день (супы, чаи и соки не в счет!).

Принимаем желчегонные чаи. Выработка желчи – сигнал к началу приема пищи. Поэтому если после приема желчегонного чая мы съедим небольшое количество пищи, все переварится. Желчегонные травы надо пить как минимум три недели – это щадящий режим приведения ЖКТ в порядок. Принимайте отвар бессмертника, кукурузных рылец или измельченного корня артишока за 20 минут до еды.

Разделяй и выбирай. –  Здоровая пища – это продукты природного происхождения: мясо здоровых животных, не обработанное химикатами и гормонами, рыба, выловленная в естественных водоемах, растительная пища – фрукты, овощи, зелень, крупы, а также натуральные молочные и кисломолочные продукты, приготовленные без консервантов и загустителей. Такая пища идет на пользу нашему организму. Лучше разделять продукты: белки употреблять отдельно от углеводов.

Основные группы белков – это мясо, рыба, яйца.

Углеводы – крупы, картофель, мучные изделия.

Овощи и фрукты — тоже углеводы, но большинство из них оказывает нейтральное воздействие на ЖКТ, поэтому их можно употреблять как с белками, так и с углеводами. В овощи можно добавлять растительное масло, а в кашу – немного сливочного.

Оздоровив свой ЖКТ за 3 недели, вы улучшите самочувствие и сбросите лишний вес!

Статья написана на основе основе материалов журнала "Твоё здоровье"

Случайные записи

Источник: http://lisica.info/medicine/zdorovoe-pitanie/1911....

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Лечение варикоза врач александр александрович
Введите код: