Главная Реклама О Сайте Контакты

Гастрит беременности таблетки

Категория: ЛФК | Автор: Эль-хуссейн | Дата: 08.03.2015, 06:01 | Комментари: 1 |

Гастрит при беременности

Гастрит при беременности. В чем особенности?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание часто протекает длительно, в хронической форме, с необратимыми изменениями слизистой оболочки. Известно, что гастритом болеет более половины взрослых людей. Статистика показывает, что, если женщина была больна гастритом, то при беременности он обостряется в 75% случаев. Таким образом, эта болезнь является частым нежелательным «спутником» беременности.

Гастрит при беременности – больше, чем просто гастрит. Кроме проблем, связанных непосредственно с проявлениями болезни, следует помнить, что в этом состоянии очень затруднены как диагностика, так и лечение. Более того, у женщин, болеющих хроническим гастритом, часто развивается рвота беременных – ранний токсикоз, длящийся до 14-17 недель беременности. Несмотря на это, хронический гастрит и его осложнения не являются противопоказаниями для беременности и не влияют на развитие плода. Также заболевание не оказывает влияния на сроки родоразрешения и тактику ведения родов.

Гастрит при беременности. Каковы причины?

В конце прошлого века было установлено, что самой частой причиной возникновения хронического гастрита (до 95%) является бактерия Helycibacter Pylory. Возбудитель передается фекально-оральным путем (через предметы и руки, загрязненные остатками фекалий) или орально-оральным («изо рта в рот»). Таким образом, инфекцию может получить даже младенец с поцелуем матери.

До открытия бактериальной причины, важнейшее место в появлении болезни отводилась неправильному питанию – как составу, так и периодичности приема пищи. Довольно часто гастрит вызывается извращенной иммунной реакцией организма – вырабатываются антитела к обкладочным клеткам желудка. Играет роль и обычная аллергия на пищевые продукты. Фактором возникновения заболевания может быть заброс кишечного содержимого в желудок (рефлюкс). Резко повышают шансы заболеть прием алкоголя, курение и профессиональные вредности.

Нередко причиной гастрита становятся патологические состояния организма: хронические инфекции, нарушения эндокринной системы и обмена веществ, дефицит железа в организме и ряд других.

Гастрит при беременности. Как его узнать

Проявления гастрита при беременности не имеют существенных особенностей. При обострении заболевания после еды отмечается боль в эпигастрии («под ложечкой»), ощущение переполнения и тяжести в желудке. Частыми симптомами являются тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита.

Диагностика гастрита при беременности достаточно стандартна, но имеет свои особенности. Известно, что самым информативным методом исследования является эндоскопический. При помощи оптического зонда можно увидеть характер поражения слизистой, провести биопсию. Однако беременные женщины далеко не всегда хорошо переносят этот метод, поэтому применяется он в крайних случаях, например, при длительном безуспешном лечении.

Определение кислотности желудочного сока производится при помощи зондирования (анализ берется желудочного сока с использованием гибкой трубки) или методом внутрижелудочной рН-метрии (ее измерение прямо в желудке). Эта информация помогает определить характер гастрита. Также назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала.

Могут быть показаны ультразвуковое исследование органов брюшной полости, электрогастрография (изучения характера движений стенок желудка).

Гастрит при беременности. Специфика лечения

При лечении обострения хронического гастрита, беременным назначается полупостельный режим. Большую роль в лечении играет диета. В питании ограничивают количество раздражающих и сокогонных продуктов (соль, специи, маринады, бульоны), а также легких углеводов (они способны повышать кислотность). Пищу рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. В период обострения показаны слизистые и молочные супы, фрукты, овощные рагу. Диета расширяется по мере улучшения состояния пациента. Рекомендуется употребление минеральных вод, выбор которых зависит от кислотности желудочного сока.

Как уже указывалось, ведущую роль в возникновении большей части гастритов играет хеликобактерная инфекция, поэтому борьба с ней занимает центральное место в лечении. Борьба с H. Pylori приносит плоды только при сочетанном лечении несколькими препаратами. Давайте разберемся, какие это препараты и возможно ли их применение при беременности. Одним из важных пунктов лечения является применение ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол), однако их разрешено назначать беременным только при жизненной необходимости. Ранитидина висмута цитрат, блокатор Н2-гстаминовых рецепторов, снижающий секрецию соляной кислоты, полностью противопоказан при беременности и кормлении грудью из-за своего действия на плод. Также при борьбе с бактериальным возбудителем назначаются антибиотики амоксициллин и кларитромицин. И, если первый их них разрешено применять при беременности с осторожностью, то второй рекомендуют использовать только при отсутствии альтернатив. Метронидазол, также один из противомикробных препаратов выбора, противопоказан беременным в первом триместре, а в оставшийся срок используется лишь в случаях, когда его вред для плода меньше, чем опасность, которую несет заболевание. Таким образом, мы видим, что эффективно и безопасно справиться с инфекцией во время беременности невозможно, поэтому эта часть лечения откладывается.

При гастрите в период беременности широко используются препараты, оказывающие защитное действие на слизистую желудка. К ним относятся антациды - препараты, снижающие кислотность желудочного сока. При беременности разрешен прием ряда препаратов этой группы, в состав которых входят, например, магния карбонат и кальция карбонат. При кажущейся безобидности этой группы лекарств, злоупотреблять ими не следует, а выбирать препарат нужно только после консультации с врачом.

Для борьбы со спастическими болями назначают препараты группы спазмолитиков. Таким средством является дротаверин, который противопоказан в первом триместре, а в остальные периоды применяется с осторожностью. Чтобы нормализовать двигательную функцию желудка, применяют метоклопрамид, который тоже запрещен для приема в первом триместре, а после назначается, только если польза от его применения превышает вред. Сложность лечения гастрита при беременности очевидна – подбор безопасных и эффективных средств является крайне непростой задачей.

В лечении гастрита также широко используются лекарственные растения. Официальная медицина рекомендует массу лечебных сборов. Среди ценных эффектов трав противовоспалительный, вяжущий, антисептический, адсорбирующий и ряд других. Часто применяются зверобой, лапчатка, ромашка, иберийка горькая, тысячелистник, мелисса и многие другие. Однако в домашних условиях очень тяжело соблюсти пропорции сбора, правильно готовить, дозировать и хранить настои.

Разрешить эти трудности помогают природная медицина и препарат Иберогаст.

Гастрит при беременности. Природное лечение

Иберогаст – растительный препарат, высокая безопасность которого доказана большим количеством клинических исследований, однако при беременности он применяется только после того, как врач взвесит необходимость назначения.

Комбинированный препарат содержит экстракты девяти лекарственных растений (иберийки горькой, ромашки, мелиссы, чистотела и других), что обеспечивает разностороннее действие на проявления гастрита. Иберогаст оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, что способствует быстрому прекращению страданий пациентов. В частности, оказываемое им спазмолитическое действие предотвращает распространенные у больных гастритом спастические боли.

Лекарство угнетает рост хеликобактерий. Актуальность этого свойства обусловлена и тем, что при беременности лечение гастрита приходится проводить без борьбы с H. Pylori в связи с опасностью антибактериальных препаратов. Под действием Иберогаста активируется выработка естественных факторов защиты слизистой желудка (в том числе муцинов), нормализуется его моторика.

Источник: http://nature.health-ua.org/article/1892-Gastrit-p...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как украсить двор частного дома и детскую площадку шишками
Введите код: