Главная Реклама О Сайте Контакты

Годен ли человек с пролапсом митрального клапана для учебы в военной академии

Категория: Геморрой | Автор: Gash05 | Дата: 08.05.2015, 03:49 | Комментари: 28 |

При этом комиссии выбирают призывников из 100 тысяч молодых людей. Врачи призывных комиссий в этом году работают по новым правилам (постановлению Минобороны и Минздрава) - изменился список заболеваний, по которому парней признают годными для службы в армии. Почему идут служить язвенники? И при каком плоскостопии придется надеть армейские берцы? «КП» задала наивные вопросы руководителям Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил Беларуси.


1. Годных теперь будет больше?

- Мы уточнили критерии определения категории годности к военной службе при некоторых заболеваниях. Основными из которых являются: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертензия, пролапсы клапанов сердца, сколиотическая деформация позвоночника, плоскостопие, - говорит Владимир Рыльцов, зампредседателя Центральной военно-врачебной комиссии.

Проще говоря, годных для службы в армии теперь будет больше. Дальше военные будут определять, к какой именно службе годен призывник.

Если парень годен, комиссия отберет его в те части, где высокие требования к состоянию здоровья. Если годен с ограничениями - в части, где требования более низкие. Могут признать не годным по состоянию здоровья для службы в Вооруженных силах. А могут временно не годным. В таком случае дадут отсрочку для восстановления. А после отсрочки вновь будут решать вопрос о том, годен молодой человек к службе или нет. Как заверяют специалисты, призывать будут только годных.


2. Почему в армию позвали язвенников?

Да-да, в армию теперь призывают парней с язвой. Военные, кстати, вспоминают, что язвенники уже служили - с 1987 по 1994 годы.

- Когда обсуждали этот вопрос, пришли к выводу, что с учетом современных возможностей лечения, можно призывать таких молодых людей. Но только парней с неосложненной язвенной болезнью: без частых обострений (не чаще одного раза в год). Призывники с такой язвенной болезнью не попадут в те части, где к солдатам повышенные требования по состоянию здоровья, их отправят в обычные воинские части. При этом, придя в Вооруженные силы, они попадут на диспансерный учет, при необходимости им назначат диетическое питание, - рассказывает председатель Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил Беларуси Олег Слипченко,

- Как питание отличается от обычного?

- Оно четырехразовое. В блюдах жиры заменяются на сливочное масло. Эта пища готовится отдельно.

- Даже если такой человек в части один?

- Конечно. Если есть необходимость, ему предоставят диетическое питание на срок не менее трех месяцев, если нужно, этот срок продлят. В каждой части есть медицинская служба, она контролирует эти вопросы.

- Зачем такая группа риска? Служить полтора года, а за это время у него раз или два случится обострение.

- Если возьмем расписание болезней в любом государстве, для комплектования вооруженных войск призываются граждане, имеющие те или иные отклонения. И любые заболевания могут обостряться. При обострении проводят лечение, потом наступает выздоровление. Если после выздоровления остаются какие-то остаточные изменения, человеку предоставляют либо освобождение - врачом воинской части - до 7 суток, либо через ВВК - до месяца. Либо отпуск, если прогноз благоприятный и он может восстановиться.

- Решение призывать язвенников связано с нехваткой призывников?

- Это решение связано с тем, что современные успехи в лечении язвы очень весомы. Уже лет 10 как американцы доказали: если проводить эрадикационное лечение язвы, можно добиться долгой и очень стойкой ремиссии. Даже ставится вопрос о выздоровлении. Получается, если человек прошел эрадикацию, он по существу избавлен от язвы. И вопрос о службе ставится не от того, что нам срочно нужен призывник, а потому что он здоров, - уверен Владимир Рыльцов. – Призывников с осложнениями призывать не будем.


3. Пока болеешь, служба идет?

- Что же делать призывнику с язвой, если вдруг заболел живот?

- Есть основания обращаться в медслужбу. Нужно выяснить, отчего болит живот, где болит. Больного обследуют, сделают фиброгастроскопию, посмотрят, язва это или гастрит. Дальше назначается лечение, диетпитание. Если это состояние требует стационарного лечения, то призывник может быть госпитализирован в медпункт, в медроту или госпиталь. Полечат, снимут обострение, - отвечает Олег Слипченко.

- Если солдат в больнице лежит, служба в это время идет?

- Служба идет. Но это не значит, что все будут лежать в госпиталях. Если человек желает быть здоровым и настроен на службу, он будет здоровым.

- В армию этой осень точно идут язвенники, у которых язвенная болезнь была единственным основаниям для признания негодным?

- Как правило, мы видим, что эти состояния появляются почему-то на призыве. Если язва была выявлена впервые, пролечена, рецидива не было, человек будет признаваться годным, будет служить.


4. С каким сколиозом служат, а с каким - нет

- У врачей было много сложностей при определении первой или второй степени сколиоза. С углом сколеотической деформации 11 градусов служить не идут, с углом 10 градусов - идут в армию. Сейчас решили, что для определения того, насколько искривлен позвоночник, будут делать два снимка - в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. И тот угол, который будет в горизонтальном положении, - это основополагающий угол для определения степени искривления позвоночника. Человек ложится, мышцы расслаблены, действительно видно, это фиксированное искривление или функциональное. Т.е. определили более точную и четкую методику, - объясняет Олег Слипченко.

- После этих изменений заметно увеличится количество людей, которые будут признаваться годными?

- Изменения позволят более правильно определять сколиоз, чтобы у врачей не было двоякого понимания. Зачастую врачи начинают сомневаться, перестраховываются в пользу призывника.


5. Будут ли гипертоникам в армии чаще мерить давление?

- Использовать сейчас термин «гипертоники» некорректно. Повышенное артериальное давление - малосимптомное состояние, не болезнь в традиционном понимании, а показатель риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В расписании болезней не изменилась годность к военной службе в зависимости от степени артериальной гипертензии, а уточнен показатель риска, при котором возможен или невозможен призыв на срочную военную службу, - говорит Владимир Рыльцов. - Если у призывника артериальная гипертензия 1-й степени, для принятия решения о годности к военной службе основным критерием является поражение органов-мишеней (изменения состояния сердца, почек, сосудов), которые являются угрозой развития сердечно-сосудистых осложнений. Если у человека артериальная гипертензия 1-й степени с поражением органов-мишеней, тогда призывник не годен. А если этого нет, ничто не мешает ему служить. Военнослужащие с артериальной гипертензией в воинской части подлежат диспансерному наблюдению.


6. С каким плоскостопием возьмут в армию?

Раньше служить не брали тех, у кого находили 2 - 3-ю степень плоскостопия. Но при этом 2-я степень должна была сопровождаться артрозом 2-й стадии в суставах среднего отдела стопы.

- Настолько тонкая грань между первой и второй степенью, буквально миллиметры. Решили, что с артрозом второй степени призывники могут быть годны, - говорят специалисты.

7. Слишком худых призывников в части откормят?

- Парни с недостаточной массой тела при призыве на службу признаются временно не годными к военной службе сроком на 6 месяцев. Если через 6 месяцев не выявлены заболевания, вызывающие снижение массы тела, нет отрицательной динамики веса, то они признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями. При недостаточной массе тела назначается дополнительное питание в размере половины суточной нормы, - рассказал Владимир Рыльцов.


БУДЬ В КУРСЕ!

Как кормят в армии?

Паек в армии строго регламентирован. По нашей просьбе военные выложили на тарелки продукты (нужное количество граммов), которые съедают служивые в течение дня. И мы даже позавидовали - вот он какой, армейский рацион!

Как кормят в армии?
Как кормят в армии?
Фото: Дмитрий БРУШКО
  1. Хлеб из смеси ржаной и пшеничной первого сорта, 250 г
  2. Хлеб белый из муки пшеничной первого сорта, 150 г
  3. Булочка из муки пшеничной первого сорта, 80 г
  4. Крупа разная, 95 г
  5. Мука пшеничная второго сорта, 15 г
  6. Поливитаминный препарат, драже, 1 шт.
  7. Макаронные изделия, 35 г
  8. Мясо (говядина первой категории, свинина мясная), 100 г
  9. Мясо птицы, 40 г
  10. Колбасные изделия первого сорта (сосиски, сардельки, вареная колбаса), 40 г
  11. Рыба без головы, 100 г
  12. Масло подсолнечное, 35 г
  13. Масло коровье, 30 г
  14. Молоко коровье, 100 г
  15. Сметана, 20 г
  16.  Сыр сычужный твердый, 15 г
  17. Яйцо, 1 шт.
  18. Сахар, 60 г
  19. Соль, 20 г
  20. Чай, 2 г
  21. Лавровый лист, 0,2 г
  22. Перец, 0,3 г
  23. Горчичный порошок, 0,6 г
  24. Уксус, 2 г
  25. Томатная паста, 6 г
  26. Картофель, 450 г
  27. Капуста, 130 г
  28. Свекла, 40 г
  29. Морковь, 40 г
  30. Лук, 50 г
  31. Огурцы, помидоры, коренья, зелень, 40 г
  32. Концентрат киселя, 30 г
  33. Фрукты сушеные, 20 г
  34. Соки, 100 г

А ваше домашнее меню такое же разнообразное? Давайте обсудим.

Материал
подготовлен
при поддержке
военного
информационного
агентства «Ваяр».

Источник: http://www.kp.by/daily/25977.3/2911326/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Внутричерепная ликворная гипертензия причины лечение симптомы
Введите код: