Главная Реклама О Сайте Контакты

Доклад сердечно сосудистые заболевания парок сердца

Категория: Зрение | Автор: Алиджак | Дата: 03.07.2015, 17:16 | Комментари: 1 |

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Содержание статьи:

 

Много лет медицинская наука считала, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают из-за нарушения режима, употребления вредной еды, злоупотребления алкоголем или сигаретами, и даже на фоне нервных перегрузок. Современные же исследования выявили, что чаще всего причиной этой тяжелой болезни является бактерия Helicobacter pylory. Новые лекарства обещают избавление от нежеланного гостя менее, чем за месяц, но и это не повод пренебрегать лечебной диетой. Процесс восстановления всех функций пищеварения не проходит так быстро, поэтому нужно максимально снизить нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Правильное лечение у квалифицированного врача плюс строгое соблюдение правил диеты позволят быстро вылечиться и навсегда забыть о язве.

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.

  1. Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад.
  2. Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете.
  3. Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ.
  4. Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше.
  5. Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью.
  6. В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества.

Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки.

Существуют:

  • диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
  • диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

При синдроме раздраженного кишечника диета является обязательной. Подробнее о ней здесь: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/.

Из этой статьи Вы узнаете о гипоаллергенной диете, которая поможет ребенку справиться с аллергией.

Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки

Завтрак: тарелка протертой рисовой молочной каши, стакан шиповникового отвара.

Второй завтрак: 2 яйца всмятку, кусочек подсушенного хлеба с маслом, стакан компота.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 гр. отварного судака.

Полдник: кусочек подсушенного бисквита и чашка некрепкого чаю с молоком.

Ужин: 200 граммов творожного пудинга и стакан молока.

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишкиЗавтрак: 200 гр. ленивых вареников, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: 150 гр. фруктового желе, 2 галетных печенья.

Обед: тарелка слизистой протертой овсяной каши, 150 граммов тушеного кролика.

Полдник: 2 зефира и чашка чаю с молоком.

Ужин: тарелка вермишели, 4 ломтика неострого сыра.

Завтрак: тарелка манной каши с вареньем, стакан шиповникового отвара.

Второй завтрак: 1 небольшой кусочек подсушенного хлеба с маслом и двумя ломтиками адыгейского сыра.

Обед: тарелка овощного пюре (кабачок, морковь, брокколи), паровая котлета из куриного фарша.

Полдник: 1 большое печеное яблоко с медом, стакан компота.

Ужин: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.

Завтрак: 200 гр. кальцинированного творога, кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: 200 гр. пюре из яблок и бананов.

Обед: тарелка протертого рисового супа на некрепком и нежирном курином бульоне, кусочек подсушенного хлеба с маслом.

Полдник: 150 гр. мясного суфле из курицы, стакан киселя.

Ужин: тарелка молочного супа с вермишелью.

Завтрак: тарелка протертой пшенной каши с яблоком, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: 150 гр. творожно-яблочного суфле, стакан молока.

Обед: тарелка хорошо разваренной гречневой каши, 150 гр. нежирной рыбы (окунь, треска)

Полдник: 2 кусочка пастилы и стакан компота.

Ужин: тарелка жидкой овсяной каши, приготовленной на молоке с сахаром, чашка чаю.

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный в пароварке, сдобренный сливочным маслом и кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: творожная запеканка без корочки, 150 гр. и стакан молока.

Обед: тарелка супа-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок) с сухариками.

Полдник: чашка фруктового киселя с кусочком подсушенного бисквита.

Ужин: 2 паровые рыбные котлеты из судака, чашка чаю с молоком, подсушенный кусочек хлеба.

Завтрак: тарелка слизистой овсяной каши, 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба с маслом, чашка чаю.

Второй завтрак: 100 гр. мясного пюре с кусочком подсушенного хлеба.

Обед: тарелка протертой рисовой каши с маслом, 2 столовых ложки кабачковой икры.

Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.

Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.

Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишкиМясное суфле

Ингредиенты:

  • 300 гр. телятины
  • 2 яйца
  • 40 г. сливочного масла
  • 2 ч.л. нежирной сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 100 гр. муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • пучок зелени
  • соль по вкусу
  • сливки или масло по вкусу

Приготовление

Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.

Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней

Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.

Результаты диеты

Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.

Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.

Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Источник: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/pri-yazve-dve...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Омоложение лица посадская
Введите код: