Главная Реклама О Сайте Контакты

Зверобой при гастритах

Категория: Медицина | Автор: Thelathamfamily | Дата: 21.01.2015, 13:17 | Комментари: 13 |

Устраняя причины, вызвавшие болезнь, соблюдая диету, а также используя разнообразные медикаментозные средства и методы лечения данной разновидности гастрита, не забывайте и о лекарственных растениях, которые способствуют улучшению состояния здоровья.

 При гипоацидном и анацидном гастритах рекомендуется употреблять отвары, компоты, кисели, сиропы, настои и морсы из земляники, черники, смородины и рябины. Вот как можно приготовить рябиновый и черничный отвары.

Рябиновый отвар

 40 г ягод рябины обыкновенной истолките, залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 4 часа, процедите и добавьте по вкусу мед. Особенно полезен лечебный сбор из ягод рябины, плодов шиповника и крапивы. Смешайте 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или 1 часть ягод рябины и 1 часть плодов шиповника. 1 ст. ложку смеси залейте 2 ст. кипятка, кипятите 10 мин., настаивайте 4 часа и принимайте по 0,5 ст. 2-3 раза в день.

Черничный отвар  готовьте следующим образом: 1-2 ч. ложки свежих или сушеных ягод черники залейте 1 ст. кипятка, кипятите 10 мин., процедите. Пейте по 1/4 ст. 3-4 раза в день перед едой.

Так же готовят и отвар черной смородины. Эта ягода при гастритах пониженной и нулевой кислотности представляет особый лечебный интерес. Сок черной смородины  пейте (помимо смородинового отвара и киселя) по 1/4 стакана 3 раза в день.

Очень ценен отвар из листьев брусники: 30 г листьев  брусники залейте 3 ст. кипятка, кипятите 10 мин., процедите после охлаждения. Все выпейте за день в 3 приема до еды.

Насколько небезопасно есть капусту и редьку сырыми, настолько целебен при болезни их сок. Свежеприготовленные соки пейте от 1 ч. ложки до 1 стакана (в зависимости от индивидуальной реакции) 3 раза в день перед едой.

Помогут чага и алоэ

 В траволечении гастритов данных разновидностей особое место занимает березовый гриб  — чага. Можете применять его в виде экстракта, который продается под названием бефунгин в аптеках: 2 ч. ложки препарата разведите в 3/4 стакана теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лечение проводите курсами от 3 до 5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

Из чаги нетрудно приготовить настой самостоятельно. Залейте высушенный гриб, настаивайте 5 часов, пропустите через мясорубку (или натрите на терке), добавьте к 1 части измельченного гриба 5 частей кипяченой воды температурой не выше 50 градусов. После 48 часов настаивания жидкость слейте, отожмите осадок и добавьте к полученному лекарству ту воду, в которой гриб настаивался вначале. Принимайте лекарство перед едой. Ежедневная доза составляет 3 стакана. Настой храните не более 4 дней.

Страдающим гастритом замечательно помогает экстракт алоэ. Принимать его нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — от 30 до 45 дней. В течение года следует проводить 3-4 курса.

Можно также приготовить смесь алоэ с медом и красным вином. Перед приготовлением смеси растение не поливайте 5 дней. Листья 3-5-летнего алоэ пропустите через мясорубку, добавьте к ним меда и портвейна или кагора. На наиболее эффективный трехмесячный курс лечения смесью нужно 1,5 кг листьев алоэ, 2,5 кг меда и 850 г вина. Тщательно перемешав смесь, поместите ее в банку из темного стекла, настаивайте в темном месте 5-7 дней и принимайте по 1ч. ложке за 1 час до еды 1 раз в день в течение 5 дней. Далее суточную дозу увеличьте втрое и пейте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Надежные помощники – подорожник, календула и зверобой

 При гастритах с пониженной кислотностью многим очень хорошо помогает отвар из семян подорожника. Для его приготовления 20 г семян залейте 200 мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Эффективен водный настой календулы: 2 ст. ложки цветков календулы залейте в эмалированной посуде 1 ст. кипятка, накройте крышкой, нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин., дайте остыть в течение 45 мин., процедите, сырье отожмите и добавьте в него 0,5 ст. кипяченой прохладной воды. Ежедневно употребляйте по 1 ст. ложке настоя в теплом виде 3 раза в день до еды.

При гастритах эффективно гасит воспалительный процесс и явно помогает восстановить здоровье такой лечебный сбор: ромашка, трилистник, тысячелистник, подорожник. Эти травы в равных пропорциях заварите с вечера как чай из расчета 1 ст. ложка сбора  на 1 ст. воды. Ночь настаивайте и принимайте по 1/2 стакана трижды в день.

Из трав обратите особое внимание на зверобой. Это древнее и очень эффективное средство против гастритов, противовоспалительное, заживляющее и антисептическое, — трава, которую не случайно зовут в народе лекарством от девяноста девяти болезней. При гастритах зверобой применяется в виде отвара и настоя.

Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной травы зверобоя залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 2 часа и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды или через 1 час после еды. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченной травы зверобоя залейте 1 ст. кипятка, кипятите 10 мин., дайте остыть, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 до еды.

Отличное средство при гастритах — порошок из высушенных корней ревеня. Доза порошка на прием составляет от 0,05 до 0,2 г (подбирается индивидуально).

В межсезонье вашему организму требуется особая защита. Придерживайтесь этих несложных правил, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Какое бы средство лечения вы ни выбрали, начинать его применять надо незамедлительно.

 

 

Источник: http://pensioneram.info/gastrit-kak-predupredit-os...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Аппарат для лечения радикулита в домашних условиях
Введите код: