Главная Реклама О Сайте Контакты

Влияние табакокурения на мозговые процессы

Категория: Давление | Автор: Pilchard | Дата: 12.08.2015, 09:10 | Комментари: 10 |

Иммунитет — способность организма защищать себя от неблагоприятных факторов внешней среды, а также приспосабливаться к ним. Нормально функционирующая иммунная система защищает нас от болезней и помогает приспосабливаться условиям окружающей нас среды. Курение и другие вредные привычки способны не только снижать уровень защиты иммунной системы, но и вызывая нарушения ее функциональности, сделать ее не защитником, а врагом нашего здоровья.

В настоящее время имеются убедительные данные о том, что курение существенно влияет на состояние иммунной системы организма. Изучения РНА-реакции лимфоцитов из периферической крови, селезенки и медиастинальных лимфатических узлов показали очевидный тормозной эффект курения на клеточный иммунитет всего организма. Наблюдалось, также снижение числа клеток, формирующих тромбоциты, в результате экспозиции к никотину и водорастворимой фракции табачного дыма. Что касается клеточного иммунитета, то учёные сравнивали лимфоциты из лёгких и периферической крови у курильщиков без симптомов и у некурящих. Не было обнаружено различия в Т-В-субпопуляции лимфоцитов периферической крови или в реакции на РНА и CON у курильщиков и некурящих. Не было также различия в Т-В популяциях лимфоцитов в смывах бронхов, но отмечалось снижение реакции на митоген у курильщиков. Курение в большей мере влияло на лёгочные лимфоциты, чем на лимфоциты периферической крови. У курильщиков наблюдается (особенно при интенсивном курении) нарушение гуморального иммунитета со значительным снижением в сыворотке lgG и lgA. В результате исследования клеточного иммунитета у здоровых курильщиков и влияния WSF на гуморальный и клеточный иммунитет установлено:

  1. снижение реакций РНА и PWM периферических лейкоцитов у здоровых курильщиков;
  2. выраженное торможение увеличения уровня lgG;
  3. снижение числа клеток, непосредственно формирующих тромбоциты.

Существует мнение, что на увеличение числа злокачественных новообразований значительно влияет снижение иммунологической резистентности или нарушенный иммунологический контроль. Возможно, что иммунокомпетентность снижена у курильщиков, особенно при интенсивном курении, в первую очередь у больных, относящихся к группе высокого риска в отношении развития рака.

Следует отметить, что действие курения на иммунную систему и смешанную функцию оксигеназ печени подтверждают гипотезу о возможной связи между курением и атеросклерозом. Опыты на животных показали, что никотин, особенно некоторые производные табачного дыма, подавляют активность и лимфобластную трансформацию клеток В и Т. Влияние курения на Т-лимфоциты, В-лимфоциты, и NK-клетки обратимо в пределах 3 месяцев после прекращения курения. После прекращения курения наблюдается увеличение уровня иммуноглобулинов в секретах слизистой и слюне.

Курение крайне отрицательно действует как на клеточный иммунитет (особенно дыхательных органов, т. к. они непосредственно соприкасаются с табачным дымом), так и на общий иммунитет, повышая риск заболевания тяжелыми болезнями.

Источник: http://www.nuhvatit.ru/imunitet.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Новое лекарство против гастрита
Введите код: