Главная Реклама О Сайте Контакты

Высокая базальная температура и аденомиоз

Категория: Радикулит | Автор: Krutoyy | Дата: 27.02.2015, 20:19 | Комментари: 20 |

Автор: не известен
Источник: http://www.7gy.ru/content/view/1072/45/

Базальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.
Медицина 7гуру
Что такое "Базальная температура тела"(БТ)

Базальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков БТ можно посмотреть тут.
Измерение базальной температуры и составление графика рекомендуется в гинекологии в следующих случаях:

Eсли Вы безуспешно пытаетесь забеременеть в течение года
Eсли Вы подозреваете у себя или своего партнера бесплодие
Если Ваш гинеколог подозревает у Вас гормональные нарушения
Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры (БТ) тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Вы хотите увеличить Ваши шансы на беременность
Вы экспериментируете с методикой планирования пола ребенка
Вы хотите наблюдать за своим телом и понять процессы проходящие в нем (это может помочь Вам в общении со специалистами)

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает.
На самом же деле, измеряя базальную температуру тела, вы и врач сможете узнать:

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);
Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция
Определить качество работы вашей эндокринной системы
Заподозрить проблемы гинекологического характера, например, эндометрита
Когда ожидать очередную менструацию
Наступила ли беременность в случае задержки или необычной менструации;
Оценить, насколько правильно яичники выделяют гормоны по фазам менструального цикла;

Базальная или ректальная температура — один из простых и информативных тестов для определения наличия или отсутствия овуляции. График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точные прогнозы о предполагаемой дате овуляции и самом благоприятном времени зачатия, а также выводы о гормональных нарушениях. Точную оценку Вашего графика базальной температуры может дать только специалист-гинеколог. Составление графика базальной температуры может помочь врачу-гинекологу определить отклонения в цикле и предположить отсутствие овуляции, но при этом постановка гинекологом диагноза только и исключительно по виду графика базальной температуры без дополнительных анализов и обследований чаще всего свидетельствует о врачебном непрофессионализме.

При этом нужно измерять именно базальную температуру, а не простую температуру тела. Общее повышение температуры в результате заболевания, перегрева, физических нагрузок, принятия пищи, стресса, естественно, отражается на показателях базальной температуры (БТ) и делает их недостоверными.
Термометр для измерения базальной температуры (БТ).

Вам понадобится обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутным градусником базальную температуру замеряют в течение пяти минут, электронный градусник же нужно вынимать после сигнала об окончании измерения. После того, как он пропищал, температура некоторое время будет еще подниматься, поскольку термометр фиксирует момент, когда температура выше поднимается уже очень медленно (и не слушайте чушь про то, что термометр плохо соприкасается с мышцами ануса). Термометр надо подготовить заранее, с вечера, положив его рядом с кроватью. Не кладите ртутные градусники под подушку!
Правила измерения базальной температуры (БТ).

Измерять базальную температуру нужно по возможности каждый день, в том числе и в дни месячных.

Измерять базальную температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Главное, чтобы на протяжении всего цикла место измерения базальной температуры не менялось. Измерение температуры подмышкой не дает точных результатов. При оральном способе измерения базальной температуры Вы кладете градусник под язык и при закрытом рте измеряете 5 минут.
При вагинальном или ректальном способе измерения базальной температуры вводите узкую часть термометра в задний прход или влагалище, продолжительность измерения 3 минуты. Измерение базальной температуры в прямой кишке является наиболее распространенным.

Измеряйте базальную температуру с утра, сразу после просыпания и перед тем как встать с постели.

Измерять базальную температуру необходимо в одно и то же время (допустима разница на полчаса - час (максимум полтора часа)). Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике. Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру примерно на 0,1 градуса.

Непрерывный сон перед измерением базальной температуры утром, должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но вставали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.

Вы можете использовать для измерения базальной температуры как цифровой так и ртутный градусник. Важно, не менять градусник в течение одного цикла.
Если Вы пользуетесь ртутным градусником, то стряхните его перед тем, как заснуть. Усилия, которые Вы примените для стряхивания градусника непосредственно перед измерением базальной температуры, могут повлиять на температуру.

Базальная температура меряется в положении лежа неподвижно. Не делайте лишних движений, не поворачивайтесь, активность должна быть минимальной. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой. Некоторые специалисты советуют делать измерение, даже не открывая глаз, так как дневной свет может усилить выброс некоторых гормонов.

Показания с термометра снимают сразу после его извлечения.

Базальную температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Базальная температура каждый день примерно одинакова, отличается десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях. Если показания термометра оказались между двумя цифрами, фиксируйте нижний показатель.

В графике необходимо указывать причины, которые могли привести к повышению базальной температуры (ОРЗ, воспалительные заболевания и проч.).

Командировки, переезды и перелеты, половой акт накануне вечером или под утро могут существенно повлиять на базальную температуру.

При заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, Ваша базальная температура будет неинформативной и Вы можете прекратить измерения на время болезни.

На базальную температуру могут повлиять различные лекарственные препараты, как то снотворные, успокоительные и гормональные.
Измерение базальной температуры и одновременное применение оральных (гормональных) контрацептивов не имеет никакого смысла. Базальная температура зависит от концентрации гормонов в таблетках.

После приема большого количества алкоголя базальная температура будет неинформативной.

При работе в ночное время базальная температура измеряется днем после не менее чем 3-4 часов сна.
Таблица записи базальной температуры (БТ) тела должна содержать строки:

День месяца
День цикла
БТ
Примечания: Обильные или Умеренные выделения, отклонения, способные повлиять на БТ: общее заболевание, в том числе с повышением температуры, понос, сношение вечером (а тем более под утро), прием алкоголя накануне, измерение БТ в необычное время, позднее отхождение ко сну (например, легла в 3 часа, а измеряла в 6), прием снотворных препаратов, стресс и т.д.

В графу "Примечания" заносятся все факторы, которые тем или иным образом могли повлиять на изменение базальной температуры.

Такая форма записи очень помогает и женщине и ее врачу разобраться в возможных причинах бесплодия, нарушений цикла и т.д.
Обоснование метода базальной температуры (БТ) тела

Базальная температура тела в продолжении цикла изменяется под влиянием гормонов.

Во время созревания яйцеклетки на фоне высокого уровня эстрогенов (первая фаза менструального цикла, гипотермичная, "низкая") базальная температура низкая, накануне овуляции она падает до своего минимума, а потом снова повышается, достигая максимума. В этот час и проходит овуляция. После овуляции начинается фаза высокой температуры (вторая фаза менструального цикла, гипертермическая, "высокая"), которая обусловлена низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона. Беременность под влиянием прогестерона также полностью протекает в высокой температурной фазе. Разница между "низкой" (гипотермическая) и "высокой" (гипертермическая) фазами составляет 0,4-0,8 °С. Только при точном измерении базальной температуры тела можно зафиксировать уровень "низкой" температуры в первой половине менструального цикла, переход от "низкой" к "высокой" в день овуляции, и уровень температуры во второй фазе цикла.

Обычно во время менструации температура держится на уровне 37°С. В период созревания фолликула (первая фаза цикла) температура не превышает 37°С. Перед самой овуляцией она снижается (результат действия эстрогена), а после нее базальная температура повышается до 37,1°С и выше(влияние прогестерона). До следующей менструации базальная температура держится повышенной и незначительно снижается к первому дню менструации. Если показатели базальной температуры в первой фазе, относительно второй, высокие, то это может свидетельствовать о малом количестве эстрогена в организме и требует коррекции лекарственными препаратами, содержащими женские половые гормоны. Наоборот, если во второй фазе, относительно первой, наблюдается низкая базальная температура, то это показатель низкого уровня прогестерона и здесь также назначаются препараты для коррекции гормонального фона. Делать это необходимо только после сдачи соответствующих анализов на гормоны и назначения врача.

Стойкий двухфазный цикл свидетельствует об овуляции, которая осуществилась и наличии функционально активного желтого тела (правильный ритм работы яичников).
Отсутствие подъема температуры во второй фазе цикла (монотонная кривая) или значительные размахи температуры, как в первой, так и во второй половине цикла с отсутствием стабильного подъема свидетельствует об инокуляции (отсутствие выхода яйцеклетки из яичников).
Опоздание подъема и кратковременность его (гипотермическая фаза на протяжении 2-7, до 10 дней) наблюдается при укорочении лютеиновой фазы, недостаточный подъем (0,2-0,3 °С) – при недостаточном функционировании желтого тела.
Термогенный эффект прогестерона приводит к повышению температуры тела как минимум на 0,33 °С (эффект длится до завершения лютеиновой, то есть второй, фазы менструального цикла). Уровень прогестерона достигает пика через 8-9 дней после овуляции, которая приблизительно соответствует времени имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Составив график базальной температуры, Вы можете не только определить, когда у Вас происходит овуляция, но и узнать какие процессы происходят в Вашем организме. Как быстро забеременеть
Не получается забеременеть?
Как вылечить бесплодие: личный опыт.
Менструальный цикл, менструация
Метод базальной температуры
Все про овуляцию с фотографиями
Правила измерения БТ
Базальная температура и беременность
Расшифровка графиков базальной температуры. Примеры

Измерение базальной температуры – один из основных методов отслеживания фертильности, признанный всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). подробно об этом можно прочитать в документе ВОЗ "Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции"стр 117.

Когда используешь метод базальной температуры для предохранения от нежелательной беременности, нужно учитывать, что опасными могут быть не только дни овуляции по графику базальной температуры. Поэтому в период с начала менструации и до вечера 3-го дня после подъема базальной температуры, который происходит после овуляции, лучше использовать дополнительные меры для предотвращения нежелательной беременности.

Дата: 26.04.10

Источник: http://www.agushi.ru/view-article.php?id=380

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Лазерное лечение глаз в тюмени
Введите код: