Главная Реклама О Сайте Контакты

Видио как берут пункцию поджелудочной железы

Категория: Профилактика | Автор: Amira_cupcake | Дата: 05.03.2015, 01:38 | Комментари: 22 |

Многие люди, которым волею судьбы пришлось столкнуться с патологией щитовидки, сталкивались с необходимостью проведения такой диагностической манипуляции, как пункция щитовидной железы, также именуемой тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ). Часто пациенты пугаются такого исследования, поэтому в этой статье предлагается краткая, но наиболее важная информация по методике проведения пункции щитовидки и ее диагностическом весе при постановке окончательного диагноза.

Начнем со статистики…

Фото: женщины после 40 в группе риска заболеваний щитовидкиРаспространенность тиреоидной патологии, при которой наблюдается появление в ткани железы объемных образований более или менее крупных размеров по разным данным сильно отличается, но большинство авторов довольно неожиданно сходится в таком мнении, что примерно у каждого второго человека старше 45-47 лет можно обнаружить узел или даже узлы в ЩЖ. Не вызывает сомнений также и тот факт, что заболевания щитовидки в подавляющем большинстве встречаются у женщин, а количество злокачественных образований среди всех выявленных узловых зобов среди населения составляет всего 4-7 случаев из сотни.

Все же, не смотря на такую частоту встречаемости узлового зоба среди населения, врачи не бьют в набат: большинство развившихся в щитовидной железе объемных образований имеет доброкачественную природу, маленький размер и протекает спокойно при отсутствии какой-либо явно патологической симптоматики со стороны пораженного органа.

Это настораживает!

Бессимптомное течение, однако, не всегда означает, что в железе все хорошо, поэтому существует несколько факторов, наличие которых, даже при отсутствии клинических проявлений, должно заставить лечащего врача насторожиться, а пациента – уделить своему организму больше времени сейчас, чтобы не пропустить серьезную патологию щитовидки в будущем. В частности, появление узловых образований любого размера и в любом количестве это стимул для тщательного систематическогопосещения врача-специалиста по эндокринологии с прохождением ежегодно ряда исследований, в ходе которых будет определяться уровень тиреотропина и гормонов ЩЖ и проводиться ультразвуковая визуализация железы (с целью контроля динамики роста и изменений в структуре узлов).

Итак, поводом для тщательного наблюдения за состоянием ЩЖ является:

  1. Детский возраст и период полового созревания.
  2. Данные семейного анамнеза, в которых имеются указания на злокачественные поражения щитовидки у родственников.
  3. Участие в ликвидации катастрофы в Чернобыле.
  4. Воздействие ионизирующего излучения на область шеи и/или головы или тотальное облучение ( в том числе, проведенное с лечебной целью).

Поводом для проведения такой манипуляции, как пункция щитовидной железы является быстрый рост узлов в течение последних полугода-года (более 8-10 мм в диаметре в год, а также размер их от 11 мм и более.

Что такое ТАБ?

Фото пункции щитовидной железыПункция щитовидной железы, как уже упоминалось, является не слишком сложной диагностической процедурой, при которой проводится изъятие части клеточных элементов из узла и их цитологическое исследование под микроскопом специалистом-цитологом. На основании полученных результатов лечащий врач корректирует лечебную тактику и при необходимости может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Так как щитовидная железа – это орган с прекрасно развитой системой кровоснабжения, то на сегодня пункция щитовидной железы проводится тонкой иглой, дабы избежать такого неприятного последствия, как гематома или даже кровотечение в месте прокола.

Ранее предпринимались попытки применения игл большего диаметра, но их польза была заметно меньше, чем количество осложнений, вызываемых толстоигольной биопсией щитовидной железы, поэтому от нее отошли в пользу более простой и безопасной пункции.

Сегодня ТАБ проводят под ультразвуковым контролем, что также серьезно снижает вероятность как осложнений, так и неинформативности данного исследования.

В процедурном кабинете

Как берут пункцию щитовидной железы? Элементарно. Вооружившись одноразовым шприцем с обычной иглой и аппаратом для УЗ-контроля процедуры, врач-диагност укладывает пациента на спину, находит датчиком необходимое объемное образование и прокалывает его, втягивая в иглу тонкий столбик тиреоидных клеток. Если узел большой, то может потребоваться несколько проколов, а при наличии в маленьких (меньше сантиметра) узлах кальцинатов или некоторых других изменений при эхографии ЩЖ может понадобиться также и их пункция.

Сама по себе манипуляция занимает у пациента не более 25-35 минут, причем сразу же после ее проведения он может оправиться домой, а вот для получения результатов исследования цитологического характера материала, полученного при пункции щитовидной железы может потребоваться некоторое время. Во время проведения исследования обезболивание не проводится, так как процедура эта не больнее обычной инъекции. В практически единичных случаях возможно возникновение такого неприятного последствия, как появление гематомки в области прокола, которая обычно рассасывается самостоятельно и дополнительного лечения не требует.

Видео-ролик, дающий представление об этой процедуре

В ниже приведенном видео можно наглядно ознакомится с тем, как проводится пункция щитовидки.

Работа на результат

Пункция щитовидной железы – это один из немногих методов диагностики, позволяющий распознать и отличить рак от доброкачественной кисты и имеющий высокий показатель достоверности. Это исследование не является лечением, не проводится всем поголовно и имеет достаточно строгие показания. После получения результатов цитологической экспертизы больной все равно должен ежегодно проверять состояние щитовидки, чтобы вовремя заметить и максимально предотвратить возможное дальнейшее развитие патологии ЩЖ.

В 3-5% случаев проведенной пункционной биопсии ЩЖ отрицательные результаты исследования являются ложными.

Советуем почитать также:

Источник: http://vashigormony.ru/punkcija-shhitovidnoj-zhele...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Универсиада штраф за курение
Введите код: