Главная Реклама О Сайте Контакты

Диета для колита

Категория: Варикоз | Автор: DannyNoriega | Дата: 29.06.2015, 00:59 | Комментари: 16 |

Колит кишечника – это самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, которое возникает вследствие соответствующей наследственности или просто нарушения нормального режима питания, отсутствие баланса в диете и т.п. Традиционная часть терапии болезни, с которой напрямую связаны результаты лечения, - это диета при колите кишечника. Каким должно быть питание при колите кишечника, подробно рассказано в этой статье.

Питание при обострении колита

При признаках обострения колита воздержитесь от приёма в пищу следующих продуктов: грибы, кукурузы и помидоры, лук, сыр, соя и различная капуста (белокочанная, брокколи, цветная), цельнозерновые и сливки.

Питание при колите кишечника острой формы

При острой форме колита необходимо провести на протяжении одного-двух дней полное голодание. После этого можно осторожно перейти к диете при колите. За процессом лечения должен наблюдать доктор, который назначает больному наиболее подходящую диету.

Правила диеты в лечении острого колита кишечника

К традиционным мерам по лечению колита, в первую очередь, относится специфическая щадящая диета – в нее входят отварные или приготовленные на пару продукты с высоким содержанием белков, молочные продукты (но не молоко), тертые фрукты и овощи, соки с мякотью. Все это помогает нормализовать стул и избавится от вздутия живота.

Диета при колите кишечника – то есть правильно подобранное, сбалансированное питание, очень важно. Именно оно имеет решающее значение в устранении причины недуга.

Общие советы по питанию при остром колите

1.

Людям, больным колитом, не рекомендуется употребление пищи, содержащей нерастворимую клетчатку. Дело в том, что она практически не перерабатывается, походя через желудочно-кишечный тракт. Когда же толстая кишка воспалена нерастворимая клетчатка прилипает к её стенкам, что в свою очередь вызывает нежелательное дополнительное раздражение и усугубляет симптомы колита.

2.

Ограничьте себя в питании при колите в употреблении таких продуктов таких продуктов, как капуста, кожица некоторых фруктов (яблоки, виноград), сладкая кукуруза и цельнозерновые продукты.

3.

Необходимо также в питании при колите следить за употреблением молочных продуктов. При увеличении рекомендуемой дозы воспаление в прямой кишке может значительно усилиться. Дневной рацион молочных продуктов не должен превышать 100 г.

4.

Что касается растворимой клетчатки, то её употребление в питании при колите благотворно влияет на процесс лечения. Она расщепляется в кишечнике, улучшает моторику кишечника и смягчает стул. Растворимая клетчатка содержится во многих овощах и фруктах. К ним можно отнести яблоки, груши, картофель и морковь (кожуру необходимо снимать), овсяные хлопья и белый рис.

5.

Также полезен в диете при колите рыбий жир. Его употребление благотворно влияет на состояние больных. По возможности включите в рацион морскую рыбу (обязательно жирную). Старайтесь получать необходимое количество рыбьего жира только из пищи. В таком виде он лучше усваивается, чем капсулы.

Питание при колите является подходом сугубо индивидуальным. Здесь лишь приведены основные продукты питания, к употреблению которых необходимо относиться с особым вниманием. Однако учтите, что данное заболевание у каждого пациента может протекать по-разному и добавление в рацион тех или иных продуктов необходимо обговорить с врачом.

Как самостоятельно составить диету при остром колите кишечника?

Чтобы лично запланировать питание при колите, рекомендуем обратить внимание на следующие правила:

1.

Не включайте в диету при колите ту пищу, которая способна раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. К подобным продуктам природного происхождения относятся, например, острые специи, кислые фрукты; к продуктам искусственного происхождения – газированная минеральная вода.

2.

Вся пища в диете при колите, которую вы потребляете должна содержать суточную норму калорий, однако не забывайте о том, что она также должна легко усваиваться вашим организмом. Для этого приготовьте продукты на пару или сварите их. Старайтесь не употреблять жаренного и уже тем более копченого.

3.

Следите за соотношением в диете при остром колите кишечника продуктов животного и растительного происхождения. Если вашим диагнозом является раздражение толстой кишки или функциональная диарея, то вам в диете необходимы в рационе белки животного происхождения (но молоко нежелательно). Такие продукты, как виноградный сок, недопустимы в диете при колите кишечника – ведь они характерны легкой степенью брожения.

4.

В питании при колите вам помогут кисломолочные продукты, а растительная клетчатка в сыром виде в первые дни должна быть исключена из рациона.

5.

Вы не должны принимать при колите кишечника медикаментозные средства до того, ока врач не определит причину колита и не пропишет вам лекарство, в противном случае вы навредите своему здоровью.

Диета при остром колите кишечника: продукты, разрешенные к употреблению

1.

В условиях диеты при колите кишечника можно употреблять такие напитки: чай, какао и даже кофе на воде. Ограничьте потребление соков (фруктовых, овощных, ягодных), пейте их теплыми, добавляйте в чай или разводите водой. Разрешены отвары черной смородины, шиповника, черники; кисели и компоты.

2.

Овощные блюда в диете при колите делаются в виде пюре. Если блюда жарится, то без корочки. Зелень годится для любых овощей. Обязательно вареная цветная капуста.

3.

Можно кушать фрукты, но в виде варенья, жиле или, же киселей.

4.

Каши и супы в диете при остром колите кишечника желательно протирать и варить исключительно на нежирных бульонах или же пустой воде.

5.

Из молочных продуктов в диете при колите желательно употреблять нежирный творог и кефир, молоко и сладкую сметану в маленьких количествах.

6.

Из мяса и рыбы следует делать фарш и готовить их на пару с добавлением риса вместо хлеба.

7.

Разрешается при остром колите кишечника съесть не больше одного яйца в день, сваренного всмятку.

8.

Разрешены в питании при колите неострые сыры, постная селедка, домашний паштет.

9.

Из мучного желательно предпочесть несвежий пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, не сдобное печенье или булки.

10.

Допускается в диете при колите кишечника употребление сахара до двадцати грамм, можно конфеты.

Питание при остром колите кишечника: запрещенные продукты

Диета при колите запрещает:

1.

Сдобу в любом виде.

2.

Жирную рыбу и мясо.

3.

Различные маринады, соления, копченые изделия.

4.

Следует исключить из диеты при колите кишечника различные острые приправы, консервы, колбасы и газировку, шоколад, изделия с кремом, натуральные овощи и фрукты, грибы, фасоль.

5.

Если есть продукты, которые человек просто не любит, их тоже не следует есть при колите.

Если у Вас обнаружится колит, стоит немедленно посетить врача. Но наряду с традиционными методами лечения необходимо обратить внимание на питание при колите. Соблюдение диеты, особенно в период обострения поможет Вам быстрее избавиться от недуга.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_kol...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Жосткие методы давления на человека
Введите код: