Главная Реклама О Сайте Контакты

Гастроэнтеролог смотрит почки

Категория: Гипертония | Автор: MusicalsAndFilms | Дата: 28.02.2015, 01:52 | Комментари: 9 |

Что такое нефроптоз?

Нефроптоз (опущение почки) — патологическое состояние, характеризующееся избыточной подвижностью почки и нарушением нормальных анатомических взаимоотношений органов мочеполовой системы, что неизбежно ведет к повышению риска развития таких заболеваний как пиелонефритгидронефроз ипочечная артериальная гипертензия.

При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз, при этом она может как возвращаться на свое обычное место, так и не возвращаться туда. 

При нефроптозе происходит ослабление поддерживающих почку структур, что проявляется в опущении органа и развитии характерных осложнений. 

Частота распространенности нефроптоза среди мужчин и женщин составляет 0,1% и 1,5% соответственно. Такая большая разница в показателях объясняется особенностями строения женского организма, связанными с репродуктивной функцией (более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок, меньшая склонность к висцеральному ожирению). 

 

Чем опасен нефроптоз?

При нефроптозе возникают нарушения нормального оттока мочи из почечных структур, что ведет к повышению внутрипочечного давления и изменению кровообращения в почке. Благодаря большим компенсаторным возможностям органа опущение почки может длительное время ни как себя не проявлять. Тем не менее, за этот период могут возникнуть необратимые процессы в почечной паренхиме с развитием гидронефротической трансформации органа. 

Другим не менее грозным осложнением опущения почки является развитие пиелонефрита в результате нарушения оттока мочи от почки, обусловленного изменением расположения органа. В связи с этим могут появляться головная боль, повышенная утомляемость, боли в животе, периодические лихорадочные состояния. В ряде случаев пиелонефрит может протекать остро с развитием выраженного болевого синдрома – почечной колики, что требует неотложной врачебной помощи. 

В следствие перекрута почечных артерий при нефроптозе (опущение почек) часто развивается артериальная гипертензия, сопровождающаяся выраженным повышением артериального давления и плохо поддающаяся медикаментозному лечению. 

Патологическая подвижность почки в забрюшинном пространстве вызывает асептическое воспаление в окружающей паранефральной клетчатке, что приводит к развитию спаечного процесса между капсулой почки, скудно развитой жировой клетчаткой и соседними органами. Рубцовые сращения приводят к ограничению подвижности почки и её фиксации на более низком уровне. Возникает атипичная форма нефроптоза "фиксированный нефроптоз", которая сопровождается парадоксальным улучшением состояния. ("Нефроптоз, особенности хирургического лечения", д.м.н., Голощапов Е.Т. 2004г.). 

Патологическая подвижность почки, осложнённая воспалительными, уродинамическими, гемодинамическими и прочими нарушениями может быть: 

- причиной образования камней почек; 

- причиной артериальной гипертензии, с частыми кризами и высоким риском развития инсультов; 

- причиной самопроизвольных выкидышей.


 

На что жалуется больной нефротпозом?

В первую очередь это боль в поясничной области, усиливающаяся в положении стоя, при увеличении физической нагрузки, обычно это бывает к концу дня, гипо- и гипертония ( лабильность артериального давления) , связанная так же с переменой положения тела. Это и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с опущением соседних с почкой органов, и т.д. Существует множество сочетаний симптомов нефроптоза, с которыми к сожалению больные обращаются не по адресу и проходят, порой, дорогостоящее лечение у гастроэнтеролога, невролога, кардиолога без заметного стойкого положительного эффекта.

От чего может развиться нефроптоз?

Резкое похудание за короткий промежуток времени (например, после инфекционного заболевания).

Травма поясничной области или области живота. При этом могут быть повреждены связки, удерживающие почку в пояснице, может образоваться околопочечная гематома, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места. 

У женщин опущение почки может развиться после беременности и родов. Это связано с конституциональными изменениями и ослаблением брюшной стенки в это время. Развитие нефроптоза более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше. 

У женщин опущение почек бывает чаще, чем у мужчин. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.


 

Как лечить?

Современные медицинские методы 

На ранних стадиях заболевания, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся применение специального бандажа (он одевается на живот утром на глубоком выдохе, и снимается вечером), выполнение физических упражнений, призванных укрепить мышцы брюшного пресса. Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес. 

На поздних стадиях нефроптоза (опущения почки), когда почка уже находится в малом тазу и не возвращается в поясничную область самостоятельно, необходима операция, которая называется нефропексия

Классическими показаниями к выполнению операции по поводу нефроптоза (опущение почек) являются: 

- ортостатическая вазоренальная гипо- и гипертония; 

- камнеобразование, обусловленное нефроптозом

- частые приступы почечной колики; 

- спонтанные выкидыши при беременности; 

- форникальные кровотечения; 

- болевой синдром. 

Заметим здесь, что ответ на вопрос о необходимости операции традиционной медициной решается практически однозначно. 

Выбор сводится лишь к тому, каким из методов воспользоваться. Либо полостная операция с разрезом на боку 10 см и такими сопутствующими проблемами, как длительное пребывание в постели, длительное заживление послеоперационной раны, вероятность послеоперационных грыж, косметический дефект поясничной области (грубый рубец), длительный срок реабилитации (21 сутки строгого постельного режима и ограничение физической нагрузки в течение 6 месяцев после операции). 

Либо эндовидеохирургическая (лапароскопическая или люмбоскопическая) операция, несомненно, менее травматичная, с меньшим периодом реабилитации с косметическим эффектом, но… все же операция! 

Выбор между операцией и операцией… Как-то безнадежно и грустно… 


 

Альтернатива оперативному вмешательству

Лечение нефроптоза нетрадиционными методами 

Нетрадиционный метод поднятия внутренних органов НМПВО не противоречит, а дополняет арсенал средств борьбы с нефроптозом. 

Представьте себе индивидуальное занятие по лечебной физкультуре, на котором пациент выполняет осмысленные движения, скоординированные с дыханием. 70% времени проводит в состоянии релаксации в положении лежа сидя или стоя. Весьма ограниченное число занятий при индивидуальной работе с пациентом: 5-7 по 40-50 мин в течение двух недель и от трех до шести месяцев при самостоятельной практике.

 

Источник: http://pxor.ru/nefroptoz/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Женщина которой ввели ботокс и ампутировали ноги
Введите код: