Главная Реклама О Сайте Контакты

Грецкий орех при обостреном гастрите

Категория: Лифтинг | Автор: Tkvolga | Дата: 30.05.2015, 20:31 | Комментари: 23 |

Где я: Главная » Список болезней » Гастрит » Диета при гастрите желудка


Статьи по теме:

 

Диета при гастрите

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты, при хронических заболеваниях желудка, разработаны с учетом кислотности среды желудка.

Лечебные диеты, по питательной ценности, подразделяются на два типа – базовые и низкокалорийные.

Базовые диеты. Содержат достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, одновременно благотворно влияют на стенки желудка.

Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют диеты с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), используемые при питании больных, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые диеты могут быть в нескольких вариантах, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка, они имеют обозначения (1, 1а, 1б, 2, 3, 4). В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя, курения, жирной, копченой, маринованной, острой, кислой пищи.

Содержание:


Питание больных, с диагнозом гастрит, основано на нескольких принципах заложенных в основе подобных диет:

  • Исключить из рациона горячие (выше 600С), холодные (ниже 150С) блюда.

  • Оптимальная температура диетической пищи (20-500С).

  • Использовать правила приема пищи:

  • дробность (до 5-6 раз в сутки);

  • регулярность (в одно и тоже время);

  • В зависимости от типов гастрита следует:

  • исключать продукты стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающие стенки желудка – гиперацидный гастрит;

  • отдавать предпочтение продуктам усиливающим пищеварение в желудке – гастрит с пониженной кислотностью.

  • Если у человека имеется одновременно два заболевания, например (гастрит и диабет), из диеты для гастрита исключить продукты вредные при диабете, заменить полезными.


Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Что можно есть при гастрите

Диагноз – хронический гастрит с повышенной кислотностью или хронический гиперацидный гастрит подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных, функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов, других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства, изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после её приема.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять пищу на основе наваристых грибных, мясных, рыбных бульонов, пищу быстрого приготовления. Они раздражают вкусовые рецепторы, стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Набор блюд, из которых состоит рацион больного, c диагнозом гастрит с повышенной кислотностью включает:

  • первые блюда (супы-пюре на овощах, крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

  • вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные, кусками, приготовленные на пару, отварные, запеченные, иногда обжаренные без корочки);

  • гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

  • салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

  • молоко 2,5% пастеризованное некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог)

  • фрукты и ягоды сладких сортов;

  • напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);

  • хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

  • жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

  • Говядина. Рекомендовано использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – 218 кКал  в 100 гр. Соотношение белков и жиров 1:1. В продукте много макро- и микроэлементов, особенно: фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта, молибдена. Высокое содержание витаминов группы В. Из мяса готовят рубленные, паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса.

  • Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность (в 100 гр. – 209 кКал.). Соотношение белков и жиров 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфор, микроэлементов – много меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха данный продукт мало используется в лечебных учреждениях.

  • Крольчатина – энергетическая ценность (в 100 гр. – 183 кКал.) Соотношение белков / жиров – 2/1. В мясе достаточно макро, микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски.

  • Мясо цыпленка. Энергетическая ценность продукта (в 100 гр. – 183 кКал.) Соотношение количества белков и жиров, примерно, соответствует аналогичному показателю мяса кролика. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка, без кожи. Готовят отварные, запечённые кусочки мяса.

  • Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуют до 50 гр в сутки постные сорта вареной, молочной, докторской колбасы. Колбасы можно заменять на закуски, приготовленные из субпродуктов.

  • Язык говяжий. Его энергетическая ценность – 173 кКал в 100 гр продукта. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питательный и богатый полезными веществами. Используется в отварном виде, в качестве теплой закуски.

  • Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что, молочные сосиски также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять сосиски, сардельки, шпикачки копченые, жареные с большим количеством свиного жира.

  • Рыба. Рекомендованы маложирные виды. Обычное количество жира в рыбе до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира морских видов (треска, тунец). Уровень жира в них от 0,4 до 0,8%. Уровень белка, в количестве от 17,6 – треска, до 22,8 – тунец. Энергетическая ценность рыбы (в 100 гр. от 148 кКал. – треска, до 297 кКал. – тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега -3, 6). В качестве закусок допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь.

  • При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб.

  • Рыба речная. Малое количество жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару.

  • Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность молока 2,5%-ного составляет (в 100 гр – 54 кКал.). Пастеризованное 2,5% молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На молоке готовят теплые блюда супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока.

  • Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах. В небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы, пудинги.

  • Сыры твердых сортов. (Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер, другие). Энергетическая ценность примерно – 355 кКал. в 100 гр продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью используют твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%), без острых добавок. Рекомендуется не более 20-50 грамм в сутки.

  • Сыры мягких сортов (Маскарпоне, другие). Калорийность маскарпоне составляет 450 кКал в 100 гр продукта. Для диетического питания выбирать не острые, не соленые сорта сыров. Небольшое количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, микроэлементов в дневном рационе больного.

  • Творог. Рекомендованы не кислые сорта. Процент жирности от 0% – обезжиренный творог, до 30% – жирный творог. Энергетическая и питательная ценность высокая. Рекомендуют в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки.

  • Йогурт. Обычное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным, всего 65 кКал в 100 гр продукта. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах.

  • Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 кКал в 100 гр продукта. Соотношение белков и жиров примерно 1:1. При гастритах используют диетические яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо, в диетическом питании, запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков.

  • каши
  • Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы – дают быструю энергию. Каши не следует считать основными компонентами диетического питания. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов, других блюд используют крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная).

  • Манная крупа – энергетическая ценность (в 100 гр – 335 кКал.) Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и стариков после 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах.

  • Рисовая крупа – энергетическая ценность (в 100 гр. – 323 кКал.). Порция в 100 грамм, примерно на 20%, обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит вещества, снимающие раздражение стенок желудка, обладает антиоксидантными свойствами.

  • Гречневая крупа – энергетическая ценность (в 100 гр. – 335 кКал.). Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса.

  • Овсяная крупа – энергетическая ценность (в 100 гр. – 342 кКал.). Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

  • Макароны и вермишель. Энергетическая ценность (в 100 гр – 320-350 кКал). При гастрите с повышенной кислотностью используют макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного изготовления. Макароны, вермишель используют в качестве компонентов первых, вторых блюд.

  • Хлеб. Употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Хлеб не должен быть свежим. Лучше если был выпечен накануне употребления. Ограничено, для питания, допускаются галеты, сухое печенье.  Возможно, до двух раз в неделю, разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками, ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите.

  • Картофель – энергетическая ценность (в 100 гр. – 77 кКал.), включает большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновая кислота). Рекомендуют в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жаренную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка, стимулирует бродильные процессы.

  • Морковь – энергетическая ценность (в 100 гр. – 33 кКал.), включает большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витамина группы В, пектинов. Пектины, вещества, санирующие организм, снижают уровень вредных веществ. В моркови очень много калия, микроэлементов. Подают в составе разнообразных блюд.

  • Свекла – энергетическая ценность (в 100 гр. – 43 кКал.), включает большое количество углеводов, калия, других макро, микроэлементов витаминов. Применяют в вареном виде. Она препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, усиливает перистальтику.

  • Капуста. Не однозначны рекомендации применения при гастритах.

  • Цветная капуста – энергетическая ценность (в 100 гр – 30 кКал.), включает большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина С, микроэлементов. Рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде на пару, воде. Так как не стимулирует выработку соляной кислоты. Белокочанная капуста и Брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти виды капусты, не рекомендованы при гиперацидных гастритах, используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты.

  • Кабачки – энергетическая ценность (в 100 гр – 24 кКал.). Много углеводом, сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами – С (аскорбиновая кислота) В9 (фолиевая кислота), витамин А. Нежная консистенция мякоти. Продукт рекомендован для диетического питания при гастритах.

  • Тыква – энергетическая ценность (в 100 гр. – 22 кКал.). Продукт сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. Бога витамином А, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Из макро-и микроэлементов большое содержание калия, меди. Продукт показан при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен тыквенный сок. Тыква обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена обладают глистогонными свойствами, слабительным эффектом. Плоды кабачков и тыквы целесообразно использовать на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не целесообразно.

  • Помидоры – энергетическая ценность (в 100 гр. – 20 кКал.). Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А, С. При гиперацидном гастрите применяют томаты в составе суп-пюре, соусов. Следует удалять кожуру у томатов.

  • Укроп зеленый, свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью полезно применять свежий укроп. Этот продукт богат витаминами. Вещества, входящие в состав продукта, препятствуют брожению пищи в желудке, снимают спазмы.

  • фрукты
  • Яблоки. Только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта в 100 гр. – 47 кКал, содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все биохимические компоненты яблок, в том числе пектины, обнаруживаются в других фруктах, овощах. Перед употреблением удалите кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки используют без ограничений.

  • Груши. Их энергетическая ценность (в 100 гр – 47кКал.), богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом, кремнием. Некоторые сорта обладают выраженным вяжущим свойством. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, снимают неприятные болевые ощущения.

  • Бананы. Энергетическая ценность (в 100 гр – 96 кКал.). Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Энергетическая ценность банана в пять раз, калия в два раза выше кабачка. Большой плюс, бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют употреблять не более одного банана. Большое количество калия (400 мкг), на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма, биохимических процессов. Оптимальное соотношение калия – одна часть, натрия – две части. Потребность в натрия восполняется поваренной солью.

  • Земляника. Сладкие садовые сорта земляники, их ягоды, обычно, называют виктория. Реже употребляют лесную землянику. Предварительно ягоды протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность – 41 кКал в 100 гр. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 грамм в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте раздражают стенки желудка.

  • Семечки. Этот продукт не является диетическим.  Однако его компоненты, в частности жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 кКал в 100 гр). Употребление семечек, при повышенной кислотности желудочного сока, подавляет изжогу.

  • Орехи. Они не включены в состав официальных диет при гастритах. Орехами, в быту, принято называть разнообразные по сути продукты. Не орехами, а семенами являются кедровые орешки.  Кешью и миндаль – это косточковые плоды, арахис – это плод бобового растения. Истинными орехами являются фундук и грецкие орехи.

  • Кедровые орешки и масло – ценные продукты, содержит много жирорастворимых витаминов, в частности витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе желудка. Питательные, целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит свойства растительного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 гр) употребление кедровых орешков в сутки.

  • Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В ограниченном количестве (до 20 гр в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает балансировать суточный рацион.

  • Кешью, миндаль, фундук, арахис обычно не рекомендуют при гастритах (см ниже).

  • Жиры. Разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное коровье масло не соленое.

  • Мед пчелиный. Если продукт качественный, то обладает высокой энергетической ценностью, является ценным пищевым подсластителем. Употребление этого продукта оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники, яблок сладких сортов.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!
- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!


Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

киви

При данном типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе вещества:

  • стимулирующие выработку желудочного сока;

  • агрессивно действующие на стенки желудка;

  • стимулирующие бродильные процессы;

  • плохо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

  • Киви. Это приятный на вкус сладко-кислый продукт имеет в составе много витаминов, сахаров, органических кислот, веществ, стимулирующих регенерацию тканей, оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления этой ягоды при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка.

  • Апельсин. Все цитрусовые (лимоны, лайм, грейпфрут, мандарины, другие фрукты) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, когда слюна, у человека, вырабатывается от вида лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых.

  • Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитие простудных заболеваний, являющихся естественными дезинфектантами. При употреблении внутрь чеснок стимулируют аппетит, тем самым вызывают активную выработку желудочного сока.

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

  • Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ его запрещено применять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен свойством воздействовать на сфинктер желудка, вызывать неприятные последствия в виде рефлюкса – выброса содержимого кишечника в желудок. Кофеин также раздражает стенки желудка. Эти свойства кофеина шоколада нежелательны при гастритах.

  • Мороженное. Вкусный продукт, содержащий молочный жир, загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки, красители. Холодное, сладкое лакомство, с высоким содержанием химических ингредиентов, негативно влияет на стенки желудка.

  • Орехи, которые нежелательно употреблять при гастритах. Запреты, в основном, связаны с употреблением этих продуктов в большом количестве.

  • Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество из него изготавливают натуральные чернила. Может вызвать обострение гастрита.

  • Миндаль, другие косточковые орехи (абрикос, слива, вишня) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка.

  • Фундук (лещина) – продукт богатый питательными веществами. По ценности близок к мясу. Однако данный продукт содержит с небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, при поврежденном желудке может усиливать патогенез.

Продукты, стимулирующие бродильные процессы в организме:

  • Крупы (пшено, кукуруза, перловая, бобовая). Каши, приготовленные из указанных круп содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока, бродильные процессы.

  • Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как все бобовые вызывает брожение в желудке, тем самым раздражает стенки желудка.

  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ. Виноград имеет толстую кожуру, которая стимулирует бродильные процессы в желудке.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

  • Мясосодержащие продукты, плохо перевариваемые в желудке имеют общие признаки – высокое содержание холестерина, повышенное содержание животных жиров.

  • Нежирная свинина, хотя имеется в списке допущенных для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях для питания больных не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенных для диеты продуктам.

  • Мясо утки, гуся, копченые мясопродукты. Жиры в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма, вызывает поносы, раздражение слизистой оболочки желудка.

  • Сало. Основная энергетическая ценность – животный жир. Сало содержит много поваренной соли, специй. Также, как жирное мясо, подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка.

  • Консервы мясные, рыбные. Вкусовые добавки, жир, другие компоненты, плохо перевариваемые в желудке.

  • Пельмени. Тяжело перевариваются в желудке, содержать два компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью, последствия употребления, проявляются изжогой, тяжестью в желудке.

  • Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг) количество холестерина, кроме того печень – биологический фильтр организма, в котором накапливаются и перерабатываются вредные для организма вещества, попавшие в кровь. Несмотря на высокое содержание витамина А, других жирорастворимых витаминов, полезных веществ, печень не рекомендуют при воспаленных процессах в стенках желудка.

К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни, арбузы.

По теме: список эффективных продуктов и других средств при гастрите


Меню на неделю


По теме: профилактика гастрита


Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносы), тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности, имеет официальное обозначение –  № 2.

При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами стимулирующими выработку соляной кислоты.

Диетическое питание пациентов у которых понижена выработка соляной кислоты организмом организуется как любая диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть отличия.

Пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

  • пищу готовить из наваристых мясных, рыбных бульонов;

  • употреблять сладко-кислые фрукты и ягоды, в мом числе цитрусовые;

  • соленые огурцы, помидоры в разумных количествах;

  • вместо молока рекомендуются кисломолочные продукты (кумыс, кефир, другие подобные);

  • допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;

  • рекомендованы кислые минеральные воды, без газа.

Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен прием пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте, другие).


Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это  сильная боль, понос, запор рвота, желудочное кровотечения. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность покровов слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов, жидкостей снимающих явления воспаления, раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах), 1б (при запорах), являются энергетически бедными. Снижено количество углеводов, белков, жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени, возбуждающие  секреторную функцию.

В меню входят:

  • крупяные слизистые супы-пюре на воде, с постепенным включением молока;

  • мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;

  • яйца всмятку, омлеты;

  • каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой  крупы;

  • напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, отвар из плодов шиповника.

После снятия симптомов обострения постепенно возвращаются к базовым диетам при повышенной или пониженной кислотности.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Каких размеров удаляют геморрой
Введите код: