Главная Реклама О Сайте Контакты

Боль в желудке из за отравления

Категория: Давление | Автор: Tinkerbell9876 | Дата: 15.07.2015, 00:02 | Комментари: 4 |

Детская неотложка, отравления .ч 2. Итак, в первой части нашего разговора (http://www.stranamam.ru/article/3651960/) мы поговорили об отравлениях и возможных путях попадания ядов в организм. Но не всегда мы знаем точно, что ребенок выпил или съел что-то опасное или не видели самого факта приема медикамента или другого вещества. Поэтому, необходимо знать, какие симптомы указывают на то, что малыш отравился. 

Симптомы возможного отравления.
Отравления могут проявить себя целым набором симптомов различного рода, которые достаточно условно можно подразделить на специфические симптомы – которые обусловлены воздействием данного вида яда или группы ядов, химикатов или веществ. И существуют общие или неспецифические симптомы, которые встречаются при отравлениях разного рода, и по которым можно заподозрить вообще сам факт отравления. 

К таким симптомам относятся внезапно возникающая вялость и сонливость ребенка, или же наоборот, внезапное его резкое возбуждение со спутанностью речи. У малыша меняют цвет кожные покровы, они бледнеют, сереют или синеют, возникают тошнота и рвота, боли в животе. Если вы заподозрили отравление или обнаружили пропажу таблеток или сиропа, какого-либо другого вещества, необходимо немедленно звонить в неотложку и вызывать бригаду детской реанимации. Ребенка немедленно нужно доставить в токсикологию. Теперь поговорим об основных препаратах и проявлениях отравлений ими у детей. 

Снотворные препараты.
Их часто прописывают бабушкам и дедушкам, которые зачастую опрометчиво оставляют их на полочках в доступности внучков. На первой стадии отравления снотворными препаратами проявляется сильная вялость и заторможенность, ребенок крайне сонлив, его невозможно растормошить. Если не определить отравление и не оказать своевременной помощи, отравление переходит во вторую стадию – малыш начинает впадать в глубокую кому, перестает реагировать на болевые раздражители и на звук. Его дыхание становится редким или поверхностным, пульс слабого наполнения, учащенный, но по мере прогрессирования комы замедляется, резко снижается давление крови. На третьей стадии – терминальной, происходит углубление комы, нарушаются все жизненные показатели и ребенок погибает. РОДИТЕЛИ – БОЙТЕСЬ ОСТАВЛЕННЫХ В ДОСТУПНОМ МЕСТЕ ЛЕКАРСТВ, даже если это банальные витаминки! 

Препараты железа.
Ребенок может нечаянно или намеренно выпить препараты железа, принимаемые для лечения анемии. Обычно отравление проявляется болями в животе, сонливостью, бледностью кожных покровов, на теле проступает холодный пот и испарина. При тяжелых степенях отравления кожа становится цианотичного оттенка (синюшная), может возникать кровавая рвота и кровавый понос (его называют мелена). Дети при тяжелых отравлениях теряют сознание, после острого периода может наступать ясный светлый промежуток на одни - двое суток, но затем симптомы вновь нарастают и это может закончиться нарушением всех функций организма вплоть до комы и гибели малыша.

Препараты против аллергии.
Ребенок может отравиться антигистминными сиропами и таблетками (димедрол, супрастин, зиртек, тавегил, фенистил и прочие препараты). Эти отравления наиболее опасны для детей до трех лет жизни. смертельной дозой для димедрола могут стать всего четыре-пять таблеток. Первыми симптомами отравления становятся сильная сухость во рту, сильная сухость кожи и ее выраженная краснота, резкое расширение зрачков, возбуждение ребенка двигательное и эмоциональное, расторможенность, учащенное сердцебиение и частое поверхностное дыхание. Если не оказать вовремя помощь, могут развиться судороги и ребенок теряет сознание, нарушается нормальное дыхание, может произойти асфиксия. 

Алкоголь и его производные.
К сожалению, отравление алкоголем бывает не только у взрослых, но и у детей, и встречается это очень часто, особенно в подростковом и школьном возрасте. А учитывая, что дети особенно чувствительны к воздействию алкоголя, из-за этого отравление может произойти от очень незначительной дозы алкоголя, даже при приеме лекарств, настоянных на спирту или применении растираний спиртом и вдыхании его паров при простудах и наложении компрессов. Смертельной дозировкой спирта для ребенка является 3 мл на каждый килограмм веса тела. При отравлении алкоголем проявляются изначально признаки опьянения, которые известны всем людям – ребенок возбужден, у него нарушается координация движений, теряется самоконтроль над своим поведением и речью, появляется обильное отделение слюны, появляются тошнота и рвота. Могут развиваться головокружения, спутанность сознания и сонливость. Кожа детей становится холодной, румянец на щеках и блеск глаз заменяются выраженной бледностью, резко снижается давление крови, пульс становится частым и очень слабым. Изо рта малыша и от его испражнений доносится типичный алкогольный запах. Ребенку требуется медицинская помощь – капельницы с глюкозой и поддерживающими мозг веществами, поддержка печени. 

Отравление нефтепродуктами.
Такое тоже не редкость, особенно при наличии деревенских бабушек, при случае норовящих полечить чадушке ангину керосинчиком, намазав им горлышко. Кроме этого, отравление может произойти не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров этих веществ в закрытых помещениях – машины, гаражи. Если эти вещества были приняты внутрь, отмечаются запах нефтепродуктов из рта, жжение и боли во рту и животе, тошнота, понос и рвота. При тяжелых случаях формируется желтизна кожи, увеличивается печень, может появиться судорожная готовность, признаки острых психозов с бредом, неадекватными реакциями, бесконтрольными и безумными поступками. Если было вдыхание паров нефтепродуктов, отмечаются головные боли с головокружениями, возбуждением, постепенно переходящим в угнетенное состояние и заторможенность. 

Отравление едкими веществами.
Наиболее опасны в плане отравления кислоты и щелочи, они кроме отравления вызывают еще и тяжелые химические ожоги кожи и слизистых. РОДИТЕЛИ – ПОМНИТЕ, ВСЮ КУХОННУЮ И ВАННУЮ ХИМИЮ НЕОБХОДИМО ДЕРЖАТЬ В НЕДОСТУПНЫХ ДЕТЯМ МЕСТАХ!!! наиболее опасны уксусная эссенция, белизна, нашатырь и аммиак. Это для вас резкий едкий запах жидкости – признак опасности, для ребенка это неизвестная жидкость, которую использует мама, они могут ее попробовать и выпить. Это вызывает тяжелейшие последствия с многомесячным лечением и инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. кроме того необходимо помнить о выраженных прижигающих свойствах ацетона, брома и йода, марганцовки в кристаллах и растворе, перекиси водорода в форме пергидроли из краски для волос и формалина. 

После употребления этих веществ немедленно развивается боль в животе и полости рта, пищеводе и горле, словом по ходу тока жидкости. Появляется мучительная рвота с кровью, открывается желудочное и кишечное кровотечение. Из-за отека и ожога гортани может произойти резкое сужение и отек голосовой щели, могут возникать признаки асфиксии, голос может стать хриплым или пропадает совсем, у ребенка возникает двигательное и психическое возбуждение, резко повышается температура его тела, моча становится бурой или коричневой из-за отравления химическими веществами. Это происходит из-за распада эритроцитов под действием токсинов. 

Первая помощь родителей.
Прежде всего необходимо прекратить поступление токсина в организм и вызвать скорую помощь. далее необходимо удалить токсин с кожи, слизистых оболочек и из системы пищеварения. в токсикологии ребенку проведут и антидотную и очищающую, и симптоматическую терапию. ваша задача продержаться до приезда медиков. 

Если взрослых несколько, пусть один оказывает помощь, а второй вызывает медиков и готовится к их приезду. Необходимо сделать ребенку промывание желудка – приготовьте около трех литров воды комнатной температуры, простынь, чтоб зафиксировать ребенка, несколько чистых полотенец и тазик. Кроме того, приготовьте все для больницы, скорее всего вас заберут в токсикологию под наблюдение даже в случае, если станет лучше. Нужен будет полис и паспорт родителя. 

Если ребенок выпил или съел яд, необходимо вызвать рвоту до приезда медиков, нажмите на корень языка ложкой, двумя пальцами или шпателем. Рвотные массы не убирайте все, они необходимы будут врачам для диагностики, особенно если вы не знаете, что конкретно выпил ребенок. нужно знать, что рвота, возникшая самостоятельно или вызванная вами все равно подразумевает промывание желудка. после того, как ребенка вырвало, дайте ему выпить взвесь из активированного угля (вот тут его можно) для детей до трех лет это 5 таблеток на полстакана воды. Это частично свяжет токсины в желудке и не даст им всасываться в кровь. Если рвота не вызывается, дайте ребенку выпить раствор полифепама, смекты, энтеросгеля или того же активированного угля. Запейте это пол-стаканом воды. 

Помните, нельзя вызывать рвоту, если ребенок потерял сознание, положите ребенка на бок, чтоб видеть его лицо и помочь в случае спонтанной рвоты. Так вы избежите попадания масс в дыхательные пути. По приезду скорой помощи внимательно расскажите все врачам. 
Мы продолжим беседу о неотложной помощи далее.

Автор: Алёна Парецкая

Источник  stranamam.ru

Источник: http://subscribe.ru/group/strana-mam-roditelyam-o-...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Диффузные изменения паренхимы печени по типу жирового гепатоза
Введите код: