Главная Реклама О Сайте Контакты

Дипломная работа сестринский уход за сердечно-сосудистой системой

Категория: Сколеоз | Автор: Seff | Дата: 13.07.2015, 05:57 | Комментари: 25 |

 


 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН  «МЕНЗЕЛИНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ»/ТЕХНИКУМ/

 

 

 

 

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ…….………………………………………………….

ПМ…………………………………………………………………………..

Работу выполнила:

Биканова

Регина

Николаевна

Группа 303

 

Руководитель: Гильмуллина Р.М.

 

Работа заслушана

…………………………………………………………………………...........

(дата)

Работа оценена: ....................................................................................................

(оценка, подпись преподавателя)

 

 

2014 год

 

Содержание

                                                                                    

ВВЕДЕНИЕ……………………………….………………………………….3

ГЛАВА 1: Теоретические основы сердечно - сосудистых заболеваний. Особенности течения сердечно - сосудистых заболеваний………………5

ГЛАВА 2: Методы исследования  и основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний…………………………………………………….9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..….……16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………17

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1……………………………………………………...………..18

Приложение 2……………………………………………………………….23

 

Введение

 

Сердечно - сосудистые заболевания, согласно статистическим данным о заболеваемости и смертности населения, имеют чрезвычайно широкое распространение и являются одной из основных причин смертности населения индустриально развитых стран. Ежегодно в мире, более чем у 32 млн. человек регистрируются такие заболевания как инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, инсульт, сосудистая смертность. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Правильная организация кардиологической помощи с применением современных технологий, прежде всего интервенционных методов, а так же профилактика этих заболеваний, поможет добиться снижения смертности и увеличение продолжительности жизни.

Особую тревогу вызывает омоложение контингента больных, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно - сосудистой системы. Учитывая значительные потери, наносимые обществу в результате преждевременной смертности, инвалидизации и трудопотерь от болезней кровообращения, формирование стратегии и тактики развития кардиологической службы является одной из важнейших задач современного здравоохранения.

Актуальность темы. Учитывая, медико-социальную значимость проблемы сердечнососудистых заболеваний, актуальность темы о роли медицинской сестры в профилактике сердечнососудистой заболеваний постоянно возрастает. По предварительной оценке ВОЗ, 80% преждевременных смертей, вызываемых ежегодно сердечнососудистыми заболеваниями, можно избежать, если профилактическую работу с населением направить на ориентацию человека на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения, злоупотребление алкоголем, правильное здоровое питание.

Цель исследования - рассмотрение особенностей сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов кардиологического отделения…...

Задачи:

  • рассмотреть особенности течения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изучить методы исследования и основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний 
    ГЛАВА 1. Теоретические основы сердечно - сосудистых заболеваний

 

Особенности течения сердечно - сосудистых заболеваний

 

Сердечно-сосудистые заболевания является одной из самых распространенных заболеваний двадцать первого века. Её изучали уже с давних времен.

Сергей Петрович Боткин (1832-1889) – создатель физиологического направления в медицине. Он заложил основы экспериментальной фармакологии, терапии и патологии. В области диагностики заболеваний сердца С. П. Боткин открыл систолический шум при стенозе левого венозного отверстия; описал точку аускультации диастолического шума при недостаточности клапана аорты; впервые диагностировал тромбоз воротной вены, высказал предположение об инфекционной природе желтухи, которая до сего времени называется болезнью Боткина.

Георгий Федорович Ланг (1875-1948) – подчеркивал значение функциональных нарушений нервной системы в развитии ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Он впервые выделил гипертоническую болезнь в самостоятельное заболевание.

Владимир Никитович Виноградов (1882-1964)  - значительное место в своих трудах отводил изучению теории нервизма, вопросом гастроэнтерологии, кардиологии, широко использовал новейшие методы исследования.

Александр Леонидович Мясников (1899-1965) – долгие годы изучал проблемы кардиологии (гипертоническую болезнь, атеросклероз), впервые создал классификацию атеросклероза.

Традиции российской терапевтической школы в настоящее время продолжает известный ученик А Л. Мясникова, профессор Е. И. Чазов. Его работы посвящены исследованиям гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ишемической болезни и др. [1]

От сердечнососудистых болезней в мире ежегодно умирает более 15 миллионов человек, причем большинство из них – не дожив до 65 лет.

Одной из самых острых проблем современного здравоохранения является инфаркт миокарда, и кривая заболеваемости неуклонно ползет вверх. Несмотря на все достижения мировой медицины в этой области, пока смертность от инфаркта миокарда держится на первом месте во всех экономически различных странах, в том числе и в России, в 3-4 раза превышая смертность от онкологических заболеваний.

К сожалению, наблюдается тенденция к его «омоложению», что, несомненно, делает это заболевание не только одним из самых распространенных, но и просто социально опасным, обыденностью становится инфаркт в 40-45-летнем возрасте и даже в 30-35 лет.

Количество случаев заболевания сердца в наше время прогрессивно увеличивается. Сердце особенно часто страдает от неправильного питания, колебаний давления, психоэмоциональных нагрузок и вредных привычек.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде); важнейшая форма ишемической болезни сердца. К инфаркту миокарда приводит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой.

Началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной (более 30 минут, нередко многочасовой) загрудинной боли (ангинозное состояние), не купирующейся повторными приемами нитроглицерина; иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области.[2]

 

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – состояние, при котором систолическое давление составляет 140 и более мм  рт. ст., а дистолическое – 90 и более мм рт. ст.

Основным симптомом этого заболевания является головная боль, которая связана с увеличением артериального давления. Больных беспокоят плохой сон, повышенная раздражительность, снижение памяти. Со временем возникают жалобы на боли и перебои сердца, одышку при физической нагрузке, ухудшения зрению [1,7]

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — хроническая болезнь, обусловленная недостаточностью кровоснабжения миокарда, является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца. Основные формы — стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз. Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетании, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболии). [5]

Аритмии

Аритмии сердца — нарушения ритма сердечных сокращений. Причины ее — врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств.

Нормальный ритм у большинства здоровых взрослых людей в покое составляет 60-75 уд. в 1 минуту.[5]

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система не способна доставлять органам и тканям необходимое количество крови для их нормального функциоирования в покое и при нагрузке.

Первыми клиническими признаками являются: тахикардия, одышка, цианоз и отеки. [1]

Сосудистая недостаточность

Сосудистая недостаточность – нарушение периферического кровообращения, которое сопровождается низким артериальным давлением и нарушением кровоснабжения органов и тканей.

Клиническими проявлениями острой сосудистой недостаточности являются обморок, коллапс и шок. [7]

Значение деятельности медсестры кардиологического отделения очень велико. На ней лежит большая ответственность по оказании помощи кардиологическим больным, четкое выполнение назначений врача, быстрое и профессиональное оказание доврачебной помощи, проведение реанимационных мероприятий в экстренных случаях (терминальное состояние, клиническая смерть и т. д.)

Медсестра постоянно, в течение смены, находится в непосредственном контакте с пациентами. Делает инъекции, раздает лекарства, направляет больных в лабораторию, отводит на исследования и консультации врачей специалистов, измеряет температуру тела, проводит подготовительные мероприятия для предстоящих исследований. И именно ей они могут поведать свои сокровенные мысли, переживания, проблемы. Беседы медсестры с пациентами и их родственниками о профилактике сердечно – сосудистых заболеваний могут иметь огромный эффект.

 

 

ГЛАВА 2. Методы исследования  и основные симптомы сердечно-сосудистых болезней

 

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы больные предъявляют различные жалобы, которые бывают нехарактерными для соответствующего заболевания. Все эти жалобы в разных сочетаниях и в разной степени выраженности могут встречаться и при других болезнях. Иногда, особенно в начальной стадии заболевания, жалобы больного могут вообще отсутствовать, а заболевание обнаруживается совсем случайно, например гипертоническая болезнь. Между тем знание основных симптомов помогает определить патологию органов сердечно-сосудистой системы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождается  рядом характерных симптомов: одышкой, болями в области сердца, сердцебиением, удушьем,  цианозами, отеками и др.

Боль в области сердца – важный симптом сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут  возникать при разных поражениях сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, эндокардит, перикардит, иокардит, невроз сердца). Такое разнообразие причин симптома  требует тщательного расспроса: локализация болей, характер, иррадиация, продолжительность).

Локализация болей:

- за грудиной ( при стенокардии, остром инфаркте миокарда);

- на верхушке сердца (при неврозе сердца, миокардите).

Характер болей в сердце. Боли могут быть приступообразные; сжимающие; тупые, ноющие, постоянные.

Боли могут быть с иррадиацией и без иррадиации.

Различают иррадиацию типичную – в левую руку, левое плечо, левую половину нижней челюсти, левую половину живота и атипичную – в правую половину грудной клетки. Кроме того, выделяют отдаленную иррадиацию (боль в левом мизинце и безымянном пальце).

Продолжительность болей:

- от нескольких минут (от 3 до 20) – при стенокардии; до  нескольких часов – при инфаркте  миокарда;

- тупые, постоянные боли, продолжающиеся в течение нескольких дней (при миокардите, перикардите).

 Сердцебиение.  Здоровый человек биения своего сердца не ощущает. Однако при физической нагрузке ( интенсивный бег), сильном переживании наряду с учащенным сердцебиением ощущаются сильные удары сердца. У лиц  с сердечно-сосудистым заболеванием сердцебиение может возникнуть при небольшой физической нагрузке и в состояния покоя.

Различают:

- тахикардию (учащение числа  сердечных сокращений свыше 80 ударов  в минуту);

- брадикардию (когда ЧСС  менее 60 ударов в минуту).

Кроме того, сердечные сокращения могут быть ритмичными (через равные промежутки времен) и аритмичными (экстрасистолия, мерцательная аритмия).

 Одышка – учащение ЧДД свыше 16-20 в минуту, является одним из первых признаков сердечной недостаточности.

 Отёки у больных с заболеванием сердца являются гидростатическими, они возникают при затруднении венозного оттока при слабости сердечной мышцы.

Возникают сердечные отёки симметрично на участках, расположенных наиболее низко. Обычно сердечные отёки начинаются на нижних конечностях, на тыльной поверхности стоп, распространяются на голеностопные суставы, затем на голени, вплоть до анасарки (общего отёка). Когда слабеет работа сердца, отеки увеличиваются, достигают брюшной и плевральной полостей.

Источник: http://student.zoomru.ru/med/rol-medsestry-pri-zab...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Капли для глаз при слипании от сладкого
Введите код: