Главная Реклама О Сайте Контакты

Запор при малоподвижном образе жизни

Категория: ЛФК | Автор: Gwerzal | Дата: 10.11.2015, 03:08 | Комментари: 7 |

Запором называют затрудненное, систематически недостаточное или замедленное опорожнение кишечника. У каждого человека есть своя норма частоты стула – это зависит от питания, привычек, образа жизни. Практически у 65% людей дефекация (опорожнение кишечника) происходит 1 раз в день, у 23% — 2 раза и у 6%  — 3 раза в день. У 5% населения дефекация случается 1 раз в несколько дней. Если опорожнения кишечника не было уже 2 дня, то для большинства людей это считается запором.

Причины запора.

Запор возникает вследствие таких причин:

-недостаточное или неправильное питание;

- нервные и эндокринные заболевания;

- нарушения моторной (двигательной) функции;

- изменение формы, ширины и положения просвета толстой кишки;

- малоподвижный образ жизни.

В зависимости от причины возникновения запора, различают такие его виды:

  • Самостоятельный запор.

Он бывает первичный – результат нарушений нервной системы или следствие подавления акта опорожнения кишечника, и вторичный – возникает на фоне определенного заболевания.

  • Алиментарный запор.

Он зависит от состава и количества употребляемой пищи. Шлаки в организме откладываются из-за продуктов, которые богаты растительными волокнами, грубой клетчаткой. Люди, которые питаются легко усвояемой, обработанной пищей, могут страдать от стойких запоров. К запору может привести пища, состоящая из мучнистых блюд, белков, сладостей, потому что они хорошо перевариваются, образуют малое количество кала и быстро теряют свои раздражающие свойства. Зачастую запор возникает из-за однообразного питания, которое сочетается с малоподвижным образом жизни.

  • Неврогенный запор.

Появляется при регулярных стрессах, вследствие чего нарушается нервная регуляция кишечника, появляется усиление или снижение мышечного движения (перистальтики) кишечника.

  • Гиподинамический запор.

Появляется при малоподвижном образе жизни и у больных, долгое время находящихся на постельном режиме.

Симптомы запора.

Запоры могут быть единственной жалобой, но к ним могут присоединиться такие чувства, как распирание в животе, коликообразные боли.

При запоре частота дефекации может быть 1 раз в 2-3 дня или 1 раз в неделю. Однако стул может быть каждодневным, но акт дефекации будет затруднен с незначительным количеством кала. Кал сухой, плотной консистенции, в виде шариков или сухих темных комков.

Если при запоре боль появляется в левом верхнем углу живота, то зачастую она сопровождается сердцебиением, одышкой, болями в сердце. Если кал скапливается в правой части толстой кишки, то появляются боли, которые можно спутать с симптомами острого аппендицита.

Лечение запора.

Для выявления причины запора проводят эндоскопические и рентгенологические обследования.

При алиментарном запоре необходимо сесть на специальную диету – большое количество жидкости и пищи с содержанием клетчатки, фруктовые соки, кислое молоко, инжир, чернослив. При гипокинетических запора нужно употреблять растительные жиры.

Очень важно опорожнять кишечник в одно и то же время суток. Например, приучите свой организм опорожняться утром, выработайте рефлекс таким образом: натощак после сна выпейте стакан воды или фруктового сока (это активизирует перистальтику кишечника). Через 30 мин после того, как позавтракаете, вызовите дефекацию самостоятельно. Для этого нужно сделать массаж живота, ритмично втягивать задний проход, ввести в задний проход глицериновые свечи. Через несколько дней рефлекс должен восстановиться.

Запор можно лечить и медикаментозным способом, однако делать это нужно только под наблюдением врача и с большой осторожностью.

Источник: http://www.zdorovayasemya.ru/bolezni/zapor.htm

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Бинтование эластичным бинтом после операции варикоза видео
Введите код: