Главная Реклама О Сайте Контакты

Гипопластические отделы левого отдела сердца

Категория: Терапия | Автор: Quandrab | Дата: 30.06.2015, 22:56 | Комментари: 15 |

Гипертрофия левого предсердия причины симптомы диагностика
Поделитесь статьей:

Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) – термин, обозначающий увеличение этого отдела сердца.
Напомним, что в левое предсердие попадает венозная кровь, собранная в крупные сосуды со всего организма. Левое предсердие сообщается с левым желудочком. Между предсердием и желудочком находится трехстворчатый (трикуспидальный) клапан, который не дает крови поступать обратно из желудочка в предсердие. Из левого желудочка венозная кровь по легочной артерии поступает в малый круг кровообращения, где обогащается кислородом, а затем поступает в левые отделы сердца и оттуда в аорту.
ГЛП проявляется утолщением стенки левого предсердия, а затем расширением его полости. Она возникает при перегрузке предсердия давлением или объемом крови.

В данной статье мы познакомим читателя с причинами, основными симптомами и принципами диагностики гипертрофии левого предсердия.

Причины возникновения

Гипертрофия левого предсердия причины симптомы диагностикаПерегрузка давлением левого предсердия происходит при повышении давления в системе легочной артерии. В результате этого повышается давление в левом желудочке, а затем и в левом предсердии. Это происходит при формировании легочного сердца. Легочное сердце развивается при болезнях легких (эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких и другие), деформациях грудной клетки (кифоз), заболеваниях сосудов легких (тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии и др.).

Перегрузка левого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – левое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из левого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в левое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

Левое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из правого предсердия попадает не только в правый желудочек, но и через дефект в левое предсердие, вызывая его перегрузку.Гипертрофия левого предсердия причины симптомы диагностика Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГЛП у детей, это аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие.

Перегрузка левого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме. Такое состояние может возникнуть при приступе бронхиальной астмы, пневмонии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. В дальнейшем при выздоровлении признаки ГЛП постепенно исчезают.

Иногда электрокардиографические признаки ГЛП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГЛП могут быть нормой.

Симптомы и осложнения

ГЛП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.
Если левое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой, возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в левом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.Гипертрофия левого предсердия причины симптомы диагностика

Диагностика

Основные методы диагностики ГЛП – электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. На электрокардиограмме появляются особые изменения зубца Р, которые называются «P-pulmonale», что подчеркивает связь ГЛП прежде всего с болезнями легких.

Дополнительно может быть проведена рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки. Гипертрофия левого предсердия причины симптомы диагностикаДля уточнения причины ГЛП назначаются дополнительные методы исследования.

Лечение

ГЛП является симптомом болезни и самостоятельного лечения не имеет. Проводится терапия основного заболевания. В случаях пороков сердца производится их хирургическая коррекция.

Читайте также

  • Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиологаГипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – […]
  • Экстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечениеЭкстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечение Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижелудочковой проводящей системы. Под […]
  • Гипертрофия правого предсердия: причины, симптомы, диагностикаГипертрофия правого предсердия: причины, симптомы, диагностика Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – термин, обозначающий увеличение этого отдела сердца. Напомним, что в правое предсердие попадает венозная кровь, собранная в крупные сосуды со всего […]
  • Как расшифровать кардиограмму сердца?Как расшифровать кардиограмму сердца? Формирование заключения по электрокардиограмме (ЭКГ) проводит врач функциональной диагностики или кардиолог. Это непростой диагностический процесс, требующий специального обучения и […]

Источник: http://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Страшна ли синусовая тахикардия
Введите код: