Главная Реклама О Сайте Контакты

Деятельность поджелудочной железы в детском организме

Категория: Медицина | Автор: Zurv | Дата: 21.06.2015, 18:19 | Комментари: 4 |

podj

Поджелудочная железа является органом, который вырабатывает ферменты в ответ на поступление пищи в двенадцатиперстную кишку. Ферменты поджелудочной железы поступают в  двенадцатиперстную кишку в неактивном виде и активируются под действием кишечных ферментов.

У детей, особенно раннего возраста достаточно часто возникает так называемая относительная недостаточность поджелудочной железы, когда сама железа не повреждена, а нарушается ее функция. В таком случае  ферменты не могут адекватно физиологическому запросу оказывать свою функцию. Часто такое состояние трактуют как «реактивный панкреатит», «диспанкреатизм». Причинами нарушений работы поджелудочной железы в детском возрасте могут быть различные состояния, в том числе и функциональные. Так, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, функциональный запор, диарея и другие часто сопровождаются относительной недостаточностью поджелудочной железы. Причиной в этих случаях является нарушение моторики кишечника, в случае чего ускоряется либо замедляется смешивание пищи и ферментов, что снижает действие ферментов при их нормальной секреции.

Причинами часто бывают вирусные и бактериальные инфекции. Помимо нарушения моторики при инфекциях, играет существенную роль и попадание инфекционного начала в поджелудочную железу либо в случае общей инфекции или контактно.

Сопровождаться относительной недостаточностью железы могут воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно которые сопровождаются повышенной секрецией. Происходит резкое закисление среды в кишечнике, что вызывает нарушение активации панкреатических ферментов в кишечнике и ферменты не оказывают должного действия.

Определенную роль у детей играют разнообразные дисфункции и дискинезии билиарного тракта, в результате чего нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается дефицитом желчных кислот в тонком кишечнике, которые активируют в норме  панкреатические ферменты. Стоит заметить, что дисфункции билиарного тракта весьма распространенная патология у детей, особенно раннего и дошкольного детского возраста

Относительная недостаточность поджелудочной железы сопутствует аллергическим состояниям, в основе лежит отечность и нарушение микрообмена в железе, что вызывает снижение выработки панкреатических ферментов. В связи с этим в большинстве случаев детские аллергологи и педиатры назначают курсами при длительно текущих аллергических состояниях курсами ферменты поджелудочной железы.

Часто заболевания кишечника сопровождаются дисбиотическими нарушениями, иногда при выраженной степени подобных нарушений можно наблюдать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Микрофлора влияет на деконьюгацию желчных кислот в верхних отделах тонкой кишки, энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот и активацию ферментов поджелудочной железы.  

Клиническими проявлениями относительной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются понос, метеоризм, тошнота, жирный стул, снижение аппетита, общая слабость, отставание в росте, похудение. Методом диагностики остается доступное копрологическое исследование кала, которое до настоящего времени не потеряло своей актуальности и является методом, способным подтвердить наличие относительной недостаточности поджелудочной железы.

Копрологическое исследование следует проводить до назначения панкреатических ферментов. При этом выявляют следующие патологические признаки:

·                    Стеаторею – выявление в каловых массах нейтрального жира, жирных кислот, мыл

·                    Креаторею – большое количество мышечных волокон, которых в норме кале очень мало

·                    Амилорею – появление в испражнениях множества крахмальных зерен, свидетельствующих о нарушении расщепления углеводов

  Течение относительной недостаточности поджелудочной железы может быть и абсолютно бессимптомным, на первый план могут выходить симптомы основного заболевания. Терапия включает, прежде всего, лечение основного заболевания: коррекцию моторных нарушений, желудочной гиперсекреции, коррекцию дисфункции желчевыводящих путей, противовоспалительную терапию при заболеваниях кишечника. Сама относительная недостаточность поджелудочной железы требует добавления к лечению ферментов. Вопрос о длительности и дозах ферментотерапии определяется тяжестью состояния, сопутствующими заболеваниями по согласованию с детским гастроэнтерологом и педиатром.

 

Ваш детский врач

Источник: http://pediatria.kiev.ua/nedostatochnost-podzhelud...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Группа инвалидности при глаукоме
Введите код: