Главная Реклама О Сайте Контакты

Вспышка кишечной инфекции в лагере елочка в прокопьевске

Категория: Гипертония | Автор: Владжислав | Дата: 10.02.2016, 01:29 | Комментари: 21 |

Для 300 детей отдых в летнем лагере закончился больницей

Вспышки кишечной инфекции были зафиксированы в разных областях России

Для 300 детей отдых в летнем лагере закончился больницей

фото: Александр Денисов / Гудок / Gudok.ru

Около 300 детей отравились за прошедшую неделю в детских оздоровительных лагерях. Специалисты не исключают, что причиной инфекции могла стать жара.


Всего 289 детей получи тяжелые пищевые отравления с 28 июня по 5 июля. Вспышки кишечной инфекции были выявлены в Ульяновской, Кемеровской, Тверской и Свердловской областях.


Больше всего случаев отравления зафиксировано на Среднем Урале. Там за медицинской помощью обратились 170 детей – отдыхающие лагерей «Таватуй» и «Рассветный». Позже в Тверской области вспышка инфекции была зафиксирована в лагере «Звездный», где отравились 44 ребенка. Еще 19 детей попали в больницу из лагеря «Елочка» в Кемеровской области и 43 подростка пострадали в Ульяновской области.


«Согласно 294 федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», Росстандарт и Роспотребнадзор имеют право один раз в три года проверить предприятие, в том числе и на безопасность пищевых продуктов», - заявила руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева.


По ее словам такая плачевная ситуация в детских оздоровительных лагерях стала следствием сокращения штата в региональных управлениях Роспотребнадзора.


«Детские лагеря Роспотребнадзор проверяет перед их открытием и один раз после завершения смены. Но мы видим, что этого недостаточно. Дети заболевают на летнем отдыхе и, причем, массово. Раньше контролирующие службы могли зайти с проверкой в детский лагерь и в середине смены, и внепланово. Таких массовых вспышек кишечных инфекций не было», - сказала Михеева.


Она также подчеркнула, что идея объединить службу фитонадзора с таможней только усугубит ситуацию.


«Власти хотят сократить службу фитонадзора и объединить его с таможней. На границе овощи и фрукты проверят. А дальше? С ликвидацией службы фитонадзора мы не будем знать, что вкололи в арбуз в России прежде, чем он попал на рынок. Так мы всю страну отравить можем. Нужно не разгонять, а усиливать надзор», - заключила Михеева.


Цепочка пищевых отравлений началась с лагеря «»Таватуй» в Свердловской области. Там отравились более 80 детей.


«Из 82 госпитализированных детей на стационарном лечении в больнице города Новоуральск находится 43 ребенка, в больницах Екатеринбурга - 33 ребенка, в больнице Нижнего Тагила - 4 ребенка, в центральной районной больнице Невьянска - 2 ребенка», - уточнили в областном управлении МЧС.


Пострадавшим ребятам от 7 до 15 лет. Всего в момент ЧП в лагере находились 419 детей.


По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело. «Следствием рассматриваются разные версии происшествия, и в качестве одной из них - версия о заболевании детей норовирусной инфекцией, появление которой может быть связано с употреблением в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, либо в связи с питьем некачественной воды», - заявили в пресс-службе областного управления Следственного комитета России.


Следствию предстоит разобраться со странным обстоятельством: отравление коснулось лишь детей от 7 до 15 лет. За медицинской помощью пока не обратился ни один взрослый, живущий на территории лагеря и питающийся той же пищей, что и дети. Сейчас в больницах Свердловской области остаются 72 ребенка.


К настоящему времени специалисты успели осмотреть пищеблок, допросить его заведующую, поваров, медработников и директора лагеря. «Работниками Роспотребнадзора отобраны пробы воды, сырой продукции, готовых блюд. Также произведены смывы в пищеблоке и в местах подачи питьевой воды на улице», - рассказали в пресс-службе ведомства. В настоящее время устанавливается точное количество пострадавших. После того, как все дети выздоровеют, по соответствующим документам проведут судебные медицинские экспертизы.


Между тем, в свердловском облаздраве уверены, что массовой причиной отравления детей могла стать аномальная жара, которая в последние дни «мучает» многие регионы России.


«При жаркой температуре продукты могли немного подпортиться», - пояснила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

Источник: http://www.gudok.ru/sociaty/?ID=918997

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Уменьшанная печень
Введите код: