Главная Реклама О Сайте Контакты

Бросил курить как востонавливается организм

Категория: Дальнозоркость | Автор: Азар | Дата: 13.12.2015, 06:51 | Комментари: 14 |

Как восстанавливается организм после отказа от курения

В первые сутки после отказа от курения изменяется состав крови – снижается содержание угарного газа и никотина, повышается содержание кислорода. Человек может ощущать небольшую слабость, головокружение, снижение аппетита. Это объясняется тем, что организм пока не успел перестроиться на новую схему работы. Психоэмоциональное состояние бывшего курильщика обычно приподнятое – он гордится своим поступком и достаточно легко подавляет тягу к сигаретам.

В первые дни у бывшего курильщика часто наблюдается небольшая простуда. Так происходит из-за необходимости адаптации иммунной системы к новому образу жизни.

В течение первой недели организм бывшего курильщика активно освобождается от никотина. Из-за этого у него может возникнуть «никотиновое голодание». Начинает восстанавливаться слизистая бронхов, в легких происходит выделение слизи. Улучшаются тонус сосудов, кровоснабжение сердца, головного мозга и других органов, нормализуется работа желудка и поджелудочной железы, восстанавливается ощущение вкуса. К концу первой недели исчезает физическая зависимость от никотина, однако остается психологическая.

В это время дают о себе знать и неприятные последствия отказа от сигарет. У бывшего курильщика появляются проблемы с кожей – она становится шелушащейся и сухой. Его могут беспокоить кашель, шум в ушах, головокружения, потливость. Очень часто у бросившего курить человека появляются раздражительность и вспыльчивость.

В конце первой недели велик риск возврата к вредной привычке.

Через месяц после отказа от курения у человека продолжаются положительные изменения в легких, желудке и кишечнике. Иммунитет начинает повышаться, клетки крови обновляются, нормализуется деятельность кровеносных сосудов. У бывшего курильщика улучшается цвет лица, восстанавливается обоняние, происходит небольшая прибавка в весе. Тяга к курению слабеет, сигаретный дым начинает вызывать отвращение.

Через полгода после отказа от сигарет у бывшего курильщика значительно увеличивается жизненная емкость легких. Неприятные ощущения, преследовавшие избавляющегося от вредной привычки человека, практически полностью исчезают. У него нормализуются аппетит и сон, исчезают головокружения, появляется желание больше двигаться.

Спустя девять месяцев после последней сигареты наступает очередной критический период, когда бывший курильщик может сорваться. Чтобы этого не случилось, рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Что же касается положительных изменений, у бывшего курильщика исчезает из голоса характерная хрипотца, зубы очищаются от налета, практически полностью проходит кашель.

Через год здоровье у бывшего курильщика заметно улучшается – значительно сокращается риск инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний, осложнений во время беременности. Скорость обновления и восстановления организма сильно зависит от того, сколько лет человек курил. Годы вдыхания никотинового дыма не проходят бесследно. Бывший курильщик или курильщица не застрахованы от вероятности рождения детей с генетическими аномалиями.

Женщинам нельзя бросать курить в период менструации – это грозит солидной прибавкой в весе.

Как помочь себе бросить курить, а организму - восстановиться

Поскольку никотин практически полностью уничтожает витамины В и С, их следует принимать в виде таблеток. Также постарайтесь разнообразить свой рацион большим количеством овощей, фруктов и ягод.

Для ускорения процесса обновления и восстановления организма каждый день необходимо выпивать литр свежевыжатых соков.

Очень полезно отказавшимся от курения козье молоко. Оно помогает тканям организма восстановить эластичность, а также обладает противовоспалительным эффектом и очищает от воспалений в верхних дыхательных путях.

Для улучшения цвета лица женщинам рекомендуется делать маски на основе молока, меда, сметаны или яичного желтка.

Ежедневно проводите влажную уборку своей квартиры. Постарайтесь не находиться длительное время около бытовых приборов – работающие телевизор или компьютер образуют положительно заряженные ионы, губительно воздействующие на легочный эпителий. Приобретите увлажнитель воздуха – влажность менее 25% вредна для ослабленных легких.

Чаще бывайте на свежем воздухе – пешие или велосипедные прогулки способствуют повышению уровня кислорода в крови, укрепляют иммунитет, уменьшают одышку.

Посещайте бассейн, баню, сауну. Это способствует обновлению многих систем и органов, возвращает хорошую физическую форму.

Чтобы уменьшить тягу к сигаретам, найдите для себя хобби и посвящайте ему как можно больше свободного времени. Любимые занятия отвлекают от мыслей о курении, помогают воздержаться от вредной привычки.

Носите с собой леденцы, орехи, сухофрукты и ешьте их при желании покурить. Помогают в таких случаях и отвары трав - мяты, имбиря, мелиссы, душицы.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-163919-obnovlenie-...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как сняит боль в спине
Введите код: