Главная Реклама О Сайте Контакты

Диета для снижения сахара в крови. продукты, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом

Категория: Простатит | Автор: Skolkomozhnotakiskat | Дата: 13.07.2015, 01:39 | Комментари: 16 |

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }
целебное, питание, лучшие, диеты

«Целебное питание и лучшие диеты»

Галина Шаталова советует:

Целебное питание

Основное в целебной кухне - это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, утративших свои свойства.

Фрукты, ягоды, включенные в рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них сахар, то он со своими «пустыми» калориями послужит лишь нарушению обмена. Также можно сравнить овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства; если создать нужные условия, он прорастет. Геркулес же - взорванное зерно, обработанное паром и умерщвленное в момент изготовления, затем просушенное, запакованное в пачки и доставленное в руки хозяйки через некоторое время. Это уже не овсяное зерно, а труп этого злака.

В целебной кухне ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Ингибиторы в бобовых появляются в последние 10-12 дней вызревания, поэтому зрелые плоды необходимо достаточно проваривать и желательно протирать, освобождая их от оболочки.

Недозревшие же бобовые, например, зеленый горошек, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет еще и лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при таких обменных заболеваниях, как диабет и др.

Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается. Продукты, которые, согласно рациону целебного питания, не следует употреблять или ограничивать:
1. Мясо
2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п.
3. Поваренная соль - не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную.
4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1-2 ложек сливок для улучшения вкуса пищи.
5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма - горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов. Перед употреблением Шаталова советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку, затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды.
6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.
7. Уменьшить до минимума количество жирной пищи.

Правила приема пищи

1. Монодиета - один продукт питания в один прием пищи.
2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350-450 г).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса следующий прием пищи должен быть через 7-8 часов.
4. Не пить во время еды и в течение 2 часов после еды. Воду или другие напитки следует употреблять перед едой.
5. Тщательно пережевывать пищу (По мнению Дж.Озавы здоровый человек должен жевать - 50 раз, больной -100 раз, а самосовершенствующейся -150 раз).
6. Первый раз принимать пищу следует не ранее 11 часов дня. Второй прием пищи, он же последний, - около 17-18 часов.
Рацион целебного питания
Рацион целебного питания поставлен в зависимость от места проживания человека и времени года. То есть: 1. Весна - травы, лето - фрукты и летние овощи, осень - осенние овощи и фрукты, а зимой предпочтение зерновым и крупам.
2. Чем ближе растительные продукты питания к месту их выращивания, тем выше их питательные свойства. То есть следовать надо известной поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Поэтому для людей поживающих в средней полосе России полезнее съесть яблоко, чем море бананов, а индейцу из племени Мумбу-Юмбу наоборот.

Популярные ДИЕТЫ

Рассказывая о диетах, конечно же, нельзя не упомянуть о системе раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона. Он утверждает, что так как разные виды пищи требуют для переваривания разного времени и различных пищеварительных соков, поедать их вместе не следует, так как в организме создается ужасная неразбериха. Несовместимыми Шелтон считает мясо и молочные продукты, белковую и крахмалистую пищу (картошку с мясом или макароны по-флотски). «Природа не производит бутербродов», - учит Шелтон. Сыр, творог, молоко, яйца тоже нужно есть без хлеба.

Диеты: Едим по Монтиньяку

В последние годы только и слышишь: «Худеем по Монтиньяку… едим по Монтиньяку… читаем Монтиньяка…» Французский диетолог Мишель Монтиньяк выпустил несколько книг по правильному питанию, которые разошлись миллионными тиражами и стали бестселлерами. В основном они предназначены для тех, кто не хочет набрать лишний вес. Монтиньяк сделал открытие: в отложении жира виноват не избыток калорий, а количество глюкозы, которая поступает в кровь и может вызывать гипергликемию. Способность продуктов ее вызывать обозначается гликемическим индексом.

По мнению Монтиньяка, чтобы не поправиться или чтобы похудеть, надо отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Причем натуральные продукты с высоким индексом, такие, например, как бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85), мед (90), принесут вам меньше вреда, чем уже приготовленные продукты питания с высоким индексом - печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95).

Углеводы с индексом от 20 до 50 Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра - с томатом или тушеными овощами, а фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.

И лишь углеводные продукты с индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.

В общем, все продукты придется пересчитать, перетасовать, понять, что с чем сочетается, а что нет, и изобрести массу новых рецептов. Причем надо заметить, диета Монтиньяка - это образ жизни, это система, которую соблюдать придется всю жизнь.

Практика показывает, что люди, которые едят по Монтиньяку, обычно не страдают лишним весом, бодры, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к завтраку.

Питание по группам крови. Лучшие диеты

Питание по группам крови - тоже очень модная новая диета. 100 лет назад ученые установили, что по своим свойствам кровь людей делится на 4 группы: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV) - в зависимости от наличия или отсутствия в крови человека того или иного агглютиногена и агглютинина. Каждый тип крови - это своя система борьбы против вирусов, бактерий, токсичных соединений. Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее будет видно невооруженным глазом. Но, оказывается, что такая же реакция связывания (агглютинация) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.

К счастью, не все лектины, которые попадают в организм с пищей, такие агрессивные. К тому же на 95% они выводятся нашим пищевым трактом. Остальные 5%, которые попадают в кровь, подразделяются на дружественные, враждебные и нейтральные.

И вот именно изучение пищевых лектинов, их свойств и реакций на кровь разных групп позволило американскому врачу Питеру Д’Адамо создать свою систему питания по группам крови.

Он считает, что 0(I) группа крови - самая древняя, принадлежит «охотникам». Основной пищей для древнего человека было мясо. Первобытным людям требовалась высокая кислотность желудочного сока. Вместе с тем в суровых условиях того времени могли выжить люди с наиболее стойкой иммунной системой.

Группа крови А(II) - у «пахарей». Появление этой группы крови связано с переходом к земледелию. Основными продуктами питания стала растительная пища. Новые требования предъявлялись и к иммунной системе: в аграрной общине мог выжить только тот, чей иммунитет был в состоянии справиться с инфекциями, присущими скученному проживанию в одном месте.

Люди В(III) группы крови - «скотоводы». Эта группа крови появилась, когда человечество начало осваивать новые земли, мигрировать на север, на территории с более холодным и суровым климатом. Помимо мяса основной пищей у этих людей стало молоко и молочные продукты. Кочевая жизнь оказала влияние и на иммунную систему, выживали самые выносливые, неприхотливые и подвижные.

Группа крови АВ(IV) - «смешанная», появилась при слиянии второй и третьей групп. Она самая молодая, насчитывает примерно 1000 лет. Кровь этой группы встречается только у 5% населения планеты. Иммунитет представителей этой группы крови унаследовал стойкость иммунитетов второй и третьей групп, но имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Как же надо питаться, учитывая свою группу крови? По Д’Адамо людям с ПЕРВОЙ группой крови кроме любого мяса полезны: из овощей - брокколи, перец красный, тыква; из фруктов и ягод - инжир, сливы, чернослив; из бобовых и орехов - грецкие орехи. Негусто!

Нежелательны: все молочные и кисломолочные продукты, все виды капусты, картофель, кукуруза, салаты, апельсины, мандарины, арахис, фисташки. Все остальные продукты для организма нейтральны.

Людям ВТОРОЙ группы крови полезно есть: брокколи, лук репчатый, морковь, тыкву; абрикосы, ананасы, грейпфруты, инжир, сливы, чернослив; арахис.

Нежелательны: любое мясо, молоко, капуста белокочанная, картофель, перец красный, апельсины, бананы, мандарины, фисташки. Все остальные продукты, включая кисломолочные, - нейтральны.

Людям ТРЕТЬЕЙ группы крови полезны: баранина, мясо кролика, козье молоко и обезжиренное молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана, все виды капусты, морковь, свекла, ананасы, бананы, виноград, сливы.

Нежелательны: говядина и курица, кукуруза, редис, редька, тыква, гранат, хурма, арахис, кедровые орешки, фисташки. Остальные продукты - нейтральны.

Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови полезны: рыба, козье молоко и все кисломолочные продукты, брокколи, цветная капуста, огурцы, свекла, ананасы, виноград, грейпфрут, инжир, киви, крыжовник, сливы, арахис, грецкий орех.

Нежелательны: говядина, курица, цельное молоко, перец красный, кукуруза, редиска, редька, апельсины, бананы, гранаты, хурма. Остальные продукты нейтральны.

Можно, конечно, и в эту диету поверить и попробовать так питаться, только вот незадача: когда я углубилась в выкладки самого же создателя системы Д’Адамо, оказалось, что его теория появления различных групп крови статистикой не подтверждается. А археологи свидетельствуют, что различные группы крови у людей появились гораздо раньше, чем они узнали земледелие и скотоводство.

Раздельное питание

Рассказывая о диетах, конечно же, нельзя не упомянуть о системе раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона. Он утверждает, что так как разные виды пищи требуют для переваривания разного времени и различных пищеварительных соков, поедать их вместе не следует, так как в организме создается ужасная неразбериха. Несовместимыми Шелтон считает мясо и молочные продукты, белковую и крахмалистую пищу (картошку с мясом или макароны по-флотски). «Природа не производит бутербродов», - учит Шелтон. Сыр, творог, молоко, яйца тоже нужно есть без хлеба.

А сахара - не только рафинад и сладости, но и все фрукты и соки Шелтон запрещает сочетать как с белковой пищей, так и с крахмалистой. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока: он не нужен для их переваривания. Шелтон советует есть фрукты и пить соки до еды, а не после, а еще лучше - выделять их прием в отдельную трапезу.

Выглядит теория убедительно, хотя непонятно, что с чем теперь можно есть, если ничего ни с чем смешивать нельзя.

Наши специалисты из Института мозга, например, против раздельного питания и вот почему: мозг - единственный орган, который не делает запасов, питание должно регулярно поступать в него. Если мы едим пищу, которая перерабатывается и усваивается с разной скоростью, мозг постоянно получает питание. Если же в каждый прием мы едим однотипную пищу, мозг получает питание с перебоями. В общем, недаром в национальной кухне любого народа найдутся углеводно-белковые блюда: пельмени, манты, чебуреки…

Человечество накопило достаточно много научных знаний о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками.
Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают от избыточного веса, нарушениями обмена веществ, сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и др. В последние годы во многих странах возник повышенный интерес к диете раздельного питания.
Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет похудеть.
Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы не создавать своему организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ.
Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.). надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить жизненнно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пишеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.
По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и продукты, богатые углеводами (свыше 20%) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пишеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.
К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйця, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.
К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего – кишечника.
Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.

ПРОТИВНИКИ раздельного питания предупреждают худеющих граждан, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будут пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержат и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонина и допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у худеющих дам.

Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить желающих от лишних килограммов. Правда, они объясняют волшебный «похудательный» эффект несколько иначе. Скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Комментарий специалиста
Аныкина Нина Викторовна, кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук:

- Раздельное питание, или «система Шелтона» - по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, - нигде в мире не получило официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты - в частности, снижение веса… Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат - значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких безусловно вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», а и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы.

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании, например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов - в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком - в Индии, каша с молоком - в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить у себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Светофор питания. Азбука правильного питания и диеты

Много любопытных систем питания еще есть на свете. Например, низкокалорийная диета Поля Брэгга, а у нас в стране такая диета прежде всего ассоциируется с именем Галины Шаталовой. Это когда взрослый человек ограничивается потреблением 1800 килокалорий в сутки. И в результате чувствует себя превосходно: выглядит поджарым, сохраняет прекрасное артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Но детей на такую диету сажать, конечно, не стоит - им ведь надо еще и расти!

Есть средиземноморская диета - много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, сухого виноградного вина.

В результате - никаких инфарктов, никаких сердечно-сосудистых заболеваний и долгая продолжительность жизни. Только есть подозрение, что не диета дает такой результат, а жизнь на свежем воздухе, в движении восемь месяцев в году, что трудно организовать в нашем климате.Есть еще китайская диета по временам года, высокобелковая диета доктора Аткинса, французская диета доктора Катрин Гурсак, сладкие диеты американцев, «1/3 диета» немецкого доктора Тальмана… Неплохо было бы про все почитать и, может быть, даже какие-то попробовать - просто для расширения сознания.

Но вернее, провереннее всего все-таки придерживаться принципов здорового питания, разработанных ВОЗ. Их пирамида питания построена по принципу светофора: в ней 3 зоны - красная, желтая и зеленая.

Зеленая зона - полный вперед! Это хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола), различные крупы, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны поставлять больше половины необходимой нам энергии. Ежедневная доза овощей и фруктов - не менее 400 г.

Желтая зона - осторожно! Это мясо и рыба, молочные продукты. Их нужно есть значительно меньше, чем продуктов первой зоны. Причем мясо и молоко должны быть по возможности обезжирены.

Красная зона - берегись! Это масло, сахар, кондитерские изделия. Как можно реже включайте их в свое меню.

Прислушивайтесь к себе, соблюдайте чувство меры, и все, что вы съедите, пойдет вам на пользу.

Предыдущая:

Правильное питание - залог здоровья

  • В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активная трудоспособность...
Следующая:

Апельсиновая диета и Японская диета

  • 5 дневная диета -больничная диета без жира из Европы Каждое утро: 1 апельсин или грейпфрут; 1 сухарик или тост; чай или кофе без сахара и молока Понедельник Днем Вечер 1 апельсин или грэйпфрукт; 1 вареное яйцо; 2 стакана йогурта (кефир); 2 сухарика или тоста 2 помидора; 2 вареных яйца; половинка листьев салата; 2 сухарика или тост...

Ключевые слова этой страницы: целебное питание лучшие диеты

целебное, питание, лучшие, диеты

{ Целебное питание и лучшие диеты }

Транслитерация:

Galina SHatalova sovetuet:

Celebnoe pitanie

Osnovnoe v celebnoj kuhne - eto ispolzovanie polnocennih produktov pitanija, sohranivshih svoi biologicheskie svojstva, a ne koncentrirovannih, rafinirovannih i konservirovannih, utrativshih svoi svojstva.

Frukti, jagodi, vkljuchennie v racion, bezuslovno, ukrepjat zdorove, no esli upotrebljat izvlechennij iz nih sahar, to on so svoimi «pustimi» kalorijami posluzhit lish narusheniju obmena. Takzhe mozhno sravnit oves i gerkules. Oves sohranjaet svoi biologicheskie svojstva; esli sozdat nuzhnie uslovija, on prorastet. Gerkules zhe - vzorvannoe zerno, obrabotannoe parom i umershvlennoe v moment izgotovlenija, zatem prosushennoe, zapakovannoe v pachki i dostavlennoe v ruki hozjajki cherez nekotoroe vremja. Eto uzhe ne ovsjanoe zerno, a trup etogo zlaka.

V celebnoj kuhne ogranichivaetsja primenenie bobovih kultur, nesmotrja na obilie v etih produktah belkov i mineralnih veshestv. Delo v tom, chto bobovie pri vizrevanii obogashajutsja ingibitorami, tormozjashimi process pishevarenija. Ingibitori v bobovih pojavljajutsja v poslednie 10-12 dnej vizrevanija, poetomu zrelie plodi neobhodimo dostatochno provarivat i zhelatelno protirat, osvobozhdaja ih ot obolochki.

Nedozrevshie zhe bobovie, naprimer, zelenij goroshek, ochen cennie produkti. A struchkovaja fasol imeet eshe i lechebnie svojstva. Ee obichno rekomendujut pri takih obmennih zabolevanijah, kak diabet i dr.

Kstati, sleduet skazat i o tom, chto arahis otnositsja k gruppe bobovih, a ne orehovih kultur, poetomu upotrebljat ego v sirom vide kategoricheski zapreshaetsja. Produkti, kotorie, soglasno racionu celebnogo pitanija, ne sleduet upotrebljat ili ogranichivat:
1. Mjaso
2. Makaronnie izdelija, belaja ochishennaja muka, shlifovannij ris i t. p.
3. Povarennaja sol - ne bolee 2 g v sutki. Luchshe ispolzovat morskuju ili kamennuju.
4. Molochnie produkti. Dopuskaetsja lish dobavlenie 1-2 lozhek slivok dlja uluchshenija vkusa pishi.
5. Ne rekomenduetsja upotrebljat bolshoe kolichestvo orehov. Sutochnaja norma - gorst funduka, 3-4 greckih oreha ili stolovaja lozhka kedrovih orehov. Pered upotrebleniem SHatalova sovetuet jadra orehov slegka progrevat na skovorode, posle chego razmalivat v muku, zatem rastirat orehovuju muku, pribavljaja kapelki soka ili vodi.
6. Sahar. On vizivaet narushenie obmena veshestv, diabet, istoshenie immuniteta.
7. Umenshit do minimuma kolichestvo zhirnoj pishi.

Pravila priema pishi

1. Monodieta - odin produkt pitanija v odin priem pishi.
2. Obem pishi ne dolzhen previshat obema nerastjanutogo zheludka (350-450 g).
3. Pererivi mezhdu priemami pishi dolzhni bit ne koroche 3-4 chasov. Pri upotreblenii mjasa sledujushij priem pishi dolzhen bit cherez 7-8 chasov.
4. Ne pit vo vremja edi i v techenie 2 chasov posle edi. Vodu ili drugie napitki sleduet upotrebljat pered edoj.
5. Tshatelno perezhevivat pishu (Po mneniju Dzh.Ozavi zdorovij chelovek dolzhen zhevat - 50 raz, bolnoj -100 raz, a samosovershenstvujushejsja -150 raz).
6. Pervij raz prinimat pishu sleduet ne ranee 11 chasov dnja. Vtoroj priem pishi, on zhe poslednij, - okolo 17-18 chasov.
Racion celebnogo pitanija
Racion celebnogo pitanija postavlen v zavisimost ot mesta prozhivanija cheloveka i vremeni goda. To est: 1. Vesna - travi, leto - frukti i letnie ovoshi, osen - osennie ovoshi i frukti, a zimoj predpochtenie zernovim i krupam.
2. CHem blizhe rastitelnie produkti pitanija k mestu ih virashivanija, tem vishe ih pitatelnie svojstva. To est sledovat nado izvestnoj pogovorke: «CHto russkomu horosho, to nemcu – smert». Poetomu dlja ljudej pozhivajushih v srednej polose Rossii poleznee sest jabloko, chem more bananov, a indejcu iz plemeni Mumbu-JUmbu naoborot.

Populjarnie DIETI

Rasskazivaja o dietah, konechno zhe, nelzja ne upomjanut o sisteme razdelnogo pitanija amerikanskogo dietologa Gerberta SHeltona. On utverzhdaet, chto tak kak raznie vidi pishi trebujut dlja perevarivanija raznogo vremeni i razlichnih pishevaritelnih sokov, poedat ih vmeste ne sleduet, tak kak v organizme sozdaetsja uzhasnaja nerazberiha. Nesovmestimimi SHelton schitaet mjaso i molochnie produkti, belkovuju i krahmalistuju pishu (kartoshku s mjasom ili makaroni po-flotski). «Priroda ne proizvodit buterbrodov», - uchit SHelton. Sir, tvorog, moloko, jajca tozhe nuzhno est bez hleba.

Dieti: Edim po Montinjaku

V poslednie godi tolko i slishish: «Hudeem po Montinjaku… edim po Montinjaku… chitaem Montinjaka…» Francuzskij dietolog Mishel Montinjak vipustil neskolko knig po pravilnomu pitaniju, kotorie razoshlis millionnimi tirazhami i stali bestsellerami. V osnovnom oni prednaznacheni dlja teh, kto ne hochet nabrat lishnij ves. Montinjak sdelal otkritie: v otlozhenii zhira vinovat ne izbitok kalorij, a kolichestvo gljukozi, kotoraja postupaet v krov i mozhet vizivat giperglikemiju. Sposobnost produktov ee vizivat oboznachaetsja glikemicheskim indeksom.

Po mneniju Montinjaka, chtobi ne popravitsja ili chtobi pohudet, nado otkazatsja ot produktov s glikemicheskim indeksom vishe 50. Prichem naturalnie produkti s visokim indeksom, takie, naprimer, kak banani (indeks 60), svekla (65), morkov (85), med (90), prinesut vam menshe vreda, chem uzhe prigotovlennie produkti pitanija s visokim indeksom - pechene (70), popkorn (85), kartofelnoe pjure (90) ili belij hleb visshego sorta (95).

Uglevodi s indeksom ot 20 do 50 Montinjak upotrebljat razreshaet, no ih nelzja smeshivat s zhirami. K primeru, moloko i molochnie produkti dolzhni bit obezzhirennimi, grechnevuju kashu i makaroni iz muki grubogo pomola pridetsja est bez masla, mjasa i sira - s tomatom ili tushenimi ovoshami, a fasol i chechevica pojdut v salati i postnie supi.

I lish uglevodnie produkti s indeksom nizhe 15, takie kak soja, zelenie ovoshi, gribi, pomidori, limoni, mozhno est bez ogranichenija v ljubih sochetanijah.

V obshem, vse produkti pridetsja pereschitat, peretasovat, ponjat, chto s chem sochetaetsja, a chto net, i izobresti massu novih receptov. Prichem nado zametit, dieta Montinjaka - eto obraz zhizni, eto sistema, kotoruju sobljudat pridetsja vsju zhizn.

Praktika pokazivaet, chto ljudi, kotorie edjat po Montinjaku, obichno ne stradajut lishnim vesom, bodri, prekrasno vigljadjat i dazhe ne otkazivajut sebe v malenkih radostjah vrode svezhih kruassanov k zavtraku.

Pitanie po gruppam krovi. Luchshie dieti

Pitanie po gruppam krovi - tozhe ochen modnaja novaja dieta. 100 let nazad uchenie ustanovili, chto po svoim svojstvam krov ljudej delitsja na 4 gruppi: 0(I), A(II), V(III), AV(IV) - v zavisimosti ot nalichija ili otsutstvija v krovi cheloveka togo ili inogo aggljutinogena i aggljutinina. Kazhdij tip krovi - eto svoja sistema borbi protiv virusov, bakterij, toksichnih soedinenij. Esli smeshat dve raznie gruppi krovi na stekljannoj plastinke, reakcija ottorzhenija budet nastolko silnoj, chto ee budet vidno nevooruzhennim glazom. No, okazivaetsja, chto takaja zhe reakcija svjazivanija (aggljutinacija) proishodit pri smeshivanii krovi s nekotorimi produktami pitanija. Eto proishodit potomu, chto mnogie antigeni produktov pitanija podobni A- i V-antigenam krovi cheloveka. Takie veshestva nazivajutsja lektinami.

K schastju, ne vse lektini, kotorie popadajut v organizm s pishej, takie agressivnie. K tomu zhe na 95% oni vivodjatsja nashim pishevim traktom. Ostalnie 5%, kotorie popadajut v krov, podrazdeljajutsja na druzhestvennie, vrazhdebnie i nejtralnie.

I vot imenno izuchenie pishevih lektinov, ih svojstv i reakcij na krov raznih grupp pozvolilo amerikanskomu vrachu Piteru D’Adamo sozdat svoju sistemu pitanija po gruppam krovi.

On schitaet, chto 0(I) gruppa krovi - samaja drevnjaja, prinadlezhit «ohotnikam». Osnovnoj pishej dlja drevnego cheloveka bilo mjaso. Pervobitnim ljudjam trebovalas visokaja kislotnost zheludochnogo soka. Vmeste s tem v surovih uslovijah togo vremeni mogli vizhit ljudi s naibolee stojkoj immunnoj sistemoj.

Gruppa krovi A(II) - u «paharej». Pojavlenie etoj gruppi krovi svjazano s perehodom k zemledeliju. Osnovnimi produktami pitanija stala rastitelnaja pisha. Novie trebovanija predjavljalis i k immunnoj sisteme: v agrarnoj obshine mog vizhit tolko tot, chej immunitet bil v sostojanii spravitsja s infekcijami, prisushimi skuchennomu prozhivaniju v odnom meste.

Ljudi V(III) gruppi krovi - «skotovodi». Eta gruppa krovi pojavilas, kogda chelovechestvo nachalo osvaivat novie zemli, migrirovat na sever, na territorii s bolee holodnim i surovim klimatom. Pomimo mjasa osnovnoj pishej u etih ljudej stalo moloko i molochnie produkti. Kochevaja zhizn okazala vlijanie i na immunnuju sistemu, vizhivali samie vinoslivie, neprihotlivie i podvizhnie.

Gruppa krovi AV(IV) - «smeshannaja», pojavilas pri slijanii vtoroj i tretej grupp. Ona samaja molodaja, naschitivaet primerno 1000 let. Krov etoj gruppi vstrechaetsja tolko u 5% naselenija planeti. Immunitet predstavitelej etoj gruppi krovi unasledoval stojkost immunitetov vtoroj i tretej grupp, no imeet predraspolozhennost k onkologicheskim zabolevanijam.

Kak zhe nado pitatsja, uchitivaja svoju gruppu krovi? Po D’Adamo ljudjam s PERVOJ gruppoj krovi krome ljubogo mjasa polezni: iz ovoshej - brokkoli, perec krasnij, tikva; iz fruktov i jagod - inzhir, slivi, chernosliv; iz bobovih i orehov - greckie orehi. Negusto!

Nezhelatelni: vse molochnie i kislomolochnie produkti, vse vidi kapusti, kartofel, kukuruza, salati, apelsini, mandarini, arahis, fistashki. Vse ostalnie produkti dlja organizma nejtralni.

Ljudjam VTOROJ gruppi krovi polezno est: brokkoli, luk repchatij, morkov, tikvu; abrikosi, ananasi, grejpfruti, inzhir, slivi, chernosliv; arahis.

Nezhelatelni: ljuboe mjaso, moloko, kapusta belokochannaja, kartofel, perec krasnij, apelsini, banani, mandarini, fistashki. Vse ostalnie produkti, vkljuchaja kislomolochnie, - nejtralni.

Ljudjam TRETEJ gruppi krovi polezni: baranina, mjaso krolika, koze moloko i obezzhirennoe moloko, kefir, jogurt, slivki, smetana, vse vidi kapusti, morkov, svekla, ananasi, banani, vinograd, slivi.

Nezhelatelni: govjadina i kurica, kukuruza, redis, redka, tikva, granat, hurma, arahis, kedrovie oreshki, fistashki. Ostalnie produkti - nejtralni.

Obladateljam CHETVERTOJ gruppi krovi polezni: riba, koze moloko i vse kislomolochnie produkti, brokkoli, cvetnaja kapusta, ogurci, svekla, ananasi, vinograd, grejpfrut, inzhir, kivi, krizhovnik, slivi, arahis, greckij oreh.

Nezhelatelni: govjadina, kurica, celnoe moloko, perec krasnij, kukuruza, rediska, redka, apelsini, banani, granati, hurma. Ostalnie produkti nejtralni.

Mozhno, konechno, i v etu dietu poverit i poprobovat tak pitatsja, tolko vot nezadacha: kogda ja uglubilas v vikladki samogo zhe sozdatelja sistemi D’Adamo, okazalos, chto ego teorija pojavlenija razlichnih grupp krovi statistikoj ne podtverzhdaetsja. A arheologi svidetelstvujut, chto razlichnie gruppi krovi u ljudej pojavilis gorazdo ranshe, chem oni uznali zemledelie i skotovodstvo.

Razdelnoe pitanie

Rasskazivaja o dietah, konechno zhe, nelzja ne upomjanut o sisteme razdelnogo pitanija amerikanskogo dietologa Gerberta SHeltona. On utverzhdaet, chto tak kak raznie vidi pishi trebujut dlja perevarivanija raznogo vremeni i razlichnih pishevaritelnih sokov, poedat ih vmeste ne sleduet, tak kak v organizme sozdaetsja uzhasnaja nerazberiha. Nesovmestimimi SHelton schitaet mjaso i molochnie produkti, belkovuju i krahmalistuju pishu (kartoshku s mjasom ili makaroni po-flotski). «Priroda ne proizvodit buterbrodov», - uchit SHelton. Sir, tvorog, moloko, jajca tozhe nuzhno est bez hleba.

A sahara - ne tolko rafinad i sladosti, no i vse frukti i soki SHelton zapreshaet sochetat kak s belkovoj pishej, tak i s krahmalistoj. Vse sahara tormozjat sekreciju zheludochnogo soka: on ne nuzhen dlja ih perevarivanija. SHelton sovetuet est frukti i pit soki do edi, a ne posle, a eshe luchshe - videljat ih priem v otdelnuju trapezu.

Vigljadit teorija ubeditelno, hotja neponjatno, chto s chem teper mozhno est, esli nichego ni s chem smeshivat nelzja.

Nashi specialisti iz Instituta mozga, naprimer, protiv razdelnogo pitanija i vot pochemu: mozg - edinstvennij organ, kotorij ne delaet zapasov, pitanie dolzhno reguljarno postupat v nego. Esli mi edim pishu, kotoraja pererabativaetsja i usvaivaetsja s raznoj skorostju, mozg postojanno poluchaet pitanie. Esli zhe v kazhdij priem mi edim odnotipnuju pishu, mozg poluchaet pitanie s perebojami. V obshem, nedarom v nacionalnoj kuhne ljubogo naroda najdutsja uglevodno-belkovie bljuda: pelmeni, manti, chebureki…

CHelovechestvo nakopilo dostatochno mnogo nauchnih znanij o tom, kak sohranit zdorove, v tom chisle i putem racionalnogo pitanija. Odnako kogda mi utoljaem golod, to pochti ne zadumivaemsja, chto i kak edim. Obichno stremimsja poest, po vozmozhnosti, vkusnee, a posle sitnoj raznoobraznoj edi mozhem s udovolstviem eshe sest pirozhnoe ili morozhenoe, zapivaja sladkimi napitkami.
Nesmotrja na shirokuju propagandu raznih diet, mnogie ljudi stradajut ot izbitochnogo vesa, narushenijami obmena veshestv, serdechno - sosudistimi zabolevanijami, boleznjami pishevaritelnogo trakta i dr. V poslednie godi vo mnogih stranah voznik povishennij interes k diete razdelnogo pitanija.
Teorija razdelnogo pitanija imeet svoju istoriju, storonnikov i opponentov, no blagodarja prevoshodnim prakticheskim rezultatam ee populjarnost rastet dazhe sredi gurmanov, osobenno teh, kto hochet pohudet.
Etot metod pitanija dazhe trudno nazvat dietoj, potomu chto razreshaetsja absoljutno vse: mjaso, riba, jajca, sir i drugie molochnie produkti, zhivotnie zhiri i rastitelnie masla, hleb, makaroni, krupi i dr. Nuzhno tolko znat, kak pravilno ih sochetat, chtobi ne sozdavat svoemu organizmu dopolnitelnih hlopot po perevarivaniju i usvoeniju pitatelnih veshestv.
Osnovnoj princip metoda razdelnogo pitanija sostoit v tom, chto pri sostavlenii raciona pitanija neobhodimo uchitivat sovmestimost otdelnih produktov pri pishevarenii. Rekomenduetsja v neogranichennih kolichestvah potreblenie ekologicheski chistih svezhih ovoshej i fruktov i ogranichit potreblenie konservirovannih produktov vseh vidov, a takzhe rafinirovannoj sladkoj produkcii promishlennoj pererabotki (sahar, konfeti, osvezhitelnie napitki i dr.). nado samim shadjashim sposobom provodit kulinarnuju obrabotku svezhih produktov, chtobi pri varke, tushenii, zapekanii ili zharenii maksimalno sohranit zhiznennno neobhodimie komponenti. Sobljudenie etih uslovij pozvolit umenshit zatrati energii na pishevarenie, podderzhivat kislotno-shelochnoe ravnovesie i sozdast optimalnie uslovija dlja normalnogo funkcionirovanija organov pishevarenija.
Po teorii razdelnogo pitanija, produkti, bogatie belkami (belkov svishe 10%) i produkti, bogatie uglevodami (svishe 20%) ne nado upotrebljat odnovremenno, a s intervalom vo vremeni 4-5 chasov, no ne menee dvuh chasov. Eto ochen vazhno dlja obespechenija normalnoj raboti organov pishevarenija i obmena veshestv. Prichina v tom, chto dlja perevarivanija belkov i uglevodov organizmu trebujutsja razlichnie uslovija i razlichnoe vremja. Dlja rassheplenija uglevodov trebuetsja shelochnaja sreda, dlja rassheplenija belkov – kislaja. Obrabotka uglevodov trebuet menshego kolichestva vremeni, chem rassheplenie belkov. Poetomu esli mi odnovremenno edim pishu, soderzhashuju mnogo belkov i uglevodov, to kakie-to iz etih veshestv budut usvoeni huzhe. Neperevarennie ostatki pishi, skaplivajas v tolstoj kishke, pri opredelennih uslovijah mogut stat prichinoj rjada zabolevanij, v tom chisle i zaporov.
K produktam, bogatim belkami, otnosjatsja: mjaso, riba, subprodukti, jajcja, nezhirnie molochnie produkti, bobovie, orehi i dr.
K produktam, bogatim uglevodami, otnosjatsja: hleb, muka, krupi, makaronnie izdelija, kartofel, sahar i dr.
Osobuju gruppu sostavljajut tak nazivaemie «nejtralnie» produkti: zhivotnie zhiri, slivochnoe maslo, smetana, slivki, zhirnij tvorog, zhirnie sorta sira (zhirnostju bolee 45%), suhofrukti, zelen, svezhie ovoshi i frukti.
Harakternoj osobennostju «nejtralnih» produktov javljaetsja to, chto oni sovmestimi i s produktami, bogatimi belkami, i s produktami, bogatimi uglevodami. Prichem zhelatelno, chtobi svezhie ovoshi i frukti sostavljali bolee polovini produktov dnevnogo raciona.
Pri razdelnom pitanii rekomenduetsja primerno sledujushij racion:
Zavtrak – frukti, fruktovij salat, sir, smetana, buterbrod iz hleba s otrubjami so slivochnim maslom ili sirom, tvorog.
Obed zhelatelno gotovit iz produktov, bogatih belkami. Prichem tradicionnie mjasnie ili ribnie bljuda – bez privichnogo garnira iz kartofelja ili makaron, ih mozhno dopolnit bolshoj porciej salata, ovoshami, fruktami.
Iz pervih bljud – ovoshnoj sup ili ovoshnoj bulon, na desert – nesladkie frukti.
Uzhin gotovit iz produktov, bogatih uglevodami, tak kak oni bistro usvaivajutsja organizmom. Eto mozhet bit kartofelnaja ili morkovnaja zapekanka, makaroni s sirom, sladkie frukti i dr.
Perejti na razdelnoe pitanie nikogda ne pozdno, mozhno postepenno, k primeru, nachat s odnogo dnja v nedelju. So vremenem vi priviknete k novomu sochetaniju produktov i dazhe oshutite neobichnij tonkij vkus pishi. Effekt pochuvstvuete cherez dva-tri mesjaca ili dazhe ranshe, esli budete provodit i ochistku organizma, prezhde vsego – kishechnika.
Ishodja iz principov razdelnogo pitanija, kazhdij chelovek mozhet etu dietu prisposobit v sootvetstvii so svoimi individualnimi ili semejnimi privichkami.

PROTIVNIKI razdelnogo pitanija preduprezhdajut hudejushih grazhdan, chto, sozdavaja svoju teoriju, SHelton dopustil celij rjad oshibok.

Vo-pervih, kogda vi usazhivaetes za stol, vash zheludok ne znaet, chto lezhit v tarelke - kusok mjasa ili porcija makaron, a potomu na vsjakij sluchaj virabativaet i soljanuju kislotu i shelochnie fermenti. A raz tak, pri razdelnom pitanii bolshinstvo teh ili drugih veshestv budut propadat zrja. Iz-za etogo mogut vozniknut nepoladki s zheludkom, i ljudi, priuchivshie sebja k razdelnomu pitaniju, cherez nekotoroe vremja utrachivajut sposobnost perevarivat smeshannuju pishu.

Vo-vtorih, teoriju razdelnogo upotreblenija belkov i uglevodov dovolno trudno realizovat na praktike, ved bolshinstvo produktov odnovremenno soderzhat i to i drugoe. Tak v «uglevodnoj» kartoshke imeetsja nekotoroe kolichestvo rastitelnogo belka, a v mjase prisutstvuet tak nazivaemij zhivotnij krahmal - glikogen. Poetomu net smisla muchitsja, poedaja otbivnuju otdelno ot kartofelnogo pjure.

K tomu zhe razdelnoe pitanie mozhet nadolgo vognat v tosku i depressiju. Izvestno, chto horoshee nastroenie naprjamuju zavisit ot nalichija v golovnom mozge nekih veshestv - gormonov serotonina i dopamina. Imenno eti «gormoni schastja» ne dajut vam zagrustit i prevratitsja v zlobnoe, nedoverchivoe sushestvo. Uchenie znajut, chto eti veshestva sintezirujutsja mozgom tolko v tom sluchae, esli belki i uglevodi postupajut v organizm odnovremenno, a ne po otdelnosti. Imenno etim faktom i objasnjaetsja vechno ponizhennoe nastroenie u hudejushih dam.

Odnako dazhe protivniki razdelnogo pitanija priznajut, chto eta sistema mozhet izbavit zhelajushih ot lishnih kilogrammov. Pravda, oni objasnjajut volshebnij «pohudatelnij» effekt neskolko inache. Skeptiki uvereni, chto rasstavanie s «zhirovimi zapasami» proishodit vovse ne iz-za razdelenija kartoshki i svinini, a iz-za bolshogo kolichestva svezhih ovoshej v menju poklonnikov etoj dieti. Bogatie kletchatkoj ovoshi soderzhat sovsem malo kalorij, no pri etom dajut chuvstvo sitosti, snizhajut uroven holesterina i chistjat organizm ot shlakov.

Kommentarij specialista
Anikina Nina Viktorovna, kandidat medicinskih nauk, sotrudnik Instituta pitanija Rossijskoj akademii medicinskih nauk:

- Razdelnoe pitanie, ili «sistema SHeltona» - po imeni amerikanskogo vracha, chi knigi polozhili nachalo etomu uvlecheniju, - nigde v mire ne poluchilo oficialnogo priznanija. Eta sistema v principe vnenauchna i vigljadit po menshej mere somnitelnoj. Odnako mne neredko prihodilos nabljudat pacientov, kotorie, pitajas v sootvetstvii s rekomendacijami sistemi SHeltona, otmechali polozhitelnie rezultati - v chastnosti, snizhenie vesa… Pochemu?

Otvet na samom dele dostatochno prost. Vse eti ljudi otnosilis k tomu psihologicheskomu tipu, kotorij dlja dostizhenija kakoj-libo celi nuzhdaetsja v zhestkih ramkah, chetkoj sisteme. Sistema SHeltona takim zaprosam vpolne otvechaet.

Esli vi vsju zhizn pitalis pravilno i priderzhivalis kakih-libo diet, to razdelnoe pitanie vrjad li prineset vam iskomij rezultat - znachitelnuju poterju vesa. No vot esli vi nikogda ne sledili za svoim racionom i bili nerazborchivi v pishe, to, bez somnenija, perejdja na sistemu SHeltona, vi bistro nachnete hudet. No vovse ne potomu, chto razdelnoe pitanie - kakaja-to unikalnaja sistema. Prosto chelovek, ranee ne udeljavshij osobogo vnimanija svoemu pitaniju, stanovitsja vinuzhden upotrebljat znachitelno bolshe ovoshej i fruktov, umenshit zhirovuju chast raciona, izbegat takih bezuslovno vrednih dlja zdorovja produktov, kak, naprimer, kolbasi i torti. Krome togo, sovershenno ochevidno, chto slozhivshajasja vekami, privichnaja kuhnja znachitelno vkusnee ee otdelnih sostavljajushih, da i voobshe nevozmozhno sest mnogo odnogo kakogo-to produkta. V rezultate dostigaetsja polozhitelnij effekt, no ne za schet «razdelnosti», a za schet sostava dieti i umenshenija obema pishi. No tak dejstvuet ne tolko «razdelnoe pitanie», a i mnogie drugie dieti. Poetomu ne stoit zhdat chudes imenno ot etoj sistemi.

Krome togo, nekotorie produkti polnocennee usvaivajutsja organizmom imenno v sochetanii, naprimer, zernovie produkti s molokom ili s bobovimi. Belki etih produktov vzaimno obogashajut drug druga. Nedarom v tradicijah ljubogo naroda prisutstvujut takie bljuda: plov - v Srednej Azii, ris s bobovimi, s molokom - v Indii, kasha s molokom - v Rossii… A sistema SHeltona takogo ne dopuskaet.

Nikto iz pacientov, nesmotrja na polozhitelnij effekt, ne priderzhivalsja dannih principov dlitelno. Eto ochen tjazhelo psihologicheski - zagonjat sebja v takie zhestkie ramki, v konce koncov chelovek neizbezhno srivaetsja. Voobshe, stoit izbegat slishkom agressivnih diet, v protivnom sluchae vi mozhete navsegda otbit u sebja ohotu sledit za svoim zdorovem i pravilno pitatsja. Ljubite sebja i izbegajte krajnostej!

Svetofor pitanija. Azbuka pravilnogo pitanija i dieti

Mnogo ljubopitnih sistem pitanija eshe est na svete. Naprimer, nizkokalorijnaja dieta Polja Bregga, a u nas v strane takaja dieta prezhde vsego associiruetsja s imenem Galini SHatalovoj. Eto kogda vzroslij chelovek ogranichivaetsja potrebleniem 1800 kilokalorij v sutki. I v rezultate chuvstvuet sebja prevoshodno: vigljadit podzharim, sohranjaet prekrasnoe arterialnoe davlenie, uroven holesterina i sahara v krovi. No detej na takuju dietu sazhat, konechno, ne stoit - im ved nado eshe i rasti!

Est sredizemnomorskaja dieta - mnogo moreproduktov, malo mjasa, mnogo svezhih ovoshej i fruktov, orehov i olivkovogo masla, suhogo vinogradnogo vina.

V rezultate - nikakih infarktov, nikakih serdechno-sosudistih zabolevanij i dolgaja prodolzhitelnost zhizni. Tolko est podozrenie, chto ne dieta daet takoj rezultat, a zhizn na svezhem vozduhe, v dvizhenii vosem mesjacev v godu, chto trudno organizovat v nashem klimate.Est eshe kitajskaja dieta po vremenam goda, visokobelkovaja dieta doktora Atkinsa, francuzskaja dieta doktora Katrin Gursak, sladkie dieti amerikancev, «1/3 dieta» nemeckogo doktora Talmana… Neploho bilo bi pro vse pochitat i, mozhet bit, dazhe kakie-to poprobovat - prosto dlja rasshirenija soznanija.

No vernee, proverennee vsego vse-taki priderzhivatsja principov zdorovogo pitanija, razrabotannih VOZ. Ih piramida pitanija postroena po principu svetofora: v nej 3 zoni - krasnaja, zheltaja i zelenaja.

Zelenaja zona - polnij vpered! Eto hleb i makaronnie izdelija (zhelatelno iz muki grubogo pomola), razlichnie krupi, kartofel, ovoshi i frukti. Eti produkti dolzhni postavljat bolshe polovini neobhodimoj nam energii. Ezhednevnaja doza ovoshej i fruktov - ne menee 400 g.

ZHeltaja zona - ostorozhno! Eto mjaso i riba, molochnie produkti. Ih nuzhno est znachitelno menshe, chem produktov pervoj zoni. Prichem mjaso i moloko dolzhni bit po vozmozhnosti obezzhireni.

Krasnaja zona - beregis! Eto maslo, sahar, konditerskie izdelija. Kak mozhno rezhe vkljuchajte ih v svoe menju.

Prislushivajtes k sebe, sobljudajte chuvstvo meri, i vse, chto vi sedite, pojdet vam na polzu.

§§ ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ЛУЧШИЕ ДИЕТЫ

Скачать: целебное, питание, лучшие, диеты.doc || Скачать: целебное, питание, лучшие, диеты.mp3

  • Смысловой акцент страницы: питания, продукты, продуктов, дельного, питание, фрукты, группы, молоко, употреблять, молочные, только, шелтон, белков, индексом, шелтона, которые, следует, овощей, времени, система, макароны, человек, фруктов, углеводов, орехов, свойства, свежих, арахис, переваривания, белками.
Страница сгенерирована за 0.104734 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога

Источник: http://sverhrazum.org/39/46

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Прививка от гепатита а хабаровск
Введите код: