Главная Реклама О Сайте Контакты

Грипп с кишечным

Категория: Флеболог | Автор: Мартиос | Дата: 08.02.2015, 22:14 | Комментари: 8 |

кишечный грипп у детей лечение

С кишечным гриппом или ротавирусной инфекцией, знакомы многие родители, чьи дети находятся в возрастном диапазоне от 1 до 3 лет. Начинается заболевание обычно достаточно остро – поднимается температура до 39°С, появляется рвота и диарея. Малыш жалуется на рези в желудке, плохое самочувствие, у него появляется насморк и боль в горле. Несмотря на такие тяжелые симптомы, главная опасность заболевания представляется в быстром обезвоживании как следствие сильной диареи. Поэтому родителям, чтобы всегда быть начеку, следует ознакомиться с тем, как лечить ротавирус у ребенка.


Лечение кишечного гриппа у детей: первые меры

Если вы заметили перечисленные выше признаки ротавирусной инфекции, то лучше вызвать врача. Однако в ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь не может быть оказана, родители вполне могут справиться самостоятельно. Если же заболел ребенок грудного возраста, необходима госпитализация, поскольку обезвоживание его организма может опасным для жизни. При ротавирусе у детей лечение сводится к основным мероприятиям: устранению диареи, стабилизации температуры тела и нормализации общего состояния.

Для борьбы с диареей и обезвоживанием показано обильное питье и прием растворов, восполняющих водно-щелочной баланс. Обычно применяют порошок регидрон, гастролит, глюкосалан, которые необходимо растворить в литре кипяченой воды и пить каждые полчаса по чайной ложке. Чтобы прекратить понос и вывести токсины, применяются противодиарейные средства и энтеросорбенты – активированный уголь, смекта, энтеросгель, полипефам, полисорб, мотилиум, энтерол, лактофильтрум и др. Чтобы предотвратить развитие бактериальной инфекции в кишечнике назначают противомикробные препараты, например, энтерофурил или энтерол.

Если у ребенка температура выше 38-38,5°С, ее необходимо сбить жаропонижающими (ибупрофен, нурофен, парацетамол, панадол, цефекон) в соответствии с возрастной дозировкой. В случае, когда малыш жалуется на сильные боли в желудке, ему можно дать спазмолитическое средство, например, но-шпу или дротаверин.

Кроме того, могут назначаться противовирусные препараты, такие как виферон, анаферон, интерферон.

Наряду с медикаментозным лечением особое место занимает питание ребенка при ротавирусной инфекции.

Кишечный грипп у детей: диета

Если малыш отказывается от еды, ему обязательно нужно пить и очень часто, но малыми порциями. Можно давать очищенную воду, кисель, чай без сахара, рисовый отвар, компот из изюма. В первую очередь больному ребенку нельзя давать молочные продукты, в которых размножение вируса особо благоприятно. Исключение составляют дети грудного возраста, их кормят грудью или кисломолочной смесью, но небольшими порциями. При этом от любого прикорма необходимо отказаться. Детям с ротавирусом не дают соки, мясо, бульоны, сырые овощи и фрукты, бобовые, острое, жирное, соленое, специи.

Если у больного старше года есть желание покушать, можно приготовить ему жидкую рисовую кашу или сухари из белого хлеба. Но пусть ребенок кушает малыми порциями, чтобы не вызвать рвоту.

На следующий день можно готовить маленькому пациенту овощные супы, отварные овощи, безмолочные каши, давать галеты, запекать яблоки.

кишечный грипп у детей лечение 1

Многих родителей волнует, чем кормить ребенка после ротавируса. Когда острые проявления болезни утихнут, в рацион добавляют отварное мясо нежирных сортов, фруктовые пюре, хлеб. Пища должна готовиться на пару или вариться, от жаренной пищи до полного выздоровления следует отказаться. Через неделю в питание ребенка после ротавирусной инфекции постепенно и малыми порциями вводят кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт), и только затем разбавленное молоко.

Кроме того, для восстановления ребенка после ротавируса полезна витаминотерапия, а также недельный прием препаратов с пробиотиками ( линекс, бифиформ).

Источник: http://womanadvice.ru/kishechnyy-gripp-u-detey-lec...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Вода для лечения двенадцатиперстной кишки
Введите код: