Главная Реклама О Сайте Контакты

Затабольский центр пластической хирургии

Категория: Геморрой | Автор: DannyNoriega | Дата: 27.02.2015, 07:42 | Комментари: 29 |



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Высокий уровень тромбоцитов

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано резкое увеличение числа тромбоцитов. Анализ крови я сдавала уже 3 раза за последние 2 недели. 04.09.03 - 787, 12.09.03-483, 17,09,03 - 736. Первый и третий анализы я сдавала в одной клинике, второй в другой. Остальные составляющие в норме, или показано незначительное увеличение лейкоцитов. К врачу обратилась с болью в правом боку, но сейчас уже ничего не болит, самочувствие хорошее. За месяц до этого принимала в большом количестве таблетки: л-тироксин, атенолол, делала сцинтиграфию (эндокринолог), вибромицин, трихопол, нистатин, дибазол, иммуностимулятор кололи, процедуры лазером (гинеколог). Могло ли это так повлиять на тромбоциты? Сейчас принимаю только йодомарин. Терапевт говорит, что это совсем ненормальное значение, но не может предположить с чем это связано. Наследственных заболеваний у меня нет. Сейчас то ли на нервной почве, то ли от еще от чего, стали болеть икры ног, ноющая боль, обозначились вены. Пожалуйста, подскажите, куда можно обратиться для проведения обследования, установления диагноза и насколько все это опасно? Мне 25 лет.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

reopoliglucin

22.09.2003, 00:51

Поскольку никто из специалистов пока не откликнулся разрешите НЕ гематологу дать некоторые рекомендации:
1. прием аспирина (если нет противопоказаний)
2. компрессионная терапия нижних конечностей (эластичный бинт или трикотаж)
3. желательно УЗИ вен ног и брюшной полости
4. контроль над заболеванием по поводу которого проходили лечение
5. дообследование у гематолога.

Уважаемая!
Во-первых, почему такая большая разница между 2 лабораториями: каким методом определяли тромбоциты в каждой, если автоматом, то какие покататели MPV, PCT. Какие цифры лейкоцитов и за счет каких клеток? Нет ли воспалительных процессов в данный момент? не было ли передозировки тироксина или состояний, связанных с повышеным выбросом адреналина, чем обусловлено состояние "на нервной почве"?
Какие конкретно цифры красной крови: эр., гемоглобин и все релевантные показатели?
Страху большого нет: среди пациентов у которых число тромбоцитов переваливало за 1 млн, у большинства были реактивные состояния (более 85%), поэтому диагноз первичная (ессенциальная) тромбоцитемия выставляется методом исключения. реактивный тромбоцитоз устраняется после удаления причины/курации основного заболевания, не установлено зависимости между степенью повышения тромбоцитов и частотой тромботических эпизодов. ЕТ - заболевание пожилых, редко встречается до 30 лет. Иногда для верификации диагноза на фоне затянувшейся тромбоцитемии может понадобиться исследование костного мозга.

Всем большое спасибо за ответы!
Объяснить такую разницу в двух исследованиях я ничем не могу, проводила их с разницей в 5 дней. Первый и третий - считали автоматом, второй - руками под микроскопом. К сожалению, на руках у меня нет результатов первого и третьего анализа, при себе только второй. Там такие данные:
гемоглобин - 134 г/л,
эритроциты - 4,2 10 в 12 степени/л
цветовой показатель - 0,98
тромбоциты - 483 10 в 9 степени/л
лейкоциты - 5,5 10 в 9 степени/л
палочкоядерные - 4 проц.
сегментоядерные - 49 проц.
эозинофилы - 5 проц.
лимфоциты - 37 проц.
моноциты - 5 проц.
скорость оседания эритроцитов - 7 мм/ч
Я уже делала УЗИ органов, малого таза, печени, желчного пузыря, поджелудочной и мочевого пузыря, там все в норме. Признаков острого живота у меня тоже не нашли. Принимать какие-либо таблетки я уже боюсь, хочу попробовать ничего не принимать и пересдать анализ крови. Подскажите, пожалуйста, где лучше сдать анализы, чтобы получить наиболее достоверный результат и где найти гематолога, т.к. в обыкновенных поликлиниках его нет. Насчет тироксина, я принимала дозу большую, чем то, что мне надо, но всего 10 дней. Делала это с тем, чтобы провести сцинтиграфию, сейчас уже не принимаю 1,5 месяца.

Хотя и для мануального анализа 483 многовато (бывшие нормы до 320) его же лучше рассматривать как эталонный, тк автоанализ может посчитать микроэритроциты или клет. дебрис как макротромбоциты (в норме должен высвечиваться "флажок", что в анализ вкрадывается артефакт, но в старых моделях система аларма может и отсутствовать, нужно оценивать с др. показателями и смотреть клеточные гистограммы).
И хотя предпочитаю автомат. результаты, но нужно иметь и заключение по анализу из лаборатории а также мнение специалиста (гематолога или др.), который в курсе как искать возможные "промахи" автоанализатора.
Эозинофилов могло бы быть и поменьше.
Неплохо было бы еще одним глазком взглянуть и на авторезультаты.
Повторный анализ можно сделать и автоматом, но попросить распечатку всех гистограм и замечаний автоанализатора, дабы сориентироваться.
Гематолога нужно искать по месту его работы, если тромбоцитоз будет персистировать не менее месяца и без связи с месячными и др. возможными соматическими заболеваниями, для этого нужно сдавать анализы прим. 1 раз в неделю на протяжении 5-6 нед.

Еще раз спасибо.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сдавать общий анализ крови, если сейчас я простужена? Нужно ли сдать анализ крови на кишечные инфекции, гепатит, т.к. у меня до сих пор ничего не нашли в ЖКТ (делала УЗИ и анализ мочи, все в норме), а правый бок по-прежнему дает о себе знать? Через какое время стоит повторить анализ после выздоровления от простуды? И как сдавать кровь по отношению к менструальному циклу? При автоматическом анализе крови напротив тромбоцитов стояла пометка "+AG", но что это значит, терапевт не знает.

Ой, и еще вопрос! А за что отвечают эозинофилы? И о чем говорит их повышенное число?

один анализ до, один во время, один после - иногда цикл может влиять на число тр., особенно давать тромбоцитопению; +АГ - может говорить что повышено (AuGmented), но лучше спросить у оператора автоанализатора.
Повышенные эозинофилы как правило - аллергическая реакция.

reopoliglucin

22.09.2003, 18:51

Уважаемые коллеги, мои знания не дают возможности так оперировать в гематологии и хотелось бы услышать Ваше мнение (хотбы для себя на будущие) : по поводу необходимости назначения антиагрегантов (аспирина) и опасности наличия тромбоза вен нижних конечностей (высокая или низкая)... С уважением.

Уважаемый коллега!
Не совсем понял Ваш вопрос: при эритремии (polycythemia vera), где установлена связь между возрастанием гематокрита и повышением риска тромбозов, для профилактики тромботических эпизодов показано назначение малых доз аспирина (до 160 мг в сутки) и не показано больших (325 mg и более). Для профилактики тромбоза глубоких вен/TЭЛA может быть использован аспирин (согласно PEP), но его предупреждающее действие значительно уступает назначению гепарина или пероралЬных АК, поэтому стандартом является назначение малых доз гепарина или НМГ, а при остром тромбозе - назначение полнодозового гепарина/НМГ (лечение тромбоза) плюс назначение пероральных АК от 1 месяца до пожизненного приема (вторичная профилактика тромбоза).

Здравствуйте!
Мне бы тоже хотелось узнать, может ли повышение тромбоцитов привести к заболеваниям вен на ногах. Дело в том, что меня беспокоит дискомфорт в левой икре, постоянно какое-то дергание то ли венки, то ли мышцы. Обозначился кусочек вены, и ноги стали отекать, хотя раньше такого не было. Связано ли это с тромбоцитами или это возникло само по себе? Если связано, то насколько это серьезно и что с этим делать? Заранее большое спасибо.

И стоит ли принимать аспирин или еще что-то (для ног) при таких показателях анализа крови?

Если нет диагностированного тромбофлебита/флеботромбоза (с помощью Узи или флебографии), то назначение аспирина сомнительно, если существует высокая клин. вероятность данного заболевания, то гепарин или низкомолекулярный гепарин. Для верификации диагноза лучше обратиться к специалисту.

reopoliglucin

23.09.2003, 21:22

Уважаемый коллега, спасибо за ответ, просто до этого при ведении больных с тромбоцитозами всегда ранее доавлял в терапию малые дозы аспирина для профилактики тромботических осложнений (как правило гиперкоагуляция была доказана коагулограммами, но не исключаю, что не за счет тромбоцитза)... теперь будем знать....

Уважаемый коллега!
В свою очередь, хотелось бы выяснить на какие показатели Вы опираетесь при детекции гиперкоагуляции в коагулограмме? Тк большинство показателей оттуда реально детектируют состояния гипокоагуляции. Если же действительно гиперкоагуляция присутствует, то патифизиологичнее назначать антикоагулянты (напр. гепарин), а не антиагреганты (аспирин), которые логичнее назначать при гиперагрегации (тромбоцитов). Теоретически показывалось влияние аспирина на коагулологические показатели, но доза его должна быть выше 1 г в сутки.
Поэтому, когда Вы видите у пациента высокие тромбоциты, то следующий шаг определение их функции (а то вдруг данный тромбоцитоз является компенсаторным, когда снижена функциональная активность тромбоцитов и организм пытается количеством компенснуть качественные дефекты?). Кроме того, существуют гиперактивация тромбоцитов и при их нормальном числе, когда требуется назначение антиагрегантов.

reopoliglucin

24.09.2003, 21:01

К сожалению проверить агрегацию трмомбоцитов можно далеко не всюду (точнее говоря никогда не видел)...
Что касается коагулограмм: при тяжелых гнойно-некротических процессах почти всегда удается увидеть изменнеия в ней, АЧТВ, по. этаноловый тест и прочие показатели в сторону гиперкоаглуляции (аспирином, конечно не лечим)
Спасибо за Ваши пояснения и прошу сильно не раздражатся по поводу моей малокомпетентности....

reopoliglucin

24.09.2003, 21:05

Да и пользуясь случаем разрешите спросить??? недавно случился у нас спор, один вполне уважаемый человек сказал, что комплекс. точнее говоря смесь размороженной плазмы с 5.000 ЕД гепарина будет перелитая иметь свойство вызывать гиперкоагуляцию а не гипо... как это моет быть понять никак не могу.. Если Вам не сложно не могли бы пояснить? Спасибо.

Уважаемый коллега!
Никакого раздражения, просто укорочение АЧТВ и тем более этаноловый тест не совсем специфичные (но единственные) показатели гиперкоагуляции в коагулограмме и могут быть ложноположительными из-за преданалитических ошибкок.
По второму вопросу, насколько мне известно, при ДВС происходит потребление антитромбина и введение просто гепарина может быть не эффективным и не отражаться на АЧТВ, поэтому введение гепарина в таких ситуациях осуществляют только с СМП (единственно доступным источником антитромбина в России). Единственная ситуация, описываемая вашим коллегой, может случаться тогда, если имеется грозное осложнение гепаринотерапии - гепарин-индуцированная тромбоцитопения с тромбозом (ГИТТ), если данный пациент гиперчувствителен к гепарину или уже был иммунизирован, при этом осложнение появится с СМП или без. Даже если предположить, что такие антитела находятся в СМП, то на организм реципиента на них не отреагирует: для его развития должны быть аутоантитела к комплексам гепарин-тромбоцит.

reopoliglucin

25.09.2003, 19:55

Спасибо за ответы, разрешите еще воспользоватся Вашими знаниями? Про смесь гепарин+СЗП=гиперкоагляция не могу понять при массивной кровопотери, описанный Вами механизм понять мои мозги еще могут (кажется читал что то у Марини в крит. медицине) а вот при осторой кровопотере никак не могу понять как гепарин выводит из гипокоагляции... (да буду вам признателен если порекомендуете какой либо ресурс или руководство по анализу коагулограмм либо вообще коаголопатий) Спасио за Ваши ответы еще раз.

Уважаемый коллега!
Опять-таки не совсем понятен Ваш вопрос: зачем добиваться гипокоагуляции при острой кровопотере?
При кровотечении происхотит патофизиологический сдвиг гемостаза в сторону гиперкоагуляции, направленный на остановку кровотечения. Поэтому при отсутствии возможности механического гемостаза, добавление гепарина может спровоцировать повторное кровотечение, если кровит из крупного сосуда (аналогия с гемофилией: при травме и повреждении кр. сосуда первичный гемостаз препятствует раннему кровотечению, но спустя 0,5-1 ч из-за неполноценности тромба происходит его лизис и возникает кровотечение, приводящее к гематомам).
Более конкретно сформулируйте необходимые источники знаний по гемостазу и попробую Вам что-нибудь подобрать из "easy reading" и скинуть на Ваш мейл.

reopoliglucin

29.09.2003, 18:59

Здравствуйте. При кровопотере мы как правило имеем как минимум гипокоагуляцию разведения- веть так? А я выше спрашивал именно о сдвиге в сторону гиперкоагуляции (с помошью СЗП+гепарин- а как это происходит понять не могу) (ну тупой я конечно, но коечто понимаю, как впрочем не большинство но многие врачи) Спасибо.

Давайте разбираться: при потере крови и плазмы и при замещении ее изотоническими растворами плюс эритромассой происходит снижение концентрации факторов свертывания одновременно идет их активация, направленная на прекращение кровотечения. По большому счету, фактор VIII и фибриноген являются критическими для гемостаза или показателями коагулограммы: для того, чтобы увеличилось АЧТВ (чаще говорят о 20% увеличении АЧТВ, дабы отграничится от интралабораторной вариации) необходимо менее 25% от нормы фактора VIII или фибриногена менее 0,7-0,8 г/л, других факторов должен быть дефицит менее 15-20%. Т.е. человек должен потерять где-то 3/4 плазмы, чтобы АЧТВ было удлинено (стало показывать гипокоагуляцию), причем если не брать в расчет, что идет активация факторов, что сдвигает АЧТВ в сторону укорочения (гиперкоагуляции). Поэтому на коагулограмме или гемостатически при кровопотере или гипер- или нормокоагуляция. Вы замещаете потери СМП и вводимые факторы восполняют дефицит и подвергаются активации, поддерживая гиперкоагуляцию. Если Вы вводите и гепарин, то для его эффективного антикоаг. действия необходим более высокий уровень антитромбина свыше 60-70% от нормы, поэтому гиперкоагуляция будет поддерживаться, пока вы не компенсируете потерянный антитромбин до этих цифр, при продолжающемся кровотечении. Проще говоря свертывающая система имеет больший запас прочности, нежели противосвертывающая. Тем более гепарином Вы воздействуете на один ее компонент -антитромбин (др. субстрат - гепариновый кофактор II - играет менее значимую роль).
И напрасно возводите на себя "напраслину", Вы неплохо разбираетесь в сути вопроса...
С литературой определяетесь?
Если интересно, предложу следующее:
Mueller MM, Bomke B, Seifried E. Fresh frozen plasma in patients with disseminated intravascular coagulation or in patients with liver diseases. Thromb Res. 2002 Oct 31;107 Suppl 1:S9-17. Review.
Stainsby D, MacLennan S, Hamilton PJ.
Management of massive blood loss: a template guideline.
Br J Anaesth. 2000 Sep;85(3):487-91. Review.

reopoliglucin

29.09.2003, 21:30

Здорово, спасибо, очень хорошо объяснили!!!!
Спасибо за Ваши рекомендации по литературе но языками не владею совершенно....
Еще раз спасибо за ответы, разреили один из вопрсов, мучавших с времен хирургической практики. Спасибо еще раз!

Здравствуйте!
Разрешите еще раз обратиться к Вам с просьбой прокомментировать результаты общего и биохимического анализа крови. Сдавала 27 сентября.
Лейкоциты - 10,8
Общее кол-во эритроцитов - 4,85
Гемоглобин - 142
Гематокрит - 40,5
Средний объем эритроцита - 83,5
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 351
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 29,3
Тромбоциты - 601,4
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 53
Эозонофилы - 3
Лимфоциты - 31
Моноциты - 11
Скорость оседания эритроцитов - 5
Общий белок - 87
Креатинин - 95
Мочевина - 4,3
Билирубин общий - 7,4
Билирубин прямой - 1,4
Холестерин общий - 4,9
Аланин-аминотрансфераза - 14
Аспарат-аминотрансфераза - 18
Гамма-глутаминтрансфераза - 30
Щелочная фостаза - 123
Лактатдегидрогеназа - 539
Альфа - амилаза - 155
Альбумины - 62,5
альфа 1 глобулины - 4,0
альфа 2 глобулины - 9,2
бета глобулины - 9,5
гама глобулины - 14,8
А/Г коэффициент - 1,67
Сдавала будучи простуженной, сильный насморк, боль в горле и кашель, но без температуры. По-прежнему беспокоит (несильно, периодически) боль в верхней части правого бока.
Скажите, пожалуйста, может ли это все быть следствием банального хронического холецистита или же больше похоже на более серьезное заболевание печени. УЗИ и пальпация при этом не показывают увеличения печени. Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

Уважаемая Татьяна!
На основании имеющихся у меня реф. величин (они могут несколько отличаться между лабораториями), можно сказать, что у Вас легкий относительный моноцитоз (тк общее число лейкоцитов не превышает верхнюю авто-норму 11,3), тромбоцитоз (а показателей MPV, PCT нет?)
верхняя граница нормы общ. белка и повышение алфа-1 и алфа-2 фракции глобулинов, вероятно незначительно повышена Лактатдегидрогеназа - 539 (при нормах менее менее 440 или менее 480).
Такая картина может наблюдаться при остром воспалении, стадии выздоровления, незначительное повышение ЛДГ может говорить о чем угодно, от воспалительного до опухолевого процесса, поэтому логичнее было бы смотреть данный показатель в динамике. Данные за наличие серьeзного процесса в печени или приступ холецистита в данном анализе отсутствуют. Вполне вероятно, что тромбоцитоз -это реакция на наличие какого-либо процесса в Вашем организме, который и причиняет Вам боль. Как не специалисту весьма трудно советовать дальнейшие шаги в плане дообследования со стороны ЖКТ, лучше обратиться к гастоэнтерологу.

Спасибо за ответ. Еще хотелось бы спросить: есть ли симптомы гематологического заболевания, стоит ли с подобными результатами идти на прием к гематологу или причину надо искать где-то в другом месте? Кроме того, у меня стоит диагноз - многоузловой колоидный зоб (один узел большой), без нарушения функции ЩЖ. Очередное обследование проходила в июне-августе 2003г. При подобном анализе крови, есть ли вероятность того, что что-то не так с узлами?

Уважаемая Татьяна!
Как уже упоминал, повышение числа тромбицитов наиболее часто из-за наличия процесса в организме, нежели гематологического заболевания. Думаю, и гематолог Вам скажет то же. В принципе, существуют наблюдения, что повышение тромбоцитов может быть при заболеваниях ЩЖ, но это редкость и из разряда казуистики. Поэтому, если недавнее обследование не выявило у Вас прогрессирования со стороны ЩЖ, то вряд ли эти процессы взаимосвязаны. Мнение эндикринологов можете получить на тиронете. По данному анализу невозможно сделать заключение об отклонениях со стороны ЩЖ.

Здравствуйте!
Сегодня забрала еще одни анализы гемостазиологического исследования:
кол-во тромбоцитов 600
агрегация тромбоцитов АДФ
функциональная активность 15
время 21
АЧТВ 43,8
протромбиновый индекс 45
фибриноген 2,2
РКМФ 0,4
тромбоэластограмма
(R+k) 40
Ma 51
ИТП 13
МНО 1,52
Заключение: в тромбоуитраном звене гемостаза повышено кол-во тромбоцитов и их агрегационная активность снижена, в плазменном звене понижен протромбин.
Тромбопластиновое время 55,5
Каолиновое время 52,4
Змеиный яд 47,3
Заключение: волчаночный антикоагулянт не обнаружен.
Врач (гастроэнтеролог) напугал меня здорово, сказал, что похоже на какое-то серьезное заболевание ( от туберкулеза до болезни суставов и прочего), рекомендовал тщательное обследование в Гематологическом центре.
Но мне хотелось бы еще Вас спросить: возможно ли такое сочетание: высокое количество тромбоцитов и плохая свертываемость крови? Встречалось ли Вам подобное в практике и, если да, то с чем это было связано. При всем этом у меня хорошее самочувствие и, наверное, от страха уже прошла боль в правом боку.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

Уважаемая Татьяна!
Заключение по анализам таково: действительно отмечаеться выраженное снижение АДФ-агрегационной функции тромбоцитов и тромбоцитоз на этом фоне можно рассматривать как компенсаторный (организм так сказать пытается количеством восполнить качество - агрегационную функцию). Более неприятное впечатление остается после изучения коагуляционных показателей: если все это так, как Вы написали, то отмечается также выраженное снижение свертывающего потенциала ПТИ менее 50% (!), хотя МНО увеличен в полтора раза (не совсем понятно если анализы выполнялись в один день: технически чтобы такой ПТИ соответствовал этому МНО, нужно чтобы тромбопластин был разведен в 2 раза, что мало вероятно, поэтому скорее один из показателей не совсем верен), некоторое увеличение АЧТВ, увеличение R+k и снижение ИТП (индекс тромбодинамического потенциала) говорит о том, что у Вас сеьезное нарушение гемостаза в сторону гипокоагуляции (риска развития кровотечения). Неприятно также наличие положительного (пусть и небольшого) РКМФ. Если отбросить все вероятные преданалитичские ошибки, то такой анализ может встречаться при нарушении синтетической функции печени на самой ранней стадии. Но слишком много вопросов прежде чем даже подозревать такие нарушения: когда выполнялись данные анализы и когда вышеуказанные биохимические? Какие клин. проявления соответствуют(овали) данным показателям свертывания? Также нужно анализы повторить, особенно ПТИ, МНО, АЧТВ, РКМФ, фибриноген, тромбэластограмму, можно ли определить антитромбин III? Если все повторится, то следует повторить биохим. ан.крови с расширенным печеночным профилем, а также следует ставить вопрос о проведении функциональных печеночных тестов.

спасибо Вам за очередной ответ.
Анализы я сдавала в один день - 27 сентября, и биохимию, и этот последний. Насчет свертываемости крови, я с детства замечала, что кровь долго не останавливается, исследование делали, но тоже в глубоком детстве, по-моему, тогда серьезных отклонений не нашли. На данный момент, видимо, из-за числа тромбоцитов кровь у меня быстро останавливается. Насколько я понимаю, нарушение синтетической функции печени связано с такими серьезными заболеваниями, как гепатит и цирроз (или необязательно?). Конечно, рано задавать такие вопросы, но я уже близка к панике, поэтому хотелось бы знать, насколько поправима подобная картина, если предположить, что функция, действительно, нарушена? Могло ли все это спровоцировать мое "злоупотребление" лекарствами в недавнем прошлом (1,5-2 месяца назад)? Есть ли во всех этих анализах признаки гепатита, раньше мне такого диагноза не ставили. И, может быть, Вы посоветуете, куда обратиться, чтобы помогли граммотно и комплексно разобраться во всем. Вопрос не столько в деньгах (а их уже достаточно потрачено), сколько в психологическом состоянии: переходить от одного врача к другому и не находить ответа тяжеловато.
Заранее большое спасибо.

Уважаемая Татьяна!
В том то и дело, что на токсическое поражение печени при таких биохимических анализах крови не похоже, даже если предположить, что месяц-2 назад оно у Вас было из-за лекарств. Если у Вас врожденное нарушение гемостаза, то одновременное нарушение тромбоцитарного и коагуляционного звена маловероятно (при болезни фон Виллебранда встречается, но не при субклиническом течении). Есть ли у Вас обильные месячные выделения? Были ли операции, удаление зубов, не сопровождалось ли это длит.кровотечением? В анализах тенденция к снижению числа тромбоцитов (в начале месяца 780, в конце 600), похоже что все же реактивный тромбоцитоз. Но ПТИ и МНО, а также данные ТЭГ нужно будет повторить спустя месяц. Кроме динамического наблюдения пока никаких советов дать не могу, как сейчас с голенями и венами, не делали ли УЗИ глуб. вен?

Здравствуйте!
УЗИ ног я делала 1,5 недели назад. Напуганная такими тромбоцитами и болями, я побежала к флебологу. Врач сказал, что на данный момент вены и клапаны работают нормально, но по левой ноге (которая болела) прогноз плохой - варикоз со временем будет, самая главная вена не очень (неудивительно, у меня наследственность соответствующая), сейчас мне делают процедуру флебосклерозирования на этой ноге, на ночь перевязываю ее эластичным бинтом, днем - трикотаж. Боли уже нет, тяжесть тоже пропала. Зубы я не удаляла никогда, лечила в начале марта (удаляли нервы). Менструация всегда сопровождается обильными выделениями в течение первого и второго дня, затем значительно снижается, но все равно продолжается 7 дней, весь цикл - 30-31 день. В последние 4 месяца цикл слегка сбился, стал 26-28 дней, но сейчас опять возвращается к прежним значениям. Если это имеет какое-то значение, то еще у меня стоит диагноз - мигрень с аурой, кто-то говорит, что это просто вегето-сосудистая дистония. Приступ начинается с мерцания в глазах, как помехи в телевизоре, потом бывает, что сводит руку (но не часто), начиная с пальцев, доходит до плеча, носа, языка, десен. Продолжается это все вместе где-то в течение получаса, потом головная боль в виске, которую я, как правило, снимаю цитрамоном или любым анальгетиком. Это у меня лет с 9-10. Обычно приступ связан со слишком резкой переменой погоды или, если сильно понервничаю, т.е никакого отношения к менструальному циклу не имеет. Операций никогда никаких не было. Пользуясь Вашей отзывчивостью, хотелось бы побольше узнать, чем опасно это заболевание, связанное с плохой свертываемостью крови, т.к. я всегда это у себя подозревала? Есть ли при таких анализах угроза тромбозов (с чем связан Ваш вопрос о венах ног)? Огромное спасибо за внимание.
С уважением, Татьяна.

Здравствуйте, Татьяна!
Сразу несколько вопросов: когда Вы впервые отметили повышенное содержание тромбоцитов, исследовалось ли когда ранее количество Ваших тромбоцитов и если да, то какие цифры? Перечислите, все возможные лекарства, которые Вы принимали накануне сдачи анализов по свертыванию, включая предыдущих 5-6 дн.? Когда началась процедура склерозирования и какие медикаменты Вам назначили в связи с этим? При упоминании лекарств, кроме фирменного названия, напишите, что содержится в каждой таблетке в мг. Не было ли у Вас мигренозного приступа накануне (в течение 5-6 дн.) сдачи анализов? Если да, какой препарат использовали для снятия?
По Вашим вопросам следующее: если это действительно мигрень, то вполне вероятно, что имеется какое либо врожденное нарушение свертывания крови, предрасполагающее к тромбозам (что совсем не "пишется" с результатами Ваших анализов), кроме того мигрень или др. проявления могут быть эквивалентами временного/транзиторного нарушения мозгового кровообращения и не редко встречаются при истинной тромбоцитемии; наиболее неприятно, что это может осложняться/заканчиваться ишемическими инсультами (стойкое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к "отмиранию"/инфаркту участка головного мозга, аналогичное инфаркту миокарда в сердце). Все это крайне серьезно, поэтому прошу Вас внимательно отнестись к написанию и постараться отметить все нюансы Вашего здоровья и родственников (наследственность), дабы попытаться составить наиболее полную картину, о том с кем и чем мы имеем дело, учитывая весьма специфичность врач. консультаций в и-нете.

Охо-хо, сейчас уже достаточно сложно вспомнить, что именно я принимала накануне анализа. Приступ у меня, кажется, был, но дней за 5-6 до анализа. Для снятия приступа принимала кетанов, но его составлящие не знаю, 1 таблетку. Давление обычно у меня нормальное даже во время приступа, либо пониженное. Процедуру с ногами начали 27 сентября, но после сдачи анализа. Никаких препаратов дополнительно мне не назначали, а что конкретно вкалывают, не знаю, но могу уточнить. Общий анализ крови не сдавала несколько лет (года 3), поэтому такой уровень тромбоцитов увидела только 4 сентября. Из наследственного: узловой зоб (у мамы), предрасположенность к варикозу (от обоих родителей), головные боли бывают у обоих, но ничего подобного нет, у отца были в почках камни и тахикардия, спайки кишечника у мамы. Обо всех пугающих последствиях мигрени я, конечно, уже слышала, но ведь никакого лечения мигрени, насколько мне известно не существует. Детский невропатолог, который наблюдал меня, сначала сказал, что все пройдет после начала регулярной половой жизни, и правда, полегчало, сильных приступов почти не стало, как правило бывает 1 приступ в месяц, весной и осенью чаще. Позднее невропатолог стала говорить, что родите, организм обновится и все пройдет. Если нужны еще какие-то данные спрашивайте. Ах, да гинеколог после лечения бактериального вагиноза назначила пить бифидобактерин, 3 раза в день по 5 доз. Вот его я сейчас и принимаю. В четверг буду делать еще раз УЗИ брюшной полости, сказали пить активированный уголь, его-то можно? В свое время мне говорили, что головная боль у меня из-за защемления какого-то нерва в шее (возможно родовая травма), осенью и весной у меня побаливает шея, больно поворачивать, сейчас пока не болит. В детстве головой ударялась и не один раз, но сотрясения не было, хотя исследования показывали , что, возможно, когда-то была травма, все эти исследования проводила очень давно, лет в 17, сейчас мне 25.

Кетанов (трометамина кеторолак) вызывает длительное угнетение функции тромбоцитов (похожее на аспирин), поэтому вполне вероятным может быть, что результаты агрегации тромбоцитов а также ТЭГ вызваны именно этим и не являются постоянными. Более непонятным являются Ваши изменения в коагулограмме, тк кетанов или др. НПВС не оказывают влияния на эти параметры. Не назначали ли Вам флебологи какой либо препарат перед началом флебосклерозирования (за день-2 или не кололи ли чего)?
В ведении мигрени выделяют лечение острого приступа и медикаментозная профилактика приступов. Второй вариант мог бы Вам подойти, если Вы захотите принимать лекарства постоянно их прием должен предотвращать у Вас приступы и возможно предотвратить/отсрочить развитие осложнений. Если согласны с этим, то можно в дальнейшем обсудить варианты. И еще: какой из препаратов по Вашему опыту наиболее хорошо снимает приступ: доза, кратность дозы, время до купирования?
Активированный уголь пить можно. По поводу болей в шейном отделе сказать затрудняюсь, есть наблюдения, что гол. боль плюс шум в ушах и боли в шейном отделе могут встречаться при повышении внутричерепного давления, но для этого необходимо дообследование у невропатолога/окулиста.

К флебологам я попала уже после сдачи анализа, поэтому никакие их препараты не могли повлиять на результаты. Насчет мигрени была бы благодарна за любые рекомендации. Я не могу сказать, что она как-то сильно осложняет мне жизнь на данный момент, т.к. максимум она выбивает меня из рабочей коллеи на полчаса-час, а я слышала, что люди страдают целыми днями. Но все равно симптомы, которые у меня есть, конечно, пугают меня, особенно онемение. Чтобы снять боль, мне достаточно принять 1 таблетку цитрамона+но-шпа (кто-то посоветовал не принимать цитрамон в чистом виде), аскофен, если боль сильнее обычного, то одной таблетки любого анальгетика (кетанов, анальгин, баралгин, темпалгин, нурофен) достаточно. В детстве заставляли пить настойку пиона, но я ее на дух не выношу. Вы думаете, что ужасные последствия мигрени, о которых Вы упоминали, неминуемы? Что-то можно предпринять для того, чтобы избежать их? Слышала, что сейчас для снятия приступа появились какие-то спреи, у них есть какие-то плюсы? Пробовала принимать таблетки в самом начале приступа, т.е. когда мерцает в глазах, но тщетно, поэтому дожидаюсь окончания мерцания, онемения (если оно случается) и принимаю таблетку. Шума в ушах у меня не было, у офтальмолога была 2 года назад, внутричерепное давление было в норме. Еще один вопрос: у меня пока нет детей, но в будущем очень хотелось бы их иметь. Понятно, что при моей неясной ситуации сегодня об этом пока не идет речь, и все же. Такая мигрень, возможно плохая свертываемость крови не самое лучшее для будущей мамы и ребенка. Что бы Вы рекомендовали проверить при планировании беременности? Еще раз спасибо.

Насчет профилактики мигрени ситуация следующая: сначала желательно завести дневник и отмечать частоту приступов, длительность и интенсивность ауры, головной боли, затем начинать профилактику с малых доз препарата: ими могут быть или метопролол (эгилок, метакард) или пропранолол /обзидан/ (из группы бета-блокаторов), поэтому лучше приобрести препарат недорогой (ни не отечественный и не индийский)в большей дозе (не ретардный) и начать с 1/2-1/4 табл. (нач. доза для пропранолола 20-40 мг, для метопролола 25-50 мг в сутки), следует, что бы доза препарата не вызывала брадикардии (замедления серд. ритма менее 60-65 уд. в покое), не провоцировала затруднение дыхания (при назначении пропранолола), но в то же время снизила частоту и интенсивность приступов. Также можно попробовать добавить малую дозу аспирина (1/4 табл. сод. 325-500 мг), хотя положительный эффект отмечался при каждом из препаратов, есть вероятность, что сочетание аспирина и бета-блокатора будет взаимоусиляющим и позволит добиться стойкого эффекта при небольших дозах обоих препаратов. Эти оба препарата достоверно снижают риск развития нарушений мозгового кровообращения.
Спреи ничего Вам, кроме растрат, в купировании приступов не дадут, если помогают анальгетики или НПВС.
До начала беременности было бы неплохо выявить причины увеличения ПТИ, МНО, кстати не могли бы Вы выяснить в лаборатории нормальные величины для данного анализа:
Тромбопластиновое время 55,5
Каолиновое время 52,4
Змеиный яд 47,3
Заключение: волчаночный антикоагулянт не обнаружен
И какие у них примерно цифры, когда волчаночный антикоагулянт выявляется?

спасибо Вам за рекомендации по мигрени. Но пока не выяснено, что с кровью, я боюсь принимать какие-либо препараты. К тому же у меня бывает учащенное сердцебиение, не скажутся ли препараты негативно на сердечной деятельности (Вы написали, что замедление возможно)? Кардиограмму делала весной, она в порядке, но прослушиваются шумы. Если принимать эти препараты, то все время или в начале приступа? Как долго наблюдать прежде чем, приступить к приему лекарств?
По поводу нормативных значений для волчаночного антикоагулянта напишу завтра, при себе нет анализа. Но там все показатели в норме, только первый из них на самой верхней границы нормы. При назначении этого анализа врач спрашивал меня о самопроизвольных выкидышах у меня и у ближайших родственников. Ни у меня, ни у мамы, ни у родной тетки такого не было.
С уважением, Татьяна.

Речь шла о профилактике, т е постоянный прием, направленный на предотвращение приступов и вероятно осложнений. Перед началом приема нужно определиться как часто бывают у Вас приступы и их продолжительность, имея эти данные, на фоне профилактики Вы можете отмечать действительно их стало меньше или такая же частота. Желательно, что бы было не менее 2 приступов в месяц, что бы достоверно отметить, что профилактика дает свои преимущества. Если вдаваться в тонкости, то в стрессовых ситуациях, которые провоцируют у Вас приступы и вероятно сопровождаются сердцебиением, происходит адренергическая активация, поэтому назначение бета-блокаторов могло бы блокировать излишнюю стимуляцию на сердце и вероятно на сосуды гол. мозга.

Простите мою въедливость, но хотелось бы знать, дают ли перечисленные препараты какие-то побочные явления? Интересует потенциальное влияние на печень, кровь, ЩЖ. Насколько я понимаю, препараты достаточно сильные. А то у меня получается, что я одно лечу, другое калечу.
Спасибо.

Пропранолол был замечен в нарушении транспорта иода в фолликулах ЩЖ, метопролол - нет и не влиял на содержание гормонов ЩЖ. Для печени и крови в терапевтических дозах оба препарата безопасны.

Добрый день!
Как и обещала, сообщаю нормы по волчаночному антикоагулянту:
Тромбопластиновое время - 55,5 ( до 45-55) сек.
Каолиновое время - 52,4 (до 89) сек.
Змеиный яд - 47,3 (до 45-55) сек.
А по мигрени, еще хотела спросить: как Вы относитесь к гомеопатическим средствам ее лечения? Слышала, что в начале их приема обостряется частота и интенсивность приступов, но потом якобы достигается стойкий

Добрый день!
Как и обещала, сообщаю нормы по волчаночному антикоагулянту:
Тромбопластиновое время - 55,5 ( до 45-55) сек.
Каолиновое время - 52,4 (до 89) сек.
Змеиный яд - 47,3 (до 45-55) сек.
А по мигрени, еще хотела спросить: как Вы относитесь к гомеопатическим средствам ее лечения? Слышала, что в начале их приема обостряется частота и интенсивность приступов, но потом якобы достигается стойкий положительный эффект?

Добрый день, Татьяна!
спасибо, вопрос остается открытым: почему у Вас увеличены были ПТИ, МНО, при нормальных др. тестах обьяснение только одно - дефицит фактора VII. дабы удостоверится в этом, после флебопроцедур через неделю-другую без всяких лекарств и таблеток от головной боли пересдайте эти и желательно еще раз АЧТВ.
Насчет гомеосредств лучше проконсультироваться с гомеопатом и желательно не одним, что бы получить несколько мнений.
Зарубежные мнения здесь:
Schmerz. 1996 Jun 17;10(3):156-62.
[Homeopathy in headaches. A review]
Walach H, Haag G.
Universitat Freiburg, Rehabilitationspsychologie, D-79 085 Freiburg.
Homeopathy as an alternative to conventional therapy is becoming increasingly popular. Although interest is rising, little is known about the real effectiveness of homeopathic therapy in headaches. Three studies addressing this question are discussed: an Italian migraine study, the London migraine study and our own, the Munich headache trial. While the first one reported very high effects, the best ones known in the literature, the results of the other two trials do not endorse this first finding. The London trial did not show any effect other than placebo, although a different time trend was reported. The Munich study failed to show any difference between homeopathy and placebo whatsoever. The merits and shortcomings of these studies are discussed. At present, we do not have any evidence that homeopathic therapy has any effect other than a placebo effect. However, this can be very impressive sometimes. We do not know which variables are correlated with placebo effectiveness, and we do not have any data on real-type homeopathy outside a trial setting, as there are no data available.
Br Homeopath J. 2000 Jan;89(1):4-7.
Homeopathic treatment of migraine: a double blind, placebo controlled trial of 68 patients
Straumsheim P, Borchgrevink C, Mowinckel P, Kierulf H, Hafslund O.
Arena Medisinske Senter, Sognsveien, Oslo, Norway.
To evaluate the efficacy of homeopathy in preventing migraine attacks and accompanying symptoms, a randomised, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted. There was a one-month registration period without treatment, followed by four months individualised homeopathic treatment or identical placebo. Patients were stratified for common or classical migraine. Seventy-three patients were randomised, 68 completed the trial. Baseline values were similar in the two groups. Both the homeopathy and placebo groups had reduction in attack frequency, pain intensity and drug consumption, with a statistically non-significant difference favouring homeopathy. Migraine diaries showed no difference between groups. The neurologists' trial evaluation showed a statistically significant reduction in attack frequency in the homeopathy group (P= 0.04) and non-statistically significant trends in favour of homeopathy for pain intensity and overall evaluation. Further research, with improved trial design, on the possible role of homeopathy in migraine prophylaxis is justified.
J Pain Symptom Manage. 1999 Nov;18(5):353-7.
Homeopathic prophylaxis of headaches and migraine? A systematic review.
Ernst E.
Department of Complementary Medicine, School of Postgraduate Medicine and Health Sciences, University of Exeter, United Kingdom.
Homeopathy is often advocated as a prophylaxis of migraine and headaches. The aim of this systematic review was to evaluate the clinical trials, testing the efficacy of homeopathy for these indications. Independent computerized literature searches were carried out in 4 databases. Only randomized, placebo-controlled trials were included. Four such studies were found. Their methodological quality was variable but, on average, satisfactory. One study suggested that homeopathic remedies were effective. The other, methodologically stronger trials did not support this notion. It is concluded that the trial data available to date do not suggest that homeopathy is effective in the prophylaxis of migraine or headache beyond a placebo effect.
Заключение в целом таково: в профилактике мигрени гомеопатия мало чем отличается от плацебо (пустышки).

Кстати о профилактике:
напр. вот как советуют французы:
Rev Neurol (Paris). 2000;156 Suppl 4:4S79-86.
[Prophylactic treatments of migraine]
Massiou H.
Hopital Lariboisiere, Service de Neurologie, Paris.
The choice of the drug to start with depends on several considerations. The first step is to make sure that there are no contra indications, and no possible interaction with the abortive medications. Then, possible side effects will be taken into account, for example, weight gain is a problem for most young women and patients who practice sports may not tolerate betablockers. Associated pathologies have to be checked. For example, a hypertensive migraine sufferers may benefit from betablockers; in a patient who suffers both from migraine and tension type headaches or from depression, amitriptyline is the first choice drug. The type of migraine should also be considered;
for instance, in frequent attacks with aura, aspirin is recommended and betablockers avoided.
In most cases, prophylaxis should be given as monotherapy, and it is often necessary to try successively several drugs before finding the most appropriate one. Doses should be increased gradually, in order to reach the recommended daily dose, only if tolerance permits. The treatment efficacy has to be assessed after 2 or 3 months, during which the patient must keep a headache diary. If the drug is judged ineffective, an overuse of symptomatic medications should be checked, as well as a poor compliance, either of which may be responsible. In case of a successful treatment, it should be continued for 6 or 12 months, and then, one should try to taper off the dose in order to stop the treatment or at least to find the minimum active dose.
В то же время бета-блокаторы и были успешно применены при профилактике мигрени с аурой.
Кроме того, как не специалист, затрудняюсь оценить какой же тип головных болей у Вас, а от этого может зависеть выбор препарата. В целом, похоже, лишь методом проб и соблюдая вышеуказанные правила Вы только сами можете подобрать "свой" препарат и "свою" дозу.

спасибо за присланные материалы, обязательно прочту. А что такое фактор VII? И посоветуйте наиболее оптимальное время для пересдачи анализа, в т.ч. по отношению к менструальному циклу (сейчас третий день) . Я хотела завтра поехать в Гематологический центр, но, наверное, на данный момент это не имеет смысла, т.к. в субботу мне опять на флебопроцедуры, а в понедельник я пила кетанов. Еще один вопрос: чего на данный момент стоит опасаться, прием каких препаратов исключить вообще, какие симптомы должны насторожить, т.е. что мне сейчас можно, а что нельзя? Завтра мне будут делать УЗИ брюшной полости, на что попросить обратить внимание врача при проведении процедуры? спасибо.

Уважаемая Татьяна!
Фактор VII (проконвертин) один из факторов свертывания, дефицит встречается крайне редко, незначительный дефицит может протекать бессимптомно, при более выраженном - склонность к кровоточивости, иногда бывают тромботич. эпизоды.
При УЗИ неплохо бы посмотреть размеры селезенки, печени, параортальные лимфоузлы.
Следующий анализ на свертывание после окончания флебопроцедур и не менее 7 дней после кетанова или др. пр. от головы. В какой день от цикла не так принципиально, лучше в другой по сравнению с тем, когда уже сдавали. Никаких предосторожностей пока, все можно, что не вредно для здоровья.

Доброе утро!
Вчера делала УЗИ брюшной полости. Печень и поджелудочная полностью в норме, в почках - признаки хронического пиелонефрита (как сказал врач, видимо, было когда-то воспаление, но сейчас нет), желчный пузырь тоже в норме, если не считать загиба шейки, а вот селезенка увеличена, ее размеры 128 на 51, т.к раньше мне никогда не делали УЗИ селезенки, то не могу сказать значительно ли она увеличилась. Магистральные сосуды брюшной полости тоже в норме. Общий анализ и анализ на свертываемость буду делать 27 октября в Гематологическом центре. Врач рекомендовал пить агапурин, но я посмотрела в показаниях написано, что он понижает агрегационную функцию тромбоцитов, а она у меня и так не очень-то.
Я еще хотела спросить, мог ли повлиять на кровь тот факт, что в августе я была на юге (Анапа)? Дело в том, что антибиотики я принимала последний раз 10 августа, 11 августа я уже была на юге (на юге ничего не принимала, кроме кетанова раза 2), 2 дня на солнце не была совсем, да и погода была дождливая, и потом всячески пряталась от солнца, т.е. на пляж ходила только утром до 12 или после 16-17 часов, всегда пользовалась кремом от загара. Но все равно, конечно, загорела, но не облезала. Кроме того, дней через 5-7 после приезда на юг у меня чесалась верхняя часть спины, руки, область декольте, т.е. там, куда больше всего попало солнце, чесалось и после возвращения недели 2 еще. Дерматолог сказала, что пересушила кожу, сейчас уже ничего не беспокоит в этом плане. Вообще же кожа у меня достаточно чувствительная, после душа часто возникает раздражение, похожее на крапивницу, несколько минут чешется, потом проходит. Пишу все это потому, что врач вчера почему-то спрашивал меня об этом. Могло ли все это как-то сказаться и привести к какому-либо гематологическому заболеванию? Спасибо.

Доброе утро, Татьяна!
есть некоторое увеличение длинника селезенки (если не изменяет память, то ее размеры в норме 90-100 на 55-65 мм), но тк не знаем ее предыдущих размеров, то трудно судить увеличилась ли она или это инд.вариации.
Все же склоняюсь к мысли, что агрегация тромбоцитов была у Вас снижена из-за приема кетанова, поэтому постарайтесь до сдачи анализа не пользоваться им, а также любыми таблетками, содержащими аспирин или ацетилсалициловую кислоту (цитрамон, аскофен).
Существует такой феномен (патологическое состояние), именуемое Aquagenic pruritus (кожный зуд, вызванный водой) - он бывает идиопатическим (без наличия к-либо заболевания), но бывает обусловлен повышенным числом тромбоцитов, опухолями в том числе и гематологическими. Поэтому резонно, видя у Вас тромбоцитоз и увеличение селезенки как признаки гематологических нарушений, врач выяснял наличие данного феномена. В то же время описанные Вами симптомы могут быть проявлением какого-то заболевания, а может быть напр. просто наличием скрытого железодефицита (при нем и зуд бывает и тромбоцитоз) или еще чем, но никак не спровоцировать начало какого-то заболевания.
С другой стороны, если даже у Вас начинается гематологическое заболевание (напр. тромбоцитемия или эритремия), то их течение в молодом возрасте благоприятное и не потребует специфического лечения в течение длит. времени (разве что, если тромбоцитов станет более 1 000 или гемоглобин начнет повышаться свыше 180 г/л).
Для исключения тканевого железодефицита, пожалуйста сдайте биохим. анализ на сывор. железо, ОЖСС и ферритин.
После сдачи анализов, сходите обязательно к гематологу, может он(а) назначит какие доп. исследования для исключения гем. заболевания.

Спасибо. Насчет железодефицита попробую прояснить. Хотя вполне может такое быть, т.к. месячные у меня довольно обильные, а один раз даже были выделения в середине цикла, пришлось пить настой крапивы и викасол (гинеколог прописал, объяснить причину кровотечению он не смог). Хотелось еще спросить о пункции. Вчера, в регистратуре едва узнав, что у меня повышенное число тромбоцитов, стали предлагать делать пункционную биопсию (наверное, костного мозга), но врач, который консультировал меня, сказал, что пока не надо, сначала следует пересдать анализы. Насколько я слышала, процедура эта не только болезненная, но и опасная, поэтому решиться на нее тяжело. Хотя мне делали 2 раза пункцию узлов ЩЖ (после второй были очень болезненные ощущения). Отличается ли она от пункции ЩЖ? Каковы возможные негативные последствия? И есть ли по Вашему мнению на данный момент в ней необходимость? В каком случае, при каких результатах ее делать обязательно?

Скорее прав врач, чем в регистратуре: следует пересдать анализы. С другой стороны, пункция костного мозга особенно ничего доп. в диагностике у Вас подозреваемых гем. заболеваний не дает, их ставят на основании общ.ан.крови и иногда доп. цитогенетических исследований, скорее пункция нужна для исключения более серьезных гем. заболеваний, которые нуждаются в экстренном лечении, но все же большинство из них проявляется не так (скорее анемией и/или тромбоцитопенией).
Аспирационная биопсия КМ (из грудины) является малоприятным, но не опасным мероприятием. С самого первого своего опыта и потом никогда не наблюдал осложнений. Насколько помню и др. виды биопсий KM травматичнее, но также не опасны.
Тенденция к повышению тромбоцитов, эритрицитов и особенно лейкоцитов, может быть основанием для исcледования КМ.

Здравствуйте, доктор!
По назначению гематолога 6 дней принимаю агапурин для улучшения микроциркуляции крови (агапурин 200, 2 раза в день). Мне кажется, что из-за приема препарата, у меня участились приступы мигрени ( за 6 дней 2 раза) и появились в боли в сердце, боль при глубоком вздохе. Может ли этот препарат действительно вызывать подобные симптомы? Продолжить ли его применение? Врач рекомендовал принимать его в течение месяца, проконсультироваться с ним сейчас у меня нет возможности, поэтому обращаюсь к Вам.
Заранее спасибо.

здравствуйте, Татьяна!
Агапурин (пентоксифиллин) не оказывает положительного влияния на течение мигрени и вызывает головные боли у некоторых пациентов, поэтому не удивительно. Попринимайте с этой целью 1/4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (0,32-0,5) в день и заодно посмотрите на периодичность головных болей.
Кстати, а какое у Вас обычное артериальное давление? Нет ли повышения на приеме агапурина?

Давление только что смерила - 120 на 70. Агапурин принимала часа 2 назад. Голова побаливает, таблетку никакую не принимала от головной боли, аура закончилась около часа назад. Обычно давление либо в норме, либо пониженное. А прием аспирина не внесет коррективы в анализ крови, который мне делать через 1,5 недели? Снимает ли аспирин головную боль? Мне уже страшно принимать лекарства совместно, потому что не знаю, как отреагирует мой организм. Такое ощущение, что замкнутый круг: пытаешься вылечить одно, страдает другое.

трудно ответьть, не зная исходного давления в цифрах (если у Вас рабочее 110-115/65-70, то ничего, а если 100-105/60, то 120/70 можете чувствовать). Предлагаю Вам агапурин дальше не принимать, вместо него - аспирин. Если будете делать повторно агрегацию тромбоцитов, то за неделю прекратите пить, если нет, то переставайте за 1-2 дня. Переведите вышеуказанные ссылки от иностранного автора - там конкретно написано, что малые дозы аспирина могут использоваться для профилактики мигрени, к то му же возьмите "Цитрамон" или "АСкофен", которые Вы принимали от головной боли и прочитайте, какой основной компонент этих всех таблеток.

Irina2005

19.06.2004, 12:12

Добрый день Прошу Вашей консультации и помощи
Меня зовут Ирина мне 46 лет рост 158 вес 68 кг У меня иногда понижается гемоглобин когда я старалась немного похудеть один раз был 80 но потом он поднимался до 106-120-140
Врач сказал следить за ним и я иногда раз в два месяца примерно сдаю кровь на гемоглобин и здесь выяснилось что увеличены тромбоциты в январе 383 а от 18 июня 458 соэ 2 глюкоза 3,7 остальные показатели в пределах нормы биохимия белок 64 креатинин 80 билирубин 10,3 холестерин 4.8 железо 9,0 АлАТ 10 АсАТ 20 Анализ кала на скрытую кровь слабо положительный Анализ мочи отн плотность 1007 белок и глюкоза отсутствуетДиагноз- железодефицитная анемия Колоноскопия наружный геморрой Результаты узи щитовидная железа размеры норм с ровн контурами структура гомогенна с единичным гипоэхогенным с неровными контурами неоднородным узелком 12х7 мм по центру правой доли гормоны щитов железы в норме В институте Герцена была сделана несколько лет назад пунтационная биопсия узла правой доли Заключение- клеточный состав коллоидного зоба Печень увеличена на 10-15 мм контуры ровные структура гомогенна эхогенность повышена в 5 сегменте овоидное жидкостное образование 25 мм в диаметре протоки не расширены ангиоархитектоника не нарушена
Желчный пузырь не увеличен 76х33 мм стенка 4-5 мм в просвете несколько конкрементов 5-6 мм Поджелудочная железа визуализирована фрагментарно не увеличена диффузно-неоднородна Вирсунгов проток не расширен Почки типично расположены контуры ровные размеры обычные паренхима сохранена 15-17 мм полости не расширены конкрементов не выявлено Селезенка не увеличена гомогенна УЗИ- признаки жирового гепатоза кисты печени хр калькулезного холецистита хр панкреатита Гинеколог – практически здорова По рекомендации врача пила несколько раз фенюльс гемоглобин повышался до нормы ела курагу и гематоген Гастроскопию сделать не смогла пыталась два раза но все безуспешно Во время менструаций два месяца подряд в мае и июне в эти дни приходилось вызывать скорую помощь поднималось давление 170 на 90 и 160 на 100 делали укол дибазола у меня вегето-сосудистая дистония и тахикардия
Еще реагирую на изменения погоды пила папазол но он не всегда помогает метеозависима работаю в детском саду в прачечной Сейчас принимаю бетасерк от головных болей часто приходится принимать валокордин уже надоел но не знаю как по другому бороться с тахикардией иногда приходится принимать феназепам по половинке иногда по целой таблетке и стала пить настой боярышника Сейчас наступил отпуск но я боюсь ехать в деревню в таком состоянии
Результаты анализов у меня на руках Хочу выздороветь Помогите Жду Вашего совета Заранее благодарю
С уважением Ирина
19 июня

Melnichenko

19.06.2004, 22:40

Ирина , а как работает щитовиднаая железа , ТТГ крови ?

Irina2005

20.06.2004, 11:34

Щитовидная железа размеры норм с ровн контурами структура гомогенна с единичным гипоэхогенным с неровными контурами неоднородным узелком 12х7 мм по центру правой доли гормоны щитов железы в норме
испытываю метеозависимость (уже много лет), тахикардию, и вегетососудистую дистонию.
ТТГ:
1998: Т3=4,89 T4=15,1 ТТГ=1,4 АТиТГ=0,5
декабрь 2002: Т3=5,29 T4=16,27 ТТГ=1,27 АТиТПО=3,19
Меня сейчас волнует вопрос повышенных тромбоцитов. Можно ли для их уменьшения принимать аспирин? Или лучше Кверсалин или Седальгин чтобы не повредить желудок?

Melnichenko

20.06.2004, 12:47

Ирина , Ваш ответ подтверждает отсуствие связи между узлом в щитовидной железе ( узловой колоидный эутироидный зоб), т.е. нет нарушений деятельности железы и проблемами с сердцебиениями, думаю ,что коллеги поимогут Вам в решении других проблем.

уважаемая Ирина!
Тромбоцитоз (>500) или повышение уровня тромбоцитов может часто встречаться при железодефиците(ной анемии). В связи с постоянными потерями крови (геморрой, месячные) следует, вероятно постоянно принимать препараты железа или курсами (2 нед- 2 нед перерыв). Любой препарат железа следует принимать не до нормализации гемоглобина, а до повышения уровня ферритина свыше 20 мкг/л или при его отсутствии по крайней мере до нормализации отношения железо/ОЖСС - 30-35% при условии нормального железа - обычно это занимает 3-6 мес. после того как нормализовался гемоглобин.
После нормализации железного баланса - понизятся и тромбоциты.
В аспирине большой нужды нет: ограничьте потребление соли, углеводной пищи.

Здравствуйте, уважаемый Dr. Vad!
Разрешите еще раз к Вам обратиться за консультацией. Я не очень давно общалась с Вами в разделе "Гинекология" по поводу применения кардиомагнила во время беременности. Сейчас возник еще один вопрос: в настоящее время довольно много пишут о лечении заболеваний крови стволовыми клетками из пуповинной крови. Т.к. в настоящий момент я жду ребенка, то очень хотелось бы узнать, действительно ли это прогрессивный метод или очередной рекламный миф? Насколько эффективно и надежно работает система гемабанков у нас в стране? И есть ли вероятность, что при моем заболевании (эссенциальная тромбоцитемия) стволовые клетки ребенка смогут помочь и мне? В любом случае, мне бы просто хотелось узнать мнение специалиста (Ваше) по этому вопросу.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

Уважаемая Татьяна!
При тромбоцитемии трансплантацию костного мозга проводят в далекозашедших стадиях, когда развивается миелофиброз или цитопения или трансформация в лейкемию; при Bашем заболевании это случается в 10% случаев и ожидать это нужно в течение 180-300 месяцев.
Для трансплантации пригодны родственные или неродственные доноры (аутотрансплантация не годится) - организм реципиента подвергается массивной химио- и лучевой терапии с целью уничтожения опухолевого клона клеток, это достаточно сложно пережить и треть пациентов погибает на этой стадии.

Спасибо, доктор, за оперативный ответ!
1.Если я правильно поняла, то лично мне нет особой необходимости хранить стволовые клетки. А что в отношении ребенка? Насколько я знаю, мое заболевание не передается по наследству, кроме того у меня нет мутации генов, отвечающих за тромбоциты. Но учитывая собственный опыт, когда заболевание возникает на казалось бы пустом месте, хочется как-то подстраховаться. Я понимаю, что решение о заключении договора на хранение стволовых клеток буду принимать я, но хотелось бы узнать Ваше мнение, за и против, поскольку процедура достаточно дорогостоящая.
2. И еще небольшой вопрос. В течение года уровень тромбоцитов у меня был от 600 до 800 тыс. При этом свертываемость крови за счет дезагрегационной терапии была в норме. С наступлением беременности, а может быть, со сменой лаборатории количество тромбоцитов стало меняться. За последние два месяца их количество таково: 217 тыс., 548 тыс., последний (неделю назад) - 252 тыс. При этом агрегационная функция тромбоцитов повышена в 1,5 раза, несмотря на прием курантила, кардиомагнила и фраксипарина. Может ли количество тромбоцитов так "скакать"? и какой анализ более информативен при подсчете тромбоцитов: из вены или из пальца?
Еще раз спасибо.

Повышение агрегационной функции тромбоцитов (а также коагуляции за счет активности факторов свертывания) - нормальный физиологический процесс во время беременности.
Какие дозы кардиомагнила (в пересчете на аспирин), курантила и фракси сейчас принимаете?
По поводу подсчета тромбоцитов не имеет значения - главное, что бы считали автоматом, а не в ручную (ошибка не более 5-7%, руками - до 20-30%), в зависимости ок антикоагулянта число тромбоцитов тоже может варьировать до 10% не более.
Нет, хранить пуповинные клетки смысла нет (тем более не знаем, насколько они будут живучи после этого хранения) ни для Вас ни ребенка. Если когда-то прийдете к этому решению, то в банк хранения можно будет закинуть и периферические стволовые клетки - в любом возрасте их можно насобирать после обогащения и сортировки.

Сейчас я принимаю 75 г кардиомагнила, 150 курантила, 0,3 фраксипарин в сутки, + фолиевая кислота 4 таблетки и Омега-3. Указанные цифры по тромбоцитам посчитаны руками. Видимо, в лаборатории нет автоматического подсчета.

Какая доза в 1 таблетке фолиевой?
Курантил 75 мг 2 раза в сутки?
Вот руками и получаются скачки: подсчитывается число тромбопластинок на 1000 эритроцитов (а тысяча ли там или 900 или 1200 - сказать можно весьма приблизительно) и затем умножается на число эритроцитов (если тоже подсчитано верно). Если хотите более точные значения, то нужно найти, где делают автоматом - когда сам делал такой анализ из одной пробирки с кровью 4-5 раз, то разница в числе не превышала 15-20 штук при нормальных значениях.

Фолиевая - 0,001г, курантил 50х3. Если это важно, то гемоглобин сейчас 110 единиц, эритроциты - 3,6, цветовой показатель, как и все остальные в норме. Учитывая погрешность при ручном методе подсчета, можно ли говорить, что сейчас количество тромбоцитов более-менее в норме или хотя бы лучше чем было?
И еще врач говорит, что похоже на резистентность к аспирину.

Уважаемая Татьяна!
Какая сейчас неделя беременности? принимаете ли Вы пр-ты железа для профилактики анемии беременности, если да в какой дозе железа? Вам железодефицит во время беременности также не нужен еще и потому, что при нем существует риск повышения числа тромбоцитов.Есть ли возможность посмотреть сыв. железо и ОЖСС?
Есть ли сейчас аспиринорезистентность или нет, сказать во время беременности сложно, тк существует активация тромбоцитов. По большому счету, можно перенести прием аспирина на вечернее время и перепроверить агрегацию тромбоцитов. В крайнем случае, увеличить дозу аспирина вдвое, но это скорее понадобится при каких-то клин. проявлениях, а не по влиянию на агрегацию.

Сейчас 15,5 недель. Биохимию сдавала неделю назад, там смотрели просто железо, не помню его значения, но знаю, что оно на нижней границе нормы. специальных препаратов железа я не принимаю, только комплексные витамины, в составе которых есть железо, там написано что доза железа -333% от суточной нормы (американский норматив), витамины Витрум пренатал. Попробую узнать насчет сдачи предлагаемых Вами анализов. Аспирин я принимаю на ночь. Но с аспирином есть еще такая проблема. Я пожаловалась врачу на заметное потемнение кала с наступлением беременности. Она настаивает на сдаче кала на скрытую кровь, опасается проблем с ЖКТ. У меня, действительно, хронический гастрит и проктосигматит (не знаю, правильно ли написала последнее заболевание), но каких-либо болезненных симптомов нет.

Уважаемая Татьяна!
Вообще-то маловато гемоглобина для первой половины беременности (тем более, если железо было на нижней границе нормы: она где-то 7-9 у женщин).
Витрум содержит фумарат железа 60 мг (непонятно 60 мг фуматата железа или только железа 60 мг) - если первое то доза маловата, если второе (что ближе к действительности), то темная окраска стула может быть из-за него. Сколько Вы витамина С еще принимаете (кроме того, что содержится в витаминах 100 мг)? попробуйте увеличить его потребление за счет соков или синтетически еще на 100 мг. Эти витамины запивайте подкисленным и желательно натощак.

Огромное спасибо за все рекомендации. Витамин С я дополнительно пока не потребляла. Буду есть аскорбинку. А как насчет цитрусовых? Они ведь достаточно сильные аллергены? Слышала, что много витамина С содержится в чесноке и что чеснок хороший дезагрегант, но полезен ли он при беременности?

При беременности чеснок не противопоказан, но не особенно он на тромбоциты-то и влиял. Вместо цитрусовых, можно что-то более родное - сок из свежих яблок, напр. считается наименее аллергенным. Витамин С рекомендую Вам как средство, улучшающее всасывание железа.

Hematolog

26.01.2005, 22:18

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
... при моем заболевании (эссенциальная тромбоцитемия)
Если это возможно, не могли бы Вы сообщить, на основании каких исследований появился этот диагноз. Я внимательно изучил Ваши предшествующие сообщения с динамикой изменения тромбоцитов, а выполнялись ли исследования костного мозга?

Здравствуйте, уважаемый Hematolog!
Да, исследования костного мозга проводились, была сделана трепанобиопсия и цитогенетический анализ. Не могу привести данные этих исследований, нет с собой, но гематолог сказала, что на данный момент миелопрофилеративного заболевания нет, либо оно находится на самой ранней стадии формирования. Плюс смотрели общий анализ крови в динамике и гемостазиограмму.
Доктор Vad, еще раз большое спасибо Вам за внимание и участие.

Hematolog

27.01.2005, 21:24

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Да, исследования костного мозга проводились, была сделана трепанобиопсия и цитогенетический анализ. .. гематолог сказала, что на данный момент миелопрофилеративного заболевания нет, либо оно находится на самой ранней стадии формирования
По представленным результатам полагаю, что Вы здоровы - у вас нет данных за патологию системы крови.

Уважаемый Hematolog!
Пожалуйста, не нужно заочно, через сеть делать умозаключения, когда Вы не видели ни результатов анализов, ни (тем более) обладаете большим опытом в диф.диагностике тромбоцитозов. Это может нанести непоправимый урон в степень доверия между пациентом и реальным врачом: "не навреди, если не можешь помочь".
Кратко: существуют и не клональные тромбоцитемии, диагноз тромбоцитемии ставится после тщательного исключения всевозможных причин реактивного тромбоцитоза, ни один клинический признак или лаб. или цитогенетический анализ не способен с высокой точностью отдифференцировать эти 2 состояния.
Подробнее в нормальных руководствах по гематологии или напр.:
N Engl J Med. 2004 Mar 18;350(12):1211-9.
Thrombocytosis.
Schafer AI.
Reactive thrombocytosis is driven by elevated endogenous levels of thrombopoietin, interleukin-6, other cytokines, or catecholamines that may be produced in inflammatory, infectious, or neoplastic conditions or in situations of stress.
Rare cases of familial thrombocytosis were initially described as an autosomal dominant disorder in which gain-of-function mutations in the thrombopoietin gene lead to overproduction of thrombopoietin and marked elevation of its plasma levels.
Essential thrombocythemia is one of the chronic myeloproliferative disorders, a group of related disorders of the hematopoietic stem cells. Recent studies have suggested that essential thrombocythemia may not always be clonal. These findings raise the possibility that a nonclonal disease can progress to clonal disease, that clonality is restricted in some patients to the megakaryocytic lineage, or that essential thrombocythemia is a heterogeneous disorder. Because of substantial pitfalls in the interpretation of clonality assays, these tests are not yet clinically applicable for diagnostic purposes.
Essential thrombocythemia remains largely a diagnosis of exclusion of secondary (reactive) causes of thrombocytosis. There are presently no diagnostic findings that can definitively distinguish between clonal and secondary (reactive) thrombocytosis. Laboratory tests likewise do not offer clear-cut distinctions. Therefore, bone marrow examination is a useful ancillary test for clonal thrombocytosis, albeit a nondiagnostic one.

Hematolog

29.01.2005, 16:38

Уважаемый Hematolog!
... когда Вы не видели ... ни (тем более) обладаете большим опытом
?????

Уважаемый коллега!
Прошу прощения, если нашли что-то обидное в моем сообщении; напомню Вам Вашу же цитату, данную на одном из форумов (08-12-2004, 18:53): "следует проконсультировать ... у врача стандартным способом - очно. Высказывать какие - либо суждения основываясь лишь на анализ периферической крови недопустимо".

Hematolog

29.01.2005, 20:26

Уважаемый Dr. Vad!
Уважаемый коллега!
Прошу прощения, если нашли что-то обидное в моем сообщении; напомню Вам Вашу же цитату, данную на одном из форумов (08-12-2004, 18:53): "следует проконсультировать ... у врача стандартным способом - очно. Высказывать какие - либо суждения основываясь лишь на анализ периферической крови недопустимо".
была сделана трепанобиопсия
Вы не находите, что для постановки гематологическо диагноза существует принципиальное различие между суждением основанным лишь на анализе периферической крови и суждением на основании гистологического исследования костного мозга?

Уважаемый коллега!
Вы видели заключение трепанобиопсии? Или может лично участвовали в микроскопии КМ?
Отсутствие клональности на момент диагностики не является исключением эссенциальной тромбоцитопении, и даже трепанобиопсия помогает в постановке диагноза но не имеет достаточной чувствительности для дифдиагностики между реактивным и эссенциальным.
Не понимаю, откуда такая уверенность и категоричность:
"полагаю, что Вы здоровы - у вас нет данных за патологию системы крови".

Hematolog

30.01.2005, 13:39

Уважаемый Dr. Vad!
Вы видели заключение трепанобиопсии? Или может лично участвовали в микроскопии КМ?
Я полагаю, что Вы делали это лично и Вас не затруднит поделиться увиденным. Это нам поможет продвинуться в дискуссии.
Отсутствие клональности на момент диагностики не является исключением эссенциальной тромбоцитопении
Как и не является ее подтверждением.
Не понимаю, откуда такая уверенность и категоричность:
"полагаю, что Вы здоровы - у вас нет данных за патологию системы крови".
"полагаю, что Вы здоровы" - это еще не очень высока степень уверенности :) , "такая уверенность и категоричность" - это когда посто: "Вы здоровы - у Вас нет данных за патологию системы крови.
Уважаемый Dr. Vad, мне также непонятна Ваша уверенность в том, что у пациентки есть заболевание системы крови.

Уважаемый коллега!
нет, к сожалению, не видел результатов, но привык-таки доверять коллегам по цеху (гематологам), которые очно имеют дело с пациентами. Поэтому, если они вынесли заключение при длительном наблюдении за данным случаем, включая трепанобиопсию КМ и проч. анализы, то нам нет повода этому не верить. Отвлечемся от данного случая (дабы не вносить сумятицу в мысли нашей виртуальной пациентке) и представим, что мы имеем дело с невысоким тромбоцитозом без пока возможно выясненной причины и наши возможности не дают провести окончат. диф. диагноз.
К сожалению, не располагаю данными как правильно вести пациентку во время беременности с тромбоцитозом, но показано, что при тромбоцитемии назначение аспирина улучшает прогноз беременности. В целом, назначение аспирина всем беременным было нейтральным, а у пациенток с повышенным риском гестозов ассоциировалось с лучшими исходами. Те те назначения, которые сейчас назначены реальным врачом, не потенциально не ухудшат прогноз любой беременности, а при тромбоцитемии - могут ее улучшить.
Далее по жизни - отмечено, что при некоторых тромбоцитозах вследствие воспаления, скрытой опухоли, железодефицита имеется также повышенный риск тромботич. эпизодов (хотя, наверное меньше, чем при эссенциальных). Те теоретически при существовании постоянного тромбоцитоза все же лучше предупреждать их с пом. АТ терапии, нежели ждать будет тромбоэпизод или нет.
На данный момент циторедуктивная терапия не нужна, поэтому вопрос об анагрелиде или интерфероне не стоит. Поэтому, на мой взгляд, со стороны виртуального гематолога, лучше наблюдаться у реальных докторов, выполнять их рекомендации и быть под их наблюдением. А время нас рассудит: что за повышение тромбоцитов имеет место быть...

Hematolog

31.01.2005, 21:22

Уважаемый Dr. Vad!
А время нас рассудит: что за повышение тромбоцитов имеет место быть...
Подождем.

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Разрешите еще немножко "помучить" Вас вопросами. Вы очень много писали о ВА и АФС, подскажите, пожалуйста, может ли ВА то появляться, то исчезать? Я сдавала 7 раз анализ на ВА в течение последних 6 месяцев. Из них 2 раза, в т.ч. и последний (05.02.05) были положительными. Я сдавала также анализ на кардиолипины (еще до беременности), все было в норме, плюс анализы на К-факторы (уже будучи беременной), тоже все без отклонений от нормы. Оба положительные ВА были зафикированы одной и той же лабораторией, в которой я сейчас наблюдаюсь. В Гем. центре и поликлинике их не находили. Что это: ошибка лаборатории или все-таки он есть, этот АФС?
Ну и как всегда вопрос о тромбоцитах: в анализе от 05.02.05 - их 208 тыс. Врач говорит, что снижение их числа обусловлено беременностью и фраксипарином, такое действительно может быть?

Уважаемая Татьяна!
Даже на фраксипарине (и тем более на гепарине) тест на волчаночный антикоагулянт может давать ложноположительные результаты.
низкомолекул. гепарины не дают снижения тромбоцитов как такового, хотя иногда могут ассоциироваться с тромбоцитопенией (< 150) или тромбоцитозом (>500), то же справедливо и для беременности.
Посмотрим, что будет далее, как говорил здесь коллега, включая и послеродовый период, но попутный вопрос - есть ли взаимосвязь между снижением числа тромбоцитов и началом приема тех табл. что дают темный цвет стула и содержат железо? Исключили ли при диагностике тромбоцитемии доктора вляние железного баланса (точнее, делали ли анализы на сыв. железо, оЖСС, ферритин?)?

Доброе утро!
В Гем.центре я задавала вопрос о возможной железодефицитной анемии. Мне сказали, что результаты моих анализов под нее не подходят, поэтому никаких специальных анализов по поводу железа проводить не стали. Может быть, потому, что гемоглобин у меня всегда был в норме. Тромбоциты упали с началом беременности. А т.к. с самого начала я стала принимать поливитамины, аспирин, чуть позже гепарин, то сейчас сложно сказать, есть ли связь между витаминами и тромбоцитами. Сейчас я дней 10 не принимаю поливитамины, цвет кала пришел в норму, последний общий анализ сдавала через неделю после отказа от витаминов, тромбоциты - 208 тыс., гемоглобин 123 тыс. Если гепарин может спровоцировать тромбоцитению, то она будет носить временный характер? Дело в том, что мне на 10 дней увеличили дозу геперина (2 раза по 0,3) в связи с тем, что Д-димер повысился, РКМФ впервые стал положительным и ВА опять вылез. Я уже боюсь, что тромбоциты совсем упадут.

Уважаемая Татьяна!
Как понимаю, сейчас где-то 17-18 недель: обычно со 2-ой половины беременности (или третьего триместра) происходит физиологическое усиление свертывания крови, поэтому могут появиться и ДД и РКМФ (какой их уровень в цифрах?). может понадобиться повышение дозы фраксипарина (но не на 10 дней а до 33-34 недель) и ее колоть не обязательно 2 раза в сутки, а можно 0,6 и раз - при снижении дозы все показатели вернутся опять - это беременность и повышение коаг. маркеров - нормальный физиопроцесс. Судя по анализу крови 123 гемоглобин (против предыдущего 110) Вам имеет смысл продолжать принимать те витамины с железом, иначе может усилиться анемия и это плохо для вас обоих (не говоря о том, что могут скакнуть тромбоциты). В третьем триместре могут снижаться тромбоциты до 80-140 - это НОРМАЛьНО!
НАСТОЯТЕЛьНО рекомендую сделать сыв. железо и ОЖСС (если есть возможность, но даже леч. врач не рекомендовал) - если Ваши врачи не рекомендовали этот анализ при исключении причины тромбоцитоза (ибо гемоглобин нормальный), а сразу принялись пунктировать КМ, то не исключаю предположения своего коллеги в предыдущих сообщениях, что у Вас был реактивный тромбоцитоз и может быть на фоне скрытого железодефицита (без анемии) - по частоте он на 3-4 месте (после инфекций, воспаления, травм) и гораздо чаще, нежели эссенциальная тромбоцитемия.
Приведите, пожалуйста, данные всех анализов, которые у Вас есть, с указанием гемоглобина и эритроцитов и тромбоцитов в хронологическом порядке.
В каком городе Вы живете?

Еще раз огромное спасибо за внимание к моим проблемам, Вадим Валерьевич!
Результаты анализов я захвачу завтра из дома, а сегодня вечером постараюсь узнать, можно ли в центре, где я наблюдаюсь, сделать анализы на железо. Живу я в Москве, поэтому Гем. центр имела ввиду тот, который на Динамо.

Это в МОСКВЕ в Гем. центре нет возможности сделать автомат. анализ крови и считают нецелесообразным делать "железные показатели" для исключения ЖД как возможной причины тромбоцитоза??? Н-да, видать СОВСЕМ плохо с гематологией в нашем царстве-государстве...

Вадим Валерьевич, я Вас немножко запутала с центрами, в которых наблюдаюсь: по крови я, разумеется, посещаю Гем. центр, а по беременности совсем другой. Так что спешу частично восстановить справедливость: в Гем.центре считают общий анализ автоматом (руками -в гинекологическом), но железо проверять не стали мне именно на Динамо. Может быть, в моих анализах было что-то такое, что позволило им сразу исключить "железный" фактор, может быть, завтра после ознакомления с ними, Вам станет понятна их позиция.

Здрвствуйте, Вадим Валерьевич!
Обещала Вам вчера результаты анализов, но все представить не могу, они в гем.центре и поликлинике. По-моему, кое-что из первых анализов (сентябрь 2003г.) я описывала на первых страницах нашей беседы. Вот именно самых первых, с которых все и началось, у меня нет. По памяти, в сентябре 2003 в поликлинике в результате двух анализов количество тромбоцитов - 700-720 тыс., при пересдаче в других лабораториях в течение того же месяца 550-650 тыс. При обращениив Гем. центр (середина октября 2003) -800 тыс.
Самый давнишний анализ, который есть у меня от 15.03.04 (не гем.центр): гемоглобин 132, эритроциты - 4,2, тромбоциты -609 тыс., 05.04.04: гемоглобин 142, эритроциты - 4,6, тромбоциты не посчитаны. Рузельтаты анализа в Гем.центре от 17.05.04 (к сожалению, не знаю латинских сокращений, поэтому приведу полностью):
WBC 10.0x10(9) (не знаю, как обозначить девятую степень)
rbc 5/05X10(12)
hgb 146
HCT 0.451
MCV 89.3
MCH 28.9
MCHC 324
PLT 852x10(9)
LYM% 0.298
MXD% -0.063
NEUT% 0.639
LYM 3.0x10(9)
MXD 0.6x10(9)
NEUT 6.4x10(9)
Следующий анализ крови сдавала только 13.11.04 и уже в гинекологическом центре: гемоглобин 133, эритроциты - 3,9, тромбоциты - 217 тыс.
20.11.04 (там же), гемоглобин -130, эритроциты - 4,3, тромбоциты - 548 тыс.
15.01.2005 (там же) - гемоглобин 110, эритроцты - 3,6, тромбоциты - 252 тыс., железо (биохимия) -10,3.
05.02.05 (там же) - гемоглобин 123, эритроциты - 3,8, тромбоциты - 208 тыс.
Есть копия микроскопического исследования трепаната КМ. Приведу только заключение: "Выявленные в биоптате изменения сложны для дифференциации между вторичными нарушениями гемопоэза и началом миелопролиферативного заболевания. необходимо исследование в динамике".
Тоже из Гем центра (ноябрь 2003) - активность щелочной фосфатазы нейтрофилов периф. крови на верхней границе нормы ( 79 ед.)
Цитогенетический анализ исследования клеток КМ: "Хромосомных перестроеек не обнаружено, Rh-хромосома не обнаружена).
В заключении гематолога (для гинекологического центра) написано: "диагноз дифференцируется между эссенциальной тромбоцитемией и сублейкемическим миелозом". Возможно применение альфа-интерферона, наблюдение в динамике, противопоказаний для деторождения нет.
Не знаю, смогла ли я внести какую-то ясность в историю своей болезни. Как всегда, буду рада Вашим комментариям.
С уважением, Татьяна.

Уважаемая Татьяна!
Спасибо за предоставленную информацию.
Некоторая коррекция: пока сыв. железо и ОЖСС не пересдавайте, но витамины с железом (Витрум пренатал) продолжайте и дальше принимать - гемоглобин при беременности не должен снижаться менее 110 г/л. Посмотрим, что будет в 3-ем триместре с тромбоцитами и потом после родов.

krilony

19.02.2005, 01:49

Здрвствуйте, Вадим Валерьевич!
Мне 40 лет.Вес 97кг при росте 166 В данный момент у меня повышены тромбоциты (545)
цветной показатель 0,75 а гемоглобин 128
АЛТ 1,12 Аст 0,82 Гамма-ГТ 51,1
Диагнозы: Реактивный полиартрит
аитоимунный тиреоидит?( то есть антитела то нет)
Повышен сахар (6,1)
Постоянно температура (особенно при нервах и перевозбуждении)
болят все суставы и сухожилия и мышцы около суставов
сильно болят стопы и пятки и голеностопы и кисти рук
расшатана вся вегитатика
это все после аллергии на антигриппозный иммуноглобулин
Я принимаю сульфосалазин 2 таб в день
Переживаю за Тромбоциты и анемию ну а про печень и говорить нечего
одно время у меня были антитела ко всему что мимо пробегало(даже к бруцеллезу и кампилобактериозу)слабо положителная ПЦР к Геп В а также антитела к нему
Провели лечение эпивиром теперь периодически то есть ПЦР то нет
Сказали что сошел с ума иммунитет
может подскажите в каком направлении двигаться и что делать с кровью

Melnichenko

19.02.2005, 08:32

"То есть антитела, то нет " - это НЕ аутоиммунный тироидит- это антителоносительство. Требуется ежегодный контроль ОТНЮДЬ НЕ ЗА ними- за ТТГ.А вот сахар "чуть повышенный "требует САМОГО серьезного обсуждения.

Здравствуйте уважаемые поситители форума,помогите,пожалуйста мне разобраться в моей ситуации.
Мне 39 лет,рост 178,вес 53 кг.
Обратилась к врачу в ноябре прошлого года по поводу ночных ноющих болей в левом колене после занятий балетом.Врач посоветовала прекратить тренировки,но направила меня на сдачу анализа крови.
С тех пор я регулярно наблюдаюсь в анкологическом центре,т.к. тромбоциты 800 тыс.Остатьные параметры крови в норме.
Делали пункцию,никаких генных изменений нет.
Поставили диагноз - Тромбоцитоз Идиопатический (ET).
Назначили ежедневно принимать по 81 мг аспирина .
Но 14 февраля тромбоциты были уже 1 мил (!)и тогда врач назначил мне Анагрелид.
15 февраля я делала анализ крови в другой клинике ,тромбоциты были как всегда 800 тыс.
Я чувствую себя прекрасно,ничего не беспокоит.
Анагрелид не принимала,т.к. местная фармакология не может найти его на рынке медикаментов.Сказали лекарство будет только через 3 месяца.
Я в панике,т.к. знаю ,к каким внезапным последствиям может привести это заболевание.
Мой вопрос:Могут ли тромбоциты так "скакать" в своем кол-ве за 24 часа?Если да,то от чего это зависит?Как влияет менструальный период на их кол-во?...я просто надеюсь,что анализ 14 февр. был ошибкой.
Следующий анализ крови мне предстоит сдать 22 февраля.
Заранее спасибо.

krilony

20.02.2005, 20:51

Уважаемый профессор Мельниченко
Когда есть антатела то ТТГ повышен .После приема эутирокса в течении нескольких дней все приходит в норму.Это было уже два раза.
По поводу сахара сдавала сахарную кривую Вроде бы все ничего но в конце сахар не падает а остается на том же уровне и в крови антитела к инсулину 2,6

Здрвствуйте, Вадим ...
Здравствуйте и Вам!
Анемии у Вас не вижу: гемоглобин и Эр-ты (5.0?) в пределах нормы; тромбоциты могут быть повышены как результат острофазового ответа. Какое теперь СОЭ, какие лейкоцит. показатели? Учитывая сочетание артрита, поражения печени и углеводные нарушения и опираясь на пределы собственной компетенции могу порекомендовать определение коэффициента (сыв. железо)/ОЖСС и ферритина для исключения перегрузки организма железом (правда, риск крайне небольшой в связи с редкостью данного заболевания и еще большей редкостью его проявления до менопаузы).
Думаю, что при подборе адекватной противовоспалительной терапии (контроль по СОЭ, ЦРП) тромбоциты нормализуются и анемия не разовьется.

Уважаемая TVM!
Может отличаться число тромбоцитов при определении их в разных лабораториях.
Не могли бы Вы привести полностью анализ крови (все его параметры с сохранением лат.орфографии и норм)?

Уважаемый Dr. Vad !
Спасибо за ответ!
Не могли бы Вы привести полностью анализ крови (все его параметры с сохранением лат.орфографии и норм)?[/QUOTE]
У меня на руках только анализ крови от 15 февраля :
TEST RESULT FLAG LIMIT REFERENCE RANGE (LIMIT 1)
WBC 8.0 K\uL { } 4.1-10.9 K\uL
LYM 2.2 27.5 %L { } 0.6-4.1 10.0-58.5 %L
MID 0.4 5.2 %M { } 0.0-1.8 0.1-24.0 %M
GRAN 5.4 67.3 %G { } 2.0-7.8 37.0-92.0 %G
RBC 3.99 M|uL L { } 4.20-6.30 M\uL
HGB 12.3 g\dL { } 12.0-18.0 g\dL
HCT 37.0 % { } 37.0-51.0 %
MCV 92.8 fL { } 80.0-97.0 fL
MCH 30.8 pg { } 26.0-32.0 pg
MCHC 33.2 g\dL { } 31.0-36.0 g|dL
RDW 14.2 % { } 11.5-14.5 %
PLT 808. K\uL HH { } 140.-440. K\uL
MPV 9.5 fL { } 0.0-99.8 fL
MID sells may include less freguently occurring and rare cells correlating to monocytes,eosinophils,basophils,blasts and other precursor white cells.
Также есть 3 графика.
WBC 4.75 s
RBC 6.59 s
PLT
С уважением,
TVM

krilony

22.02.2005, 01:17

[QUOTE=Dr. Vad]Здравствуйте и Вам!
Анемии у Вас не вижу:
Уважаемый, Вадим Валерьевич!
Соэ 5 Лейкоциты 7,8 СРБ отр РФ будет по позже
Сыв железо постараюсь сдать в ближайшее время
У меня вообще ни разу не поднималис СОЭ ЦРБ и РФ иногда только Эозинофилы до 5-6 а так только печеночные и в последнее время сахар и антитела к инсулину, гормоны и антитела к щитовидке
В качестве противовосп терапии мне назначили сульфасалазин и при сильных болях нимесулид. Сульфасалазин я пью и сейчас и на его фоне подьем тромбоцитов
С уваженем Елена

Уважаемая TVP!
В вашем анализе настораживает: низкое содержание эритроцитов, подпадающее под термин "анемия": RBC 3.99 тогда как у женщин должно быть 4.1 и выше; гемоглобин HGB 12.3 на нижней границе референтных женских величин, кроме того есть тенденция к макроцитозу и гиперхромии MCV 92.8 fL; MCH 30.8 pg. Обычно эти явления могут указывать на преклинический дефицит фолиевой или кобаламина и нередко сопровождают эссенциальную тромбоцитемию.
Определяли ли Вам когда-либо сыв. железо, ОЖСС (TIBS) и ферритин?
Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что Вас беспокоит, включая даже самые незначительные жалобы?

Уважаемая Елена,
Не думаю, что у Вас гематологические проблемы: попробуйте разместить сообщение в разделе терапия - думаю, доктора подскажут Вам куда дальше двигаться в плане диагностики.

Здравствуйте Dr. Vad!
Спасибо за скорый ответ!
-Определяли ли Вам когда-либо сыв. железо, ОЖСС (TIBS) и ферритин?-
Извините,но я не разбераюсь в мед.терминологиях,поэтому не знаю что такое TIBS и ферритин.Знаю одно,что когда врач просматривал мой анализ крови из пальца,сказал,что у меня нет железодиффецита.
-Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что Вас беспокоит, включая даже самые незначительные жалобы?[/QUOTE]-
Пол года назад меня мучала мигрень (с аурой в глазах).Ее приступы были иногда с частотой 2 раза в неделю .Сейчас этого не происходит,т.к. стала принимать 100 мг. железа в день.
В данный момент жалоб на здоровье нет.Незначительные жалобы-это холодные пальцы рук и мерзнущие стопы.Но это со мной наблюдается всегда в холодное время года.
С уважением,
TVM

Сейчас этого не происходит,т.к. стала принимать 100 мг. железа в день.
Уважаемая TVM!
Не могли бы Вы пояснить какое железо Вы принимаете и 100 мг это общая масса или в пересчете на ионное? Как долго Вы его принимаете и кто посоветовал? В "анализе крови из пальца" "железные" показатели не определяются - только подсчет клет. элементов (иногда глюкоза, МНО). Есть ли анализ крови в "дожелезное" время? То, что Вы описываете может быть при железодефиците, а также головные боли различного характера.

Уважаемый Dr. Vad !
Спасибо за ответ!
Я принимаю ferrous s04 325 mg tab ud х 2 таб. в день в течении 3 месяцев.
Это была рекомендация семейного врача.
Анализа крови в "дожелезное" время нет.
В России,помню сдавала анализ крови 19 лет назад -во время беременности (была анемия).
Затем,я не наблюдалась у специалистов.
А здесь,как я писала выше ,сдала кровь случайно,и выяснилось что у меня высокий уровень тромбоцитов.
22 февраля их кол.во 1061. + H x 103\uL (limit 150.-450.)
Про железодиффецит ,знаю только со слов врача,который глядя в документацию сказал,что его нет.
С уважением,
TVM

Уважаемая TVM!
Существуют описания, что при железодефицитной анемии с тромбоцитопенией во время лечения железом отмечались случаи преходящего тромбоцитоза - насколько понимаю, что начало приема железа и анализ крови примерно были в одинаковое время - в ноябре. Хотя эти события могли быть просто совпадением. Нельзя ли посмотреть как менялись красные показатели, начиная с ноября? Не сложно ли Вам опубликовать анализ за 22 полностью?

Здравствуйте Dr. Vad !
Спасибо за ответ!
-Существуют описания, что при железодефицитной анемии с тромбоцитопенией во время лечения железом отмечались случаи преходящего тромбоцитоза - насколько понимаю, что начало приема железа и анализ крови примерно были в одинаковое время - в ноябре. -
Да ,это так,все произошло в одно и то же время в ноябре.
- Нельзя ли посмотреть как менялись красные показатели, начиная с ноября? -
К сожалению,это невозможно.Все результаты анализов находятся в раковом центре.У меня "на руках" только копии результата пункции от 2 января 2004,крови за 15 февраля 2005(что я опубликовала выше) и за 22 февраля 2005.Вот он полностью:
Limits 2
WBC 8.6 x103\uL 4.5 10.5
LY 35.0 % 20.5 51.1
MO 3.7 % 1.7 9.3
GR 61.3 % 41.2 75.2
LY# 3.0 x 103\uL 1.2 3.4
MO# 0.3 x 103\uL 0.1 0.6
GR# 5.3 x103 \uL 1.4 6.5
RBC 4.41 x 106\uL 4.00 6.00
Hgb 13.8 g\dL 11.0 18.0
Hct 41.6 % 35.0 60.0
MCV 94.3 fL 80.0 99.9
MCH 31.2 H pg 27.0 31.0
MCHC 33.1 g\dL 33.0 37.0
RDW 15.2 H % 11.6 13.7
PLt 1061. + H x103\uL 150. 450.
MPV 8.3 fL 7.8 11.0
С уважением,
TVM

Уважаемая TVM!
На этом анализе видна положительная динамика: повысился гемоглобин, эр-ты, гематокрит - может гемоконцентрация (принимали мало жидкости накануне?) продолжает увеличиваться макроцитоз и гиперхромия - настоятельно рекомендую увеличить потребление folic acid, cobalamine, pyiridoxine в своем рационе.

Здравствуйте Dr. Vad !
Спасибо за ответ!
- настоятельно рекомендую увеличить потребление folic acid, cobalamine, pyiridoxine в своем рационе.[/QUOTE]
Буду придерживаться Вашим рекомендациям.
Следующий анализ крови мне предстоит сдать 1 марта.Буду держать Вас в курсе о его результатах.
С уважением,
Татьяна

krilony

04.03.2005, 21:10

Уважаемый Вадим Валерьевич!
Сдала анализ крови:
Гемоглобин 128
Эритроциты 5,2
Цветовой показатель 0,74
Тромбоциты 413,4
Лейкоциты 6,5
Железо 12,1
ОЖСС 84,4
% насыщения железом 14,3
Феретин 9,92
Трансферин 3,88
Соэ 5
СРБ отр
РФ <1:8
Можету меня всетаки железодефицитная анемия ?
И если да,то могут из-за этого болеть суставы и мышцы?
И как с этим бороться?
Мне предложили прокапаться преднизолоном .Можно ли это делать?
С уважением Елена.

Уважаемая Елена!
Диагноз "анемия" у Вас не правомочен - гемоглобин у Вас 128 (тогда как анемия считается 120 и ниже). (хотя микроцитоз присутствует)
То, что у Вас снижен ферритин (должен быть 15 и выше), а также коэффициент насыщения трансферрина (должен быть 30-40%), то это указывает на железодефицитное состояние организма, причем это похоже не связано с хр.воспалением (при нем ферритин высокий, а оЖСС низкое).
О суставах мне ничего не известно, но при железодефиците (даже без анемии) могут болеть мышцы особенно после физ. нагрузки (похоже это связано с накоплением лактата).
В Вашей ситуации советую начать с 50-80 мг железа в сутки утром натощак с 250-300 мг аскорбиновой кислоты в течение месяца (после 2-3 недель пересдать кровь и посмотреть что будет с гемоглобином - вдруг Ваш его физиоуровень 135-145 и 128 для Вас все-таки "анемия"?).
Желательно определиться почему у Вас он (ЖД) развился: хеликобактерная инф. в желудке, потери с месячными или через ЖКТ, малое поступление, не усваивается (низкая кислотность) и тд.
PS. преднизолон пока крайне не рекомендую - вдруг у Вас будет улучшение в течение месяца? Если и в течение 1-1,5 мес. улучшения не будет или будет хуже, несмотря на улучшение железн. показателей, то стоит рассматривать Ваше состояние/болезнь как не связанное с ЖД.

krilony

07.03.2005, 00:15

В Вашей ситуации советую начать с 50-80 мг железа в сутки утром натощак с 250-300 мг аскорбиновой кислоты в течение месяца
Уважаемый Вадим Валерьевич!
У меня часто расстройство стула ( говорят связан с дисфункцией кишечника после удаления желчного пузыря), которые очень тяжело снимаются ,а я слышала что железо очень слабит.
Может можно принимать его в инъекциях или капельно.
Желательно определиться почему у Вас он (ЖД) развился: хеликобактерная инф. в желудке (в анализах не определили), потери с месячными ( сдавала анализ до месячных)или через ЖКТ ( как это определяется?), малое поступление ( вроде ем железосодержащие продукты), не усваивается (низкая кислотность) ( кислотность определяли 25 лет назад -была понижена , а сейчас мучают постоянные изжоги и рефлюкс) и тд.
PS. преднизолон пока крайне не рекомендую А что он может как-то повлиять на картину крови? В частности на железо?
Мне предлагает прокапаться инфекционист-гепатолог и ревматолог т.к. показатели печени изменены и противовоспалительные нельзя ,
а в крови все больше антител ( к инсулину, к щитовидке,и т.д.).
Но они бояться за сахар - поэтому посадили меня на диету (без сахара)
и вообще без всяких излишеств.Гепатолог считает что у меня развивается аллергия на какой-то животный белок , но он не знает на какой ( все аллергены я сдавала) поэтому одно спасение это периодически капать преднизолон или садиться на таблетки(этого я не хочу)А ревматолог сказал, что никаких обезболивающих и противоспалительных нельзя из-за печени , только дита и терпеть боль.
С уважением Елена

Уважаемая Елена!
Существует препарат железа для капельного в/в введения (сахарат железа - iron sucrose - Венофер): необходимую дозу с учетом веса можно рассчитать по прилагаемым формулам.
При железодефиците страдает функция Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунный ответ (в том числе и выработку аутоантител), поэтому существует надежда, что его коррекция может повлиять на Ваши иммунные нарушения.
Глюкокортикоиды сами по себе отрицательно влияют на углеводный обмен. Думаю, что их для назначения (постоянно или, тем более, в виде пульс терапии) как минимум необходим диагноз, а не ориентация на уровень циркулирующих аутоантител. Если уже говорить о лечении системных коллагенозов, то я скорее сторонник назначения тех же базовых препаратов (метотрексат), нежели подсаживания на глюкокортикоиды, но повторюсь - для этого необходима постановка соответствующего диагноза.

krilony

08.03.2005, 14:36

Уважаемый Вадим Валерьевич!
Большое спасибо за рекомендации.
Поставить диагноз было бы хорошо , но , к сожалению ,этого никто толком сделать не может. Попробую прнимать железо, может поможет.
Скажите , а 50-80мг железа за один прием?
и аскорбин к-ту в порошке тоже в один прием?
Это принимать вместе или отдельно?
И чем запивать (я купила мальтофер в сиропе 1мл-10мг Fe)
и можно ли это принимать не на тощак утром , а после еды через два часа чтобы не очень раздражать желудок?
В аптеке сказали , что есть еще феррум лек в ампулах.
Как на счет его?
С уважением Елена.

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Вчера была у врача, она мне назначила принимать препарат железа Ферлатум 2 баночки в день в течение месяца, потом по одной в день(гемоглобин 112, эритроциты 3,7). Я принимаю Матерну, в которой 60 единиц форумата железа. Возможно ли принимать одновременно и поливитамины и железо или лучше пока отказаться от Матерны, чтобы передозировки не было?
Спасибо.
Татьяна.

Уважаемая Татьяна!
Думаю, лучше принимать и Матерну с ее 60 мг фумарата (еще в ней содержится и цинк - весьма важный компонент для беременности и родов) и один (!) флакон Ферлатума (в нем 40 мг железа-протеин-сукцината) в день в разное время (лучше утром и вечером). Напомните мне сейчас свой срок (где-то 22-23 недели?). Если так, то в 3-ем триместре возможно понижение гемоглобина (физиологическое до 110-115 г/л), но и в третьем триместре усиливается потребность в железе не менее 50-60 мг в сутки. Суммарно 100 мг железа в сутки - невысокая доза и часто применяется для лечения ЖДА (1-1,5 мг/кг веса).

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Разрешите Вас побеспокоить в очередной раз. Вчера получила результаты очередного общего анализа:
тромбоциты - 480 тыс.
эритроциты - 4
цветовой показатель - 0,83
гемоглобин - 111
Плюс появились промиелоциты (1/2).
Сейчас 27 недель беременности. Принимаю 1 таблетку Матерны и 1 баночку Ферлатума. Свертывающая - в норме. Подскажите, пожалуйста, может, ли появление промиелоцитов быть связано с дефицитом железа? Насколько серьезно вообще их появление в крови и о чем это говорит?
И еще вопрос: врач сказала, что, возможно, при родах понадобится переливание крови, поэтому надо заготовить плазму. У меня 1-я группа положительная, насколько я слышала довольно "капризная" группа крови. Хотелось бы, чтобы донором был кто-то из родных. У меня есть младшая сестра, сейчас ей 22 года, но в 7 лет она перенесла узловатую эритему, потом в течение нескольких лет проверялась каждые полгода, рецидива не было. Может ли быть она донором? Еще есть мама, ей 48 лет, каких-то особенных заболеваний у нее нет, но есть фиброма и "холодный" узловой зоб. Кого из них предпочесть?
Заранее большое спасибо.

Уважаемая Татьяна!
Не понятно, что значит промиелоциты 1/2? Сколько всего лейкоцитов? Сколько сегментов, палочек, есть ли метамиелоциты и миелоциты (иногда пишут юные)? Промиелоциты очень молодые клетки из разряда нейтрофильных гранулоцитов и по идее только они присутствовать не должны, их можно спутать без привычки с др. юными миелоидными клетками. Вы ничего не путаете? Думаю, имеет смысл пересдать анализ крови где-то, где могут отличать клетки в мазке (лабор. гематол. отделения).
Так нужна будет кровь или плазма? Если хотите от своих родственников, то главное, что бы не было трансмиссивных инфекций и совпадение по группе крови и резусу. Такие же требования к неродственной донорской крови/плазме. Не нужно заготавливать слишком рано, а то еще испортится до Ваших родов. Первая положительная - это наиболее удобная (а не капризная) группа крови и резус. Большие хлопоты доставляют реципиенты 4-ой отрицательной - еще побегать-поискать

Лейкоцитов - 8,6
Есть еще метамиелоциты - 1.
СОЭ - 32
все остальное в норме, но значения не помню.

Думаю, нужно пересдать анализ у "гематологов" через неделю: странно в ряду "промиело-миело-метамиело" нашли 1/2 (считали на 200 клеток?) от первого и 1% третьего. Может такой сдвиг влево? При беременности иногда бывает:
Pregnancy can cause leucocytosis, and myelocytes or metamyelocytes may appear in the blood.
Br J Haematol. 1976 May;33(1):1-7. Total and differential leucocyte count.
England JM, Bain BJ.
а промиелоцит спутали с миелоцитом. Посмотрим в следующем результате...

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Разрешите обратиться к Вам с очередным вопросом. 2 месяца назад я родила сына. К сожалению, не все прошло гладко: роды были преждевременными, на 35 неделе, из-за отсутствия родовой деятельности пришлось делать кесарево сечение. В послеродовый период гинеколог в качестве профилактики назначил фраксипарин. Сейчас я кормлю грудью и настроена кормить ребенка хотя бы полугода, но гематолог сказал отменить уколы, а в качестве профилактики тромбозов (кол-во тромбоцитов - 500 тыс. + высокий д-димер) пить тромбоасс по 50 мг в сутки. Везде пишут о несовместимости лактации и аспирина, так ли это на самом деле? В чем именно может проявиться негативное влияние на ребенка? Как снизить отрицательное влияние на малыша, если все-таки применять аспирин? Или единственно верное решение - прекратить грудное вскармливание? Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

здравствуйте, Татьяна,
поздравляю Вас, до 100 мг аспирина считается безопасны для ребенка.
необходима профилактика железодефицита и Вам (40-60 мг на весь период лактации) и ребенку (1 мг/кг веса или в виде капель или спец. смеси для недонош. с оптим. содерж. железа).
Paracetamol (acetaminophen), low-dose aspirin (acetylsalicylic acid) [up to 100 mg/day] and short-term treatment with NSAIDs, codeine, morphine and propoxyphene are considered compatible with breast feeding. Safer alternatives should be considered instead of dipyrone, aspirin at a dosage >100 mg/day and pethidine (meperidine).
Bar-Oz B, Bulkowstein M, Benyamini L, Greenberg R, Soriano I, Zimmerman D, Bortnik O, Berkovitch M.
Use of antibiotic and analgesic drugs during lactation.
Drug Saf. 2003;26(13):925-35.

amisska

03.12.2005, 00:27

Уважаемый доктор, я на 27-й неделе беременности и у меня уровень тромбоцитов 367, мой врач говорит, что это высокий уровень. Так ли это, и какие лекарственные препараты следует принимать?

Bar-Oz B, Bulkowstein M, Benyamini L, Greenberg R, Soriano I, Zimmerman D, Bortnik O, Berkovitch M.
Use of antibiotic and analgesic drugs during lactation.
Drug Saf. 2003;26(13):925-35.
Ой! Я их всех знаю очень хорошо. Они все о-о-о-чень умные! :)

Здравствуйте Dr. Vad!
В январе этого года, сдав анализ крови, обнаружил высокий уровень тромбоцитов - 538. Врач сказал, что такое бывает и посоветовал через полгода повторить анализ. Сегодня, получив ответ, немного опешил: тромбоциты - 649.
Вот и сам анализ:
Все остальное вроде как в норме. Ничем хроническим не болен. До этого тромбоциты, да и все остальное, всегда были в норме. Хотя практически постоянно уже несколько лет "держится" температура 37.0-37.2. Причины искали(US,CT, доп.анализы крови), но ничегo не нашли.
С уважением, Андрей.

Полагаю, что проживаете где-то на американском континенте? Как правило, при тромбоцитозе следует исключить наличие инфекции, опухоли, воспалительного процесса (Ваша длит. повыш. температура тоже может указывать на одну из этих причин). Для этого следует определить С-реакт. протеин, другие острофаз. показатели. Если вышеуказ. причины будут исключены и С-р.п. будет в норме, то следует исключить скрытый железодефицит как возможную причину тромбоцитоза (сыв. железо, ОЖСС, ферритин). И в последнюю очередь - исключение/подтверждение диагноза эссенциальная тромбоцитемия. Если нужны будут англоязычные материалы для ознакомления - сообщите.

Полагаю, что проживаете где-то на американском континенте? Почти на Американском. :) В Израиле.
Сегодня был у своего домашнего врача, он послал на US живота, а потом к гематологу. Будем надеятся на лучшее.

И снова здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Сегодня сделала УЗИ боюшной полости, в т.ч. селезенки. Ее размеры 137х66 мм. Предыдущие значения:
октябрь 2003 - 128х51
март 2004 - 123х60
август 2006 - 119х58
понимаю, что увеличилась по сравнению с предыдущими результатами. но насколько значительно это увеличение? ОАК в последний раз сдавала в конце августа 2007, число тромбоцитов - 640 тыс. по Вашему совету, из-за перенесенной болезни анализы буду сдавать через пару недель.
с уважением, Татьяна.

Вадим Валерьевич! еще хотела спросить, а не могло ли это увеличение селезенки быть спровоцированно инфекционным заболеванием? дело в том, что еще немножко увеличилась печень по ширине, а раньше никогда такого не было. Болела сильно, с температурой, острым фарингитом и конъюнктивитом. Обычно ОРВИ и ОРЗ переношу легко, температуры не было при них лет 15. а сейчас прошло уже 2 недели. но еще сохранился кашель и горло иногда болит при глотании. явно был какой-то вирус, тем более, что муж через несколько дней свалился с герпесом, тоже небывало сильным, целых 6 очагов высыпаний.

Уважаемая Татьяна,
Приведите август. анализ крови полностью, а также результаты др. исследований.
Принимали ли после родов во время лактации по моей рекомендации железо для профилактики дефицита: доза и сколько времени?

Гемоглобин 143 (112-157)
Гематокрит 43.2 (34.1-44.9)
Эритроциты 4.99 (3.93-5.22)
Тромбоциыт 642 (150-400)
Лейкоциты 7.52 (3.98-10.04)
MCV 86.6 (79.4-94.8)
MCH 28.7 (25.6-32.2)
MCHC 33.1 (31-36)
Нейтрофилы 62.7 (34-71)
Лимфоциты 28.2 (19-52)
Моноциты 6.40 (4.70-12.50)
Эозинофилы 2.4 (0.7-5.8)
Базофилы 0.3 (0.1-1.2)
СОЭ 5 (2-15)
Сдавала еще щитовидные гормоны и гликированный гемоглобин, все показатели в норме. Препараты железа в чистом виде после беременности пила недолго, месяца 3. но в составе комплексных витаминов больше года. неделю назад снова начала пить комплексные витамины, т.е. перерыв был около 1,5 лет. Биохимию все это время не сдавала, только собираюсь.

Что ж, анализ в абсолютном порядке, только немного повышены тромбоциты. Как правило причина этого или железодефицит или воспаление. Гематологического заболевания нет, на размеры селезенки не обращайте внимания: скорее всего ее актуальные размеры зависят от прибора или навыков узиста. Если сделаете в крови жеклезо, ожсс, ферритин и будет все в норме, то считайте что этот тромбоцитоз - Ваша инд. особенность (норма): все равно пока тромбоцитов не станет более 1 000 - никакого лечения не требуется. Еси по анализам выявится ЖД, то нужно его подкоррект. и посмотреть за тромбоцитами.

Спасибо, Вадим Валерьевич!
подскажите еще, пожалуйста, ЛЖСС и ОЖСС-это одно и то же? в лаборатории, которой собираюсь сдавать, именно такая аббревиатура.
и хотела бы спросить еще по поводу занятий спортом. разумеется, нагрузки умеренные и переусердствовать я не собираюсь, но знаю, что физические нагрузки повышают свертываемость крови. Можно заниматься спортом или лучше не испытывать судьбу? какие еще ограничения накладывает тромбоцитоз? Знаю, что нельзя есть много орехов, не злоупотреблять солнцем, не менять резко климат, т.е. зимой не ездить в жаркие страны, когда летаю на самолете, много пью, витамин С, двойная доза аспирина. Что еще?

ОЖСС это сыв. железо плюс ЛЖСС, поэтому если будет и железо и ЛЖСС, то ОЖСС подсчитаем.
Не знаю, никаких ограничений он не откладывает, живите норм. жизнью, аспирин постоянно не нужен, у Вас нет признаков повышенной свертываемости: риск тромбоза возрастает у пожилых при тромбоцитах более 1000 или молодых более 1500.

А как часто надо употреблять аспирин при 640 тыс? гематолог рекомендовал, при тромбоцитах свыше 500 тыс - 50 мг в сутки, до 500 тыс - ничего. Но насколько я могу судить по свертывающей, на фоне ежедневного аспирина кровь у меня жидковата, да и с синяками справится не могу, чуть задену обо что-нибудь- синяк.правильно ли я поняла, что до 1500 тыс тромбоцитоз не считается гем.заболеванием? было бы здорово, если так, тем более, что у моей двоюродной тетки и ее матери такая же физиологическая особенность.

Тромбоцитоз - это лаб. находка и ее лечить не нужно, лечат только тромбоцитемию - заболевание при котором тромбоциты стойко выше 1000 без наличия др. заболеваний. Аспирин Вам принимать нет нужды.

ValentinaV

26.11.2007, 21:49

Здравствуйте, меня зовут Валентина!
Сегодня сдавала общий анализ крови и впервые получила такие высокие показатели по тромбоцитам (автоматический подсчет):
Напишу полный результат:
Гемоглобин 138
Эритроциты 5,02
МСV 88,5
Hct 44
MCH 27,4
MCHC 310
RDW 10
Ретикулоциты 0,6
Тромбоциты 420!!!
MPV 9
Pct 0,41
PDW 8,4
Лейкоциты 5,01
Базофилы 0
Эозинофилы 2
Миелоциты 0
Метамиелоциты 0
Палочкоядерные 1
Сегменто 52
Лимфоциты 39
Моноциты 6
СОЭ 3
Применяю гормональные противозачаточные, сдавала анализ в третий день менструации (необильная).
У мужа тромбоциты в норме но повышены лимфоциты( впрочем и у меня немного, у него 47, сегментоядерные 38, гемоглобин 157, тромбоциты 223, эритроциты 5,29, лейкоциты 5,91)
Прокоментируйте, пожалуйста, наши анализы. Заранее благодарны

У женшин число тромбоцитов до 450 считается нормой

ValentinaV

27.11.2007, 12:51

Спасибо, за оперативный ответ!

ValentinaV

27.11.2007, 12:52

А по поводу лимфоцитов, ответьте пож-та, тоже беспокоит! Заранее благодарна

Полагаю, что неточности подсчета, хотя иногда сегментоядерные бывают снижены у людей, кто в контакте на работе с красками или бензином.

Shkalic

10.12.2008, 10:00

Тромбоцитоз - это лаб. находка и ее лечить не нужно, лечат только тромбоцитемию - заболевание при котором тромбоциты стойко выше 1000 без наличия др. заболеваний. Аспирин Вам принимать нет нужды.
Здравствуйте! Внимательно прочел всю ленту сообщений и меня заинтересовал случай с высоким количеством тромбоцитов у TSh. Могли бы вы рассказать: наблюдается ли Татьяна сейчас у врача и не приносит ли ей неудобства такая картина с тромбоцитами?

Shkalic

12.12.2008, 07:47

Интересуюсь потому, что недавно у моей жены было обнаружено высокое количество тромбоцитов. Сделали повторные анализы в течении пяти дней в разных лабораториях, их результаты были в районе 768-900. Жена чувсвует себя нормально, анализ сдавала на фоне тонзилита. Все врачи которые видят анализы боятся что-либо комментировать и направляют к гематологу, запугали девушку инсультами, инфарктами и страшными болезнями крови. Сегодня идем на пункцию КМ и УЗИ брюшной полости (направил гематолог, по моему только лишь для исключения болезней крови, не имея серьезных подозрений). Помоему складывается похожая картина, возраст жены 27 лет и планируем детей. Никак не могу успокоить жену - две недели паники из-за "лаб. находки" и некомпетентности врачей (негематологов), дающих ужасные прогнозы, не имея серьезных оснований.

Melnichenko

12.12.2008, 08:39

Ответы на вопросы пациентов на РМС - вариант истории болезни
Никому в голову не приходит сообщать свои данные в чужой истории - а ну как отвечающий напутает? так и на РМС - создайте свою тему и вы получите консультацию

A_Helen

27.12.2008, 22:19

Здравствуйте!
Хочу получить консультацию по поводу моего лечения. Год назад гематолог поставила мне д-з эссенц. тромбоцитемия (на основании исследований кр. костн. мозга, ОАК и т.д.) Назначили Интрон-А по 3 млн ч/з день. Вот уже год "сижу" на этом препарате. Но кол-во тромбоцитов колеблется от 360 до 520, кол-во лейкоцитов было 3,4,а в посл. анализе 5,6. За этот год похудела на 8 кг и продолжаю худеть, неделю назад попала в невр.отд с д-зом ПНМК, ТИА (полагаю, что это следствие заболевания). Подскажите, правильно ли выбрано лечение? Нужно ли дальнейшее применение Интрона?
С уважением, Елена.

Откройте новую тему...

Natashenka77

28.01.2011, 18:34

Здравствуте, Ув. Вадим Валерьевич!
Прокоментируйте, пожалуйста, рез-ты анализов. Беспокоят тромбоциты и моноциты. Ребенку 10 лет, только переболел ОРЗ, но температура 37,3 - 37,5 не проходит уже третью неделю и говорит"в нос"(гундосит), больше ничего не беспокоит.
Анализ крови развернутый:
Скорость оседания эритроцитов
(метод Панченкова) - 10 мм/час (норма 2-12)
Лейкоциты (WBC) 5.29 10^9 клеток\л (4.3-9.5)
Эритроциты (RBC) 4.63 10^12 клеток\л ( 3.5-4.7)
Гемоглобин (HGB) 131 г/л ( 110-145);
Гематокрит (HCT) 38.9 % ( 32-45)
Средний объем эритроцита (MCV) 84 фл ( 78-98)
Среднее содержание гемоглобина в
эритроците (МСН) - 28.3 пг ( 28-32)
Средняя концентрация гемоглобина
в эритроците (МСНС) - 33.7 г/дл ( 32.0-36.0)
Тромбоциты (PLT) 503 10^9 клеток\л (160-390)
Ширина распределения
эритроцитов (RDW-CV) - 12.7 % (12.0-15.0)
Ширина распределения
тромбоцитов по объемам (PDW) - 11.4 % (10.0 - 20.0)
Средний объем тромбоцитов (MPV) 10 фл( 6.0-13.0)
Тромбокрит (PCT) 0.5 % (0.1-0.5)
Нейтрофильные гранулоциты
(NEUT %) - 37.8 % (35-65)
Лимфоциты (LYMPH) 45.7 % ( 24-54)
Моноциты (MONO) 14 % ( 2-10)
Эозинофилы (EO) 2.1 % (0.5-6.0)
Базофилы (BASO) 0.4 % (0.0-1.0)
ПРИМЕЧАНИЯ: Эозинофилы - 2% Палочкоядерные - 2% Сегментоядерные - 38%
Лимфоциты - 46% Моноциты - 12%
Буду очень благодарна за консультацию! Спасибо!

см сообшение #146

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-6...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Какой бывает гепатит с
Введите код: