Главная Реклама О Сайте Контакты

Запоры у свиноматок

Категория: Остеохондроз | Автор: Da420 | Дата: 05.04.2015, 11:26 | Комментари: 25 |

Печать
E-mail

Потребности опоросившихся свиноматок составляют около 26 МгДж/ кг, что соответствует 2,2-2,3 кг полнорационного корма с содержанием 11,54 МгДж/кг. К основному рациону свиноматки нужно добавить балластный корм- сено или свекольный жом (до 0,5 кг).

За 2-3 дня до опороса снижают количество корма до 2 кг. Желательно при этом увеличить количество пшеничных отрубей, которые усиливают перистальтику, уменьшают риск запоров и послеродовой агалактии.

 

Перед переводом свиноматок в предродовое отделение следует провести противопаразитарные обработки (дектомакс, ивомек, биомектин, гермицид 1%, ивермектин 10%, сис-тамекс, фенбесан, суиверм, тактик, ратеид и др.). В условиях свиноводческих комплексов лучше использовать групповую обработку противо-паразитарными препаратами в виде премиксов.

Перемещать самок в предродовое отделение надо за 7-10 дней до опороса.

За несколько дней до опороса значительно ограничивают количество корма, а в день опороса самок не кормят. В течение трех последующих дней надо измерять свиноматкам температуру, и если она более 39,8°С -начинать соответствующее лечение.

Через две недели после опороса проводят туберкулинизацию, кровь исследуют на бруцеллез и лептоспироз.

В течение всего периода супоросности свиноматка должна иметь свободный доступ к воде (важно, чтобы вода в поилке была проточной 0,6-1 л/мин.).

В период лактации свиноматку надо кормить досыта. Свиноматка, кормящая десять поросят, должна съедать не менее 6,5 кг полнорационного корма с высокой концентрацией энергии (13 МгДж/кг). В этот период целесообразно использованиекормов с добавлением жира (до 8 %). Необходимо также удовлетворить потребности в лизине (дневная норма 40-45 граммов).

Чтобы заставить свинью съедать корм в таких количествах, целесообразно практиковать многократное кормление в течение дня. Хороший результат дает 6-8-разовое питание. Если свиноматки не подходят к еде, их следует привлечь. Слабый аппетит при лактации может быть из-за высокой температуры в родильном отделении. Оптимальная температура - 16°С (температура в загоне для поросят должна быть значительно выше).

Повышение температуры до 30°С может снизить потребление кормов свиноматками на 40%. Улучшить аппетит можно дачей жидкого корма и увеличением времени освещения помещений. Оптимальный световой день для свиноматок - 16 часов. Свиноматок следует интенсивно кормить до последнего дня лактации.

Если в стаде отмечались случаи послеродовой агалактии, на два-три дня перед опоросом для избежания запора следует давать с водой или жидким кормом глауберову соль (натрия сульфат) - 50 г в день на животное.

Рекомендуется использовать закваски (ферменты). Хорошо профилактирует агалактию и повышает массу новорожденных поросят мо-лочно-жировой препарат гумобентофет, который рекомендуется давать супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса (5% к корму).


 

Таб. 4. Потребность свиней в воде

 

Масса животного

(кг)

К-во воды в сутки на животное в литрах

К-во свиней/поилка

Высота нахождения соски поилки (см)

Скорость течения воды литры/мин.

5-10

1,0

15

10-25

0,3

10-30

2,5

15

30-40

1,0

30-50

3.3

15

40-60

1,4

50-100

4.2

12

60-75

1,7

>100

6

12

75-90

2,0


По мнению многих практиков, хорошие результаты в профилактике и терапии послеродовой агалактии дают измельченные семена тмина в дозе 1 чайная ложка в день на животное вместе с кормом сразу после опороса и в течение 4-5 дней.

Там, где причиной послеродовой агалактии может быть недостаток селена, вызванный, например, слишком большим содержанием железа в питьевой воде, рекомендуется давать самкам 10 дней перед опоросом препараты селена и витамина Е (эветсел, селевит, одноразово от 5,0 до 8,0 мл или нутрил Se в воде для питья 4 г/сутки 3-4 дня).

 

Процесс опороса

В процессе опороса можно выделить 3 этапа:

Этап I - дородовый период начинается за 10-14 дней и характеризуется заметным развитием молочной железы и набуханием вульвы. В этот период снижается аппетит, проявляется беспокойство, начинается устройство гнезда. Примерно за 12 часов до опороса появляются молозиво и слизь в наружных половых органах. Последним эпизодом этого этапа является раскрытие шейки матки.

Этап II. Роды. Длительность опороса в норме - 3 - 8 часов. Поросята рождаются с промежутком в 10-12 минут. Время между рождением первого и второго поросенка обычно составляет 30-60 мин.

Этап III. Отделение последа. Послед отделяется в течение 1-4 часов после рождения всех поросят, но иногда поросята рождаются и после отделения плаценты. После опороса свиноматка успокаивается, похрюкиванием приглашает поросят к кормлению.

3-5 дней после опороса из родовых путей выделяются послеродовые лохии.

 

Источник: http://www.pigsboss.com/index.php/farrow/89-farrow

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Крем для пятак и от молочницы
Введите код: