Главная Реклама О Сайте Контакты

Если боли в сердце какое обследование

Категория: Геморрой | Автор: GranovskiyBest | Дата: 23.03.2015, 02:39 | Комментари: 10 |

Ответы кардиолога: стенокардия, пороки сердца и обследования

» » Обследование при боли в сердце: физикальное, ЭКГ, рентген, УЗИ, КТ

При физикальном обследовании больного помимо общепринятых методов, перкуссии, аускультации необходимо провести пальпаторное надавливание в межреберных промежутках, в области мышц грудной клетки, в местах прикрепления ребер к груди. Предложить пациенту сделать ряд движений, уточнить, появляются ли боли при наклонах туловища, вращениях головы, выполнить приемы с натяжением шейных нервов - это позволит выяснить связь болевого синдрома с экстракардиальной патологией, в частности с изменениями костно-мышечной системы грудной клетки.

При подозрении на наличие у больного НЦД нужно обследовать его ладони, чтобы выяснить, есть ли гипергидроз, и определить тыльной стороной своей руки температурный градиент на кисти, предплечье и плече пациента. Выраженный температурный градиент между дистальными и проксимальными участками конечностей подтвердит диагноз НЦД.

Выслушивание сердца

Непременным условием обследования больных с болями в области сердца должно быть выслушивание их в 2 положениях: вертикальном и горизонтальном. Некоторые шумы в области сердца лучше определяются в горизонтальном положении, например при аортальном стенозе, пролабировании митрального клапана, да и при обычном уплотнении аорты, обусловленном атеросклеротическим процессом. Характерный признак НЦД - учащение пульса больше чем на 15 ударов в 1 мин при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное. Перикардиальные шумы нередко определяются только при надавливании стетоскопом на грудную клетку и в положении больного лежа на животе.

Термометрия

Не следует пренебрегать при обследовании больных с кардиалгиями и обычной термометрией. При болях в сердце, связанных с воспалительными процессами в организме (миокардит, перикардит, тонзиллит и т.п.), повышенная температура тела подтвердит предположение о воспалительных процессах.

Для установления правильного диагноза важно четко разграничить болевой синдром в области сердца, обусловленный коронарной патологией, с болевыми ощущениями, вызванными рефлекторной кардиалгией. Для этого необходимо выяснить имеющиеся сопутствующие заболевания и другие жалобы, даже напрямую не связанные с болями в грудной клетке.

Рентгенологическое исследование

При наличии в анамнезе дисфагии, изжоги, отрыжки, локальной болезненности (давящей, распирающей) в эпигастральной области и области мечевидного отростка грудины, усиливающейся в положении лежа, иррадиирующей в спину и верхние отделы груд ной клетки, провоцируемой также приемом пищи, можно заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язву желудка, пептическую язву пищевода.

Для уточнения диагноза в таких ситуациях следует провести рентгенологическое исследование пищевода и желудка в обычном положении больного и положении лежа, с опущенным головным концом постели.

ЭКГ

Большой арсенал современных методов функциональной диагностики позволяет достаточно точно и быстро верифицировать причину и источник болевых ощущений в области сердца. Использование этого арсенала целесообразно начинать с простейших методов, а именно с электрокардиографии, однако необходимо помнить о том, что ЭКГ, снятая в покое, для распознавания болей в сердце имеет ограниченные возможности. Они многократно возрастают при записи ЭКГ во время различных нагрузочных проб (велоэргометрия, тредмил-тест, чреспищеводная электрокардиостимуляция, фармакологические пробы и др.).

Неоценимую информацию можно получить при суточном мониторировании ЭКГ, особенно для диагностики спонтанной стенокардии, безболевой ишемии и различных нарушений сердечного ритма.

Эхокардиография, УЗИ

Современная диагностика немыслима без эхокардиографических (УЗИ) методов исследования, необременительных для больных и дающих ценную информацию при установлении диагноза пролабирования митрального клапана, перикардита, аневризмы аорты, пороков сердца и др.

При выполнении эхокардиографии в условиях физической нагрузки или при проведении добутаминовой пробы можно выявить ишемию миокарда на самых ранних стадиях, когда возможности ЭКГ-нагрузочных тестов еще значительно ограничены.

КТ

Сцинтиграфия миокарда, самостоятельно или в сочетании с нагрузочными пробами, коронароангиография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс применяются в последнюю очередь, когда перечисленные методы исследования не позволили получить исчерпывающую информацию. Или когда надо решить вопрос о медикаментозном или хирургическом лечении, например коронарография для определения показаний к аорто-коронарному шунтированию или для выполнения внутрисосудистой ангиопластики.

Биохимические исследования

Незаменимую помощь в диагностике болей в области сердца оказывают биохимические исследования. Например, повышенный уровень трансаминаз является одним из патогномоничных признаков инфаркта миокарда.

Не останавливаясь на других лабораторных и функциональных методах диагностики, следует отметить, что задача клинициста заключается в том, чтобы на основании тщательно собранного анамнеза, по описанной схеме, выбрать кратчайший путь к постановке диагноза с проведением минимума диагностических исследований, особенно инвазивных.

B.K. Mилькaмaнoвич

«Обследование при боли в сердце: физикальное, ЭКГ, рентген, УЗИ, КТ» – раздел Диагностика болей в области сердца

Дополнительная информация:

Источник: http://diagnostcentr.ru/7481622165.aspx

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Распространные болезни глаз
Введите код: