Главная Реклама О Сайте Контакты

Бульбит и омепразол

Категория: Зарядка | Автор: Trishagreyhound | Дата: 07.04.2015, 21:50 | Комментари: 1 |

Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки всегда комплексное. Оно включает в себя назначение лекарственных препаратов обволакивающего, обезболивающего и успокаивающего действия, противобактериальную терапию и диету.

Одним из разновидностей гастродуоденита является бульбит двенадцатиперстной кишки - воспалительное заболевание пищеварительных органов.

У здорового человека во время поступления пищи в желудок в луковице двенадцатиперстной кишки открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, в связи с чем содержимое поджелудочной меняет свою кислотность на щелочную. Если возникают сбои в работе в слаженной работе желчного пузыря или поджелудочной, среда остается кислой, что вызывает воспаление луковицы примыкающей к желудку. Само по себе заболевание диагностируется редко. Обычно протекает на фоне гастритов, рефлюкса, проблем с печенью или панкреатитом.

Бульбит имеет несколько форм: острый, хронический, катаральный, эрозивный. Симптоматика болезни похожа на признаки других воспалений, связанных с органами пищеварения. Наблюдаются болезненные проявления, иногда достаточно острые, в областях подложечной и солнечного сплетения, зоне желудка и правого подреберья. К болям может присоединиться тошнота, рвота. Появление боли чаще диагностируется после еды через час-полтора. Во время бульбита отмечается снижение аппетита, вызванное чувством переполнения желудка.

Вовремя обнаруженное заболевание, диагностированное с помощью фиброгастроскопии, не даст болезни перейти в острую форму и вызвать изъязвление слизистой двенадцатиперстной кишки. Если лечением болезни не заняться, то воспаление луковицы перерастает в эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки, а затем может образоваться и язва.

К основным причинам, вызывающим воспаление, отнести можно следующие факторы.

Чрезмерная подвижность двенадцатиперстной кишки, вследствие с чем она образует нехарактерные для этого органа петли. Из-за такого явления некоторое количество проходящей через нее пищи застревает, застаивается, в ней возникает благоприятная среда для размножения патогенной флоры. Как только в кишку попадает пища, вызывающая рост этих бактерий – жирные продукты, алкоголь, возникает бульбит. Во время обострения хронического гастрита повышается выработка соляной кислоты. Эта кислота забрасывается в двенадцатиперстную кишку, возникает раздражение слизистой на первом этапе, а на втором, если не принять соответствующие меры, изъязвление.

Гастрит сначала переходит в эрозивный, а затем в бульбит. Факторами, влияющими на развитие болезни, могут быть травмы желудочно-кишечного тракта, жирные и острые продукты, неограниченное употребление газированных напитков. Особенно с малым количеством алкоголя. Слизистая желудка очень бурно реагирует на такие воздействия. Печально известная патогенная культура нelicobacter pilory часто дает толчок к воспалительному процессу, вызывая катаральных бульбит. Также бульбит вызывается глистными инвазиями различных форм, острыми воспалительными процессами в толстом и тонком отделах кишечника, травмами желудочно-кишечного тракта.

Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки ненамного отличается от противогастритной или противоязвенной терапии. Обязательно назначаются антацидные препараты, которые оказывают обволакивающее действие. К ним относятся гастал, маалокс, альмагель, де-нол и подобные им. Одновременно с ними требуется принимать ингибиторы соляной кислоты, снижающие кислотность желудка. Таких средств на современном этапе медицина предлагает большое количество. Наиболее часто применяют омепразол, нольпазу, ланзап, метиклопрамид, фамотидин, ранитидин. Действие у них аналогичное, но различное действующее вещество. Если какой-то препарат вызывает аллергию, легко подобрать аналог.

Если бульбит протекает с острой болью, то дополнительно назначаются болеутоляющие средства-спазмолитики: спазмалгон, спазган, но-шпа, платифилин и другие. Нестероидные болеутоляющие пить нельзя – они дополнительно раздражают слизистую кишечника.

При выявлении нelicobacter pilory необходима антибактериальная терапия. К антибиотикам, успешно противостоящим патогенной флоре, можно причислить суммамед, амоксициклин. Де-нол имеет одновременно свойства: обволакивать слизистую желудка и бороться с бактериями.

Необходимым условием выздоровления является диета. При бульбите двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться от острых приправ, жирных продуктов, раздражающих слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, пищевых добавок, газированных напитков, алкоголя и, желательно, курения.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки соблюдается еще полгода после того, как заболевание уйдет в ремиссию. Луковица двенадцатиперстной кишки при нарушении диеты может воспалиться повторно.

Статья «Бульбит двенадцатиперстной кишки: лечение и диета» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.

Источник: http://www.yod.ru/articles/id_4327/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как защитить мочевой пузырь от кишечной палочки
Введите код: