Главная Реклама О Сайте Контакты

Детские болезни дисбактериоз

Категория: Омоложение | Автор: CerealKiller | Дата: 14.06.2015, 17:45 | Комментари: 14 |

Светила медицины до сих пор не пришли к единому мнению о том, является ли дисбактериоз самостоятельной нозологической единицей, то есть болезнью, или должен рассматриваться как симптом других патологических состояний. Независимо от их решения, и в том, и в другом случае малыш испытывает серьёзный дискомфорт, который отрицательно сказывается на функциональной активности его органов и систем, может привести к серьёзным проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день дисбактериоз принято рассматривать как дисбаланс в кишечнике человека микроорганизмов различного типа. Это состояние формируется при недостаточном количестве представителей нормальной микрофлоры кишечника (лактобактерий и бифидобактерий) на фоне увеличившегося числа условно патогенных микроорганизмов или вследствие неправильного соотношения представителей различных групп.

Казалось бы, как может повлиять на состояние ребёнка такой фактор, как число микробов в нижних отделах его пищеварительной системы. Но недооценивать опасность этого состояния не следует, поскольку колонии микроорганизмов реализуют целый ряд важнейших функций, среди которых формирование иммунитета, пристеночное пищеварение, опосредованное влияние на двигательную активность кишечника.

Последствия «банального» дисбактериоза могут оказаться крайне тяжелыми. Это не только дискинезия желчевыводящих путей, хронический колит или гастродуоденит, но и атопический дерматит, нейродермит, респираторные аллергозы, формирующиеся на фоне недостаточной эффективности определенных звеньев иммунитета.

Зная причины развития дисбактериоза, родители способны предотвратить формирование этого весьма грозного состояния. Иногда небольшая коррекция питания и поведения позволяет предупредить серьёзные последствия, на борьбу с которыми приходится тратить много сил и финансовых ресурсов.

Природа позаботилась о том, чтобы кишечник ребёнка своевременно заселили те микроорганизмы, которые являются важнейшей составляющей его нормальной микрофлоры. Именно поэтому обеспечение тесного телесного контакта с тщательно обследованной мамой в первые часы после рождения и является залогом крепкого здоровья крохи в последующие годы. Раннее прикладывание к груди как нельзя лучше способствует формированию нормальной микрофлоры.

Капли молозива содержат питательные вещества для бифидо- и лактобактерий, а иммунные клетки, являющиеся неотъемлемой частью первой естественной пищи малыша, станут надёжной защитой от условнопатогенных и патогенных микроорганизмов.

Становление нормального биоценоза кишечника в первые часы жизни ребёнка может быть нарушено использованием роженицей антибактериальных препаратов или приёмом гормональных средств, а также отсутствием молозива, что чаще всего случается при оперативном родоразрешении путём кесарева сечения. Поскольку врачи знают о существующих рисках в подобных ситуациях, то прилагают максимум усилий, чтобы не допустить первичного дисбактериоза, создать условия для заселения кишечника лактобактериями и бифидобактериями путём приёма специальных препаратов.

Гораздо опаснее ситуации формирования вторичного дисбиоза, когда после становления нормальной микрофлоры кишечника возникают проблемы различного характера, ведущие к перекосу соотношения бактерий в опасную сторону. Такая ситуация имеет место при различных функциональных нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, недостаточной активности его ферментных систем, вегето-сосудистых патологиях, несоблюдении рекомендованных правил введения прикорма, глистной инвазии, нерациональном использовании антибактериальных средств.

В зависимости от соотношения условнопатогенных микроорганизмов и нормальной микрофлоры кишечника дисбактериоз проявляет себя теми или иными симптомами. На фоне незначительного снижения количества бифидобактерий и лактобактерий происходит небольшое снижение иммунитета, которое манифестирует частыми респираторными заболеваниями и незначительным отставанием в весе.

Такая степень дисбактериоза рассматривается как лёгкая и подлежит коррекции путём введения препаратов, содержащих пребиотики. Указанные препараты являются прекрасной питательной средой для бифидо- и лактобактерий, благодаря чему реализуют выраженное стимулирующее влияние на численный состав их колоний.

Резкое увеличение числа патогенных микроорганизмов становится причиной серьёзных нарушений в работе нижних отделов кишечника ребёнка. Неприятный запах и цвет каловых масс, смена запоров поносами, приступы тошноты и метеоризма могут свидетельствовать об ожесточенной борьбе, которая ведётся за право населять толстый кишечник малыша. При таких состояниях для коррекции используются пробиотики, обеспечивающие увеличение численности необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта микроорганизмов за счёт их дополнительного введения. В более тяжёлых случаях, когда имеет место выраженное нарушение общего состояния крохи, приходится прибегать к помощи бактериофагов – вирусов для определенных бактерий, которые избирательно уничтожают патогенные микроорганизмы.

 

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Источник: http://kotikit.ru/qanda/disbakterioz-predupredit-i...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Поставили диагноз - диффузное изменение поджелудочной железы. это же не панкриотит?
Введите код: