Главная Реклама О Сайте Контакты

Диета после удаления полипа с толстого кишечника

Категория: Хирургия | Автор: KityKatze | Дата: 13.06.2015, 12:33 | Комментари: 4 |

У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная». Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и осенью. В начале лета калина радует нас красивыми зонтичными или шаровидными соцветиями диаметром около 15 см с белоснежными или бледно-розовыми цветками. А осенью резная листва калины становится особенно красива, светясь многочисленными оттенками оранжевого и багряно-красного с алыми ягодами, висящими на ветвях. Плоды могут висеть на дереве до выпадения снега, являясь особенно вкусным лакомством для птиц. Но и для людей эти ягоды представляют ценность, ведь они весьма полезны и даже целебны, и как и цветки, и кора калины, применяются в рецептах народной медицины. Есть и бесплодные, декоративные сорта калины, ценные красивой листвой, формой куста, пышными соцветиями.
калина красная

Посадка калины


Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.
Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфор но-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать для избежания в почве сорняков.
Сажать калину можно и весной, и осенью. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.
Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.
Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.
Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой. 
После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом. 

Размножение калины


Делением куста
Этим методом пользуются когда сорт очень ценный, чтобы не потерять его особенности, или если нужно пересадить куст калины на новое место. В этом случае нужно разделить куст на несколько частей, но на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Куст можно делить как весной так и осенью.
Черенками
В июне — начале июля пора заготовки зеленых черенков, чтобы они сохраняли гибкость. Нарезать нужно так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов, длина черенка около 10 см. По низу идет косой срез и обрезаются листья.
Можно обработать препаратами роста, типа корневина. После в парнике нужно заглубить черенки в почву на 2 см. Почвенная смесь состоит из торфа и речного песка 1 к 1. Парник нужно накрыть пленкой или стеклом для укоренения черенков. Три недели выращивают их при температуре от 27 до 30 °С и большой влажности (70%). Молодые черенки нуждаются в поливе (опрыскивании).
На зиму укоренившиеся черенки укрывают листьями, торфом или опилками и оставляют в теплице до весны. Весной высаживают в грунт на постоянное место. После 2 лет молодые черенки зацветут.
Отводками
Весной нужно подготовить канавки для однолетних побегов, положить в канавку побег и присыпать его землей, прикрепить проволокой, верхушка побега должна оставаться не закопанной. Выше того места, где насыпана земля, нужно перетянуть проволокой побег и надрезать его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут молодые новые побеги, далее такие отростки отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место в сад.
Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок, полтора-два года, а ягоды получаются горькими и мелкими, в небольших кистях.

Уход за калиной


Полив
Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Подкормки

Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг. Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных  удобрений. Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.
Обрезка и формирование кроны
Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви. Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли.
обрезка калины
Цифрами обозначены: 3 — обрезка для омоложения растения, 2 — обрезка загущающих побегов, 1 — удаление сухих верхушек.
Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.
Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками. 

пришипка ветвей

Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль.  В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.
Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак.

Виды и сорта калины


Принадлежит калина к семейству жимолостных и роду калина. У калины огромное количество видов — около 200, есть формы, представленные вечнозелеными кустарниками, есть калина с черными плодами. В наших широтах наиболее распространена калины обыкновенная. О нескольких ее сортах мы и расскажем.
Калина Розеум, она же Бульденеж (Снежный шар)
Очень красивый декоративный сорт калины, ягод не дает, соцветия шаровидные, пышные, цветы в начале зеленоватые, после белые, к концу цветения слегка розовеют.

сорт розеум
Калина Нанум
Карликовая декоративная форма, высотой до 1 м, листочки небольшие, резные, молодые листья красноватого оттенка. Не цветет. Неприхотлива, однако зимой может подмерзать.
Калина Нанум, фото Полотнова Михаила
Калина Ауреум
Красивая калина высотой 1-2 м с золотистыми листьями и ярко-красными плодами. В тени листья теряют красивый  желтый цвет. Подмерзает зимой.
Калина Ауреум, фотография Приходько Марины 
Калина Ксантокарпум
Редкий сорт калины с желтыми плодами и зубчатыми большими листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.
Калина Ксантокарпум, фотография Харитоновой Елены

photo Автор статьи: SilVA (Вера, Одинцово)
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Вас заинтересовала эта статья?

Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе:

Порекомендуйте друзьям эту статью :

59401
читатель этой страницы


Другие записи про калину

Смотреть все >



Узнавайте о новых публикациях в этом разделе

Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/kalina-746.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как влияет лазеротерапия при периартрите
Введите код: