Главная Реклама О Сайте Контакты

Диета при остром панкреатите меню

Категория: Миопия | Автор: Zroonedeep | Дата: 28.07.2015, 16:56 | Комментари: 14 |

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникающее по ряду причин. Заболевание наблюдается не только у пожилых людей. Все чаще им страдает молодежь. Выделяют 2 формы заболевания – острую и хроническую. В первом случае болезнь протекает стремительно. Это вызвано тем, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой для переваривания пищи, по какой-то причине закупориваются внутри органа. Железа начинает переваривать сама себя, возникает острый панкреатит. Такая форма заболевания опасна для жизни человека. Она сопровождается острыми опоясывающими болями и требует незамедлительного лечения или хирургического вмешательства. Диета при остром панкреатите применяется для улучшения состояния поджелудочной наряду с медикаментозным лечением.

Голодание при остром панкреатите

При проблемах с поджелудочной железой и панкреатите необходимо в корне изменить отношение к питанию. При остром панкреатите диета направлена на обеспечение минимальной нагрузки на поджелудочную железу. Панкреатическая и желудочная секреция должна быть как можно меньше.
голодание при панкреатите

В первые дни после проявления болезни больному предписано голодание. Сначала поддержание его жизнедеятельности происходит при помощи внутривенного введения питательных растворов. Если рвоту удалось быстро прервать, то можно разрешить прием жидкости уже в конце первых суток. Затем по предписанию врача питание вводят в желудок через зонд.

Перевести пациента на обычное питание при остром панкреатите нужно как можно быстрее. Рацион его будет значительно изменен.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Чтобы острая форма панкреатита не перешла в хроническое заболевание, следует на долгое время исключить из рациона ряд продуктов, которые стимулируют активную работу пищеварительной железы. Больному строго запрещено есть:

  • копченую и жирную пищу;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или овощей;
  • все виды острых приправ;
  • соленья и маринады;
  • острые овощи (редис, редька, лук, чеснок, хрен);
  • кислые фрукты и соки из них;
  • кофе, какао, шоколад, мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • алкоголь и газированные напитки.

Запрещается поступление в организм жиров животного происхождения в чистом виде.

Диета при остром панкреатите

Диетическое питание назначается не раньше чем через 3-4 дня голодания. После того как врач разрешает больному кушать, он назначает щадящую диету № 5, которая подходит для всех – как пожилых, так и молодых людей. Диета позволит ослабленному голоданием организму улучшить состояние, восстановить силы, недостаток витаминов и питательных веществ.
диета при остром панкреатите

Говоря о диете, следует понимать, что это вовсе не готовое меню или рецепт приготовления блюда. Диета – это список разрешенных для питания продуктов, сбалансированных по своему составу, режим питания, и способы его приготовления. Больному сообщают о том, какие продукты он должен есть, сколько раз в день можно кушать, какое количество пищи принимать, каким способом ее готовить.

Диета при остром панкреатите подразумевает употребление в пищу продуктов, приготовленных методом, максимально щадящем поджелудочную железу. Пища должна готовиться на пару, в крайнем случае, ее можно отварить. Кушать следует не торопясь, только мелко измельченные продукты.

Острый панкреатит – очень коварное заболевание, которое в тяжелой форме может привести к летальному исходу. Поэтому все предписания врача должны выполняться неукоснительно.

Что можно кушать при обострении панкреатита

Диета разрешает использовать в пищу достаточное количество полезных продуктов. К ним относятся:

  • овощи, приготовленные на пару или тушеные, изредка можно есть их в отварном виде;
  • постное мясо, рыбу, птицу, приготовленную в пароварке или отваренную;
  • крупа (кроме пшена), сваренные на молоке или воде;
  • овощные супы, приготовленные без лука, чеснока и белокочанной капусты;
  • запеканка из творога, омлет, приготовленный на пару;
  • отварная вермишель или лапша;
  • протертые или печеные яблоки сладких сортов;
  • некрепкий чай, кисель или компот;
  • не кислые молочные продукты.

Любой вид масла (сливочное, подсолнечное или оливковое) не должно подвергаться термической обработке. Оно добавляется в уже готовую еду в холодном виде. Приготовленное блюдо нельзя есть горячим или холодным. Питание должно быть теплым.

Примерное меню

Приведем примерное меню на 1 день из тех продуктов, которые должен есть больной панкреатитом.

  1. На завтрак можно приготовить малину или клубнику со сметаной, скушать несколько штук овсяного печенья и запить теплым, слабо заваренным чаем.
  2. За обедом нужно есть овсяную кашу с сухофруктами, хлебцы и запить стаканом свежего сока моркови.
  3. Во время полдника можно перекусить яблоком и овощной запеканкой, после чего выпить березовый сок.
  4. В рацион первого ужина входит суп-пюре из цветной капусты и моркови с добавлением петрушки, рыбные тефтели, приготовленные на пару, хлебцы и стакан зеленого чая без сахара.
  5. Больному нужно есть чаще, чем обычно, поэтому должен быть второй ужин, который состоит из банана, имбирного печенья и стакана кефира.

Меню на день получилось сбалансированным, полезным и вкусным.

Соблюдение правильного режима питания является залогом выздоровления. Строго придерживаться диеты сложно, но необходимо.
При сегодняшнем разнообразии и изобилии продуктов, легко приготовить вкусные блюда, которые не нанесут вреда поджелудочной железе и пойдут на пользу всему организму. Приведу пример.

Паровые котлеты из кролика.
Для приготовления блюда потребуется мясо кролика, переработанное в фарш, копченый сыр и яйцо. В фарш добавить яйцо, потереть немного сыра, вылепить котлеты и поместить их в пароварку, установив нужный режим. Есть такие котлеты можно с гарниром из гречневой каши или вермишели.

Строгая диета – это не приговор. Существует большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.


Источник: http://pankreatitpro.ru/pitanie/diety/pri-ostrom-p...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Антигеморройная мазь в шприцах китайская
Введите код: