Главная Реклама О Сайте Контакты

Диагностика тонкого кишечника в саратове

Категория: Зарядка | Автор: Zomb6422 | Дата: 07.03.2015, 18:45 | Комментари: 3 |

     Стремительное развитие эндоскопической техники дает специалистам значительные возможности в диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта. Хорошо известно, что используемые методы традиционной эндоскопии позволяют оценить состояние слизистой лишь небольшой части тонкой кишки. Возникающие сложности в диагностике поражений тонкой кишки обусловлены, в первую очередь, трудной доступностью данного отдела пищеварительного тракта для методов инструментальной диагностики, локальностью возникающих патологических изменений, отсутствием специфической симптоматики. Капсульная эндоскопия, появившаяся в 2001 году, сделала возможным оценку слизистой всех отделов тонкой кишки.

     Капсульная эндоскопия - современный, доступный, высокоинформативный метод диагностики, позволяющий получить видеоизображение слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишки и идентифицировать различные её патологические изменения. Исследование с помощью видеокапсулы имеет и определенные ограничения, связанные с невозможностью получения биопсии из очага поражения, невозможностью управления движением капсулы.

Суть метода  капсульной эндоскопии:

   Исследование тонкой кишки с помощью миниатюрной видеокамеры, заключенной в гладкую полимерную оболочку, размером с пилюлю, которая посредством естественной перистальтики передвигается по кишечнику, осуществляя непрерывную видеосъемку с частотой три кадра в секунду.

    Капсула MiroCam самая маленькая из используемых в настоящий момент, всего 11х24 мм, легко проглатывается, имеет сравнительно большой размер захвата изображения 150 градусов. На записывающий модуль (ресивер) передается 118,800 изображений в течение 11 часов записи, в итоге мы получаем более четкие изображения и более полную диагностическую картину, проще говоря, больше кадров - больше ценной информации.

      Капсульный эндоскоп                Ресивер                          Рабочая станция

 

     Процедура очень удобна, она не отрывает пациента от обычных дел и не причиняет никакого дискомфорта. В дальнейшем полученные изображения обрабатывается специалистом при помощи специального программного обеспечения. Исследование тонкой кишки видеокапсулой можно проводить не только в стационарных, но и амбулаторных условиях.

     Капсульная эндоскопия не являются полноценной альтернативой эндоскопии, и позиционируется как дополнение к существующим методам гастроскопии и колоноскопии, так как не позволяет в полной мере оценить большие по просвету органы. Капсула Miro Cam работает до 11 часов, что отличает её от аналогов, и в связи с продолжительным временем работы делает возможным условный скрининг толстой кишки!

Преимущества исследования капсульная эндоскопия: 

  1. Технология разработана для диагностики заболеваний тонкой кишки - дает возможность осмотреть ее на всем протяжении, оценить слизистую кишки и перистальтику.
  2. Легкость в применении - в качестве эндоскопа используется маленькая видеокапсула.
  3. Процедура безболезненная и минимально ивазивна, капсула не травмирует желудочно-кишечный тракт.
  4. Высокое качество диагностики благодаря высокочувствительной матрице, встроенной в записывающее устройство.
  5. Исключен любой риск инфицирования, так как капсулы одноразовые.

Какие показания имеет капсульная эндоскопия?

  1. Боль в животе неясного генеза при нормальных результатах гастроскопии и колоноскопии.
  2. Скрытые желудочно-кишечные кровотечения (проявляющиеся черным стулом и положительными результатами исследования кала на скрытую кровь).
  3. Анемия с дефицитом железа.
  4. Опухоли тонкой кишки (Полипы, синдром Peutz-Jeghers, наследственный аденоматозный полипоз, лимфома, карцинома, липома, гемангиома, GIST-опухоль)
  5. Энтериты (вздутие живота, послабление, учащение стула)
  6. Туберкулез.
  7. Болезнь Крона.
  8. Целиакия.
  9. Амилоидоз.
  10. Кишечное повреждение, вызванное использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, анальгина, нурофена и др).

Примеры изображений полученных видеокапсулой:

Капсульная эндоскопия имеет мало противопоказаний, однако ее не проводят в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Нарушение глотания.
  3. Обструкция (непроходимость) пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки.
  4. Эпилепсия.
  5. Наличие кардиостимулятора.
  6. Предшествующие операции на тонкой кишке.

Подготовка к капсульной эндоскопии:

      В течение 2-3 дней до исследования пациент должен придерживаться бесшлаковой диеты, последний прием пищи может быть произведен за 12 часов до начала исследования. Для очистки кишечника накануне вечером пациент выпивает два литра полиэтиленгликоля (фортранса), а в день исследования утром еще один литр раствора. За 30 минут до проглатывания капсулы выпивает 50 мл раствора пеногасителя (эспумизана). В процессе исследования пациентам разрешается прием воды через 2 часа после проглатывания капсулы, а еще через 2 часа прием легкой пищи.

 

Пациент хорошо подготовлен    Пациент подготовлен плохо
 
 
   
 

Капсульная эндоскопия проводиться в 3 этапа:

  1. Проглатывание пациентом капсулы. До процедуры на поясе пациента фиксируют записывающее устройство - ресивер, закрепляют датчики на теле, через которые будет считываться информация, передаваемая капсулой. Затем пациент принимает капсулу, запивая ее небольшим количеством воды.              
  2. Движение капсулы по желудочно-кишечному тракту 8-12 часов.
  3. Интерпретация результатов. Приблизительно через 8 часов после приема капсулы пациент возвращает записывающее устройство  для последующей обработки на рабочей станции в клинике.

 

Источник: http://www.spbpmc.ru/kapsendo/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Чувствую кишечник слева вздутие
Введите код: