Главная Реклама О Сайте Контакты

Воспаление глазных яблок

Категория: Терапия | Автор: Алимамбай | Дата: 25.02.2016, 18:56 | Комментари: 25 |

Покраснение глазного яблока и век, отечность, слезоточивость - все это проявления одной болезни. Воспаление глаза у ребенка - эта проблема, знакомая практическим всем родителям. Однако далеко не все мамы и папы могут похвастать тем, что знают, как лечиться. Что делать нужно и нельзя, чтобы справиться с этой проблемой самостоятельно. И даже тем, кто имеют представление о об этом типе воспаления, важно знать, как правильно и безошибочно выполнить все предписания, данные детским офтальмологом. Поэтому давайте поговорим о том, что разрешено, и что запрещено делать в таком случае.

Симптомы развития воспаления глаза у ребенка

Симптомы болезни напрямую зависят от возбудителя заболевания, однако все формы воспаления характеризуются несколькими общими симптомами:

1.

покраснением,

2.

отеком,

3.

наличием гнойного или слизистого отделяемого.

Довольно часто можно наблюдать фолликулярный конъюнктивит, во время которого на слизистой оболочке глаза у ребенка возникают мелкие фолликулы (полупрозрачные образования бледно-розового цвета).

Для определения причины болезни проводят бактериологические и бактериоскопические исследования мазков и отделяемого конъюнктивы, а также цитологические исследования соскоба с конъюнктивы. Для установления полной клинической картины также важны такие данные, как особенности протекания болезни, наличие зависимости от солнечного света, контакт с аллергеном и так далее.

Как лечить традиционными методами и народными средствами воспаление слизистой глаза у детей?

Лечение болезни проводится врачом-офтальмологом. При бактериальном типе конъюнктивита для лечения обычно назначают антибиотические капли (0,25% раствор Сульфацила натрия, Ливомицитина). При наличии гнойного отделяемого конъюнктивальный мешок нужно промывать растворами Перманганата калия (1:5 000), Фурацилина (1:5 000).

При лечении вирусного воспаления назначают такие глазные мази (0,05% Бонафтоновую, 0,5% Флореналевую).

При вызванном хламидиями конъюнктивите прописывают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда и противовирусными препаратами.

При лечении грибкового типа воспаления глаза у детей назначают Леворин, Нистатин, Амфотерицин В и другие, в зависимости от вида грибка-возбудителя.

Прогноз вполне благоприятный, однако из-за вовлечения в процесс роговицы есть возможность снижения остроты зрения.

Правила лечения воспалительных заболеваний глаза у детей в домашних условиях

1.

Ни в коем случае не промывайте глаза ребенку слюной или материнским молоком. Многим, наверняка, этот совет покажется странным, однако в нашей стране немало мамочек, прислушивающихся к бабушкиным советам, среди которых встречаются и рекомендации, обратные этой. Молоко и слюна – это крайне благоприятная для размножения и развития болезнетворных бактерий среда, поэтому так вы не только не поможете, но и навредите малышу.

2.

Помните о том, что даже если у ребенка воспаление только одного глаз, то промывать все равно необходимо оба. При этом для обработки каждого глазика необходимо использовать отдельный тампон.

3.

Если крохе в качестве лечения назначили глазные капли, закапывайте их в строго определенное время, через каждые 4 часа. Пипетку, которой вы производите закапывание, следует опускать в кипяток для дезинфекции перед каждым ее использованием. Выдавливать капли из пипетки необходимо во внутренний уголок глаза, а затем поворачивать голову малыша так, чтобы лекарство распределилось по всей пораженной воспалением зоне.

4.

Глазные мази также наносите на внутренний уголок глаза тонкой полоской: в дальнейшем они сами распределяться по воспаленному участку.

5.

Незамедлительно обращайтесь к детскому офтальмологу при появлении у ребенка гнойных или слизистых выделений в уголках глаз, при склеивании ресничек, при затрудненном открывании глазок, при их механическом, химическом или термическом травмировании, при попадании в них чужеродного тела, а также при отечности век. Не стоит пренебрегать визитом к врачу и в том случае, если вы заметите, что один зрачок вашего малыша больше другого, то, что кроха непроизвольно совершает глазками маятниковые движения или то, что заболевание не проходит более недели.

6.

Берегите глаза своего ребенка и относитесь к ним с особым, повышенным вниманием! Помните о том, что только этот бесценный орган способен дать вашему крохе шанс увидеть мир во всей его красоте!

Причины воспалительных заболеваний глаз у детей

В зависимости от возбудителя различают вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические, хламидийные воспаления. Возбудителями бактериального воспаления у детей чаще становятся:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • пневмококки,
  • гонококки,
  • кишечная палочка,
  • палочки Коха
  • и дифтерии.

Причиной появления аллергического типа болезни могут быть разнообразные аллергены – лекарственные препараты, косметические препараты, инфекционные агенты. Также часто встречаются воспаления, возникшие в результате прямого действия на слизистую оболочку каких-либо химических и физических факторов.

Источник: http://www.AstroMeridian.ru/medicina/vospalenie_gl...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
На курорт с язвой желудка
Введите код: