Главная Реклама О Сайте Контакты

Вздутие. тяжесть в желудке

Категория: Зарядка | Автор: Эрнарий | Дата: 17.04.2015, 08:01 | Комментари: 14 |

Итак, опять о наболевшем!

Наверняка наболело у многих, а может даже и у каждого. Где?... В животе!

Ведь и, правда, с болью в животе, увы, сталкивался каждый из нас, причем неоднократно. Неправильное питание, постоянные переезды или сидячий образ жизни, и стрессы. Все это приводит к нарушениям в системе пищеварения. Мы жалуемся то на запор, то на понос, на вздутие, тяжесть в животе. А ведь еще и ответственные мероприятия «на носу», у кого-то экзамен, у кого-то ответственное выступление, защита диплома или даже свадьба. А мы застряли в туалете. Вроде и кушали все, как обычно, пища была свежей а тут такое. А проблема–то деликатная, можно сказать даже «интимная». И обсуждать ее с окружающими как-то неудобно, да и к доктору обращается далеко не каждый. В народе, такое состояние называют – «медвежья болезнь», научное название - синдром раздраженного кишечника или СРК.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

СРК – заболевание, для которого характерны периодически возникающие боли в животе, дискомфорт, вздутие, сопровождающиеся поносами и/или запорами. Данное состоянии называют функциональным, т.к при проведении многочисленных обследований врач не обнаруживает причин для плохого самочувствия: нет язв, воспаления слизистой…, а жалобы есть, их много, и они очень мешают жить полноценной жизнью.

И если кому-то кажется, что данная статья о пустяковой проблеме, о каком-то функциональном заболевании, ведь это не язва, которая может осложниться кровотечением или перфорацией ( разрывом стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), пусть он на минутку представить себя на месте человека с СРК: боль в животе по утрам, боль и вздутие после еды, мучительные поиски туалета в общественных местах и даже планирование прогулок по городу с учетом расположения этих же туалетов. А как ходить на свидания? Путешествовать?

Около 20% населения планеты страдает СРК, и это с учетом того, что далеко не каждый обращается к врачу. Чаще данная патология встречается у женщин. По современным представлениям в основе СРК лежит изменение чувствительности кишечной стенки, в результате чего в ответ на нормальный раздражитель, наблюдается неадекватный спастический ответ, так же снижается порог болевой чувствительности, и боль, которую здоровый даже не почувствует, человек с СРК воспринимает как мучительную.

Предрасполагающими факторами к развитию СРК являются перенесенные кишечные инфекции или пищевые отравления, так же риск развития СРК повышен у людей испытывающих постоянные стрессы, имеется и наследственная предрасположенность.

Типичные проявления СРК:

- периодически появляющаяся боль и дискомфорт в животе, которые сопровождаются запором и диареей, после дефекации наблюдается временное облегчение боли

- вздутие живота

- чувство неполного опорожнения кишечника

Важно:

– в ночное время СРК не беспокоит, характерны исключительно дневные проявления.

– диагноз синдром раздраженного кишечника – ставит врач, на основе проведенного всестороннего обследования и исключения таких диагнозов как язвенная болезнь, гастрит, «острый живот», гинекологические проблемы и др.

Что делать и как лечить?

Принципы терапии.

1. Изменение образа жизни и режима питания.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать обострение заболевания. Рекомендовано снизить потребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию (виноград, капуста, горох, фасоль, квас, молоко, газированные напитки) – что уменьшит вздутие, а параллельно боль и дискомфорт в животе.

Пациентам с запорами рекомендовано дополнительное потребление жидкости, пищевых волокон (чернослив, гречневая и овсяная каши и др).

Продукты – провоцирующие развитие симптомов, у каждого человека различные, с целью их выявления рекомендуется вести пищевой дневник, что позволит определить пищу, которая вызывает обострение заболевания.Лекарство от вздутия, тяжести, боли в животе

Необходимо упорядочить образ жизни, научиться бороться со стрессами, избегать переутомлений, в некоторых случаях показаны антидепрессанты, гипнотерапия и акупунктура.

2. Медикаментозная терапия.

Препараты, назначаемые при СРК, определяются с учетом преобладающего симптома. Напомним, что это может быть понос, запор, боль, вздутие, а так же комбинация симптомов.

При поносах – рекомендован прием таких препаратов как тримебутина малеат, лоперамид и спазмолитики (отилония бромид, пинаверия бромид).

При запорах – тримебутина малеат, слабительные набухающего действия ( семена подорожника), осмотические слабительные ( лактулоза, макрогол, сорбитол), контактные слабительные (сена, алоэ, ревень, бисакодил).

При выраженном болевом синдроме показаны: тримебутина малеат, спазмолитики ( мебеверин, пинаверия бромид, папаверин), гиосцин бутилбромид, масло мяты перечной.

При вздутии - симетикон, диосмектит.

Нужно отметить, что универсальным препаратом, применяемым при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является тримебутина малеат. Его уникальность в том, что он не только нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, начиняя от пищевода, до толстого кишечника, но и оказывает выраженное обезболивающее действие, проявляя себя как спазмолитик. Именно поэтому, препараты, содержащие тримебутин, применяются и при запорах и при диарее, а так же при болях в животе.

Еще одной отличительной особенностью таких препаратов является их безопасность, что позволяет принимать их детям, а так же беременным женщинам во 2 и 3 триместрах, кормящим матерям.

Будьте здоровы!

Для того, чтобы оставить комментарий, пройдите регистрацию: зарегистрироваться

Источник: http://www.med-interplast.com/stati/12.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Штраф кишечная палочка в доу
Введите код: