Главная Реклама О Сайте Контакты

Боль в животе тошнота боль в прямой кишке

Категория: Сколеоз | Автор: Cmeinck | Дата: 23.03.2015, 16:02 | Комментари: 27 |

Цветок гвоздика не имеет полезных свойств. Его высаживают только в декоративных целях. А вот дерево, которое произрастает в Индонезии, Занзибаре, Индии и Филиппинах, издавна используется как пряность и лекарство. Даже выращенная в других странах такая гвоздика является одним из лучших антибактериальных средств в природе!

Состав пряности

гвоздика состав

гвоздика фото

Гвоздика лечебные свойства проявляет благодаря своему составу. Она богата на:

  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • гумулен;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кверцетин и кемпферол.

Но главное достоинство гвоздики – это ее эфирное масло. В бутонах этого растения его практически 15%, а в некоторых случаях и все 20%. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол (около 70-90%). Еще в нем есть эвгенолацетат (13-15%), а также a- и b-кариофиллен (до 12%). Кроме этого, в бутонах этого растения содержится жирное масло (практически 10%).

Распространение и сбор гвоздики

гвоздика распространение

гвоздика является высоким деревом

Гвоздика достигает в высоту 8-15 м., ее листья гладкие и яйцевидные в молодом возрасте тоже обладают специфическим ароматом. У гвоздики цветы представляют собой красное цветоложе с четырьмя белыми лепестками, а плоды темно-красные, толщиной 10 мм. и длиной 25 мм.
Семена на этом растении созревают в июле — октябре, а всхожесть теряют через 7 дней после сбора. Но если вы не успели посадить их, не волнуйтесь- гвоздика многолетняя по сути своей и живет около 80-100 лет, поэтому в следующем году она снова зацветет.
Лучше всего начинать сбор с шести¬летних растений. В качестве пряности и сырья для приготовления средств народной медицины необходимы бутоны гвоздичного дерева Зрелыми (слегка розовой окраски) их убирают вручную: удаляют цветоносы, бланшируют бутоны в кипятке и сушат на солнце.
С одного дерева урожайность может достигать 8 кг. Но перед тем как подвергать бутоны гвоздики обработке, обязательно проверяется качество пряности. Приятный насыщенный аромат бутонам и цветкам придают эфирные масла, большое количество которых заставляет гвоздику плавать в вертикальном положении, поэтому ее на несколько минут всегда погружают в воду.

Полезные свойства

гвоздика полезные свойства

гвоздика известна своими обезболивающими и обеззараживающими действиями

Лечебные свойства гвоздики были известны еще за 1500-1660 лет до н.э. Тогда это растение использовалось при ишиасе, ревматических болях и как противопаразитарное средство. Во Франции знали, чем полезна гвоздика с XIII века, и в 1827 году в колонии Мадагаскар даже были заложены плантации этого растения.
Бутоны гвоздики способствуют восстановлению сил после переутомления (нервного и физического). Они обладают обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Чай с гвоздикой бодрит и тонизирует организм, очищает слизистые оболочки.
Гвоздика стимулирует пищеварение, помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, менструальный цикл и артериальное давление при гипотонии, у мужчин активизирует репродуктивную функцию, а также повышает тонус матки.
Очень полезна гвоздика при:

  • вегетососудистой дистонии;
  • заболеваниях горла;
  • кишечных коликах;
  • метеоризме;
  • гипотонии;
  • колите;
  • астме;
  • отите;
  • пародонтозе;
  • диарее;
  • болезнях прямой кишки.

Исследования в области онкологии показали, что бутоны и цветы гвоздики, в некоторых случаях, способны притормаживать рост раковых клеток. Отвар и настой из гвоздики хорошо освежают и дезинфицируют полость рта, а также помогают при зубной боли. Всего несколько десятков лет назад все стоматологи использовали это растение при пломбировании для обеззараживания полости зуба.

Гвоздика в кулинарии

гвоздика в кулинарии

гвоздика придает аромат и увеличивает срок хранения приготовленного блюда

Гвоздика – пряность, которая широко применяется в кулинарии, парфюмерии и пищевой промышленности. Существует множество рецептов приготовления напитков и блюд с ее использованием.
С помощью гвоздики повара не только значительно улучшают аромат и вкус блюда, но и увеличивают сроки его хранения. Благодаря последнему свойству этой пряности в кулинарии гвоздику добавляют в различные маринады (мясные, грибные, фруктово-ягодные, рыбные и овощные).
Гвоздика – специя, прекрасно сочетающаяся с пастами, поэтому без нее невозможно обойтись в приготовлении пикантных соусов. Ее аромат отлично дополняет многокомпонентные специи. Хорошо сочетается эта пряность с холодными закусками из овощей, кашами, блюдами из птицы и мяса.
Гвоздика молотая часто добавляется в кондитерские изделия. Лучше всего она дополняет пудинги, торты и печение в сочетании с корицей. Приправляют гвоздикой также напитки – компоты и разнообразные ликеры. Очень вкусными получаются с ней гроги, пунши, глинтвейны, кофе и какао. Любой напиток с этой пряностью приобретает коричневый оттенок. Сдабривают гвоздикой яблочный, сливовый и брусничный соки.
Решив использовать гвоздику, помните, что при длительном воздействии высокой температуры, она потеряет все свои свойства и даже может поменять вкус блюда или напитка на горький, поэтому закладывать ее нужно на конечном этапе приготовления.

Масло гвоздики

гвоздика масло

масло гвоздики обладает хорошими целебными свойствами

Путем дистилляции паром листьев и бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло гвоздики. Для того чтобы сделать 1 кг. масла, нужно переработать около 20 кг. сырья. Полученное эфирное масло по консистенции жидкое, его аромат терпкий и теплый, а вкус пряный и жгучий.
Применяется масло гвоздики в народной медицине, в основном, как противовоспалительное и обезболивающее средство. В современной терапии гвоздичное масло добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия красноты, воспалений и раздражения кожи, местного обезболивания. Медицинские препараты на основе масла из гвоздики эффективно используются в борьбе с простудными, респираторными заболеваниями, а также бронхитами. С ним делают ингаляции, для того чтобы избавится от воспалений дыхательных путей.
В спортивной медицине применяют медикаменты, содержащие гвоздичное масло, при растяжениях, вывихах и мышечных болях.
Аромат этого эфирного масла улучшает кровообращение, хорошо влияет на нервную систему, снимает спазмы сосудов и головную боль. Поэтому в ароматерапии его используют при неврозах, переутомлении и стрессах.
Гвоздичное масло также может входить в состав кремов, духов, бальзамов и других косметических средств. Оно помогает устранить:

  1. угревую сыпь;
  2. бактериальные дерматиты;
  3. фурункулез;
  4. гнойничковые поражения;
  5. целлюлит.

Косметика с гвоздикой оказывает липолитический, омолаживающий и антиоксидантный эффект. На его основе производят дезодоранты для отпугивания москитов и комаров, а также масло гвоздики применяют в табач¬ной промышленности.

Применение гвоздики

гвоздика применение

в лечении многих заболеваний действенным будет чай с добавлением гвоздики

Лечение гвоздикой чаще всего проводят с помощью отвара. Он готовится из 6 бутонов, которые необходимо залить 300 мл. воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного меда и пьют его трижды в день.
Отличным лекарственным средством является винная настойка гвоздики. Чтобы ее приготовить, нужно 100 гр. свежих бутонов залить 1 л. красного сухого вина и оставить смесь на 30-45 дней. Готовую настойку принимают по 30-50 мл. 1 раз в день.
В лечении многих заболеваний действенным будет и чай из гвоздики. Приготовить его очень просто: нужно в любой черный или зеленый заваренный чай добавить несколько гвоздичек. Через 10 минут он будет готов к употреблению.
Можно сделать более витаминизированный напиток, если к чаю с гвоздикой добавить молоко и имбирный корень. Для его приготовления понадобится по ½ л. воды и молока, 3 ч. ложки чая, 2 бутона гвоздики и небольшой кусочек имбиря. Сперва необходимо довести до кипения смесь из воды, корня имбиря и гвоздики, затем добавить чай и только потом налить молоко.

Чтобы сделать природный ароматизатор для дома, вам понадобится апельсин и гвоздика. В апельсин вкладываются бутоны гвоздики, которая предотвращает гниение. В нее впитывается апельсиновый сок, и по дому будет разноситься чудесный запах.
Интересным фактом является то, что гвоздика способна сделать вкус даже самого горького лекарства значительно приятнее. Для этого нужно всего лишь добавить в него несколько гвоздичек.
Применение гвоздичного эфирного масла:

  • аппликации– 1 каплю масла капают на увлажненный ватный тампон и прикладывают к больному зубу или деснам;
  • ингаляции- на 1 процедуру нужна 1 капля средства, и длительность сеанса не должна быть больше 2-х минут;
  • полоскание горла и ротовой полости — в 2,5 гр. соли, меда или соды добавляют 1 каплю масла и разводят 1 стаканом кипяченной воды;
  • косметический лед- с 5 мл. косметических сливок смешать 2 капли масла и добавить 200 мл. воды;
  • ванны- 2-3 капли разбавляют с медом или содой и добавляют смесь в наполненную водой ванну;
  • компрессы– на 10 мл. базового средства добавляют 4 капли масла гвоздики;
  • массаж и растирания – на 1 ч. ложку базового масла 3-4 капли гвоздичного.

Эфирным маслом гвоздики можно обогатить любое косметическое средство. Для этого добавляют его 2 капли на 5 мл. основы.
Для получения обезболивающего эффекта нужно 3 капли масла гвоздики добавить в 1 ч. ложку оливкового или кокосового масла. Такая смесь масел используется и наружно, и внутренне.
Несколько капель растворенного в воде гвоздичного масла применяются в качестве средства от бородавок. И хотя процесс полного избавления может занять месяц, точечное смазывание этих новообразований на коже довольно эффективно.
Лекарственным средством является и порошок гвоздики. Если у вас фурункулы или ячмень на глазу, то нужно 1 бутон гвоздики размолоть в порошок, добавить к нему несколько капель воды, а потом нанести на пораженный участок.

Противопоказания

гвоздика противопоказание

употребление гвоздики в любом виде запрещено во время беременности и в период лактации

Категорически нельзя применять любые гвоздичные средства в период беременности и лактации, а также людям, страдающим гипертонией и нервной возбудимостью. Решив воспользоваться народными средствами на основе масла гвоздики в лечении заболеваний, не превышайте рекомендуемые дозировки, так как оно может вызвать возникновение сильнейшего ожога. Если после нанесения масла у вас возникло легкое жжение, пугаться не стоит, но когда оно длится более 3-х минут, стоит немедленно смыть его с кожи.
Внутрь масло гвоздики применять нужно с осторожностью. В сутки его дозировка составляет не более 3 капель. Никогда не пейте масло гвоздики на пустой желудок, после приема всегда запивайте большим количеством воды.
Не давайте гвоздику детям до двух лет и не злоупотребляете ей, если у вас язва или гастрит с повышенной кислотностью, перенапряжение и сильное утомление
Перед тем, как использовать гвоздику, обязательно необходимо узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта.

Видео: гвоздика

загрузка...

Источник: http://eshzdorovo.ru/vsyo-o-lechebnyx-svojstvax-gv...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Березовский борис курил?
Введите код: